Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Дискуссия о принципах формирования основополагающих структур ООН в процессе создания организации

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается ряд аспектов переговорного процесса между представителями СССР, Великобритании и США на Думбартон-Окской и Ялтинской (Крымской) конференциях периода Второй мировой войны. На этих конференциях были приняты основные решения, приведшие к созданию центрального элемента послевоенной системы международных отношений - Организации Объединенных Наций. Путь к созданию ООН был весьма сложен. В статье рассматриваются проблемы голосования в будущем Совете Безопасности по спорным вопросам, а также проблема первоначального членства в организации, в частности вхождение в ООН союзных республик СССР в качестве самостоятельных членов. Основы нынешней ООН закладывались в Думбартон-Оксе и Ялте, именно оттуда происходят как ее сильные стороны, так и ее слабости. В наше время на повестке дня стоит неотложный вопрос о глубоком реформировании структур ООН, включая Совет Безопасности. В этих условиях важно иметь понимание того, в каком историческом контексте создавалась та или иная структура, поскольку, не пройдя серьезной реформы, ООН не может обеспечить эффективности своих структур в современных условиях.

Об авторе

Д. Г. Новик
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Для цитирования:


Новик Д.Г. Дискуссия о принципах формирования основополагающих структур ООН в процессе создания организации. Управленческое консультирование. 2015;(8):177-186.

For citation:


Novik D.G. Discussion on the Principles of Formation of Fundamental Structures of the UN during the Creation of the Organization. Administrative Consulting. 2015;(8):177-186. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)