Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Новая геополитическая реальность и ее влияние на стратегию экономического и социального развития России

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируются причины перехода российской экономики с 2013 г. к затяжной стагнации, перешедшей в настоящее время в стагфляцию. Авторы рассматривают последствия смены сформировавшейся в 2000-е годы в России модели роста, базировавшейся на превращении нефтегазовых сверхдоходов во внутренний спрос, а также комплекс геополитических факторов, неопределенность состояния которых негативно сказывается на экономическом и социальном развитии современной России. В результате проведенного анализа авторы приходят к выводу, что реальный потенциал роста Российской Федерации в настоящее время коренится в наращивании «веса» России на евразийском геополитическом, экономическом и культурном пространстве, развитии евразийской интеграции и укреплении Шанхайской организации сотрудничества посредством инструментов «мягкой силы» - науки, образования, межкультурных обменов, единых профессиональных и образовательных стандартов и программ подготовки специалистов, особенно в сфере публичного управления, корпоративного менеджмента и экономики. В статье обоснована гипотеза о том, что сила гуманитарного сотрудничества, выстроенная вокруг уникальной полиэтичной российской цивилизации, способна в современных условиях вывести стратегию экономического и социального развития России на трек устойчивого роста. В заключении статьи авторами сформулирован ряд конкретных предложений по продвижению евразийской интеграции в сфере формирования общих профессиональных и образовательных стандартов и программ подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления, часть из которых уже реализуется в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

Об авторах

В. А. Шамахов
Северо-Западный институт управления - филиала РАНХиГС
Россия


А. И. Балашов
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Список литературы

1. Аганбегян А. Г. О преодолении существующей рецессии и стагфляции: Открытая лекция. СПб. : СЗИУ РАНХиГС, 2015.

2. Акиндинова Н. В., Ясин Е. Г. Новый этап развития экономики в постсоветской России: Доклад к XVI Апрельской международ. науч. конференции по проблемам развития экономики и общества, 7-10 апреля 2015 г. М. : Высшая школа экономики, 2015.

3. Амосов А. Об экономическом механизме нового индустриального развития // Экономист. 2014. № 2. С. 3-12.

4. Балашов А. И., Мартьянова Я. В. Реиндустриализация российской экономики и развитие оборонно-промышленного комплекса // Вопросы экономики. 2015. № 9. С. 31-44.

5. Губанов С. Неоиндустриализация России и нищета ее саботажной критики // Экономист. 2014. № 4. С. 3-32.

6. Кашин В. Большая игра: зачем России война в Сирии // Ведомости. 09.10.2015 г. № 3935.

7. Квинт В. Л. Стратегирование в современном мире. СПб. : ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2014.

8. Крашенинников Ф. Внешнее и внутреннее: политика наизнанку // Ведомости. 08.10.2015 г. № 3934.

9. Кудрин А., Гурвич Е. Новая модель роста для российской экономики // Вопросы экономики. 2014. № 12. С. 4-36.

10. Мау В. А. Между модернизацией и застоем: экономическая политика 2012 года // Вопросы экономики. 2014. № 2. С. 4-23.

11. Шамахов В. А. К новой системе профессионального обучения государственных управленцев // Управленческое консультирование. 2011. № 4 (44). С. 6-15.

12. Kvint V. Strategy for the Global Market: Theory and practical applications. Routledge NY, London, Sydney, 2015.


Для цитирования:


Шамахов В.А., Балашов А.И. Новая геополитическая реальность и ее влияние на стратегию экономического и социального развития России. Управленческое консультирование. 2016;(1):22-30.

For citation:


Shamakhov V.A., Balashov A.I. The New Geopolitical Reality and Its Impact on the Strategy for Economic and Social Development of Russia. Administrative Consulting. 2016;(1):22-30. (In Russ.)

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)