Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Мистицизм в свете русской философии

Полный текст:

Аннотация

В статье исследуются основания мистического видения мира, а также формы сознания, в рамках которых оно оказывается возможным. Рассмотрение этих вопросов ведется на основе тех идей, которые были высказаны по данной теме в русской религиозной философии. Основным положением, в свете которого рассматривается мистическая интуиция, является принцип несоизмеримости мистической интуиции и науки, означающий невозможность выразить мистические озарения научными средствами. В статье проводится мысль о том, что существуют культурные традиции, в особой степени ориентированные на мистическое миропонимание. К числу таковых относится русская культурная традиция. Ее характерной чертой, обусловливающей внимание к теме мистики, является укоренение знания не в практической деятельности человека, как это утверждается в школьной философии, а в целостности жизни, ради которой только и имеет смысл его познавательная деятельность. На основе анализа идей русских философов определяются три основные формы сознания, в которых может существовать мистическая интуиция. К их числу относятся религия, философия, искусство. В статье говорится, что философские интуиции, которые, как отмечалось, могут включать в себя мистическое переживание мира, нередко опережают свое время. Благодаря этому они стимулируют научное познание, задавая тот горизонт, к которому наука может стремиться, но достигнуть которого ей по самой ее природе не суждено. Стремясь к этому горизонту, наука формулирует идеи, могущие иметь не только сугубо научный статус, но и мировоззренческий смысл, связывающий их с новыми культурными обстоятельствами.

Об авторе

В. Б. Александров
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Список литературы

1. Киреевский И. В. О необходимости и возможности новых начал для философии. Избранные сочинения. / А. С. Хомяков, И. В. Киреевский М., 2010.

2. Концепции современного естествознания : учебник для вузов / В. Н. Лавриненко, В. П. Ратников, Г. В. Баранов [и др.] ; под ред. проф. В. Н. Лавриненко, В. П. Ратникова. М.,1999.

3. Менский М. Б. Человек и квантовый мир. Фрязино. 2005.

4. Меррел-Вольф Ф. Пробуждение в Сверхсознании: гносеология как путь в иные измерения. М., 2009.

5. Розанов В. В. Религия и культура // Религия. Философия. Культура. М., 1992.

6. Соловьев В. С. Кризис западной философии (против позитивистов). Сочинения в двух томах, Т. 2. М., 1988.

7. Соловьев В. С. Философские начала цельного знания. Сочинения в двух томах, Т. 2. М., 1988.

8. Степин В. С. Философская антропология и философия науки. М.,1992.

9. Тютчев Ф. И. Лирика. М., 2010.

10. Франк С. Л. Русское мировоззрение // Духовные основы общества. М. 1992.

11. Хомяков И. С. Мнение русских об иностранцах. Избранные сочинения / А. С. Хомяков, И. В. Киреевский М., 2010.


Для цитирования:


Александров В.Б. Мистицизм в свете русской философии. Управленческое консультирование. 2015;(2):135-145.

For citation:


Aleksandrov V.B. Mysticism in the Light of the Russian Philosophy. Administrative Consulting. 2015;(2):135-145. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)