Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Перспективы российского рынка слияний и поглощений в условиях экономической неопределенности

https://doi.org/10.22394/1726-1139-2018-6-149-154

Полный текст:

Аннотация

Сделки слияния и поглощения являются отражением внутреннего состояния экономики. В кризисный период наблюдается спад всех экономических показателей в стране, в том числе и снижение количества и объема сделок слияния и поглощения. Причины, по которым происходит сокращение количества этих сделок, могут быть совершенно разными, как внутренними, так и внешними. В настоящий момент российская экономика переживает сложные времена: на нее давят как внутрироссийские проблемы, так и международные, вызванные напряженной политической обстановкой, сложными отношениями со странами Евросоюза и США.

Российский рынок слияний и поглощений как зеркало всей экономики сокращается все сильнее и сильнее. Рынок становится закрытым для иностранного капитала, доля внутренних сделок между российскими компаниями с каждым годом увеличивается и происходит концентрация активов в руках крупных частных инвесторов и государства. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство сделок происходит в нефтегазовой отрасли, металлургии и горнодобывающей промышленности. Под давлением Центрального банка Российской Федерации все больше увеличивается консолидация банковского сектора, что также способствует увеличению доли сделок слияния и поглощения. Перспективы и возможности российского рынка слияний и поглощений для восстановления и последующего роста очень хорошие, но для их реализации необходимо, чтобы выполнялись различные внешние и внутренние условия, в том числе отмена американских и европейских санкций в отношении российских компаний и представителей бизнес-сообщества.

В статье проведен общий анализ состояния российского рынка слияний и поглощений, а также определены проблемы и трудности, с которыми он столкнулся. Сгруппированы и описаны условия преодоления кризиса на рынке слияний и поглощений. Эти условия включают в себя комплекс мер, направленных не только на решение общеэкономических проблем, в том числе связанных с внешнеполитическими факторами, но и на повышение уровня доверия инвесторов к государству, что является одним из важнейших факторов восстановления российского рынка M&A (англ. Mergers & Acquisitions — слияние и поглощение).

Предметом исследования выступает российский рынок слияния и поглощения. Объект исследования — сделки слияния (поглощения) с участием российских компаний.

В ходе исследования применялись общенаучные методы теории управления, экспертного, статистического и сравнительного анализа.

Об авторе

Д. С. Рукавишников
Финансовый университет при Правительстве РФ
Россия
Рукавишников Дмитрий Сергеевич, аспирант, департамент корпоративных финансов и корпоративного управления


Для цитирования:


Рукавишников Д.С. Перспективы российского рынка слияний и поглощений в условиях экономической неопределенности. Управленческое консультирование. 2018;(6):149-154. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2018-6-149-154

For citation:


Financial D.S. Prospects of the Russian Market of Mergers and Acquisitions in Conditions of Economic Uncertainty Rukavishnikov. Administrative Consulting. 2018;(6):149-154. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/1726-1139-2018-6-149-154

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)