Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Роль СМИ в репрезентации «черно-белой» дискурсивной картины мира

Полный текст:

Аннотация

Статья фокусируется на рассмотрении участия электронных СМИ в процессе воспроизводства расизма и конструировании биполярной «черно-белой» реальности. В России и других странах, таких, как США, существуют проблемы, связанные с двумя основными видами расизма: прямым и институционализированным, которые, будучи глубоко укорененными, основаны на страхе, предрассудках и чувстве расового превосходства. Масс-медиа трактуют некоторые события в целенаправленно дискурсивном ключе. Публикации заостряют общественное внимание на участниках конфликта, относящихся к этническим меньшинствам, характеризуя их как угрожающие и девиантные. Когда СМИ делают это, возникает впечатление, что эта девиантность существует независимо от экономических, политических, социальных проблем. В статье представлено сходство двух крупных конфликтов: беспорядков в городе Фергюсон и на Манежной площади, и в результате анализа стало очевидно, что каждая сторона считает виноватой другую. Медиа репрезентируют эти позиции. Социальная реальность объективна, однако СМИ формируют свою собственную картину мира, которая с большой степенью вероятности отражает чьи-то интересы: партий, лобби, отдельных лиц и групп. Расизм пронизывает все наши социальные поры. В настоящее время «расизм без расистов» - это особая «заноза» в теле нашего общества, он подразумевает непрямую дискриминацию, к примеру, работодатель может найти много юридически обоснованных доводов не принять на работу представителя какой-то определенной национальности.

Об авторе

А. М. Ковалева
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Список литературы

1. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология / Т. Г. Стефаненко. М. : Аспект Пресс, 2014. 352 с.

2. Расизм в языке социальных наук / под ред. В. Воронкова. СПб. : Алетейя, 2002. 224 с.

3. Dijk T. A. van. Discourse and Context / T. A. van Dijk. N. Y. : Cambridge University Press, 2008.267 p.

4. Dijk T. A. van. Introduction: Discourse and Domination // Discourse and Power / T. A. van Dijk. N. Y. : Palgrave Macmillan, 2008. P. 1-26.


Для цитирования:


Ковалева А.М. Роль СМИ в репрезентации «черно-белой» дискурсивной картины мира. Управленческое консультирование. 2015;(5):211-217.

For citation:


Kovaleva A.M. The Role of Mass Media in representation of a “Black-and-white” Discourse of the World View. Administrative Consulting. 2015;(5):211-217. (In Russ.)

Просмотров: 421


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)