Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 5 (2015)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

38-44 386
Аннотация
В статье исследуются вопросы развития и унификации международного транспортного права. Автор анализирует проблематику развития и унификации морского права, как появившегося ранее других направлений транспортного права. В работе рассматриваются проблемы формирования каталогов исключений из ответственности перевозчика, а также лимиты денежной ответственности перевозчика, предусмотренные в унимодальных транспортных конвенциях. На основе произведенного в работе анализа унимодальных транспортных конвенций автор пришел к выводам о путях совершенствования действующего транспортного законодательства.
45-51 393
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем теории и практики административного судопроизводства в Российской Федерации и перспективам его развития. В ней проанализированы концепции Н.Г. Салищевой и В.Д. Сорокина, существенно повлиявшие на содержание правового регулирования административной юстиции. Выявлены пробелы законодательства и некоторые проблемы правоприменения, с которыми сталкиваются мировые судьи при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
52-62 1054
Аннотация
Статья посвящена роли средств массовой информации в процессе политической социализации молодых граждан России. На основе данных социологических исследований разных лет авторы анализируют степень влияния СМИ на сознание молодежи, оценивают факторы, влияющие на усвоение информации, распространяемой СМИ, и пределы возможностей воздействия СМИ. Устанавливается взаимосвязь процессов политической социализации и политической идентичности, а также выявляется прямое и опосредованное воздействие СМИ на эти процессы.
63-71 533
Аннотация
В статье рассматриваются особенности эволюции правового регулирования электронного голосования в России. Описано возникновение электронного голосования, первые эксперименты по его внедрению в избирательную практику России. Автором проведен анализ правовых актов (в хронологическом порядке - по мере их принятия), дана правовая оценка меняющимся подходам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации к правовому регулированию электронного голосования в зависимости от успеха экспериментов по его внедрению в избирательную практику и избирательный процесс. Проанализировано понятие электронного голосования, в том числе в исторической ретроспективе, уточнены особенности понимания электронного голосования в России в сравнении с международными подходами к определению данного понятия. Особый акцент сделан на том, что в России под электронным голосованием понимается электронное голосование на избирательных участках, причем именно с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ). Не является электронным голосованием голосование с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Автором описано развитие государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»), в том числе в исторической ретроспективе, рассмотрены основные части этой системы, не только исходя из их функционального и технического предназначения, но и во взаимосвязи с системой электронного голосования. В статье исследованы эксперименты по внедрению дистанционного электронного голосования с использованием различных устройств (компакт-дисков, электронных ключей) в рамках практики применения электронных опросов. В числе наиболее интересных результатов экспериментов по внедрению дистанционного электронного голосования отмечается рост доверия избирателей в отношении электронного голосования по мере повышения их правовой и информационной культуры в данной области. Особое внимание в статье уделено перспективам развития электронного голосования в России в части возможности внедрения электронного голосования на референдумах, а также интернет-голосования. В заключение сформулированы основные закономерности, тенденции и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы электронного голосования, в том числе в связи с технологическими новациями в избирательном процессе. Внимание уделено также рассмотрению перспектив модернизации существующей технологической инфраструктуры под новые перспективные задачи.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

72-80 304
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования баланса трудовых ресурсов рынка труда как составной части информационно-аналитического инструментария для решения задач государственного регулирования региональных рынков труда (РРТ) (на примере Санкт-Петербурга) и рынка труда РФ в целом.
81-88 360
Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование и описание динамической модели стратегического влияния менеджеров среднего звена в организации. В основу модели положены идеи об изменении ролей менеджеров среднего звена в стратегическом развитии организаций. Рассматриваются новые компетенции менеджеров, разрабатываемые в рамках дискурсивной и контекстной парадигм организации, теоретически обосновывается динамическая модель стратегического влияния менеджеров, которую можно использовать для оценки инициативности менеджеров любого управленческого уровня.
89-97 427
Аннотация
Статья посвящена процедурам управленческого консультирования в процессе разработки стратегии развития региона. Цель - показать этапы управленческого консультирования, в основе которых лежат специфические инструменты организации работы основных групп влияния на процесс разработки стратегии развития региона, что обеспечивает получение согласованных решений по формированию стратегического плана. Использованы методы групповой работы с включением инструментов анализа ситуации, формирования иерархии стратегических целей и определения основного содержания стратегии развития региона. Определена структура проведения групповой работы и место системы инструментов разработки стратегии в трехдневном семинаре. Для первого дня показано применение инструментов анализа ситуации в части факторов развития и методов проведения анализа. Второй день представлен сочетанием таких групп инструментов, как таблица построения первой итерации стратегии, синергическая матрица, стратегический конфигуратор и инструменты построения дерева стратегических целей. Отмечено, что третий день работы группы стейкхолдеров обеспечивает формулирование стратегии и определение ее основного содержания. Сделаны выводы о том, что групповая работа стейкхолдеров, организованная консультантами по управлению, позволяет выработать комплексные и согласованные решения, обеспечивающие стратегическое развитие региона.
98-105 298
Аннотация
В статье рассмотрена текущая ситуация по поддержке социально-экономического развития отстающих регионов Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета с целью сокращения различий между субъектами РФ. Показана недостаточная эффективность целевых программ финансирования, разработанных исходя из показателей деятельности федеральных округов, которые объединяют субъекты России согласно территориальному принципу. Авторами предложен подход, позволяющий уточнить параметры государственных программ регионального развития, который предполагает использование моделей на основе искусственных нейронных сетей для анализа социально-экономической ситуации в регионах. Приведен пример использования самоорганизующихся карт Кохонена для исследования качества высшего профессионального образования в субъектах РФ, которое может быть использовано для корректировки соответствующих целевых программ.
106-111 367
Аннотация
В статье описаны тенденции развития отношений собственности современного этапа развития экономики страны. Сформулированы основные направления осуществления передела собственности, выделены основные черты данного процесса. Рассмотрены основные этапы передела собственности в России. Проведен анализ наиболее распространенных способов передела собственности.
112-120 343
Аннотация
В статье на основе семантического анализа различных определений термина «энергообеспечение» выявляются его существенные характеристики, которые посредством использования четырех подходов (отраслевого, кластерного, территориального и системного) позволяют сформулировать определение понятия «система энергообеспечения региона».
121-135 2309
Аннотация
Страны Содружества Независимых Государств являются нашими ближайшими соседями и традиционно были важнейшими торговыми партнерами Российской Федерации. В ходе политических и экономических преобразований возникают новые явления и тенденции в развитии торговых связей этих стран, проблемы и трудности восстановления традиционных и поиск новых форм торговых отношений. Происходящие изменения требуют постоянного изучения происходящих событий в целях определения перспектив торговоэкономического сотрудничества, выработки рекомендаций по его совершенствованию, поиска путей решения возникающих проблем. Все это определяет актуальность исследования. Объектом исследования является торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации со странами Содружества Независимых Государств. Цель работы - разработка предложений по мерам и направлениям углубления интеграционных процессов в СНГ. В соответствии с намеченной целью в процессе работы проводился анализ современного состояния торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации со странами СНГ. Для оценки интеграционных процессов на макроуровне были рассчитаны следующие показатели интеграции товарного рынка: значимости взаимных товаропотоков, открытости экономик стран Содружества по отношению к РФ, индекс Грубеля-Ллойда, позволяющий оценить уровень внутриотраслевой торговли России со странами СНГ. Проведенный анализ показал, что государства Содружества не имеют развитых внутриотраслевых кооперационных связей, являющихся основой интеграционного процесса. Страны СНГ дополняют друг друга на межотраслевом уровне, что отражается в структуре взаимной торговли. Преобладание топливно-сырьевых товаров, сильно зависящих от конъюнктуры мировых рынков, в товарообороте России со странами СНГ не ведет к тесной увязке национальных хозяйственных комплексов. В результате исследования методом комплексного анализа современного состояния торгово-экономического сотрудничества РФ со странами СНГ определены основные направления совершенствования межгосударственного экономического сотрудничества.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

136-151 327
Аннотация
Российский патриотизм, имея исторические корни, обладает своей спецификой. Особое значение в современных условиях приобретает воспитание патриотических качеств у студенческой молодежи. Опросные методики позволили выявить состояние духовнопатриотических ценностей, гражданской идентичности у студентов СЗИУ. Проведенные социологические исследования дали возможность сформулировать рекомендации, касающиеся совершенствования духовно-патриотического воспитания.
152-156 330
Аннотация
Статья посвящена интеграции поколений, включенных в культурно-досуговую и социальную деятельность в западных странах. Представленные программы могут быть полезными для создания социальной поддержки людей разных поколений в России.
157-167 342
Аннотация
В статье приведены результаты социологического исследования динамики позиций молодежи за период 2012-14 гг. по ряду значимых проблем, таких как степень ее удовлетворенности различными сторонами жизни, оценка социальных возможностей в реализации ее интересов, ее взгляды на перспективы учебы, работы, выбора профессии и места жительства, а также оценка местных органов власти и их помощи в решении молодежных проблем.
168-175 307
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей формирования российского общественного мнения вокруг зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. Авторы рассматривают проблему воспроизводства информационных дискурсов глобального спортивного события на уровне локальной среды. В статье анализируется, в какой мере глобальное восприятие может выражаться в индивидуальном знании, и каким образом индивидуальное знание может формировать национальное общественное сознание. В качестве теоретической базы статьи авторы используют коммунитарный подход, в рамках которого они выделяют четыре типа локальных сообществ в зависимости от классификации их границ и характера коммуникации. Эмпирические данные статьи включают результаты опроса российского населения, проводившегося в Северо-Западном федеральном округе РФ в январе-феврале 2014 г. Авторы приходят к выводам о том, что тип сообщества может оказывать влияние на восприятие глобальных явлений индивидами на локальном уровне, а характер коммуникации сообщества определяет степень вовлеченности его членов в глобальные процессы.

A LINEA

197-203 349
Аннотация
Статья посвящена вопросам определения дефиниции «административная деятельность в области охраны окружающей среды и природопользования» как деятельности органов исполнительной власти, их структурных подразделений и должностных лиц, осуществляющих государственное управление в рассматриваемой сфере.
204-210 349
Аннотация
В статье рассматриваются инновационные подходы к внедрению в практику избирательного процесса современных технологий электронной демократии и электронного голосования. Автор анализирует правовые аспекты электронного голосования в качестве новой технологии голосования в Эстонской Республике. Наиболее подробно исследуются положения эстонского законодательства в отношении голосования посредством интернет-технологий.
211-217 684
Аннотация
Статья фокусируется на рассмотрении участия электронных СМИ в процессе воспроизводства расизма и конструировании биполярной «черно-белой» реальности. В России и других странах, таких, как США, существуют проблемы, связанные с двумя основными видами расизма: прямым и институционализированным, которые, будучи глубоко укорененными, основаны на страхе, предрассудках и чувстве расового превосходства. Масс-медиа трактуют некоторые события в целенаправленно дискурсивном ключе. Публикации заостряют общественное внимание на участниках конфликта, относящихся к этническим меньшинствам, характеризуя их как угрожающие и девиантные. Когда СМИ делают это, возникает впечатление, что эта девиантность существует независимо от экономических, политических, социальных проблем. В статье представлено сходство двух крупных конфликтов: беспорядков в городе Фергюсон и на Манежной площади, и в результате анализа стало очевидно, что каждая сторона считает виноватой другую. Медиа репрезентируют эти позиции. Социальная реальность объективна, однако СМИ формируют свою собственную картину мира, которая с большой степенью вероятности отражает чьи-то интересы: партий, лобби, отдельных лиц и групп. Расизм пронизывает все наши социальные поры. В настоящее время «расизм без расистов» - это особая «заноза» в теле нашего общества, он подразумевает непрямую дискриминацию, к примеру, работодатель может найти много юридически обоснованных доводов не принять на работу представителя какой-то определенной национальности.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

176-186 347
Аннотация
В статье рассматривается свойственное русской философии понимание природы хозяйственной деятельности. Основное внимание сосредоточено на выдвигаемой русскими философами идее духовных оснований экономического процесса, критике ими абсолютизации «экономического человека», понимаемого в духе рационализма, его отрыва от целостности бытия как субъекта культуры. Развитие идеи духовных оснований хозяйства осуществлялось В. С. Соловьевым, полагавшим, что человек мотивируется не рациональным расчетом, а стремлением к благу. В статье анализируется отрицание философом экономических законов и его утверждение, что единственным законом, которому подчиняется человек, является нравственный закон. Согласно философии хозяйства С. Н. Булгакова, духовная природа хозяйственной деятельности является следствием ее обусловленности целостностью культуры, которая сама имеет хозяйственную основу, т. е. развивается благодаря хозяйственному взаимодействию с окружающей действительностью. В свете такого подхода особое значение приобретает антропологическая проблематика. Булгаков приходит к мысли, согласно которой, каждая эпоха имеет свой тип «экономического человека», особенности которого не являются «рефлексом» экономических отношений, а обусловливаются всем духом хозяйства, т. е. целостностью культуры. Для русской философии свойственно специфическое понимание верховной цели хозяйственной деятельности. В качестве таковой в ней рассматривается очеловечивание природы в космическом масштабе. Для Соловьева очеловечивание - это одухотворение природы, для Булгакова - движение в направлении торжества жизни. В статье делается попытка соотнести представления русских философов с теми процессами, которые происходят в современной экономике и некоторыми идеями по проводу этих процессов, существующими в философской и экономической мысли нашего времени.
187-196 367
Аннотация
В статье рассматривается роль общественного мнения в контексте исторических событий начала ХХ в. Инструментарием общественного мнения являлось революционное творчество народа, как феномен импровизированного средства, ведущий к деструкции сакрального образа Николая II и дискредитации царского самодержавия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

8-17 445
Аннотация
Статья посвящена анализу проекта Федерального закона «О нормативных правовых актах», который проходит широкое обсуждение среди ученых. Нормативные правовые акты являются в России основным источником права. Автор предлагает определенные рекомендации по совершенствованию проекта с тем, чтобы закон стал необходимым ориентиром для судов, позволял правильно определять судебные процедуры, используемые при оспаривании актов нормативного характера, а также для решения вопроса о признании таких актов по суду недействующими в случае установления их несоответствия актам, обладающим более высокой юридической силой.
18-28 395
Аннотация
В статье произведен статистический анализ предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам Санкт-Петербурга многофункциональными центрами.
29-37 837
Аннотация
Формирование позитивного имиджа государственной службы и государственных служащих представляет собой сложный и длительный процесс, требующий четких и достоверных знаний о том, как государственная служба воспринимается общественностью, как преодолевается отчуждение граждан от государственного аппарата, какие меры по позиционированию государственной службы предпринимаются развитыми странами. Особая роль в формировании положительного имиджа государственной службы отводится технологиям по связям с общественностью, которые способны сменить нейтрально-негативную окраску госаппарата на стойкое уважительное отношение к аппарату чиновников. Выбор и конструкция применяемых в данном направлении PR-технологий, элементы будущего имиджа должны опираться на общественное мнение. Именно его соответствие ожиданиям людей является первоначальным залогом успеха. Среди ключевых технологий по работе с имиджем государственной службы особое место отводится СМИ, которые в новых условиях должны вместо конструирования делинквентного негативного имиджа государственного аппарата пропагандировать порядочность, честность и открытость государственных служащих. В свою очередь со стороны власти необходимо наладить эффективный механизм взаимодействия с общественностью: открыто, конструктивно и своевременно заявлять о принятых решениях; предоставлять отчеты: наладить выпуск средств массовой информации и обеспечить доступ к ним; создать и отслеживать работу сайта государственного ведомства, постоянно обновляя информацию; проводить национальные недели государственной службы, включающие мероприятия, призванные подчеркнуть профессионализм государственных ведомств и их положительную роль; пропагандировать и соответствовать в своем поведении высоким этическим ценностям государственной службы. Плановость и системность в работе с общественностью, регулярность проводимых PR-мероприятий, достоверность, открытость и полнота информации, равно как и учет позиции аудитории и общественного мнения должны стать основными механизмами в работе по формирования имиджа государственной службы.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)