№ 5 (2015)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
8-17 324
Аннотация
Статья посвящена анализу проекта Федерального закона «О нормативных правовых актах», который проходит широкое обсуждение среди ученых. Нормативные правовые акты являются в России основным источником права. Автор предлагает определенные рекомендации по совершенствованию проекта с тем, чтобы закон стал необходимым ориентиром для судов, позволял правильно определять судебные процедуры, используемые при оспаривании актов нормативного характера, а также для решения вопроса о признании таких актов по суду недействующими в случае установления их несоответствия актам, обладающим более высокой юридической силой.
18-28 329
Аннотация
В статье произведен статистический анализ предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам Санкт-Петербурга многофункциональными центрами.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
38-44 294
Аннотация
В статье исследуются вопросы развития и унификации международного транспортного права. Автор анализирует проблематику развития и унификации морского права, как появившегося ранее других направлений транспортного права. В работе рассматриваются проблемы формирования каталогов исключений из ответственности перевозчика, а также лимиты денежной ответственности перевозчика, предусмотренные в унимодальных транспортных конвенциях. На основе произведенного в работе анализа унимодальных транспортных конвенций автор пришел к выводам о путях совершенствования действующего транспортного законодательства.
45-51 270
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем теории и практики административного судопроизводства в Российской Федерации и перспективам его развития. В ней проанализированы концепции Н.Г. Салищевой и В.Д. Сорокина, существенно повлиявшие на содержание правового регулирования административной юстиции. Выявлены пробелы законодательства и некоторые проблемы правоприменения, с которыми сталкиваются мировые судьи при рассмотрении дел об административных правонарушениях.
52-62 889
Аннотация
Статья посвящена роли средств массовой информации в процессе политической социализации молодых граждан России. На основе данных социологических исследований разных лет авторы анализируют степень влияния СМИ на сознание молодежи, оценивают факторы, влияющие на усвоение информации, распространяемой СМИ, и пределы возможностей воздействия СМИ. Устанавливается взаимосвязь процессов политической социализации и политической идентичности, а также выявляется прямое и опосредованное воздействие СМИ на эти процессы.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
72-80 213
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования баланса трудовых ресурсов рынка труда как составной части информационно-аналитического инструментария для решения задач государственного регулирования региональных рынков труда (РРТ) (на примере Санкт-Петербурга) и рынка труда РФ в целом.
81-88 270
Аннотация
В статье представлено теоретическое обоснование и описание динамической модели стратегического влияния менеджеров среднего звена в организации. В основу модели положены идеи об изменении ролей менеджеров среднего звена в стратегическом развитии организаций. Рассматриваются новые компетенции менеджеров, разрабатываемые в рамках дискурсивной и контекстной парадигм организации, теоретически обосновывается динамическая модель стратегического влияния менеджеров, которую можно использовать для оценки инициативности менеджеров любого управленческого уровня.
98-105 220
Аннотация
В статье рассмотрена текущая ситуация по поддержке социально-экономического развития отстающих регионов Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета с целью сокращения различий между субъектами РФ. Показана недостаточная эффективность целевых программ финансирования, разработанных исходя из показателей деятельности федеральных округов, которые объединяют субъекты России согласно территориальному принципу. Авторами предложен подход, позволяющий уточнить параметры государственных программ регионального развития, который предполагает использование моделей на основе искусственных нейронных сетей для анализа социально-экономической ситуации в регионах. Приведен пример использования самоорганизующихся карт Кохонена для исследования качества высшего профессионального образования в субъектах РФ, которое может быть использовано для корректировки соответствующих целевых программ.
106-111 232
Аннотация
В статье описаны тенденции развития отношений собственности современного этапа развития экономики страны. Сформулированы основные направления осуществления передела собственности, выделены основные черты данного процесса. Рассмотрены основные этапы передела собственности в России. Проведен анализ наиболее распространенных способов передела собственности.
112-120 269
Аннотация
В статье на основе семантического анализа различных определений термина «энергообеспечение» выявляются его существенные характеристики, которые посредством использования четырех подходов (отраслевого, кластерного, территориального и системного) позволяют сформулировать определение понятия «система энергообеспечения региона».
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
136-151 243
Аннотация
Российский патриотизм, имея исторические корни, обладает своей спецификой. Особое значение в современных условиях приобретает воспитание патриотических качеств у студенческой молодежи. Опросные методики позволили выявить состояние духовнопатриотических ценностей, гражданской идентичности у студентов СЗИУ. Проведенные социологические исследования дали возможность сформулировать рекомендации, касающиеся совершенствования духовно-патриотического воспитания.
152-156 225
Аннотация
Статья посвящена интеграции поколений, включенных в культурно-досуговую и социальную деятельность в западных странах. Представленные программы могут быть полезными для создания социальной поддержки людей разных поколений в России.
157-167 221
Аннотация
В статье приведены результаты социологического исследования динамики позиций молодежи за период 2012-14 гг. по ряду значимых проблем, таких как степень ее удовлетворенности различными сторонами жизни, оценка социальных возможностей в реализации ее интересов, ее взгляды на перспективы учебы, работы, выбора профессии и места жительства, а также оценка местных органов власти и их помощи в решении молодежных проблем.
168-175 222
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей формирования российского общественного мнения вокруг зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи. Авторы рассматривают проблему воспроизводства информационных дискурсов глобального спортивного события на уровне локальной среды. В статье анализируется, в какой мере глобальное восприятие может выражаться в индивидуальном знании, и каким образом индивидуальное знание может формировать национальное общественное сознание. В качестве теоретической базы статьи авторы используют коммунитарный подход, в рамках которого они выделяют четыре типа локальных сообществ в зависимости от классификации их границ и характера коммуникации. Эмпирические данные статьи включают результаты опроса российского населения, проводившегося в Северо-Западном федеральном округе РФ в январе-феврале 2014 г. Авторы приходят к выводам о том, что тип сообщества может оказывать влияние на восприятие глобальных явлений индивидами на локальном уровне, а характер коммуникации сообщества определяет степень вовлеченности его членов в глобальные процессы.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
187-196 276
Аннотация
В статье рассматривается роль общественного мнения в контексте исторических событий начала ХХ в. Инструментарием общественного мнения являлось революционное творчество народа, как феномен импровизированного средства, ведущий к деструкции сакрального образа Николая II и дискредитации царского самодержавия.
A LINEA 
197-203 239
Аннотация
Статья посвящена вопросам определения дефиниции «административная деятельность в области охраны окружающей среды и природопользования» как деятельности органов исполнительной власти, их структурных подразделений и должностных лиц, осуществляющих государственное управление в рассматриваемой сфере.
204-210 258
Аннотация
В статье рассматриваются инновационные подходы к внедрению в практику избирательного процесса современных технологий электронной демократии и электронного голосования. Автор анализирует правовые аспекты электронного голосования в качестве новой технологии голосования в Эстонской Республике. Наиболее подробно исследуются положения эстонского законодательства в отношении голосования посредством интернет-технологий.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)