Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Правовые характеристики электронного правосудия как проекта электронной демократии в контексте международной практики и влияние электронного правосудия на обеспечение независимости и беспристрастности органов судебной власти

Полный текст:

Аннотация

Существуют различные формы и правовые механизмы электронной демократии. В их число входит электронное правосудие. Оно характеризуется прозрачностью, подотчетностью, открытостью информации, наличием электронного документооборота. Автор рассматривает в статье перспективы влияния электронного правосудия на обеспечение беспристрастности и независимости арбитров. Отмечается, что электронная демократия становится все более актуальным направлением в мировой правовой и политической практике. В 2009 г. Совет Европы определил в своей рекомендации роль и место электронной демократии как средства для укрепления существующей системы демократии путем повышения участия населения и его доступа к демократическим процессам. В качестве одного из направлений электронной демократии Совет Европы выделил систему электронного правосудия. Вопросы беспристрастности и независимости арбитров и органов судебной власти являются ключевыми для любых судебных разбирательств. Обеспечение беспристрастного и независимого судебного разбирательства, как в системе третейских судов, так и в системе государственных арбитражных судов, часто рассматривается как фактор инвестиционной привлекательности для бизнеса, ведь беспристрастное и независимое судебное разбирательство очевидно дает уверенность в будущем. Автор в данной работе постарался оценить правовые перспективы электронного правосудия в обеспечении беспристрастности и независимости арбитров на основе международного опыта, правовых позиций Европейского суда по правам человека. Автор отмечает, что развитие системы электронного правосудия в России находится в целом в начальной стадии. Тем не менее достаточно явно прослеживается тенденция «дематериализации» судебного процесса и перевод целого ряда стадий судебного разбирательства в электронное русло. В этой связи изучение зарубежного опыта развития системы электронного правосудия, по мнению автора, является весьма актуальным. В статье также исследованы правовые характеристики электронного правосудия, имеющие влияние как на обеспечение беспристрастности и независимости арбитров, так и на развитие системы электронного правосудия в целом, обеспечение качественного однородного правового регулирования в данной области.

Об авторе

Я. В. Антонов
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Список литературы

1. Курячая М. М. Электронное правосудие как необходимый элемент электронной демократии в современной России // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 7. С. 52-54.

2. Омаров М. Д. Правовое регулирование информатизации судов общей юрисдикции Российской Федерации - необходимое условие перехода к «электронному правосудию» // Российская юстиция. 2014. № 6. С. 54-55.

3. Соловьев И. С. Электронное правосудие - это ни в коем случае не реформа // Закон. 2011. № 2. С. 40-43.

4. Antonov J. V. Legal mechanisms of E-justice for Ensuring Independence and Impartiality of Arbitrators in Light of International Practice // Czech (& Central European) Yearbook of Arbitration, 2014. Vol. IV. N. Y. : Juris Publishing. P. 3-24.

5. Antonov J. V. Legal Instruments of E-Democracy for Development of Civil Society in the International Practice // Czech Yearbook of International Law, 2014. Vol. V. N. Y. : Juris Publishing. C. 19-38.

6. Medimorec D., Parycek P., Schossböck J. Vitalizing Democracy through E-Participation and Open Government: An Austrian and Eastern European Perspective. Bertelsmann Stiftung, 2011. P. 14


Для цитирования:


Антонов Я.В. Правовые характеристики электронного правосудия как проекта электронной демократии в контексте международной практики и влияние электронного правосудия на обеспечение независимости и беспристрастности органов судебной власти. Управленческое консультирование. 2015;(6):58-67.

For citation:


Antonov Y.V. Legal Characteristics of Electronic Justice as Project of Electronic Democracy in the Context of the International Practice and Influence of Electronic Justice on Ensuring Independence and Impartiality of Bodies of Judicial Authority. Administrative Consulting. 2015;(6):58-67. (In Russ.)

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)