Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 6 (2015)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

8-15 175
Аннотация
Вторая часть статьи посвящена анализу разделов проекта Федерального закона «О нормативных правовых актах», которые касаются подготовки проекта нормативного правового акта, а также систематизации и кодификации законодательства
16-23 244
Аннотация
В статье на основе сравнительно-правового анализа сделан вывод, что нынешнее гражданское общество Российской Федерации несвободно от существенных недостатков, для устранения которых нужны существенные научные исследования. Рассматриваются вопросы, по каким законам должно жить и развиваться современное гражданское общество, как должно управляться, какие идеалы, общественные ценности исповедовать и как, исходя из них, формировать его культуру и правосознание.
24-39 246
Аннотация
В статье описана роль международного сообщества в урегулировании конфликта на Украине. Главное внимание при этом уделяется рассмотрению усилий «нормандской четверки» и таких инструментов ОБСЕ, как Специальная мониторинговая миссия международных наблюдателей и Трехсторонняя контактная группа по Украине. Выясняются достигнутые результаты, проблемы и перспективы мирного переговорного процесса.
40-49 260
Аннотация
В статье на основе норм международного права и международных стандартов рассматриваются проблемы, связанные с распространением нетерпимости, расовой дискриминации в современной Европе, которые часто приводят к радикализму и экстремизму, способствуя развитию сепаратизма, угрожая стабильности многих европейских государств. Сравнивается ситуация во Франции, Германии, Великобритании, в том числе вопросы миграционной политики, гражданства, меры по интеграции иммигрантов.
50-57 209
Аннотация
Статья обращается к проблеме применения норм международного гуманитарного права для правовой квалификации режима использования новых средств и методов ведения вооруженной борьбы. Автор утверждает, что любое новое средство ведения вооруженной борьбы имеет юридический статус «нового» до появления статистических данных о результатах его использования на поле боя и сравнения таких данных с последствиями использования известных средств и методов.
68-75 193
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования строительства производственных объектов, связанных с размещением отходов с I по V класс опасности. Предметом исследования является совокупность законодательных актов Российской Федерации, регулирующих градостроительную деятельность, охрану окружающей среды, а также вопросы, связанные с отходами производства и потребления.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

76-90 183
Аннотация
В статье рассматриваются главные проблемы российской банковской системы, которые сложились как в период перехода к рыночным отношениям, так и после экономического кризиса 2008 г. Особое внимание автор статьи уделил процедуре санации коммерческих уполномоченных банков в режиме оздоровления экономических субъектов рынка банковских услуг.
91-96 186
Аннотация
В статье анализируется связь между необходимостью развития трудового потенциала работника и отношениями собственности на общественные блага. Делается вывод, что в сфере движения общественных благ господствует общественная собственность. Именно эта форма собственности определяет возможность развития трудового потенциала каждого человека, а значит трудового потенциала всего общества.
97-108 200
Аннотация
В настоящей статье на результатах авторского эмпирического социологического исследования руководителей, обучающихся на программе МВА, продемонстрированы теоретические, прикладные и практические аспекты повышения социальной эффективности управленческого процесса посредством профессиональных ролей руководителей.
109-124 232
Аннотация
Статья посвящена особенностям государственного управления системой энергообеспечения региона. В статье рассмотрена эволюция способов, форм и методов государственного управления элементами системы энергообеспечения территорий разных стран. Отечественный и зарубежный опыт хозяйствования подтверждает наличие проблем в государственном управлении и предопределяет поиск их разрешения посредством построения более современной и прогрессивной модели государственного управления системой энергообеспечения региона - модели конфигурационного управления.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

125-137 327
Аннотация
Статья посвящена одной из актуальных проблем психологии управленческого лидерства - способностям к деятельности управленческого лидера. Дана критическая оценка конкурентного подхода к лидерству в организации, согласно которому способность к лидерству представлена одним максимально развитым особым качеством личности. Определены эмпирические закономерности, которые могут быть использованы для разработки психологической концепции одаренности к управленческому лидерству.
138-149 2144
Аннотация
Статья посвящена сфере досуга в странах Западной Европы. Несмотря на известные ограничения в использовании зарубежных технологий организации досуга, опыт европейских стран в этой области представляется значимым компонентом научно-методической и практической деятельности по созданию системы социального патроната досуга в России.
150-158 200
Аннотация
В статье приведены результаты социологического исследования динамики позиций молодежи за период 2012-2014 гг. по вопросам отношения к браку и семейной жизни, условиям стабильности и причинам распада молодой семьи.
159-172 240
Аннотация
В статье авторами рассматривается актуальность развития понятия «медиация» в условиях поликультурности и полипарадигмальности современного образования и необходимость использования медиации как особого вида деятельности специалиста гуманитарного профиля в современных условиях. Основываясь на существующих научно-методологических подходах к исследованию медиации как понятия и результатах многочисленных исследований, авторами предложено определение понятия «медиация» исходя из его генезиса. Выявлены составляющие содержания понятия «медиация» с учетом междисциплинарного контекста, выделены основные парадигмы изучения понятия и предложены перспективные направления к его использованию в научно-методических исследованиях особенностей развития содержания профессиональной подготовки специалистов гуманитарного профиля.
173-181 304
Аннотация
Комплекс интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК) включает в себя технологии маркетинга, рекламы и связей с общественностью. Совместное использование всех видов маркетинговых коммуникаций, исходя из единых бизнес-целей организации, позволяет сократить бюджет и повысить эффективность затрат на продвижение продукта. В статье рассматриваются основные принципы интегрированных маркетинговых коммуникаций, обосновывается необходимость объединения всех каналов единой концепцией. Также анализируются преимущества интегрированных маркетинговых коммуникаций как инструмента взаимодействия с потребителями и предлагаются мероприятия, применимые в сфере образования. Автор рассматривает возможности применения в сфере образования различных видов рекламы, маркетинговых технологий и PR-мероприятий. В статье предлагаются оригинальные идеи для рекламных роликов, дней открытых дверей, персональных коммуникаций.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

182-189 240
Аннотация
В управленческой системе современной редакции должность главного редактора - одна из ключевых. Стоящие перед ним производственные и творческие задачи связаны и с формированием идейно-тематической линии издания, и с планированием работы журналистского коллектива, и с представительскими функциями, и многим другим. Предпринятый автором статьи анализ деятельности главного редактора нацелен на выявление наиболее значимых функций и способностей, необходимых специалисту на данной ответственной должности, основных управленческих обязанностей в сфере подготовки медийного продукта.
190-199 286
Аннотация
В статье анализируется процесс отражения в карикатуре важнейших религиозных конфликтов рубежа XVIII-XIX вв.: англо-французского, англикано-диссентерского и протестантско-католического. Достаточно распространенная в английском обществе точка зрения, согласно которой война с Францией является борьбой с безбожием, отражалась в карикатуре, но не являлась доминирующей. Диссентеры вызывали неприязнь карикатуристов в 1790-е гг. по причине поддержки ими идей Французской революции. Антикатолические настроения, традиционно характерные для Англии, представлены в карикатуре в полной мере. В то же время смягчение антикатолицизма в 1820-е гг. также нашло отражение в карикатуре. В целом же английская карикатура, являвшаяся средством визуализации и репрезентации общественных настроений, может рассматриваться в качестве важного исторического источника.
200-206 180
Аннотация
Статья посвящена генезису монашества в Древней Руси как наиболее ранней форме дезурбанизации в русской культуре. Анализируются причины отказа от мирской жизни, создание монастырей по образу «града небесного» и причины возвращения старцев в город «грешный», рассматриваются формы монашества, судьбы отшельников и монахов по дошедшим до наших дней источникам.

A LINEA 

207-215 286
Аннотация
Статья посвящена анализу механизма планирования рисков, которые могут возникнуть на этапе реализации проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). Рассматриваются основные этапы планирования рисков со стороны государственного и частного партнеров проекта. Характеризуется значение информационной системы при осуществлении процедуры планирования рисков проектов ГЧП и последующего управления ими.
216-221 259
Аннотация
Статья посвящена определению роли государства в процессе формирования гражданской культуры современного российского общества. Подчеркивается необходимость формирования такого типа политической культуры российского общества, который бы соответствовал политическому режиму современной России. Рассматривается возможность применения концепции гражданской культуры, созданной американскими исследователями Г. Алмондом и С. Вербой, к условиям российской действительности. Внимание акцентировано на проблеме формирования гражданской культуры особого российского типа, которая бы соответствовала демократическому политическому режиму и сохранению сильной государственной власти. Сформулирован вывод о том, что в связи с тем, что государство реализует исторически сложившуюся функцию основного инициатора преобразований в России, данный политический институт также выступает главным субъектом формирования гражданской культуры особого российского типа.
222-229 166
Аннотация
В статье обсуждаются некоторые результаты эмпирического социологического исследования проблем политической социализации молодежи. Анализируются ответы респондентов на вопросы о структуре актуальных интересов и ценностей. Формулируются рекомендации по совершенствованию воспитательной политики с молодежью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)