Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

К вопросу вклада развитых капиталистических стран в обеспечение международной экономической безопасности в эпоху цивилизационного противостояния

https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-56-68

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования — изучение и систематизация основных подходов к проблеме обеспечения экономической безопасности на примере ведущих стран мира — обусловливает следующие задачи: 1) выявления и оценки тех форм и средств, с помощью которых развитые капиталистические страны решают важнейшие вопросы собственной экономической безопасности; 2) выявления вклада этих стран в создание комплексной системы международной экономической безопасности. Методы исследования включают методы политологического, социологического и культурологического анализа, а также компаративистский подход. Результаты. В статье рассмотрены особенности практического осуществления мер по обеспечению экономической безопасности в развитых странах мира (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Япония), основной стратегической целью которых в области защиты национальных экономических интересов являются обеспечение устойчивого экономического роста и реформирование экономики в соответствии с условиями конкурентной борьбы на мировом рынке. Установлено, что главное внимание страны Европейского союза уделяют обеспечению национальной безопасности через целостный процесс достижения европейской безопасности, но руководство Европейского союза не всегда в состоянии обеспечить целостную безопасность входящих в него стран вследствие как внутренних противоречий, так и возникающих проблем с США, которые подчиняют экономические интересы европейских государств удовлетворению собственных политических амбиций. Выводы. В странах Западной цивилизации после интеграционных процессов последних трех десятилетий экономическая безопасность развитой капиталистической страны рассматривается не как состояние полной независимости от остального мира, а как состояние стабильного и устойчивого социально-экономического развития, которое можно достигнуть на основе тесного политического и экономического сотрудничества. Но стремление к возможно более полной независимости от Соединенных Штатов Америки — как национальных экономик, так и собственной внутренней и внешней политики, в развитых странах Европы активизируется в периоды обострения кризисов. Разразившийся в 2008 г. Глобальный экономический кризис привел и в развитых государствах Западной цивилизации к системно-структурным проблемам, решить которые на сегодняшний день не представляется возможным. Старейшие европейские демократии встроены в мировую систему безопасности как базисные элементы американской геополитической стратегии. На сегодняшний день целостной системы международной экономической безопасности, которая учитывала бы интересы хотя бы развитых стран Западной цивилизации, не существует.

Об авторе

А. А. Ковалев
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт управления РАНХиГС)
Россия
Ковалев Андрей Андреевич, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат политических наук, Санкт-Петербург, Российская Федерация


Список литературы

1. Гордиенко Д. В. Влияние мирового финансово-экономического кризиса на уровень экономической безопасности Великобритании // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. Т. 8. № 25. С. 50–64.

2. Ковалев А. А. Актуальные проблемы национальной безопасности России: теоретические и практические аспекты / под общ. ред. В. А. Шамахова. СПб. : Изд-во Коновалова А. М., 2019.

3. Conze E. Die Suche nach Sicherheit. Eine Geschichte der Bundesrepublik von 1949 bis in die Gegenwart. Siedler, München 2009.

4. Graf M. Schnellkurs Deutschland. Köln : DuMont, 2007.

5. Rudner M. Canada’s Communications Security Establishment, Signals Intelligence and Counter-Terrorism // Intelligence and National Security. 2007. 22 (4). P. 478.


Для цитирования:


Ковалев А.А. К вопросу вклада развитых капиталистических стран в обеспечение международной экономической безопасности в эпоху цивилизационного противостояния. Управленческое консультирование. 2019;(7):56-68. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-56-68

For citation:


Kovalev A.A. On the Contribution of Developed Capitalist Countries to International Economic Security in the Era of Civilizational Confrontation. Administrative Consulting. 2019;(7):56-68. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-56-68

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)