КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
Первая половина 2019 года заставляет вспомнить известный закон о переходе количественных изменений в качественные. Каких-то принципиально новых тенденций не проявилось, новые факты не выпадают из традиционной информационной картины, но делают ее рельефнее. Однако есть все основания говорить о том, что не очень новые тенденции ведут нас к формированию несколько иной системы отношений в экономике и политике.
Политическая борьба крайне редко становится предметом политологического исследования. Она настолько тесно переплетена с феноменом политики, что не привлекает внимания как самостоятельный предмет исследования. О феномене политической борьбы говорят всегда, но что это такое, ее сущность и содержание — уходит на второй план. Целью данной статьи является исследование политической борьбы, как борьбы за лидерство и власть. Политическая борьба в современных условиях — это сложное общественно-политическое явление, направленное на переход власти к определенной политической группировке (завоевание власти определенным политическим классом) в интересах достижения определенных политических, экономических, военных и других интересов. Понятие политической борьбы в свете его анализа является более широким по отношению к понятию конфликта, а также к формам ее проявления. Политическая борьба представляет собой процесс, который не исчерпывается конфликтом, но включает в себя еще фазы формирования целей с помощью пропаганды и реализацию их через властный статус.
В данной статье вводится понятие концептуального идеала. Рассматривается его влияние, как базового конструкта, преобразующего гражданское общество в активного участника политического процесса. Концептуальный идеал может явиться консолидирующей управленческой моделью, выстроенной на основе диалога власти и общества. По мнению авторов, концептуальный идеал позволит гармонизировать управленческий импульс и удовлетворить запросы общества с учетом его культурных, ментальных и религиозных представлений о справедливости. В статье представлены модели, позволяющие интегрировать концептуальный идеал в управленческий процесс, приведены положительные теоретические и практические результаты от его реализации.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Регуляторные инструменты, созданные до наступления эпохи развития цифровых технологий, не позволяют эффективно управлять изменениями. В статье приведены результаты исследований, посвященных вопросам создания и функционирования особых правовых режимов для условий цифровой экономики, — ≪регуляторных песочниц≫. Характеризуются основные элементы системы регулирования цифровой экономики, описывается концепция ≪умного регулирования≫, цели создания особых (экспериментальных) специальных режимов, формулируются принципы их применения. Делается вывод о том, что процедуры принятия регуляторных решений должны охватывать весь цикл процесса создания правил, и ≪краеугольным≫ камнем здесь является выбор критерия эффективности. Для успешной реализации данной инициативы необходимо разработать методику оценки эффективности регуляторных решений с закреплением соответствующего критерия и показателей эффективности; обеспечить сопряжение механизма регуляторной песочницы со стратегическим планированием и технологическим прогнозированием, расширить спектр механизмов вовлечения бизнеса, гражданского общества и экспертного сообщества в систему регулирования цифровой экономики.
В современных условиях широкое распространение получил проектный подход к управлению организациями. В статье рассматриваются модели оценки организационной зрелости управления проектами, анализируются их недостатки. Подробно проанализирована модель зрелости Г. Керцнера: рассматривается сущность каждого этапа анализа организации в рамках этой модели. Кроме того, представлена классификация типов сопротивления персонала нововведениям, связанным с проектным управлением. Предложены решения проблем на разных уровнях зрелости. Акцентируется внимание на факторах, обеспечивающих успешность проектного управления.
Цель исследования — изучение и систематизация основных подходов к проблеме обеспечения экономической безопасности на примере ведущих стран мира — обусловливает следующие задачи: 1) выявления и оценки тех форм и средств, с помощью которых развитые капиталистические страны решают важнейшие вопросы собственной экономической безопасности; 2) выявления вклада этих стран в создание комплексной системы международной экономической безопасности. Методы исследования включают методы политологического, социологического и культурологического анализа, а также компаративистский подход. Результаты. В статье рассмотрены особенности практического осуществления мер по обеспечению экономической безопасности в развитых странах мира (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Япония), основной стратегической целью которых в области защиты национальных экономических интересов являются обеспечение устойчивого экономического роста и реформирование экономики в соответствии с условиями конкурентной борьбы на мировом рынке. Установлено, что главное внимание страны Европейского союза уделяют обеспечению национальной безопасности через целостный процесс достижения европейской безопасности, но руководство Европейского союза не всегда в состоянии обеспечить целостную безопасность входящих в него стран вследствие как внутренних противоречий, так и возникающих проблем с США, которые подчиняют экономические интересы европейских государств удовлетворению собственных политических амбиций. Выводы. В странах Западной цивилизации после интеграционных процессов последних трех десятилетий экономическая безопасность развитой капиталистической страны рассматривается не как состояние полной независимости от остального мира, а как состояние стабильного и устойчивого социально-экономического развития, которое можно достигнуть на основе тесного политического и экономического сотрудничества. Но стремление к возможно более полной независимости от Соединенных Штатов Америки — как национальных экономик, так и собственной внутренней и внешней политики, в развитых странах Европы активизируется в периоды обострения кризисов. Разразившийся в 2008 г. Глобальный экономический кризис привел и в развитых государствах Западной цивилизации к системно-структурным проблемам, решить которые на сегодняшний день не представляется возможным. Старейшие европейские демократии встроены в мировую систему безопасности как базисные элементы американской геополитической стратегии. На сегодняшний день целостной системы международной экономической безопасности, которая учитывала бы интересы хотя бы развитых стран Западной цивилизации, не существует.
В статье рассмотрены основные положения современной региональной конкурентоспособности, ее факторы. Исследован ряд показателей, используемых для оценки региональной конкурентоспособности. В показателе качества жизни населения выделен критерий оценки уровня развития регионального продовольственного рынка, дополняющий систему показателей оценки уровня региональной конкурентоспособности. Сформулированы критерии формирования стратегии развития продовольственного рынка.
Цель. Показать необходимость включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему критериев оценки региональной конкурентоспособности.
Задачи. Рассмотреть факторы региональной конкурентоспособности, определить место фактора развития регионального продовольственного рынка в общей системе факторов. Сформулировать критерии развития фактора регионального продовольственного рынка.
Методология. Методологическую базу работы составили общенаучные методы, отечественные и международные исследования в области региональной конкурентоспособности и развития продовольственного рынка.
Результаты. В работе обозначена группа показателей оценки региональной конкурентоспособности. Сформулировано обоснование включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему показателей оценки региональной конкурентоспособности. Определена структура оценки развития регионального продовольственного рынка в системе оценивания уровня региональной конкурентоспособности.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
Авторами на примере анализа исчисляемых статистических показателей дошкольного образования предложен подход для создания инструмента выработки взаимосвязанного комплекса управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования региональных систем образования.
Статья обращается к информационно-цифровой цивилизации — ее угрозам и надеждам, сформированной ею ≪цифровому поколению≫. С одной стороны, идентификатор — это имя управляемого объекта в цифровом обществе. Каждый шаг ≪оцифрованного гражданина≫ может проверяться, служить тестом на лояльность к системе, на согласие с принятыми в ней мировоззренческими и идеологическими установками. Цивилизация атрофирует и деформирует слуховые и зрительные физиологические анализаторы, изменяет ментальные особенности молодого поколения. С другой стороны, молодежь, подобно пифагорейцам, предложившим нам цифровую Вселенную, воспринимает цифровизацию общественной жизни органично, как встраивание в естественную среду жизни. Информационно-цифровая цивилизация рождает мировое общество как альтернативный сайт политики, отличается от основного международного общества, создает собственную логику общения, мобилизации и действия. Если международная дипломатия создает формальную, иерархическую, формализованную и эксклюзивную атмосферу относительно происходящих межгрупповых отношений, то транснациональные цифровые сети связи (TDCN) являются неформальными, эгалитарными, высоко инклюзивными и открытыми для многоязычного представления и альтернативных форм политического выражения. Информационно-цифровая цивилизация создает безграничные условия для развития способности человека к предчувствию и предзнанию будущего, причем, не пророка, не чародея, не экстрасенса, а самого обычного, среднестатистического человека. Ведь наш разум развивается быстрее тела, что создает предпосылки к тому, что человечество, ставшее цифровым сообществом, сможет отказаться от вредоносных ≪благ≫ цивилизации, не став ее жертвой.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
Во второй части статьи на основе материалов центральных и региональных архивов, сборников документов партийных и советских органов прифронтовых областей, мемуаров, газет военного времени рассматривается организаторская деятельность ГКО, Военных советов, местных органов по мобилизации населения на строительство автогужевых дорог и поддержание их в надлежащем состоянии, строительство железной дороги Старый Оскол — Ржава, которая имела важное военное значение для Воронежского фронта, показан вклад жителей прифронтовых областей в дело победы советских войск на Курской дуге, их мужество и трудовой героизм.
A LINEA 
В статье рассматриваются вопросы поиска путей использования зарубежного опыта государственного стимулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства в целях возможности его применения в экономической жизни России. В настоящее время для нашей страны важную роль играют углубленное изучение и анализ зарубежного опыта стран с рыночной экономикой. Расширение контактов на всех уровнях государственных учреждений и органов власти, оказывающих поддержку малым и средним предприятиям, значительно расширили представления о том, как поддерживаются малые предприятия за рубежом, какие меры необходимо принять для увеличения доли малых и средних предприятий в ВВП, а также вклада малых и средних предприятий в решение существующих социально-экономических проблем. Многие из них можно успешно разрешить через увеличение количества граждан России, желающих заниматься предпринимательской деятельностью и успешно осуществляющих ее при поддержке государства.
В данной статье рассматривается стратегия России в международном сотрудничестве на Евразийском континенте, через участие в ЕАЭС. Выявлены основные проблемы интеграции внутри ЕАЭС. Рассматриваются интеграционные процессы на Евразийском континенте и положение России в складывающейся региональной борьбе за доминирование над Евразией в третьем тысячелетии. Показано, что посредством многосторонних объединений Россия планирует укреплять свою роль в Евразийской интеграции.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 1816-8590 (Online)