Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Развитие продовольственного рынка как фактор повышения региональной конкурентоспособности

https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-69-78

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены основные положения современной региональной конкурентоспособности, ее факторы. Исследован ряд показателей, используемых для оценки региональной конкурентоспособности. В показателе качества жизни населения выделен критерий оценки уровня развития регионального продовольственного рынка, дополняющий систему показателей оценки уровня региональной конкурентоспособности. Сформулированы критерии формирования стратегии развития продовольственного рынка.

Цель. Показать необходимость включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему критериев оценки региональной конкурентоспособности.

Задачи. Рассмотреть факторы региональной конкурентоспособности, определить место фактора развития регионального продовольственного рынка в общей системе факторов. Сформулировать критерии развития фактора регионального продовольственного рынка.

Методология. Методологическую базу работы составили общенаучные методы, отечественные и международные исследования в области региональной конкурентоспособности и развития продовольственного рынка.

Результаты. В работе обозначена группа показателей оценки региональной конкурентоспособности. Сформулировано обоснование включения критерия развития регионального продовольственного рынка в систему показателей оценки региональной конкурентоспособности. Определена структура оценки развития регионального продовольственного рынка в системе оценивания уровня региональной конкурентоспособности.

Об авторах

С. С. Воронков
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт управления РАНХиГС)
Россия
Воронков Сергей Сергеевич, аспирант факультета экономики и финансов, Санкт-Петербург, Российская Федерация


А. А. Козырев
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт управления РАНХиГС)
Россия
Козырев Александр Александрович, доцент кафедры менеджмента, кандидат
экономических наук, Санкт-Петербург, Российская Федерация


Список литературы

1. Воронков С. С. Предпосылки формирования стратегии развития рынка продуктов питания в рамках программ импортозамещения и ресурсосбережения // Управленческое консультирование. 2018. № 7. С. 127–138.

2. Воронков С. С. Стратегия развития продовольственного рынка и ее место в структуре целостной национальной стратегии // Управленческое консультирование. 2018. № 9. С. 140–151.

3. Воронков С. С., Козырев А. А. Роль и перспективы стратегического развития продовольственного рынка // Научные труды СЗИУ РАНХиГС. Т. 9. Вып. 4 (36). С. 106–113.

4. Зубаревич Н. В. Региональное развитие и институты: российская специфика // Региональные исследования. 2010. № 2. С. 3–14.

5. Квинт В. Л. Стратегирование в России и мире: ставка на человека // Экономика и управление. 2014. № 11. С. 15–17.

6. Квинт В. Л., Окрепилов В. В. Теория и практика взаимосвязи категорий «хорошая жизнь» и «качество жизни» // Экономика качества. 2013. № 3. С. 1–16.

7. Козырев А. А. Реализация конкурентных преимуществ региона в стратегии инновационного развития // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. № 6. С. 315–323.

8. Козырев А. А. Рекомендации нобелиата экономике России, или как нам реализовать конкурентные преимущества // Управленческое консультирование. 2016. № 1. С. 47–63.

9. Козырев А. А. Стандарт развития конкуренции как инструмент решения экономических и социальных проблем региона // Управленческое консультирование. 2015. № 11. С. 44–49. 10. Мироненко О. В. Органический рынок России. Итоги 2017 года. Перспективы на 2018 год. [Электронный ресурс]. URL http://rosorganic.ru/files/Mironenko%20Analitika%202017-18.pdf (дата обращения: 12.03.2019).

10. Мухачева А. В. Качество жизни населения как научная категория: теоретические подходы к определению // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. № 4. С. 303–307.

11. Оловянников Д. Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия ИГЭА. 2009. № 3. С. 61–63.

12. Ревенков А. Н. Состояние и перспективы развития пищевой промышленности / А. Н. Ревенков // ЭКО. 2004. № 12. С. 107–120.

13. Унтура Г. А. Регион как эпицентр зарождения конкурентоспособности // Регион: экономика и социология. 2002. № 1. С. 3–16.

14. Ушачев И. Г. Какой должна быть аграрная политика в России // Агрорынок. 2005. № 4. С. 7.

15. Фридман Ю. А., Речко Г. Н., Писаров Ю. А. Алгорит оценки конкурентоспособности региона // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2014. Т. 14. Вып. 4. С. 111–124.

16. Fujita M., Krugman P., Venables A. J. The Spatial Economy: Cities, Regions, and International Trade. The MIT Press, 1999.


Для цитирования:


Воронков С.С., Козырев А.А. Развитие продовольственного рынка как фактор повышения региональной конкурентоспособности. Управленческое консультирование. 2019;(7):69-78. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-69-78

For citation:


Voronkov S.S., Kozyrev A.A. The Development of the Food Market as a Factor in Increasing Regional Competitiveness. Administrative Consulting. 2019;(7):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-69-78

Просмотров: 5


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)