Методология управления конкурентоспособностью предприятий обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь
https://doi.org/10.22394/1726-1139-2021-1-43-49
Аннотация
Статья посвящена проблеме обеспечения конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь, являющейся одной из важнейших задач экономической политики, определяющей в значительной степени ее национальную безопасность. В статье рассмотрены три основных подхода, дающих наиболее исчерпывающий анализ конкурентоспособности.
Целью исследования является раскрытие сущности основных категорий: управление конкурентоспособностью, субъект управления конкурентоспособностью, цели управления конкурентоспособностью, форма технологизации управления конкурентоспособностью, методики для реализации функций управления конкурентоспособностью; существующих подходов к организации управления конкурентоспособностью предприятий обрабатывающей промышленности Республики Беларусь.
Проведен контент-анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных вопросу конкурентоспособности, Закона Республики Беларусь о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, статистического сборника «Регионы Республики Беларусь. Социально-экономические показатели» Национального статистического комитета Республики Беларусь.
Были использованы методы сравнительного, логического и экономико-статистического анализа. В работе проведен анализ существующих подходов к технологизации управления конкурентоспособностью предприятий.
Сделан вывод, что зависимость величины конкурентных преимуществ предприятия от количественных и качественных характеристик совокупности производственных ресурсов требует включения этапа оценки производственных ресурсов в алгоритм управления конкурентоспособностью.
Об авторе
Н. Н. ВорошилинаБеларусь
доцент кафедры управления и социальной работы, кандидат педагогических наук
Минск
Список литературы
1. Казакова Н.А. Современный стратегический анализ. М. : Юрайт, 2016.
2. Коростиева Н. Г. Формализация региональной конкурентоспособности // Terra Economicus. 2013. Т. 11. № 2. С. 107–110.
3. Мельников В.В. Конкуренция и неконкурентность: две стороны одной медали // Terra Economicus. 2014. Т. 12. № 2. С. 34–41.
4. Портер М. Е. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. Пер. с англ. 2-е изд. М. : Альпина Бизнес Букс, 2006.
5. Тимина Е.И. Трансформация факторов экономического развития и конкурентоспособность / отв. ред. A.B. Барышева. М. : Макс Пресс, 2008.
Рецензия
Для цитирования:
Ворошилина Н.Н. Методология управления конкурентоспособностью предприятий обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь. Управленческое консультирование. 2021;(1):43-49. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2021-1-43-49
For citation:
Voroshilina N.N. Control Methodology Competitiveness of the Processing Industry in the Republic of Belarus. Administrative Consulting. 2021;(1):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/1726-1139-2021-1-43-49

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.