КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
В далеком, но не забытом Советском Союзе интерес к внешней политике для абсолютного большинства граждан был сугубо факультативен. Зависимость жизни конкретного человека от происходящего «на Западе» была минимальной. Принцип автономии миров был абсолютен. Гость «с Запада» был так же вероятен, как «гостья из будущего». В этих условиях понимание происходящего за рубежом, осуществляемое по еженедельнику «За рубежом», было пределом интеграции во внешнюю повестку. Ситуация изменилась на противоположную. Зависимость от внешних факторов развития не следует считать только эмоциональной категорией. Это явление имеет под собой вполне реальные, объективные причины. Внешнеэкономическая открытость выросла не количественно, а качественно. Зависимость от внешних рынков присутствует во всех или почти во всех отраслях. Сразу отвечу пессимистам. Подобная зависимость взаимна. К примеру, американские производители титана смогли в этом убедиться и добились восстановления хозяйственных связей с Россией. Отказаться от этой модели, вероятно, уже невозможно, а вот оптимизировать ее, учитывать при формировании государственной стратегии во всех сферах — необходимо.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
В статье рассматриваются опыт государств Прибалтики в реформировании местного самоуправления, основные проблемы, характерные для этого уровня управления. Обосновывается полезность и применимость опыта прибалтийских государств в реформировании российской системы муниципальной власти, предлагаются пути решения основной проблемы — несоответствия полномочий органов МСУ их финансовым возможностям.
Развитие цифровых технологий создает возможности для внедрения новых форм и инновационных методов в систему государственного управления. В государственном управлении достаточно долгое время обсуждаются вопросы реализации идеи электронного государства, а также дебатируются преимущества и недостатки конкретных технологий. В последнее время большую популярность приобрели городские коммуникационные платформы, которые реализуют идею вовлечения жителей в процессы государственного управления. В последние годы наметился переход от модели информирования и оказания государственных услуг в цифровом формате к модели активного вовлечения граждан через, так называемые, государственные платформы. Идея «государства как платформы» предполагает создание цифровых площадок по привлечению бизнеса и гражданского общества для получения услуг, организации обсуждений и голосований по различным вопросам, а также обмена товарами, созданными как государственными, так и негосударственными производителями. В статье выполнен обзор и анализ существующих городских коммуникационных платформ в России и за рубежом. Для этого в статье использовался метод сравнительного анализа городских коммуникационных платформ на основе критерия функциональных возможностей. Было установлено, что на сегодняшний день в России существует четыре типа городских коммуникационных платформ, которые отличаются по своим целям и функциональным возможностям. В статье обосновывается следующая типология: (1) платформы (разделы сайтов, страницы) обращений граждан; (2) порталы городских (региональных) проблем; (3) порталы оценки инициатив; (4) порталы/платформы общественного участия. Коммуникационные платформы созданы во всех субъектах Российской Федерации, однако уровень участия граждан в их деятельности сильно различается. В статье приводится анализ препятствий развитию городских коммуникационных платформ.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
В статье рассматриваются базовые понятия современной теории безопасности: «опасность», «угроза», «вызов», «риск» и «интерес». На основе проведенного анализа содержания и соотношения указанных терминов рассматриваются сущность, природа и причины возникновения угроз национальной безопасности Российской Федерации. Авторами предлагается уточненное определение понятия «угроза безопасности государства» как «потенциально возможное возникновение проблемной ситуации, которая, без своевременного выявления и разрешения может привести к нарушению устойчивого функционирования или разрушению государства». Анализ современной научной литературы, посвященной вопросам обеспечения национальной безопасности, показал, что термин «вызов» — (call), используемый в значении «послания сигнала», не совпадает с изначальным значением указанного термина, понимаемом как «challenge» — проблема, которую ставит перед обществом историческая ситуация или природные факторы и требующая решения. Исходя из этого, понятия «угроза» и «вызов» (понимаемый как проблемная ситуация) являются синонимами. В результате авторами сделан вывод о существовании двух различных концептуальных подходов к обеспечению безопасности. Евразийский, для которого характерна модель: «угроза — опасность — ущерб», и англосаксонский, рассматривающий механизм развития угроз через модель: «интерес — контроль — отсутствие контроля — вызов — риск». При этом интерес и контроль рассматриваются в отношении ресурсов, территорий, технологий, вызов как проблемная ситуация, требующая решения, и риск как возможность упущенной выгоды.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена проблеме обеспечения конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности в Республике Беларусь, являющейся одной из важнейших задач экономической политики, определяющей в значительной степени ее национальную безопасность. В статье рассмотрены три основных подхода, дающих наиболее исчерпывающий анализ конкурентоспособности.
Целью исследования является раскрытие сущности основных категорий: управление конкурентоспособностью, субъект управления конкурентоспособностью, цели управления конкурентоспособностью, форма технологизации управления конкурентоспособностью, методики для реализации функций управления конкурентоспособностью; существующих подходов к организации управления конкурентоспособностью предприятий обрабатывающей промышленности Республики Беларусь.
Проведен контент-анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных вопросу конкурентоспособности, Закона Республики Беларусь о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, статистического сборника «Регионы Республики Беларусь. Социально-экономические показатели» Национального статистического комитета Республики Беларусь.
Были использованы методы сравнительного, логического и экономико-статистического анализа. В работе проведен анализ существующих подходов к технологизации управления конкурентоспособностью предприятий.
Сделан вывод, что зависимость величины конкурентных преимуществ предприятия от количественных и качественных характеристик совокупности производственных ресурсов требует включения этапа оценки производственных ресурсов в алгоритм управления конкурентоспособностью.
Основываясь на междисциплинарном исследовании, статья доказывает, что поведенческая экономика вносит значительный вклад в теорию предпринимательства и может усилить эффект государственной политики, ориентированной на мотивацию предпринимательства. Статья демонстрирует, что предпринимательство — это явление, которое противоречит ряду неоклассических предположений, в то время как поведенческая экономика дает объяснения этим отклонениям и включает предпринимательство в модифицированные модели. Данные модели учитывают поведенческие аспекты предпринимательских решений. В статье определены три основные причины, из-за которых государственная политика в сфере предпринимательства имеет ограниченное воздействие: недостаточные знания о существующей политике, недооценка возможностей и перспектив предпринимательской сферы и важность нематериальных факторов в предпринимательском решении, которые не учитываются в существующих детерминантах предпринимательства, применяемых в государственной политике поддержки предпринимательства. В статье рассматривается возможность использования инструментов поведенческой экономики в государственной политике поддержки предпринимательства, основываясь на успешном опыте применения данных подходов в других сферах.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
Социальное неравенство между городским населением и жителями сельской местности в России является очевидным. Российская общественная мысль предлагает выравнивать дисбаланс между городом и селом — как в рамках парадигмы саморегулируемого рынка, которая нашла отражение в правительственных программах, так и в рамках плановой директивной экономики — теми же способами, которыми она предлагает выравнивать любой межрегиональный социально-экономический баланс. КНР также стоит перед проблемой сокращения социального неравенства между городом и деревней и пытается ее решать, скорее, применением мер прямого действия, способных даже повернуть вспять процессы урбанизации.
В статье предлагается проанализировать и взять на вооружение наиболее эффективные меры стирания неравенства между городом и деревней, практикуемые в Китае. Также возможно рекомендовать для включения в арсенал управления социальными процессами китайского государства методы сокращения неравенства между городским и сельским населением, разработанные дирижистскими направлениями российской общественной мысли, поскольку социально-экономическая система КНР легко ассимилирует элементы плановой экономики.
В работе рассмотрены возможности применения смешанных методов исследования в системе управления современного вуза. Целью исследования выступает обоснование эврестического потенциала смешанных методов социологического исследования для выявления эффективных подходов управления профессорско-преподавательским составом вуза в современных условиях.
В работе использован итеративный анализ данных в рамках смешанной стратегии социологического исследования; а именно: 1) стандартный количественный анализ; 2) количественная триангуляция, включающая использование нескольких методов анализа данных; на последнем этапе количественного анализа использовался междисциплинарный метод Importance Performance Analysis (IPA); 3) стандартный качественный анализ; 4) смешанная триангуляция, которая в итоге привела к синергетическому эффекту.
Получены результаты методологического и содержательного характера. К методологическим результатам относятся выявление особого эврестического потенциала смешанных методов при проведении поисковых исследований; в содержательной части диагностирована ситуация социальной дезадаптации преподавателей в условиях развивающегося «академического капитализма», когда академическое сообщество, с учетом как экономической, так и возрастающей социальной депривации, демотивировано на эффективную трудовую деятельность.
Автономия Аландских островов в составе Финляндии предполагает систему самоуправления в определенной области в пределах границ суверенного государства. Аландские острова обладают этнической, культурной самобытностью, получают полномочия для внутреннего управления, будучи частью государства. Автономия островов дает им возможность решать внутренние проблемы, а государству остаются полномочия в сфере внешней политики, безопасности и т. д. Все это становится возможным благодаря Акту об автономии Аландов, который вступил в силу в 1993 г. и подтвержден Конституцией Финляндии. Акт регулирует практически все вопросы самоуправления островов. В то же время, Аландские острова можно классифицировать как федеративную автономию, что свидетельствует об особых федеративных отношениях в рамках унитарного государства. Внутригосударственное взаимодействие финского правительства и Аландских островов строится на формальной двусторонней основе неиерархического партнерства.
Цель и задачи. В статье проанализированы социальные институты, входящие в систему профилактики девиаций среди детей и молодежи. Отмечена особая роль институтов, контролирующих деятельность людей и регулирующих их отношения в сферах общественной жизни, к которым также относится общественно опасное поведение. Рассмотрен опыт ряда зарубежных стран по профилактике девиантного поведения молодежи.
Методы. В исследовании использован комплекс общенаучных методов, таких как анализ, синтез, обобщение, сравнение, системно-функциональный и комплексный подход. В рамках заявленной темы осуществлена систематизация теоретических положений и современных подходов к проблеме молодежных девиаций на основе изучения работ различных авторов, нормативных документов, официальной статистики.
Теоретическая и практическая значимость представленного исследования состоит в том, что оно может стать основой для дальнейшего изучения деятельности социальных институтов по профилактике различных девиаций молодежи. Проведенный анализ российского и зарубежного опыта профилактики дает возможность выявить состояние проблем подростков и молодежи, актуализирует значимость государственной политики в отношении данных категорий населения, как в процессе формирования, так и в процессе ее реализации. Полученные материалы позволяют выделить позитивные результаты и выявить факторы, способствующие дальнейшему развитию деятельности по предупреждению общественно опасного поведения молодежи.
Результаты и выводы. В статье представлены результаты исследования деятельности социальных институтов по профилактике девиаций молодежи в России и ряде зарубежных стран. Выявлены слабые и сильные стороны в системе институтов профилактики девиантного поведения. Обоснована недостаточная эффективность организации государственной системы профилактики. Сформулированы выводы о необходимости объединения усилий государственных и негосударственных ресурсов в этом направлении.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
В статье раскрывается реакция региональной печати и, в частности, органа Мордовского обкома ВКП(б) газеты «Красная Мордовия» на политические судебные процессы 1937 года в Москве, а также создание в советском обществе обстановки подозрительности, «вражеского окружения», поисков «врагов народа», «вредителей», «диверсантов», «троцкистов», шпионов западных и японской разведок.
A LINEA 
Цель статьи. Выявление объективных закономерностей и трендов, прямо или косвенно повлиявших на развитие мясной промышленности России в соответствии с методологией общей теории стратегирования В. Л. Квинта.
Материалы и методы. Исследование строится на материалах научных работ, релевантных теме статьи, а также на статистической информации из официальных и открытых источников. Систематизация информации осуществлена в соответствии с общей теорией стратегирования, экономическо-статистического анализа, сравнительного анализа, обобщения и интерпретации полученных результатов.
Результаты. На представленных материалах проведен анализ текущего состояния отрасли и формирование стратегических тенденций.
Выводы. На основании проведенного анализа сделаны выводы о ряде стратегических тенденций, определяющих дальнейшее развитие мясной промышленности России.
Целью представленного исследования следует считать определение перспективных направлений и организационно-экономического механизма потенциального участия некоммерческих организаций в реализации проектов и программ корпоративной социальной ответственности на основе использования возможностей государственно-частного партнерства в решении системных проблем регионального развития, прежде всего в таких актуальных областях общественного развития, как социальная сфера и снижение дифференциации между отдельными социальными слоями и группами населения. В статье представлены методические подходы, отражающие актуальную проблематику определения места и роли НКО в российской экономике. В современных условиях некоммерческие организации должны стать важным участником комплексной реализации программ корпоративной социальной ответственности различных субъектов предпринимательской деятельности в пределах одной территории и региона, что позволит повысить результативность финансовых вложений всех участников рынка, в том числе и государства посредством использования механизма государственно-частного партнерства, и создать прозрачную систему учета и контроля результатов данной деятельности в соотнесении с полученными социально-экономическими эффектами.
ISSN 1816-8590 (Online)