Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

АСЕАН и ЕАЭС: проблемы и перспективы сотрудничества

Полный текст:

Аннотация

Статья рассматривает проблемы и перспективы сотрудничества Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и Евразийского экономического союза. Современные международные процессы побуждают страны на активное сотрудничество в различных сферах. Логика интеграционных объединений не оспаривается, поскольку приносит экономические выгоды. В условиях глобализации связи между странами становятся интенсивнее, возникает взаимозависимость и взаимодополняемость. Когда кризисные события разворачиваются в отдельных государствах, они затрагивают мировое сообщество в целом. Так страны активизируют и углубляют интеграционные процессы, создавая более прочные региональные структуры в целях достижения экономической и политической безопасности и улучшения благосостояния. Нарастающая тенденция регионализации способствует, с одной стороны, усилению процессов глобализации, с другой - обособлению интеграционных группировок от мирового рынка и усилению их независимости от внешнего спроса, позволяя странам-участницам противостоять возникающим кризисам и экономическим шокам посредством создания своеобразной подушки безопасности между региональным объединением и остальным экономическим сообществом. Наглядным примером региональных группировок, созданных с подобной целью, является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и Евразийский экономический союз. Еще одной причиной регионализации становится желание обрести независимость от доминирующих акторов мировых экономических и политических процессов, таких как США, ЕС, Китай. Азиатские страны, к которым отчасти относится и Россия, за последние 60 лет построили множество интеграционных группировок, причем зачастую одна страна может быть участницей нескольких интеграционных объединений, например, Индонезию и Россию объединяет членство в АТЭС, но Индонезия состоит в АСЕАН, а Россия в ЕАЭС. Такие взаимодействия переплетаются в сложную структуру отношений в Азиатском регионе, где множество различных торговых соглашений пересекаются друг с другом, что вызывает издержки. Поэтому страны стремятся к гармонизации процедур и правил торговли, что особенно важно и в отношениях между региональными структурами. Однако внутри группировок АСЕАН и ЕАЭС имеется ряд разногласий, что сказывается как на дальнейшем углублении интеграции, так и на отношениях с партнерами за пределами объединения. Так, перспективы сотрудничества двух организаций пока что ограничены, но имеются перспективы по линии АСЕАН-Россия и ЕАЭС-Вьетнам.

Об авторах

И. В. Зеленева
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия


Е. А. Концова
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия


Для цитирования:


Зеленева И.В., Концова Е.А. АСЕАН и ЕАЭС: проблемы и перспективы сотрудничества. Управленческое консультирование. 2015;(11):112-123.

For citation:


Zeleneva I.V., Kontsova E.A. ASEAN and EAEU: Cooperation Problems and Prospects. Administrative Consulting. 2015;(11):112-123. (In Russ.)

Просмотров: 328


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)