№ 11 (2015)
ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЫЗОВ 
8-14 244
Аннотация
В статье представлена характеристика многовекторности евразийской интеграции, в контексте общемировых трендов современного развития. Одним из основных направлений взаимодействия в рамках евразийской интеграции сегодня выступает ЕАЭС - «Экономический пояс Шелкового пути». Такого рода взаимодействие предполагает развитие не только сферы экономики или транспорта, но и новые взаимоотношения в различных формах публичной дипломатии как важнейшего механизма становления межгосударственного стратегического партнерства на евразийском пространстве в долгосрочной перспективе.
15-18 234
Аннотация
Статья посвящена перспективам, которые открываются для участников Евразийского экономического союза. Особое внимание уделено сотрудничеству на региональном уровне. Автор анализирует экономические, культурные, научные связи Санкт-Петербурга с государствами-участниками Евразийского экономического союза.
19-32 309
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения национальной безопасности России в условиях угроз из глобального информационного пространства. Впервые акцентируется внимание на реализацию государственной политики информационного суверенитета в условиях современного глобального мира, а также вводятся новые категории и понятия информационного измерения суверенитета России.
33-47 1073
Аннотация
С 1 января 2015 г. на геополитической карте мира появилась новая межгосударственная интеграционная организация - Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединяющая республики Беларусь, Казахстан и Российскую Федерацию. В течение года ЕАЭС пополнился двумя новыми членами: республиками Армения и Кыргызстан. ЕАЭС - принципиально новый объект социально-экономических исследований, поэтому изучение особенностей его формирования и функционирования, а также место в мировом процессе глобализации представляет большой научный интерес.
48-49 311
Аннотация
Статья посвящена основным аспектам развития Евразийского экономического союза. Авторы конкретизируют, что на данный момент ЕАЭС - это экономический союз, но у него есть все шансы стать политическим союзом. Обращается внимание на препятствия для развития ЕАЭС, а также на вызовы, которые ЕАЭС ставит перед Западом.
50-58 195
Аннотация
Статья посвящена особенностям старения в странах с развивающейся экономикой, объединенных под общим названием «Emerging Markets». Эта группа стран сформировалась в XX в., и, учитывая тот факт, что их вклад в мировое экономическое развитие постоянно увеличивается, авторы сочли возможным привлечь внимание читателей к данному феномену, который подробно обсуждался участниками симпозиума «Старение в странах с развивающейся экономикой», состоявшегося в Оксфорде в январе 2015 г. Авторы надеются, что материалы статьи окажутся полезными для исследователей, сотрудничающих с разработчиками политики в области старения, а также для профессионалов, работающих в смежных областях, таких как социальное обеспечение, здравоохранение и т. п., и активистов неправительственных организаций, занимающихся практической деятельностью в области старения.
59-65 309
Аннотация
В статье рассматривается возможность организации взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с такими государствами, как Египет, Индия, Иран, Китай, Новая Зеландия, Сирия, Турция, Япония и рядом других стран. Авторы анализируют возможности сотрудничества ЕАЭС с указанными странами, рассматривают возможные выгоды от этого сотрудничества и приходят к выводу, что наиболее приемлемой формой взаимодействия на настоящий момент является зона свободной торговли. Также в статье сделан вывод о том, что государствам-участникам Евразийского экономического союза необходимо уделять особое внимание вопросам расширения ЕАЭС, обеспечивая не только геополитические, но и экономические интересы союза.
66-70 250
Аннотация
В статье рассматривается новая экономическая стратегия Китая под названием «Один пояс - один путь», целями которой являются развитие северо-восточных регионов Китая и интеграция сопредельных евразийских государств. Автор говорит о стыковке проектов «Один пояс - один путь» и Евразийского экономического союза как возможности для всех участников и анализирует выгоды, которые это принесет, уделяя особенное внимание России.
71-79 484
Аннотация
Возвращение Республики Крым и г. Севастополя под суверенитет Российской Федерации стало важнейшим событием не только для нашей страны, но и в общемировом масштабе. Оно оказало существенное влияние на современную систему международных отношений. Значительные перемены произошли и во внешней политике России на постсоветском пространстве - регионе, неизменно играющем ключевую роль в системе национальных приоритетов Российской Федерации. В условиях противостояния России и стран Запада ряд государств региона поспешили дистанцироваться от Москвы или, по крайней мере, занять нейтральную позицию по украинскому кризису и «крымскому вопросу». Другие республики еще теснее сплотились с Россией, оказывая ей все бóльшую поддержку в международных делах. В данной статье выявляются основные достижения и просчеты отечественной дипломатии на постсоветском пространстве в ее «посткрымский» период - в 2014 г. - первой половине 2015 г.
80-91 415
Аннотация
Статья посвящена тому, что для развития евразийской экономической интеграции очень важным является продвижение «мягкой силы» России в Центральной Азии. В связи с этим на целом ряде примеров демонстрируется, что в настоящее время именно мягкая сила играет большую роль в практике региональной политики великих держав. Авторы статьи отмечают, что сейчас в России создана и функционирует разветвленная система обеспечения многостороннего сотрудничества в социально-гуманитарной сфере. Ими проводится анализ направлений соответствующей работы, а также указываются недостатки, которые необходимо устранить для эффективного применения данного инструмента как в мире в целом, так и в Центральной Азии, в частности. В конце делаются выводы и даются практические рекомендации.
92-97 315
Аннотация
Основным трендом современного развития региональных интеграционных процессов является расширение их влияния с помощью создания зон свободной торговли. Различные вопросы, затрагиваемые соглашениями, позволяют говорить либо об экономическом взаимодействии, либо о политическом влиянии. В процесс создания ЗСТ активно включился и ЕАЭС.
105-111 208
Аннотация
В статье обосновывается важность четкого определения идеологического вектора развития евразийского интеграционного процесса. Особо подчеркивается необходимость сознательного отказа политических элит от использования этнонационализма как инструмента политической мобилизации масс, формирования готовности к компромиссу, базирующемуся на осознании соответствия региональной интеграции национальным интересам каждого из ее участников.
124-136 1409
Аннотация
Статья посвящена анализу нынешнего состояния и оценке перспектив развития отношений двух интеграционных структур: Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС). В статье подробно рассматривается эволюция концепта Большой Европы, анализируются этапы развития двусторонних отношений ЕС со странами - членами ЕАЭС. Автор отмечает, что, несмотря на то, что в нынешних геополитических условиях диалог между ЕС и ЕАЭС затруднителен, существует объективная необходимость установления тесных связей двух блоков, что обусловлено как историческими и географическими факторами, так и современными геополитическими и геоэкономическими. Тем не менее вопрос о возможной взаимоувязке двух интеграционных проектов если и следует рассматривать в перспективе, то уже не в рамках традиционной парадигмы «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», а в рамках «Большой Евразии от Лиссабона до Шанхая».
137-141 214
Аннотация
В современном мире процессы интеграции различных стран играют все более важную роль. Такие процессы, главным образом, имеют место в регионах, имеющих общее экономическое, культурное, этническое, идеологическое, религиозное или лингвистическое сообщество. Развитие интеграции, как таковой, без поддержки граждан государств, которые принимают участие в интеграции, ограничено. Можно сказать, что у каждой интегральной группы есть своя собственная цель и идеология.
142-156 258
Аннотация
В фокусе исследования - значение сотрудничества Африки и Азии для развития системы МО на современном этапе. Автор рассматривает возможности этого партнерства на примере взаимодействия африканских государств и ведущих восточноазиатских доноров, выделяя как общие, так и особенные черты политики содействия международному развитию КНР, Республики Корея и Японии.
170-173 189
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов развития молодежного научно-технического сотрудничества в государствах-партнерах по Евразийскому экономическому союзу в долгосрочной перспективе, а также характеристике проекта «Евразийская объединенная ассоциация «Фаб-лабов».
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)