Гуманитарное сотрудничество в спорте на пространстве СНГ как фактор интеграции
Аннотация
Спортивные связи занимают прочное место в системе современных международных отношений. Многие государства рассматривают спорт, спортивные достижения и спортивные контакты как эффективный инструмент мягкой силы. Сотрудничество в области спорта входит в число приоритетов внешней культурной политики Российской Федерации и рассматривается правительством нашей страны как один из способов формирования положительного внешнеполитического имиджа. В статье анализируются спортивные связи на пространстве Содружества Независимых Государств как одна из основ интеграции. Особо отмечена работа Международного фонда гуманитарного сотрудничества, определен его вклад в укрепление спортивных связей на постсоветском пространстве. В статье представлен подробный обзор спортивных мероприятий, подготовленных при участии Фонда. В работе нашли отражение многие программы регионального сотрудничества России и стран СНГ в области физической культуры и спорта. Особый акцент авторы делают на мероприятиях, проходивших в рамках Года спорта и здорового образа жизни в СНГ (2012 г.). Концепция Года спорта и здорового образа жизни отражает гуманитарный характер этого масштабного и многоцелевого мероприятия, в котором приняли участие все государства СНГ. Также в статье рассмотрены и другие формы сотрудничества: международные форумы, конференции и симпозиумы, посвященные спортивной проблематике. Спортивное сотрудничество рассматривается как основа для развития диалога в политической и экономической сферах. Авторы делают вывод о том, что сотрудничество России со странами СНГ в области спорта способствует решению многих социальных, гуманитарных проблем, популяризирует здоровый образ жизни, влияет на формирование экологического мышления, вносит вклад в воспитание детей, юношества, молодежи, активизируют межкультурный диалог на постсоветском пространстве.
Список литературы
1. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Выработка определения внешней культурной политики в современном научном дискурсе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 4-1. С. 25-27.
2. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Культурные сезоны как форма внешней культурной политики (на примере России и Франции) // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2011. № 2. С. 30-35.
3. Бродская Н. П. Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны // Национальные интересы и имидж России. М., 2006.
4. Прозуменщиков М. Ю. Большой спорт и большая политика. М., 2004.
5. Сборник аналитических, информационных и научных материалов о деятельности Содружества Независимых Государств / под общ. ред. В. Н. Гаркуна. Минск, 2013.
6. Косов Ю. В., Торопыгин А. В. Проблема безопасности государств - членов Евразийского экономического сообщества // Управленческое консультирование. 2005. № 2. С. 100-107.
Для цитирования:
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В., Боголюбов М.А. Гуманитарное сотрудничество в спорте на пространстве СНГ как фактор интеграции. Управленческое консультирование. 2016;(4):90-97.
For citation:
Bogolyubova N.M., Nikolaeva Yu.V., Bogolyubov M.A. Humanitarian Cooperation in Sport on Space of the CIS as an Integration Factor. Administrative Consulting. 2016;(4):90-97.
(In Russ.)
Просмотров: 205