Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

У истоков холодной войны (глобальные замыслы Вашингтона и иллюзорные ожидания и просчеты Москвы)

Полный текст:

Аннотация

В представленной статье автор рассматривает ход политических событий Второй мировой войны и первых послевоенных лет, приведших к масштабной конфронтации двух систем, определившей большую часть истории всей второй половины XX в., а во многом и современную политическую обстановку в мире и положение России на международной арене. В результате Второй мировой войны Советский Союз стал подлинно великой державой, обладавшей не только мощнейшей армией, показавшей себя в тяжелейших боях, не только мощной промышленностью, но и, что крайне важно, огромным авторитетом в международном сообществе, а также среди населения многих стран. СССР был страной-освободительницей, спасшей Европу и мир от «коричневой чумы» фашизма. Вместе с США и Соединенным Королевством СССР был по праву творцом нового мира. Однако для западных держав, в первую очередь США, Советский Союз был скорее опаснейшим противником в гонке за доминирование в мире. Еще до полного разгрома стран Оси одной из целей США и Великобритании стало снижение влияния СССР, что привело к нарастанию напряженности. Попытки руководства СССР снизить градус противоречий не привели к положительному результату, а во многих случаях даже оказали пагубное влияние на дальнейшее развитие политической обстановки. Рассматривая события конца войны и первых послевоенных лет в отношениях между СССР и западными союзниками, важно помнить, что во многом те события обусловлены личностным фактором. Конечно, дружеских связей между членами «Большой тройки» - Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, скорее всего, не было. Но было взаимное уважение и, особенно со стороны Рузвельта к Сталину, благожелательное отношение. Как известно, на Потсдамской конференции тройки уже не было: Рузвельт скончался, а Черчилль во время конференции был вынужден уступить свое место новому премьеру. Подход нового руководства США и Великобритании, направленный на изоляцию СССР и максимальное снижение его влияния, во многом обусловил возникшую конфронтацию. Разумеется, нельзя говорить, что холодная война - порождение только лишь Запада, а намерения СССР были исключительно миролюбивы. Но нельзя и говорить об обратном. Холодная война стала результатом действий двух сторон, и в результате мир оказался фактически поделен, что ощущается до настоящего момента в политике и иных областях жизни мирового сообщества.

Об авторе

Б. А. Ширяев
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия


Список литературы

1. История США в 4 т. Т. 4. М. : Изд-во АН СССР, 1987.

2. Кеннан Дж. Дипломатия Второй Мировой войны. М., 2002.

3. Печатнов В. Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1940-х гг. М., 2006.

4. Сталинское десятилетие холодной войны / отв. ред. А. О. Чубарьян. М., 1999.

5. Franklin Roosevelt and the world Crisis 1937-1945 / Ed. by W. Kimball. London, 1973.

6. Kissinger H. Diplomacy. N. Y., 1995.

7. Lynne Olson. Citizens of London. N. Y. : Random House, 2010.

8. Roosevelt F. D. Selected speeches, messages, press conferences and letters. N. Y., 1957.


Для цитирования:


Ширяев Б.А. У истоков холодной войны (глобальные замыслы Вашингтона и иллюзорные ожидания и просчеты Москвы). Управленческое консультирование. 2016;(4):238-252.

For citation:


Shiryaev B.A. At Sources of Cold War (Global Plans of Washington and Illusory Expectations and Miscalculations of Moscow). Administrative Consulting. 2016;(4):238-252. (In Russ.)

Просмотров: 496


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)