Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

От общечеловеческих ценностей к межкультурной ценностной реальности

Полный текст:

Аннотация

В статье критически исследуются различные подходы к определению понятия «общечеловеческие ценности». Автор показывает, что общим недостатком этих подходов является попытка рассматривать ценности, претендующие на статус общечеловеческих, как имеющие некоторое определенное содержание вне связи с целостностью культуры. В противовес этой точке зрения в статье проводится мысль, что ценности обретают свое содержание только лишь в контексте определенной культурной парадигмы. В силу этого обстоятельства в межкультурном диалоге культуры встречаются не отдельными своими частями - ценностями, а как целостные системы, несущие в себе особую качественную специфику. Соответственно неправомерно было бы говорить, что в этом процессе устанавливаются ценности, в равной степени значимые для субъектов этого диалога. В статье обосновывается положение, что результатом межкультурного диалога выступает межкультурная ценностная реальность и определяются факторы, влияющие на процесс ее развития. Это означает, что направление глобального культурного процесса определяется не «выработкой» универсальных ценностей, приемлемых для всех, а расширением и усложнением культурного опыта, создающего возрастающие возможности для самоопределения человека в меняющемся мире.

Об авторе

В. Б. Александров
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


Список литературы

1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.

2. Бердяев Н. А. Судьба России. М., 1990.

3. Введение в философию: учебник для высших учебных заведений. М., 1989. Ч. 2.

4. Ницше Ф. Сочинения: в 2 т. М., 1990, Т. 1.

5. Новые направления в социологической теории. М.,1978.

6. Ойзерман Т. И. Существуют ли универсалии в сфере культуры // Вопросы философии. 1989. № 2.

7. Плеханов Г. В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю. М., 1949.

8. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии. 1990. № 3.


Для цитирования:


Александров В.Б. От общечеловеческих ценностей к межкультурной ценностной реальности. Управленческое консультирование. 2016;(7):137-145.

For citation:


Aleksandrov V.B. From Universal Values to Cross-cultural Valuable Reality. Administrative Consulting. 2016;(7):137-145. (In Russ.)

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)