Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск

Национальный режим в инвестициях на различных уровнях государственного управления: соображения для политиков

Полный текст:

Аннотация

В статье интерпретируется принцип национального режима (НР) как краеугольного камня, определяющего гибкость политики субнациональных властей. Цель состоит в анализе мер национальной и субнациональной политики, влияющих на применение принципа НР по отношению к иностранному инвестору, который позволил бы рекомендовать определенные подходы к формированию инвестиционной политики на субнациональном уровне. В статье обсуждены следующие вопросы: понятия иностранного инвестора и иностранной инвестиции в РФ; НР в двусторонних инвестиционных соглашениях; НР в инвестициях в контексте соглашений ВТО; структура описания НР на субнациональном уровне; классификация исключений из НР; исключения из НР согласно обязательствам по ГАТС; НР на субнациональном уровне. В РФ иностранный инвестор получает полную правовую защиту, равную защите местных фирм, если это - юридическое лицо, в котором иностранному акционеру принадлежат, по крайней мере, 10%, но не больше, чем 20% акций или уставного капитала, или если иностранный инвестор не создает нового юридического лица, а выбирает форму филиала или представительства. Модельное двустороннее инвестиционное соглашение РФ придерживается подходов, принятых развитыми странами. Были идентифицированы вопросы, на которые нужно ответить, формируя инвестиционную политику на субнациональном уровне: Для каких инвесторов и каким образом осуществляется допуск на рынок? Что представляет собой НР после допуска инвестора? Можно ли расширять НР, предоставив гарантии и льготы для дочерних и зависимых обществ? На наш взгляд, ничто не мешает расширить поддержку малых и средних предприятий, распространив ее на предприятия со 100% (а не 49%) участием иностранного капитала. В то же время, это тот тип исключений из НР, который практикуется даже в развитых странах.

Об авторах

Е. В. Жиряева
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия


К. Калотай
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
Швейцария


Для цитирования:


Жиряева Е.В., Калотай К. Национальный режим в инвестициях на различных уровнях государственного управления: соображения для политиков. Управленческое консультирование. 2016;(11):68-74.

For citation:


Zhiryaeva E.V., Kalman K. National Treatment at Investment at Different Levels of Public Administration: Considerations for Policy Makers. Administrative Consulting. 2016;(11):68-74. (In Russ.)

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)