№ 11 (2016)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
8-17 269
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в развитии торговли на глобальном и региональном уровне, вызванные неудачами Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Показывается, что активное развитие региональных торговых соглашений и формирование разного рода торговых блоков создают предпосылки для коренного пересмотра мирового экономического порядка.
18-26 659
Аннотация
В статье рассматриваются конституционно-правовые основы, на которых строится международная деятельность канадской франкоязычной провинции Квебек. Вскрывается специфика разделения сфер компетенции центра и провинций, а также показываются особенности конституционного регулирования сферы внешней политики в Канаде. Анализируются прецеденты, которые повлияли на федерально-провинциальные отношения в области имплементации международных договоров Канады. Особое внимание уделяется сформулированной на основе этих прецедентов доктрине внешней пролонгации внутренних компетенций провинций, сформулированной в 1965 г. Полем Жерен-Лажуа. Определяются основные тенденции развития федерально-провинциальных отношений по вопросам правового регулирования международной деятельности субъектов канадской федерации в последней трети ХХ - начале XXI вв. Делается вывод о важности федерально-провинциального сотрудничества в данной области.
27-38 1939
Аннотация
В статье рассматриваются основные аспекты конфликта в Южно-Китайском море и влияние этого спора на российско-вьетнамские отношения. Конфликт за острова Спратли и Парасельские в Южно-Китайском море считается одной из острых проблем безопасности в АТР. Вьетнам является одним из ключевых участников спора. Вьетнам также играет значимую роль в российской политике в АТР. Тесное сотрудничество с Вьетнамом развивалось еще в период «холодной войны». В настоящее время между Россией и Вьетнамом отсутствуют серьезные противоречия. Две страны осуществляют взаимодействие в различных сферах. Вьетнам - это единственная страна Юго-Восточной Азии, которая является стратегическим партнером России. Россия официально придерживается нейтральной позиции в конфликте в Южно-Китайском море, но в то же время косвенно вовлечена в него. Во многом отношение России к конфликту в Южно-Китайском море определяется ее партнерством с участниками спора - Китаем и Вьетнамом. Россия в ряде вопросов де-факто поддерживает Китай (например, касательно критики «интернационализации» проблемы Южно-Китайского моря). Вьетнам в свою очередь выступает за интернационализацию конфликта для того, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Китаем. В то же время Россия может помочь Вьетнаму улучшить его положение в зоне конфликта другими средствами - с помощью продажи вооружений и совместных проектов в энергетической сфере. Китай готов согласиться с подобным характером отношений между Россией и Вьетнамом, поскольку заинтересован как в конструктивном взаимодействии с Россией в целом, так и в ее благожелательном нейтралитете в Южно-Китайском море. Таким образом, у России есть возможность обеспечивать свои интересы во Вьетнаме, укреплять позиции Вьетнама в Южно-Китайском море и способствовать определенной стабилизации в зоне конфликта.
39-49 209
Аннотация
В России прошла очередная кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Каждая из «старых» парламентских партий представляла на суд избирателей обновленные программы, в которых старались отразить свои взгляды и позиции по всем актуальным вопросам современной жизни России. Нас заинтересовало, какое место было отведено в ряду этих вопросов теме военной безопасности и что для ее укрепления предлагают сегодня политические партии.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
50-56 253
Аннотация
Научное и образовательное пространство ЕАЭС - сложная динамически развивающаяся самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система. Ее поведение определяет взаимодействие множественных акторов социального действия. Их согласованные когерентные усилия могут породить эффект социального резонанса, вызванного рекурсивным распространением согласованного фрактального образца. Таким образом может быть построено гармонизованное общее научное и образовательное пространство. Каким должен быть этот фрактальный образ, построенный на согласованных общих принципах и правилах, рекурсивно распространяемый в общем научном и образовательном пространстве, обсуждается в статье.
57-67 352
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем и оценке перспектив сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и проекта «Один пояс, один путь», в контексте чего авторы проводят сравнительный анализ евразийских стратегий России и Китая. Актуальность темы статьи обусловлена совместным решением российского и китайского руководства в мае 2015 г. о сопряжении российско-казахстанского и китайского проектов интеграции и развития современной Евразии. Данный проект активно обсуждается в мировом экспертном сообществе. Целью статьи является определение возможных путей и механизмов сопряжения двух проектов, а также оценка выгод сторон от такой формы интеграции. В результате авторы приходят к выводу, что перспективы реализации планов по сопряжению двух проектов интеграции могут быть оценены как неоднозначные.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
68-74 275
Аннотация
В статье интерпретируется принцип национального режима (НР) как краеугольного камня, определяющего гибкость политики субнациональных властей. Цель состоит в анализе мер национальной и субнациональной политики, влияющих на применение принципа НР по отношению к иностранному инвестору, который позволил бы рекомендовать определенные подходы к формированию инвестиционной политики на субнациональном уровне. В статье обсуждены следующие вопросы: понятия иностранного инвестора и иностранной инвестиции в РФ; НР в двусторонних инвестиционных соглашениях; НР в инвестициях в контексте соглашений ВТО; структура описания НР на субнациональном уровне; классификация исключений из НР; исключения из НР согласно обязательствам по ГАТС; НР на субнациональном уровне. В РФ иностранный инвестор получает полную правовую защиту, равную защите местных фирм, если это - юридическое лицо, в котором иностранному акционеру принадлежат, по крайней мере, 10%, но не больше, чем 20% акций или уставного капитала, или если иностранный инвестор не создает нового юридического лица, а выбирает форму филиала или представительства. Модельное двустороннее инвестиционное соглашение РФ придерживается подходов, принятых развитыми странами. Были идентифицированы вопросы, на которые нужно ответить, формируя инвестиционную политику на субнациональном уровне: Для каких инвесторов и каким образом осуществляется допуск на рынок? Что представляет собой НР после допуска инвестора? Можно ли расширять НР, предоставив гарантии и льготы для дочерних и зависимых обществ? На наш взгляд, ничто не мешает расширить поддержку малых и средних предприятий, распространив ее на предприятия со 100% (а не 49%) участием иностранного капитала. В то же время, это тот тип исключений из НР, который практикуется даже в развитых странах.
75-80 229
Аннотация
В статье представлены результаты анализа качества 13 стратегических документов в области развития финансового сектора Российской Федерации и его отдельных отраслей, разработанных и принятых в течение 2001-2016 гг. В качестве критериев качества были использованы пять принципов стратегического планирования, закрепленных в Федеральном законе «О стратегическом планировании», и четыре фактора успешности программ реформирования финансового сектора в странах - конкурентах России на мировом финансовом рынке. На основании проведенного анализа были сделаны выводы о низком качестве процессов стратегического планирования финансового сектора Российской Федерации, указаны причинно-следственные связи между несоответствием различным критериям (невыполнение реалистичных в целом задач вследствие отсутствия ответственности), выявлены другие наиболее распространенные недостатки стратегических документов в данной области.
81-88 240
Аннотация
В статье проводится общий анализ возникновения банкротства, предлагается для прогнозирования его наступления применить альтернативные статистическому анализу методы фрактального анализа, в основу которого положен принцип самоподобия. Работоспособность метода апробирована на отраслевой статистике Северо-Западного федерального округа.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
89-99 206
Аннотация
Российская система аттестации научных кадров в последние годы находится в состоянии перманентного реформирования, однако результаты этих реформ недостаточно высоки. Это связано с несовершенством правового регулирования отношений, возникающих в этой области. В статье предложены конкретные меры по совершенствованию процедур научной аттестации и их правовому закреплению.
100-110 363
Аннотация
В статье рассматривается модернизация пенсионной системы в Китае и эволюция подходов к решению проблем пенсионного обеспечения в силу демографических проблем. Существующая нормативно-правовая база накопительных пенсий, подходы для наполнения пустых счетов, такие как отсрочка пенсионного возраста, а также отмена «политики одного ребенка» находятся в фокусе исследования. По данным ООН, население в возрасте 60 лет или старше является самым быстрорастущим контингентом во всем мире. В настоящее время, имея 15,2% (2015) населения в возрасте 60 лет или старше, Китай является одной из наиболее быстро стареющих наций. К 2030 году Китай будет иметь почти четверть населения в возрасте старше 60 лет. Старение населения, по прогнозам, окажет существенное влияние на количество работников, а также пенсионеров, вызывая проблемы адаптации к изменяющимся условиям; усиление финансового и политического давления, с которым сталкиваются системы социальной защиты и здравоохранения.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
111-119 426
Аннотация
В статье на материалах губерний Европейского Севера рассматриваются особенности, основные направления и формы благотворительной деятельности в российской провинции. Особое внимание уделяется характеристике участия в благотворительной работе различных социальных страт провинциального общества и роли отдельных благотворителей и меценатов.
120-127 303
Аннотация
В статье анализируются взаимоотношения коммунистической партии и комсомола в 1920-1930-е гг. Выделяются этапы развития взаимоотношений, анализируется их специфика. Раскрываются механизмы управления комсомолом.
128-142 223
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы, связанные с охраной и оценкой петербургских зданий-памятников архитектуры, находящихся под охраной государства, обладающих соответствующим охранным статусом - «памятник истории и культуры». Рассмотрены также технические вопросы включения в рыночную стоимость объекта недвижимости фактора «историческая репутация» при трех классических подходах к оценке - затратном, доходном и сравнительном. Особый интерес представляет вопрос формирования стоимости объекта в целях страхования Исаакиевского собора, включенного в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В условиях отсутствия надлежащего методического обеспечения оценки стоимости памятников архитектуры авторы статьи пытаются построить алгоритм и процедуру определения страховой стоимости Исаакиевского собора.
143-148 266
Аннотация
Статья посвящена малоизученной странице истории отечественного предпринимательства. В фокусе исследования - попытки устройства буфета и ресторана при Государственной думе Российской империи петербургскими рестораторами А. А. Ломачем и Т. П. Румянцевым. А. А. Ломач владел думским рестораном и буфетом в период работы I и II Государственных дум, Т. П. Румянцев - в начале деятельности III Думы. Несмотря на богатый практический опыт, безупречную деловую репутацию и А. А. Ломач, и Т. П. Румянцев так и не смогли добиться успеха на новом для России поприще. Буфет Государственной думы Российской империи был «зоной рискованного предпринимательства». В драматической истории этого заведения, как в капле воды, отразились нестабильность политической жизни России начала ХХ в., непростой путь становления отечественного парламентаризма. Основу статьи составляют материалы, хранящиеся в фондах Российского государственного исторического архива, рукописного отдела Института русской литературы Российской академии наук, а также периодическая печать начала ХХ в., воспоминания современников. Большая часть этих документов впервые вводится в научный оборот.
149-163 205
Аннотация
Интерес к дальневосточной политике, к азиатской культуре у Александра III пробудил его крестник - П. А. Бадмаев, затем она стала привлекать Николая II и его окружение, так называемую «безобразовскую клику». Министр финансов Ю. С. Витте пытался противостоять авантюрной политике на Дальнем Востоке, но в отстаивании государственных интересов был обвинен современниками в устройстве «виттевской» республики.
164-171 232
Аннотация
Изучение истории отечественного предпринимательства является одним из актуальных направлений научных исследований в последние десятилетия. Большое значение как для ученых, так и для политиков, общественности, приобретает проблема сохранения исторической памяти о российских предпринимателях в социокультурном пространстве городов и поселков нашей страны. Авторами введено понятие коммеморативного комплекса - совокупности маркированных тем или иным образом мест памяти, связанных с деятельностью определенного представителя торгово-промышленного капитала. Несмотря на появление немалого числа соответствующих памятников, музеев, скульптур, важное место в ряду средств коммеморации продолжают занимать мемориальные доски. Авторы статьи предлагают разделить мемориальные доски, раскрывающие историю российского предпринимательства, на четыре условные группы (именные мемориальные доски; доски, посвященные предпринимательской благотворительности; доски, посвященные прямым деловым функциям предпринимателей; аннотационные доски) и на конкретных примерах рассматривают особенности каждой из них. Благодаря установке мемориальных досок происходит не только возвращение забытых имен исторических деятелей, много сделавших для развития и процветания своего города или региона. Содержание этих знаков памяти, как правило, становится интересным источником изучения повседневной жизни конкретного города на конкретном этапе его истории. В статье показаны практические задачи, вытекающие из изучения памятных знаков, посвященных дореволюционным предпринимателям и меценатам, рассмотрена роль современных представителей деловых кругов в процессе возвращения имен российских предпринимателей в официальный политический и общественный дискурс.
172-178 228
Аннотация
Статья посвящается роли печатной книги в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. В статье содержатся некоторые примеры наиболее интересных изданий, включая книги ленинградской блокады. Отмечается, что печатная книга играла важную идеологическую роль. Автор рассматривает данную тему на основе книжной коллекции Библиотеки Российской академии наук.
179-185 208
Аннотация
В статье анализируется выборная кампания 1929 г. в местные и центральные Советы в СССР на областном уровне на примере Центрально-Черноземной области. На материалах архивов и рассекреченных опубликованных документов анализируется борьба вокруг выборов между группами населения и региональными элитами с привлечением политической полиции. Делается вывод, что партийно-государственный аппарат к началу 1930-х годов постепенно берет под свой контроль общество.
A LINEA 
186-197 269
Аннотация
В статье представлена характеристика основных этапов развития автомобильной промышленности России. Дана оценка эффективности мер государственного регулирования отрасли в условиях нестабильности внешнеэкономических взаимодействий. Определены перспективы и обоснованы основные приоритеты государственной политики развития автомобилестроения в условиях санкционного воздействия на экономику России.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)