Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

8-19 762
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования современной модели экономического развития государства. Дана характеристика содержания протекционизма как модели государственного регулирования экономики. Рассмотрены истоки зарождения протекционизма. Рассматривается опыт применения протекционистских мер в Великобритании, Германии, США и России. Анализируются обоснования применения протекционистских решений Ф. Листа, А. Гамильтона, Г.Ч. Кэри, С.Ю. Витте. Продемонстрированы особенности государственного протекционизма в странах с развитой и развивающейся экономикой. Усиление протекционизма в поведении современных государств объясняется различными причинами. Разнообразие целей, задач и методов реализации государственной политики является причиной возникновения различных форм протекционизма. Протекционистское вмешательство рассматривается как временная мера, так как в долгосрочной перспективе лишает экономику потенциала саморазвития, ведет к снижению конкурентоспособности, сказывается на ценообразовании и уровне жизни населения. Одной из причин распространения протекционизма называется политика транснациональных корпораций. Они стремятся сохранить завоеванное ими положение в мировой экономике, в том числе, используя меры протекционизма. На выбор протекционистской модели экономического роста в странах с развивающейся экономикой в настоящее время наибольшее влияние оказывают тенденции развития мировой экономики. Эти тенденции не позволяют развивающимся странам опираться на сырьевые модели экономического роста. Современный протекционизм может рассматриваться как определенная парадигма экономического развития. Главная особенность современного протекционизма (неопротекционизма) и его отличие от классического протекционизма заключается не столько в применении мер защиты отечественного производителя, сколько в защите рынка, состояние которого оценивает потребитель. Протекционизм в современных условиях продолжает оставаться значимым, так как национальная экономика будет развиваться быстрее и эффективнее адаптироваться к глобальной экономике при разумном использовании инструментов защиты национальных интересов.
20-30 431
Аннотация
В статье рассмотрен манипуляционный потенциал интернета как производная таких элементов его информационно-ресурсного потенциала, как информационные ресурсы, методы обеспечения их накопления, сохранности и эффективного использования; информационно-компьютерные и телекоммуникационные технологии; информационно-телекоммуникационная инфраструктура (технологическая сетевая среда передачи и обработки данных); система компьютерного образования и подготовки кадров и некоторые другие; развитая информационно-телекоммуникационная инфраструктура (технологическая сетевая среда передачи и обработки данных), обеспечивающая глобальный доступ к информационным ресурсам. Показано как составные элементы этого потенциала влияют на принципы информационно-политического манипулирования, сведенные в три группы: главный принцип, методологические принципы, к которым относятся: принципы достоверности («60 на 40»), занимательность, опора на «эффект привыкания», опора на эффект «чистой доски», эмоциональный резонанс, контраст, эффект присутствия, нагнетание обстановки страха и неуверенности и организационно-технические принципы, к которым относятся: принципы оперативности (своевременности), многоканальности, непрерывности (последовательности), адекватности политической ситуации, дифференциации (избирательности), обратной связи, строгой секретности, конспиративности и централизации и согласованности действий. Показано, что интернет обладает высокими манипуляционными возможностями при их тщательном планировании и выборе времени их проведения.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

31-38 317
Аннотация

Цель исследования: выявить особенности восприятия государственности евразийскими идеологами.

Методы исследования: сочетание цивилизационного и институционального подходов, хронологический, проблемно-теоретический, историко-сравнительный, системный.

Результаты: создана концепция общего восприятия государственности евразийскими идеологами.

Выводы: евразийцами была разработана теория совершенного государства, где власть принадлежала бы элите, знающей божественные первопринципы. 

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

39-50 370
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития экономической базы и налогового потенциала высокоурбанизированных регионов России, формирующихся в зонах влияния крупнейших городов. На примере Санкт-Петербурга анализируются проблемы роста доходной базы территориальных бюджетов, рассматриваются задачи городской экономической и налоговой политики. Авторы обосновывают направления и механизмы более полного использования налогового потенциала территории, сокращения теневой экономики, получения дополнительных источников доходов бюджета. Предлагаются приоритетные направления и городские проекты по развитию экономической базы и увеличению доходов бюджетов. Рекомендуются меры по совершенствованию взаимодействия органов власти с предприятиями как хозяйствующими субъектами и налогоплательщиками. Анализируются вопросы снижения экономических и бюджетных рисков в развитии регионов.
51-70 662
Аннотация
В статье представлена характеристика современного состояния государственного регулирования рынка алкогольной продукции. Рассмотрены результаты применения либеральной модели организации рынка алкогольной продукции. Приведены данные изменения показателей о смертности, связанной с употреблением алкоголя, детском алкоголизме, происшествиях и пострадавших в происшествиях на автомобильном транспорте по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Обоснована необходимость ужесточения условий производства и оборота спиртных напитков. Дана характеристика мер органов власти по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма. Рассмотрены результаты повышения требований к производству и обороту спиртных напитков. Проанализированы изменения показателей цен, оборота и объемов розничной торговли алкогольной продукцией. Рассмотрены проблемы нелегального производства и оборота спиртных напитков, влияния социальных предпосылок злоупотребления алкогольной продукцией, последствий антиалкогольной кампании для экономики регионов. Дана характеристика предпринятых мер по ужесточению требований производства и оборота алкогольной продукции в Кабардино-Балкарской Республике. Представлены результаты мер по ограничению производства и оборота алкогольной продукции для региональной экономики. Выявлена проблема отсутствия должного отражения проводимых мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма в документах стратегического планирования.
71-81 536
Аннотация

Экспорт образовательных услуг является не только важнейшим источником развития экономики страны, но и важнейшим индикатором конкурентоспособности страны, степени ее интеграции в мировое сообщество. На современном этапе в условиях интернационализации высшего образования происходит наращивание экспорта образовательных услуг.

В статье представлен анализ экспортного потенциала российской системы высшего образования, определены условия, способствующие его развитию. Представлена динамика обучения иностранных студентов в российских вузах в разные годы. Раскрываются роль и значение экспорта образовательных услуг для экономического развития страны. Особое внимание автором уделяется утвержденному в 2017 г. приоритетному проекту «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». 

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

82-95 595
Аннотация
В статье рассматривается одно из перспективных направлений развития газовой отрасли — производство сжиженного природного газа. Обосновано, что развитие крупнотоннажного производства СПГ в России является стратегическим приоритетом. Статья содержит результаты OTSW-анализа, где были выявлены возможности, угрозы, сильные и слабые стороны реализации данного стратегического приоритета в России, а также были определены его конкурентные преимущества. Автором формулируются основополагающие элементы стратегии: миссия и видение. Автором также была отмечена важность грамотного использования полученных средств от продажи СПГ в качестве инвестиций в долгосрочное развитие человеческого капитала.
96-105 580
Аннотация
В статье представлена характеристика зоны Арктики и значимость ее ресурсов для Российской Федерации и зарубежных стран. Перечислены базовые стратегические документы Арктической зоны. Рассмотрены приоритетные проекты развития зоны Арктики. Проанализированы опорные зоны развития в Арктике и влияние их формирования на макрорегион. Представлены сферы основных проектов, реализуемых или запланированных к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации в процентном соотношении. Рассмотрена государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», этапы реализации. Раскрыты основные события VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Дана характеристика Северного морского пути, обоснована его социально-экономическая эффективность для Российской Федерации и регионов Севера. Проведено сопоставление Северного морского пути и Южного морского пути. Приведены критерии увеличения пропускной способности Северного морского пути. Обозначены сферы финансирования для усовершенствования инфраструктуры региона. Выявлены проблемные направления развития Северного морского пути: финансовое обеспечение проектов восстановления Северного морского пути, политическое противостояние и недостаток квалифицированных кадров. Представлена характеристика профессиональных стандартов и их польза для предприятий региона. Даны рекомендации по привлечению людей на производство и в регион.
106-115 328
Аннотация
Концепция электронной миграции является инновационным проектом Совета молодых ученых и Центра развития механизмов электронной демократии СЗИУ РАНХИГС (далее — ЦРМЭД). Концепция электронной миграции основана на принципах и идеях электронной демократии и электронного управления, сформулированных в рамках масштабной научно-исследовательской работы ЦРМЭД, результаты которой признаны на Российском и международном уровнях. Апробация проекта проведена в рамках выступлений на различных конференциях и сотрудничества с Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ. Основная цель проекта — создание единого информационно-правового «пространства доверия» для мигрантов на пространстве России и СНГ. В настоящее время вопросы миграции и гармонизации межнациональных отношений являются одними из ключевых в текущей повестке дня. Существует объективный кризис доверия между властью и мигрантами, отсутствуют эффективные механизмы социальной адаптации и интеграции мигрантов в социокультурное и правовое пространство России. Также существуют проблемы с поиском и получением информации о правовом статусе. Новые информационно-коммуникационные технологии позволяют осуществлять эффективную дистанционную коммуникацию, информирование и обучение мигрантов. Сеть интернет может предоставить принципиально новые механизмы и возможности для мигрантов, в том числе по дистанционной социальной и правовой адаптации мигрантов, планирующих въезд на территорию Российской Федерации. Информационно-правовое просвещение в доступной форме на основе принципов и идей медиаобразования должно стать основным инструментом для предупреждения совершения преступлений и правонарушений, а массовые объединяющие мероприятия с привлечением средств массовой информации, в том числе спортивные, площадкой для формирования межнационального согласия и условием гармонизации межнациональных отношений на всех уровнях.

A LINEA 

116-122 310
Аннотация

Цель исследования: изучить специфику политической борьбы в процессе формирования регионального парламентаризма в современной России.

Методы исследования: проблемно-теоретический, хронологический, системный, историко-сравнительный.

Результаты: разработаны предложения по созданию эффективного регионального парламентаризма.

Выводы: на данном этапе развития региональный парламентаризм находится в процессе формирования. Однако некоторые тенденции, в частности использование механизма корпоративности, пагубно отражаются на эффективности данной системы. 

123-128 671
Аннотация
В статье рассматривается феномен бизнес-дипломатии как формы международной публичной коммуникации. Бизнес-дипломатия является одной из форм народной дипломатии и определяется как неофициальная переговорная деятельность независимых от правительств физических и юридических лиц. В статье анализируются отношения между бизнес-структурами разных стран в экономической и социальных сферах.
129-136 2126
Аннотация

Эффективное функционирование банковской системы — необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в регулировании банковской деятельности. Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства. Их деятельность тесно связана с потребностями производства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки — это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны. Сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

В последние годы российская банковская система переживает период системной санации. Количество финансово-кредитных организаций в России ежегодно сокращается, и речь идет не только о мелких банках, но и о крупных банковских учреждениях. Трудный период в работе российских банков связан не только со сложной экономической и внешнеполитической ситуацией в России. Регулятор в лице Центрального банка Российской Федерации (далее — ЦБ РФ) проводит жесткую политику консолидации банковского сектора с помощью различных механизмов: отзыв лицензии, санация проблемных банков, в том числе через «Фонд консолидации банковского сектора». Ввиду постоянного сокращения и укрупнения российских финансово-кредитных организаций, приобретает актуальность вопрос об исследовании динамики численности субъектов российской банковской системы.

Цель исследования: определить динамику развития российского банковского сектора, а также построить прогноз численности финансово-кредитных организаций до 2025 года.

В ходе исследования применялись общенаучные методы теории управления, экспертного, статистического и сравнительного анализа. В статье проведен анализ численности российских финансово-кредитных организаций и их региональной привязки, а также применяемых способов реорганизации. Выявлена текущая динамика развития банковского сектора, тенденция к укрупнению банков, построен прогноз количества российских банков. 

137-147 495
Аннотация
Глобальная тенденция мирового развития — усиление процессов целенаправленного использования ИКТ как одной из движущих сил совершенствования государственного управления. Сфера электронных услуг органов законодательной и исполнительной государственной власти и управления является сегодня одной из базовых составляющих организационно-технической системы цифровой экономики. Успешная реализация инициатив развития электронного правительства в Азербайджане будет способствовать снижению объема теневой экономики. В статье рассматриваются инициативы Республики Азербайджан по реализации концепции электронного правительства. Обосновывается вывод о необходимости дальнейшего развития ИКТ как приоритетной отрасли для устойчивого развития страны, а также расширения применения ИКТ на всех уровнях государственного управления и в органах местного самоуправления.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)