Развитие правового регулирования электронного голосования в России
Аннотация
В статье рассматриваются особенности эволюции правового регулирования электронного голосования в России. Описано возникновение электронного голосования, первые эксперименты по его внедрению в избирательную практику России. Автором проведен анализ правовых актов (в хронологическом порядке - по мере их принятия), дана правовая оценка меняющимся подходам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации к правовому регулированию электронного голосования в зависимости от успеха экспериментов по его внедрению в избирательную практику и избирательный процесс. Проанализировано понятие электронного голосования, в том числе в исторической ретроспективе, уточнены особенности понимания электронного голосования в России в сравнении с международными подходами к определению данного понятия. Особый акцент сделан на том, что в России под электронным голосованием понимается электронное голосование на избирательных участках, причем именно с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ). Не является электронным голосованием голосование с использованием комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Автором описано развитие государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»), в том числе в исторической ретроспективе, рассмотрены основные части этой системы, не только исходя из их функционального и технического предназначения, но и во взаимосвязи с системой электронного голосования. В статье исследованы эксперименты по внедрению дистанционного электронного голосования с использованием различных устройств (компакт-дисков, электронных ключей) в рамках практики применения электронных опросов. В числе наиболее интересных результатов экспериментов по внедрению дистанционного электронного голосования отмечается рост доверия избирателей в отношении электронного голосования по мере повышения их правовой и информационной культуры в данной области. Особое внимание в статье уделено перспективам развития электронного голосования в России в части возможности внедрения электронного голосования на референдумах, а также интернет-голосования. В заключение сформулированы основные закономерности, тенденции и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы электронного голосования, в том числе в связи с технологическими новациями в избирательном процессе. Внимание уделено также рассмотрению перспектив модернизации существующей технологической инфраструктуры под новые перспективные задачи.
Об авторе
Я. В. Антонов
Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
Россия
Список литературы
1. Биктагиров Р. Т. Полный курс избирательного и референдумного права России: теория, законодательство, практика. Т. 3. Особенная часть. Казань : ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования», 2013.
2. Биктагиров Р. Т. Полный курс избирательного и референдумного права России: теория, законодательство, практика. Т. 2. Казань : ГБУ «Республиканский центр мониторинга качества образования», 2013.
3. Вавилов С. По результатам выборов Президента Российской Федерации // Журнал о выборах. 2012. № 2. С. 7-8.
4. Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию начала разработки и создания ГАС «Выборы», 5 октября 2004 г. С. 19-20.
5. Овчинников В. А., Антонов Я. В. Теоретико-практические аспекты электронной демократии и электронного голосования // Юридический мир. 2013. № 4. С. 18-21.
6. Овчинников В. А., Антонов Я. В. Многомерность и многоаспектность электронного голосования в системе электронной демократии в контексте обеспечения целостного правового регулирования в области электронной демократии в России // Юридический мир. 2014. № 9. С. 42-46.
7. Холопов В. А. Модернизация механизмов реализации институтов непосредственной демократии: анализ зарубежного и российского опыта проведения электронного голосования // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 9.
8. Чеботарев В. Е., Коновалова Е. И. Использование электронных средств голосования при проведении избирательных кампаний: опыт зарубежных стран и России // Юридический мир. 2012. № 8. С. 44-47.
Для цитирования:
Антонов Я.В.
Развитие правового регулирования электронного голосования в России. Управленческое консультирование. 2015;(5):63-71.
For citation:
Antonov Ya.V.
Development of Legal Regulation of Electronic Vote in Russia. Administrative Consulting. 2015;(5):63-71.
(In Russ.)
Просмотров:
535