Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

10-18 298
Аннотация

Экономические и управленческие практики Российской империи и СССР представляют собой набор подходов, которые актуализируются в текущих экономических и политических условиях. Промышленная политика и импортозамещение представляют собой набор мер, которые уже многократно применялись в российской и советской истории. Классическая либеральная модель современной российской экономики предусматривает ограниченное использование подобного инструментария. Это связано с тем, что нет соответствующих управленческих структур.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

19-34 867
Аннотация

В статье выясняются причины, проявления, обстоятельства, результаты и глобальные последствия ≪торговой войны≫ между США и Китаем в 2018–2021 гг. На основании анализа управленческих решений, экспертных оценок, данных статистики и опросов общественного мнения автор высказывает суждения и предположения относительно преемственности политики США, провоцирующей и обостряющей конфликтные отношения двух стран, а также способствующей их проникновению во все сферы политики, экономики, культуры и даже спорта. Одновременно во внимание принимаются последовательные и адекватные меры со стороны КНР, имеющие преимущественно оборонительную направленность. При этом антикитайская торговая, инвестиционная, технологическая политика, которая уже при Дональде Трампе проводилась во имя обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов, а при Джо Байдене фактически переросла в гибридную холодную войну, трактуется в контексте причинно-следственных связей, характеризующих кризис неолиберальной модели капитализма и намерений мировой элиты перезапустить Бреттон-Вудскую систему за счет перехода на ≪зеленую≫ энергетику. Важнейшим ресурсом начавшейся трансформации становится идеология оправдания любых санкций и других волевых решений ≪демократических≫ государств Запада во главе с США против ≪авторитарных≫ неудачников энергетического перехода. Следовательно, ≪торговая война≫ США и КНР, объективно выступая инструментом дезорганизации глобального мира и мощным ограничителем глобализации, основанной на ≪рыночном фундаментализме≫, становится демиургом новой глобализации, проектируемой на платформе ≪идеологического фундаментализма≫. В ситуации многополярного мира и обострившегося соперничества ядерных держав перезапуск мировой экономики посредством глобальной войны представляется невозможным. Напротив, механизм взимания ≪зеленой≫ контрибуции в пользу потенциальных бенефициаров новой глобализации еще не апробирован. В рамках такой перспективы ≪торговая война≫ США и КНР становится не только экзистенциальной заботой США и их союзников, но и проблемой выживания КНР. Очевидно, этим обстоятельством объясняется наметившееся сближение КНР и РФ в направлении объединения ресурсов и формирования военно-политического союза.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

35-43 272
Аннотация

В статье анализируются институциональные и технологические особенности исчисления (представления) и прогнозного оценивания баланса трудовых ресурсов для региональных экономических систем.

Рассмотрение проводится в общем контексте частных задач разработки региональных стратегий: целеполагания, анализа и прогнозирования.

Представлен теоретический и практический опыт лаборатории математических методов анализа данных ИПРЭ РАН и СПб ЭМИ РАН (до 2018 г.) в рамках направления ≪Экономико-математические методы государственного регулирования социально ориентированных экономик на региональном уровне в рамках инновационных моделей развития≫.

44-49 271
Аннотация

Жилищный сектор — важнейшая сфера развития общества, в которой удовлетворяются потребности в жилье. В статье представлены результаты исследования государственной жилищной политики в современном крупном городе — Санкт-Петербурге.

Обозначены наиболее значимые тенденции трансформации жилищного сектора Российской Федерации, показана несостоятельность процессов их реализации. Обоснована необходимость учета положительного опыта минимизации социального неравенства в жилищной сфере. Обращено внимание на наличие противоречий в приоритетах Государственной программы ≪Обеспечение граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем≫, следствием чего является ограничение права граждан на удовлетворение своих жилищных потребностей.

Представляется, что анализ противоречивых тенденций в развитии жилищного сектора, являющийся целью представленной работы, будет определенным вкладом в изучение современного жилищного сектора России, а также в выработку практических рекомендаций, направленных на совершенствование государственной жилищной политики и ее реализацию.

50-70 2049
Аннотация

Цель: в статье проведен анализ структурных элементов Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в развитие методологии его сопровождения для оценки эффективности применяемых мер таможенно-тарифного регулирования. Качество издаваемых нормативно-правовых актов в сфере тарифного регулирования, непосредственно влияет на доступность и прозрачность информации как для самих участников ВЭД, так и для контролирующих органов, внося либо ясность в работу всех субъектов процесса, либо создавая излишние ≪лакуны≫, тем самым увеличивается количество оспариваемых решений, принимаемых таможенными органами и судами, а это все не способствует развитию предпринимательства и внешнеэкономической деятельности в целом.

Методы: собрана в единую таблицу информация о существующей системе тарифных преференций в ЕАЭС, условиях и документах ее применения в России. Проанализированы на актуальность вспомогательные ресурсы, обеспечивающие эффективную работу с таможенным тарифом и товарной номенклатурой, а также обеспеченность ими государственных и общесоюзных веб-ресурсов. Для исследования подходов и сравнения систем ведения таможенного тарифа автор рассматривает Единый таможенный тариф ЕАЭС, Общий таможенный тариф ЕС и Таможенный тариф США. Результаты: сформулированы вопросы методологии ведения и структурирования Единого таможенного тарифа ЕАЭС, подлежащие изучению, развитию и совершенствованию. В частности, автор приходит к мнению, что Решение Совета ЕЭК № 54, которым введен в действие таможенный тариф ЕАЭС, по факту имеет структуру ≪простого≫ таможенного тарифа с базовыми автономными ставками, т. е. по сути не отражает фактического состояния законодательства ЕАЭС с действующей сложной системой преференций. Таможенно-тарифное регулирование ЕАЭС — это не только ≪ввозные таможенные пошлины, но и тарифные льготы, тарифные квоты, система преференций, но и методология кодирования товаров, обеспечивающая эффективность применяемых мер. Проведенный анализ веб-ресурсов ФТС России и ЕЭК ЕАЭС позволяет сделать вывод, что недостаточно представлено информации для практической работы с таможенным тарифом и тарифными преференциями; отсутствуют инструкции или разъяснения о порядке работы с тарифом; нет актуальных переводов решений по кодам и других справочников, имеющихся в арсенале Всемирной таможенной организации, в том числе за год до введения, нет информации о грядущем изменении в редакции ТН ВЭД 2022, что не позволяет таможенным администрациям и бизнесу заранее подготовиться и перестроить процессы. Выводы: любые системно важные, но не урегулированные на законодательном уровне вопросы только увеличивают нагрузку при последующем администрировании процессов. А отсутствие прозрачности и четкости в принимаемых мерах не позволяет провести оценку эффективности использования инструментов таможенно-тарифного регулирования, и, как следствие, ставится под сомнение целесообразность усложнения системы мер в целом. Для развития методологии ЕТТ ЕАЭС следует изучать и заимствовать передовой опыт в сфере таможенно-тарифного регулирования. Двигаться в направлении создания в ЕАЭС не только исходного регулирующего документа, отражающего фактический сложный многоколонный тариф, но и его электронного аналога, который может быть важным и системообразующим справочным инструментом, как для работы бизнес-сообществ, так и для органов законодательной и исполнительной власти на всех уровнях администраций ЕАЭС.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

71-78 288
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы становления блогосферы и их трансформация из обычных ≪сетевых дневников≫ в новые социальные медиа. В доинституциональный период блогами в основном пользовались обычные пользователи, став для них удобным средством налаживания и поддержания межличностной коммуникации. На этапе институционализации блогов в эту среду включаются и профессиональные журналисты, используя их как эффективную площадку для распространения актуальной и социально значимой информации, предназначенной для широкой аудитории. В статье выявляются основные способы и методы использования блогов в профессиональной деятельности журналистов.

79-98 414
Аннотация

В статье предлагается новой подход к государственному управлению и социальному устройству с привлечением нейронаучного метода социальных нейронаук. Глобальный рост социальных конфликтов, самоубийств, насилия и нервно-психических нарушений подтверждает несостоятельность существующих социальных систем и государственного управления. Результаты исследований в социальных нейронауках показывают ошибочность многих теоретических положений, на основе которых строится практика управления государством. Преимущество нейронаучного метода социальных нейронаук заключается в том, что он дает эмпирическую проверку теоретическим положениям; ориентирован на человека, так как изучает нейробиологическую реакцию человека в разных сферах социальной жизни; показывает истинное отношение человека к ситуации до его сознательного контроля; демонстрирует, как общественное устройство влияет на мозг, нервно-психическое состояние человека, поведение и здоровье в целом. Существует необходимость трансформации государственного управления, и для этого потребуется специальная программа исследований взаимосвязи между закономерностями мышления, нейробиологической реакцией мозга и социальными проблемами, что поможет определить параметры организации общества, при которых головной мозг и мышление человека будут функционировать в оптимальном режиме. Сохранение здорового мозга и развитие умственных способностей людей — это главная задача государственного управления, потому что именно от интеллектуальной способности населения зависит успех государства во всех областях.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

99-110 268
Аннотация

Сталинская промышленная модернизация СССР, начатая в 1930-х гг., проводилась с опорой на импортные технологические ресурсы. Переход от использования зарубежного оборудования к массовому производству отечественных аналогов оборудования происходил постепенно, преодолевая трудности послевоенного времени. В результате проведенной модернизации энергетической отрасли Ленинграда на рубеже 1940-х — 1950-х гг. была создана база импортозамещающего производства общесоюзного значения. В статье анализируются основные проблемы и особенности государственной энергетической политики в СССР в период 1940–1980 гг., дана оценка влиянию реформы управления промышленностью на развитие энергетической отрасли в конце 1950-х годов, автор отмечает специфическую роль руководящих партийных органов в этом процессе.

111-120 278
Аннотация

История российского присутствия в Палестине получила достойное освещение в литературе. В последние годы наблюдается активный всплеск интереса к этой теме. При этом некоторые аспекты взаимоотношений между Русской духовной миссией и Консульством в Иерусалиме остаются недостаточно исследованными. В статье анализируются три наиболее острые конфликтные ситуации, имевшие место в истории Второй, Третьей и Четвертой миссий в Иерусалиме: при епископе Кирилле (Наумове) в 1857–1862 гг., архимандрите Леониде (Кавелине) в 1864–1865 гг. и при архимандрите Антонине (Капустине) в 1879–1881 гг. Корпус опубликованных документов из фондов Архива внешней политики и других архивов позволяет выявить позиции конфликтующих сторон и проследить основные процессы развития кризисных ситуаций. Впервые в научный оборот вводятся документы из фондов Отдела рукописей РНБ. Изучение переписки консулов и стоявших за их спинами членов Палестинского комитета, а также начальников русских духовных миссий позволило выявить скрытые причины конфликтов. Светский по своему характеру Палестинский комитет сделался единственным распорядителем в строительстве и управлении всеми русскими религиозными зданиями в Палестине. При этом Духовная миссия лишилась всех средств воздействия на многочисленных паломников из России. Иерусалимское консульство, по форме являясь официальным представительством МИДа, на деле действовало как агентство Российского общества пароходства и торговли. Во всех конфликтных ситуациях Консульство пользовалось поддержкой МИДа, а Св. Синод практически не принимал мер к защите миссии. Два начальника миссии епископ Кирилл (Наумов) и архимандрит Леонид (Кавелин) были удалены со своих постов из-за интриг консулов. Архимандрит Антонин (Капустин) сохранил свой пост только случайно по причине заступничества влиятельных вельмож. В основе всех конфликтных ситуаций лежало глубокое недоверие светских институций к духовным властям. Особенно рельефно эти проявления недоверия проявлялись на Святой земле.

121-129 1108
Аннотация

Цель статьи: оценка управленческой деятельности императрицы Екатерины II в период царствования с 1762 по 1796 гг.

Задача: проанализировать организаторскую деятельность Екатерины Великой, направленную на реформирование всей системы государственного и местного управления России.

Вывод: опыт, активная жизненная позиция и результаты государственного строительства Екатерины II свидетельствуют о том, что женщины могут быть не только хранительницами семейного очага, но и успешными руководителями, о чем свидетельствуют многочисленные позитивные оценки, данные ей известными и уважаемыми российскими историками и зарубежными государственными деятелями.

130-135 265
Аннотация

В статье речь идет о феномене благотворительности в Российской империи в XIX в. Автор затрагивает вопросы взаимодействия государства и общества с точки зрения доверия. Данный подход иллюстрируется на примере Санкт-Петербурга, поскольку именно в столице наиболее успешно развивались как ведомственные заведения, так и частная инициатива в сфере филантропии.

136-145 275
Аннотация

Статья посвящена изменениям в сфере государственного и местного управления в первой четверти XVIII в. Рассматривая особенности проведения городской реформы, введение новых институтов и процедур в сфере управления, автор делает вывод о том, что в этот период границы доверия между царской/императорской властью и лицами, участвующими в управлении, были изменены. В результате целенаправленного отказа от аристократической модели государственной службы к управлению было привлечено значительное число представителей городского и дворянского сословий. При написании статьи были использованы проблемно-хронологический, историко-типологический, историко-критический методы, а также метод контент-анализа. Сделан вывод о том, что хотя многие нововведения первой четверти XVIII в. не носили долговременного характера, они послужили основой для последующих преобразований второй половины XVIII в.

A LINEA

146-158 644
Аннотация

Статья посвящена особенностям эволюционного развития экологической повестки национальной политической партии ≪Альтернатива для Германии≫ через призму ее предвыборных программ в Бундестаг и Европейский парламент с 2013 по 2021 г. Прежде всего автор определяет специфику развития партии вне экологического контекста для демонстрации постепенного расширения сфер партийных интересов и перехода от исключительно экономически ориентированного либерально-консервативного евроскептического курса к крайне правым и популистским антииммиграционным и исламофобным тенденциям. После чего иллюстрируется взаимосвязь с общим европейским экологическим контекстом, в рамках которого действия по борьбе с изменением климата становятся все более приоритетными. Это находит свое отражение в новом для ≪Альтернативы для Германии≫ курсе, направленном на отрицание целесообразности климатических мер Германии и Европейского союза. Учитывая лидерские амбиции последнего на мировой политической арене в борьбе с изменением климата, а также высокую популярность именно данного экологического вектора среди избирателей, объясняется его выход на передний план в популистской риторике партии. При этом, автором ставится под сомнение возможность ближнесрочной экологической и, прежде всего, климатической или даже антиклиматической координации между ≪Альтернативой для Германии≫ и идеологически схожими партиями-партнерами по политической группе ≪Идентичность и демократия≫ в Европейском парламенте.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)