ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Статья посвящена характеристике взаимоотношений Русской православной церкви и Российского государства в условиях пандемии COVID-19 и цифровизации общества с акцентом на технологический аспект. Контекст церковно-государственных взаимоотношений в пандемийный период в трудах зарубежных и отечественных авторов не одинаков: в западных либеральных изданиях акцентируется внимание на ограничениях демократических норм и либеральных свобод в странах мира, а в трудах российских ученых — на адаптации государственно-конфессиональных отношений к условиям пандемии, а также на процессах внутрицерковной жизни. Для реализации поставленной цели в работе применены институциональный, культурологический и конструктивистский подходы, позволяющие научно аргументировать авторскую позицию. Установлено, что представители практически всех религиозных конфессий признали экзистенциальную угрозу человечеству, исходящую от коронавируса, и солидаризировались с действиями государственных и муниципальных властей по борьбе с пандемией. РПЦ с самого начала борьбы с пандемией выстраивала свою политику на основании рекомендации светских властей, даже в тех случаях, когда серьезно ограничивались возможности отправления религиозных обрядов и проведения богослужений. Внутренняя консервативная оппозиция не влияла кардинальным образом на официальную политику церкви, в то же время отмечается рост социальной и гражданской активности РПЦ. Отношение к цифровизации связывается с пониманием опасности, которую представляют технологические возможности в связи с усилением государственного контроля за гражданами и ограничением прав и свобод, в том числе в конфессиональной сфере. В то же время церковь стремится использовать возможности современных технологий для расширения своего влияния, в том числе среди молодежи.
Цель: определение преимуществ и уязвимостей Союзного государства Беларуси и России как интеграционного формата.
Методы: неформализованный содержательный анализ документов, формально-юридический метод, SWOT-анализ.
Результаты и обсуждение: показаны сильные и слабые стороны Союзного государства Беларуси и России, возможности и угрозы во внутреннем и внешнем измерениях. Сконструированы соответствующие матрицы, характеризующие параметры их вероятности и значения для союзного строительства. Проанализировано содержание интеграционных решений и соглашений в ключевых сферах российско-белорусской интеграции. Акцентированы особенности позиций стран — участниц Союзного государства по актуальным вопросам интеграционной повестки.
Выводы: насыщенность проанализированных оценочных областей демонстрирует высокую степень вероятности реализации как соответствующих возможностей, так и угроз для Союзного государства Беларуси и России во внутреннем и внешнем измерениях. При менее рисковом развитии событий именно внутренние факторы могут изменить качественные характеристики процесса и состояния российско-белорусской интеграции — в позитивном либо негативном смысле. Однако сейчас на Союзное государство и его страны-участницы оказывается мощное деструктивное внешнее воздействие, что может стать главным драйвером ускорения ≪перезапуска≫ российско-белорусской интеграции.
В российских СМИ превалирует негативная тональность высказываний о пантюркизме и политике Турции на постсоветском пространстве, в частности, в регионе Центральной Азии. Действительно, пантюркизм является сильным фактором формирующейся государственности новых независимых государств региона. Вместе с тем, и это важно подчеркнуть, не единственным и далеко не определяющим. Его влияние проявилось главным образом в первой половине 1990-х годов. Все авторы отмечают роль Турции на начальном этапе суверенизации стран этого региона. Затем, прежде всего, по причине нехватки ресурсов ее влияние в Центральной Азии стало убывать. В регионе появились новые игроки, представлявшие интересы стран Запада и КНР. Российское экономическое, военное и политическое влияние тоже становилось все более устойчивым и весомым. Попытки Турции в XXI в. добиться новых успехов в продвижении своих интересов на основе ценностей тюркизма не привели к ожидаемым результатам. Экономические и военно-политические конкуренты продолжали опережать ее, и их успехи побуждали Анкару вносить изменения в курс проводимой политики. Она становилась все более реалистичной и прагматичной. По целому ряду причин в рамках первого десятилетия нового века турецкие верхи несколько охладели к пантюркизму. Одновременно элиты стран ЦА вошли во вкус государственного национализма и, культивируя собственные ценности, подчеркивали свой суверенитет и право на многовекторность внешней политики. Преодолевая зависимость от Москвы, они также демонстрировали свое нежелание следовать в фарватере интересов Анкары. В условиях деглобализации и фрагментации планетарного экономического пространства после мирового кризиса 2008–2009 гг. пантюркизм вновь становится важным фактором суверенного позиционирования тюркоязычных республик Центральной Азии. Вместе с тем он перестал выступать инструментом турецкой экспансии и сегодня представляет собой новое явление — ≪коллективный пантюркизм≫, свидетельствующий об общей заинтересованности и солидарных устремлениях своих участников. России, Китаю и другим внерегиональным акторам в дальнейшем придется считаться с этим обстоятельством.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
В XXI в. инновации необходимы, так как они позволяют противостоять быстро меняющейся и растущей в глобализованном мире конкуренции. Предпринимателям, не внедряющим нововведения, грозят стагнация и отставание от конкурентов. Независимо от размера предприятия, объема производства или области деятельности, инновации должны быть отличительной чертой любого современного предприятия. Инновационные процессы, которые происходят на предприятиях, определяются обширным созвездием как внутренних, так и внешних условий, которые должны рассматриваться в категории стимуляторов, а также барьеров инновационной деятельности. Предприятия могут использовать различные типовые стратегии для создания и внедрения инноваций. Однако они должны решать, как действовать инновационно, какую стратегию выбрать и как ее использовать, чтобы обеспечить рыночный успех.
В статье рассмотрены основные понятия и определения инновационной деятельности предприятия, описаны различные подходы к формулированию понятий инновационная деятельность и инновационная система. Определены основные принципы механизма управления инновационной деятельности предприятия. Также были исследованы этапы формирования организационно-экономического механизма управления инновационной деятельности, проработаны теоретические основы формирования такого механизма.
Задача повышения результативности бизнеса всегда выдвигает проблему выбора самых эффективных направлений его обеспечения. Статья посвящена вопросам обоснования критерия эффективности бизнеса, в соответствии с требованиями которого и должны определяться те направления развития бизнеса, которые обеспечивают ему наибольшую эффективность. В статье выдвинута и подтверждена гипотеза о том, что по выбранному критерию наибольшую эффективность может обеспечивать не только вариант одновременной реализации всех возможных направлений повышения эффективности, но и вариант их внедрения по частям — в виде наборов направлений. Авторами предложена модель формирования эффективного бизнеса, использующая оптимальность по Парето и реализуемая на базе двух разработанных Алгоритмов, которая проиллюстрирована на числовом примере.
ESG-трансформация российских компаний неизбежна. Введение ≪углеродного≫ налога во многих странах, штрафов за превышение уровня выбросов парниковых газов, предусмотренных в российском законодательстве, введение адаптивных и трансформационных проектов устойчивого развития и системы их верификации, не оставляют отечественным компаниям иного пути развития. Для ESG-преобразования компаниям необходимо разработать и реализовать пакет политик и процедур. Исследование опыта ведущих российских компаний позволило определить рамочный перечень политик и процедур, необходимых для ESG-трансформации, и рекомендовать приоритетность их исполнения. Целью исследования являются выявление и систематизация политик и процедур, необходимых для ESG-преобразования корпорации. Задачами исследования являются анализ документов российских компаний, отражающих выполнение ESG повестки; определение рамочных политик и процедур и рекомендаций по приоритетности их исполнения. В исследовании применяли методы обобщения, анализа и синтеза в части исследования методических и законодательных подходов к формированию ESG-стратегии корпорации. Начинать преобразования необходимо с развития политики G — корпоративного управления. В рамках этой политики исходными являются имиджевые и контролирующие процедуры, инвентаризация парниковых газов, анализ отраслевой цепочки создания ценности.
В статье исследователи поставили цель выявить наиболее точные и экономичные с позиции используемых ресурсов методики оценки инновационного потенциала крупных городов. Для этого были отобраны методики, проведены расчеты по двум из них, подходящим для поставленной цели и подробно описанных в методической литературе, а также использованы результаты двух методик, представленных в открытом доступе на сопоставимые промежутки времени для трех выбранных мегаполисов. В исследовании использованы материалы из российских и зарубежных источников. По итогам проделанной работы были сделаны определенные выводы, позволяющие точнее выбирать методы оценки инновационного потенциала городов, учитывать задачи такой оценки, а также ресурсообеспеченность группы исследователей. Также представлен критический взгляд на дальнейшее применение всех методик, требующий от исследователей инновационного потенциала города точности, объективности в оценках и независимости в их интерпретации.
Проектное управление играет важную роль в современной экономике и государственном управлении. Тенденции в развитии теории и практики проектного управления оказывают существенное влияние на результаты проектов, методы и инструменты управления, программы подготовки руководителей. Регулярно выпускаемый Институтом проектного управления (Project Management Institute) обзор ≪Пульс профессии≫ позволяет отслеживать актуальные тренды в практике управления проектами. В 2021 г. очередной ≪Пульс профессии≫ оказался не совсем обычным, так как он был посвящен новой концепции — ≪гимнастического≫ предприятия. В настоящей статье авторы анализируют данный документ с использованием методологии смешанных исследований и инструментов качественного и количественного контент-анализа. Результаты исследования показывают близость концепции ≪гимнастического≫ предприятия концепции организационной амбидекстрии. Содержательный анализ позволил выявить такие практики ≪гимнастического≫ предприятия, как ситуационное использование гибридных методологий проектного управления и методологический плюрализм, соединение структурной согласованности и гибкости в процессах управления проектами, активное использование предпринимательских и инновационных методов и подходов, а также инструментов и техник по управлению талантами, организационными изменениями и обучением. Обозначенные практики позволяют добиваться ≪гимнастическим≫ предприятиям лучших результатов по сравнению с ≪традиционными≫. Результаты анализа ключевого документа в сравнении с предшествующими обзорами состояния проектного управления и тенденциями в развитии стандартов управления проектами говорят о способности концепции ≪гимнастического≫ предприятия оказать влияние на практику проектного управления, образовательные и тренинговые программы и консалтинговые услуги в области управления проектами.
С февраля 2022 г. российская экономика развивается в изменившихся внешних политико-экономических условиях, определяемых санкционным давлением со стороны ≪коллективного Запада≫. Цель введения санкций — ослабить российскую экономику и вынудить политическое руководство нашей страны на принятие решений в военной, социальной и экономической сферах, не отражающие национальные интересы Российской Федерации. Негативное воздействие санкций на национальную экономику и новые угрозы национальной безопасности, в том числе в военной сфере, вынуждают сегодня пересмотреть подходы к регулированию деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые являются экономическим базисом обеспечения военной безопасности России. Автор предлагает это сделать посредством институциональной модернизации системы Государственного оборонного заказа с учетом имеющегося опыта и уже принятых в течение 2022 г. решений. В статье рассматриваются некоторые, наиболее существенные (по мнению автора) направления совершенствования регулирования экономических отношений в России в сфере Государственного оборонного заказа, а также предлагаются корректировки действующих в военно-экономических отношениях правил регулирования хозяйственной деятельности.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
В исследовании ставится цель выявить роль университетского и профессионального образования в формировании человеческого капитала, который воплощается в различные темпы экономического развития на региональном уровне в Российской Федерации. Методом регрессионного анализа сопоставляется уровень образования населения с рейтингом университетов, расположенных в субъекте Российской Федерации. С использованием методов теорий эндогенного роста оценен вклад человеческого капитала в межрегиональную разницу в валовом региональном продукте на душу населения. Установлено отсутствие связи между зависимой переменной (валовым региональным продуктом на душу населения) и независимыми переменными (индекс образования, число университетов в списке лучших университетов). При сравнении двух регионов Российской Федерации, в которых несоответствие между рейтингом университетов и уровнем образования было наиболее очевидным, установлено, что разница в валовом региональном продукте на душу населения полностью определяется состоянием человеческого капитала. Это отличает сравнения на субнациональном уровне от межстрановых, где физический капитал и остаток, приходящийся на технологии, играют роль. Среди рассмотренных показателей высшего, профессионального образования, аспирантуры и докторантуры относительный уровень профессионального образования, как представляется, наиболее значимо влияет на рост благосостояния региона, выраженного в валовом региональном продукте на душу населения.
Статья посвящена использованию спорта как инструмента мягкой силы, влиянию спорта на формирование имиджа государства. В материале рассматривается возросшая роль международных спортивных организаций и спортивных состязаний в целом. Отмечается, что в современном мире возможности спортивной дипломатии серьезно возросли. Особое внимание в статье уделяется противостоянию ближневосточных государств, которые практически в совершенстве овладели умением политического воздействия на мировое сообщество с использованием инструментов спортивной дипломатии.
Теоретические обобщения и сравнительный анализ позволили проанализировать резонирующие спортивные события, произошедшие на крупнейших соревнованиях по теннису, дзюдо и ралли-гонкам.
Целью работы является определение влияния спорта как эффективного средства мягкой силы в современных международных отношениях.
В результате исследования были продемонстрированы различные виды использования спорта в качестве инструмента мягкой силы, а также на примере государств Ближнего Востока доказана его эффективность как действенного средства политической борьбы. В качестве вывода можно отметить, что в настоящее время государства, успешно сочетающие различные аспекты публичной дипломатии, будут достигать большего успеха. В данном контексте развитие спорта на национальном уровне позволяет повысить репутацию государства, создает позитивный имидж, благодаря чему становится возможным достижение определенных целей на политической арене.
В данной статье исследуется степень, в которой общенациональные расходы на здравоохранение (в качестве меры готовности к пандемии) снижают смертность от COVID-19. Для проверки гипотез используются данные по 96 странам мира. В странах с низким уровнем дохода обнаружено статистически значимое негативное влияние увеличения расходов на здравоохранение на ожидаемую смертность. Этот эффект для стран со средним и высоким уровнем дохода незначителен. Основными угрозами внутренней валидности этого исследования являются пропущенная переменная и смещение выборки. Предлагаются некоторые способы, на которых можно построить дальнейшее исследование.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)