Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

10-27 318
Аннотация

В новейшей истории современных государств одним из существующих рисков для социально-экономического развития (далее — СЭР) общества является коррупция. Борьба с ней осуществляется на основе выработки нормативных и правовых актов, профилактики и предупреждения, информационной и оперативно-розыскной деятельности, и выражается в форме сдерживания и противодействия.

Международной правовой основой стала Конвенция Организации Объединенных Наций, принятая в Нью-Йорке, США1. Принципы и нормативное регулирование в Российской Федерации закреплены в Законе «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273- ФЗ2, Указах Президента РФ и Постановлениях Правительства РФ. Между тем, в настоящее время организация противодействию коррупции в органах местного самоуправления (далее — органы МСУ) отрегулирована поверхностно и носит формальный характер. Из-за фактической закрытости деятельности и особенностей функционирования местного самоуправления вопросы коррупции изучены недостаточно полно для того, чтобы обеспечить эффективное предупреждение и противодействие.

Возможность детального изучения коррупциогенных факторов местного самоуправления и выработка методов противодействия стали возможными после выборов 2019 г., после которых в представительные органы МСУ были избраны несистемные муниципальные депутаты. Исполняя полномочия в представительном органе МСУ, независимые от территориальных исполнительных органов государственной власти (далее — ИОГВ) муниципальные депутаты смогли изучить особенности функционирования органов МСУ, придать гласности вопросы проблемного поля, определить уязвимые места в деятельности, принять меры реагирования и сделать соответствующие практические выводы.

Целью настоящей статьи является установление причин появления коррупции в органах МСУ на примере МО Светлановское Санкт-Петербурга. Исследование причин возникновения коррупциогенных факторов, поиск и предложение возможных путей решения вопроса эффективного противодействия коррупции в органах МСУ в новых условиях жизнедеятельности современного общества.

На основе проведенного исследования авторы заявляют о необходимости принятия конкретных мер реагирования государственной власти субъекта РФ и представительным органом МСУ, направленных на создание определенных условий по эффективному противодействию и предупреждению коррупции, минимизации последствий проявления коррупциогенных факторов в современных условиях демократического функционирования органов МСУ.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

28-33 270
Аннотация

Правовая реформа является методом постоянного совершенствования и развития законов. Для продвижения правовых реформ необходимо проводить исследования и анализировать успешный опыт их проведения. Опыт правовых реформ в Китайской Народной Республике заслуживает внимания и изучения, поскольку КНР достигла выдающихся результатов в области реформ. Существует два важных фактора, способствующих успеху правовых реформ в КНР. Во-первых, КНР ставит правильные и разумные цели правовых реформ и, во-вторых, создает стимулы для их проведения. В данной статье проводится анализ двух вышеупомянутых составляющих, что может помочь другим государствам в проведении их правовых реформ.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

34-45 232
Аннотация

В настоящее время наблюдается бурное развитие технологий сбора и анализа больших данных, в том числе характеризующих торговлю. В этих данных с высокой степенью детализации учитывается все многообразие потребительских решений, что позволяет на их основе разрабатывать ключевые управленческие решения о том, что, где и когда следует производить и реализовывать. Этими данными активно интересуются банки, торговые сети, государство. В то же время фиксируется слабое использование больших данных в деятельности отдельных малых и средних предприятий. Цель данного исследования заключается в том, чтобы, исходя из анализа существующей практики использования высокочастотных данных розничной торговли, выделить проблемы и перспективы их применения в целях управления. В результате проведенного исследования выделены особенности доступных данных розничных компаний, платежных систем и ОФД, проявляющиеся в различной их структуре и ограничениях для использования в разработке управленческих решений. Показано, что фискальные данные, характеризующие розничную торговлю, доступны узкому кругу лиц, имеющих, как правило, свои интересы, которые пока не согласуются с идеей открытой публикации этих данных, даже в научных целях. Научно-исследовательских публикаций, основанных на высокочастотных фискальных данных, очень мало. Такая закрытость данных не создает предпосылок для активного наращивания навыков работы с ними у большей части предприятий и организаций, что определяет слабое использование микроданных в целях управления.

46-56 424
Аннотация

Национальные стратегические бренды являются неоспоримыми конкурентными преимуществами для формирования репутации и привлечения инвестиций в рамках целой страны. С учетом геополитических трансформаций, уход западных брендов открывает неограниченные стратегические возможности по созданию и популяризации отечественных национальных брендов. Целью данной статьи является выявление лучшей зарубежной практики по созданию национального бренда на примере Южной Кореи. Для достижение данной цели проведен стратегический анализ культурологического феномена K-pop и опыта Южной Кореи по стратегическому развитию и поддержке молодежной инновационной экосистемы креативной экономики. Предложен на основе выявленной практики стратегический приоритет по созданию отечественного национального бренда креативной экономики. Статья основана на теории и методологии стратегирования, разработанной под научным руководством академика В.Л. Квинта. Стратегический успех южнокорейского феномена K-pop (опыт развития креативной экономики) стал отчасти возможным благодаря стимулирующей государственной политике N — такая политика должна включать в себя вопросы стимулирования предпринимательства и инноваций, уменьшению законодательных барьеров и улучшению условий для ведения бизнеса в области технологий, культурных и креативных индустрий. Опыт Южной Кореи как стратегического лидера развития креативной экономики показывает серьезную экономическую и общественную эффективность. Сформированный национальный бренд имеет силу влияния не только на национальный рынок, но и на зарубежный.

57-72 365
Аннотация

Актуальность исследования динамики поступления региональных налогов в областной бюджет обуславливается необходимостью анализа бюджетного и налогового потенциалов Иркутской области в современный период, оценки бюджетной самостоятельности (зависимости) относительно федеральной помощи, для определения дальнейших способностей к развитию данного региона. Цель исследования — установление роли региональных налогов в формировании областного бюджета Иркутской области на современном этапе развития. Для реализации данной цели проведен анализ поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за период с 2016 по 2021 г. Показаны общая структура и динамика поступлений налоговых и неналоговых доходов; приведены показатели, характеризующие удельный вес региональных налогов в общей сумме доходов областного бюджета, а также объемы безвозмездных поступлений. Сделаны выводы о том, что основообразующим является налог на имущество организаций, доля которого в общей сумме региональных налогов в среднем за исследуемый период составляет 86%. При этом доля региональных налогов в общем объеме доходов областного бюджета невелика (от 8,1 до 11,8%). Показано влияние кризисов 2019 и 2020 гг. на динамику поступления доходов. Определено, что в 2021 г., несмотря на положительную динамику по большинству индикаторов, объем региональных налогов остался на уровне 2018 г., а уровень дотационности региона существенно вырос.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

73-85 218
Аннотация

Социальная ответственность религиозных организаций в современных условиях находит свое отражение в разнообразных мероприятиях, осуществляемых религиозными институтами и различающихся в зависимости как от конфессиональной принадлежности данных институтов, так и конкретной структурной территориальной единицы, где они имеют место. Представленная работа посвящена детальному анализу особенностей проявления одного из направлений социальной ответственности Евангелическо-лютеранской Церкви Дании (ЕЛЦД), связанной с минимизацией последствий COVID-19 на примере ее отдельных епархий. Для наглядного отражения имеющих место тенденций были выбраны епархии, характеризующиеся наиболее высокой долей адептов в структуре населения (диоцез Виборг, Рибе, Ольборг и Лолланд-фастер). Предметом исследования выступает социальная деятельность ЕЛЦД по смягчению последствий COVID-19 для адептов, особенности реализации которой рассмотрены на примере структурных единиц регионального уровня. В статье обосновывается возросшее значение ЕЛЦД в развитии региона, поскольку обозначенный институт в значительной мере принимает на себя социальные обязательства государства (дублирует ряд функций) в связи с рисками распространения коронавирусной инфекции. Для достижения цели применялись методы анализа фактической и экономико-статистической информации, сравнительного сопоставления. Опыт религиозной организации в борьбе с последствиями пандемии COVID-19 представляет интерес для широкой публики, для органов управления и власти, а также религиозных организаций других стран. Результаты исследования могут быть полезны при разработке стратегии развития государственно-религиозных отношений в России, где наблюдаются тенденции усиления социальной и экономической роли религиозных организаций.

86-100 256
Аннотация

В статье рассмотрен историко-правовой аспект зарождения и развития военно-политических органов силовых структур, прослеживаются изменения в содержании их деятельности в период Февральской и Октябрьской революций, в ходе Гражданской (1917–1922) и Великой Отечественной войн (1941–1945), на протяжении послевоенного и постсоветского этапов отечественной истории.

Проведенный анализ действующих нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел России, Росгвардии позволил авторам сделать вывод об усилении военно-политического (политического) и морально-психологического факторов в организации воспитания личного состава в условиях новых геополитических реалий. В статье выделяются такие приоритетные сферы деятельности должностных лиц, как формирование государственно-патриотического мировоззрения в рамках современных информационных нарративов и защита военнослужащих и сотрудников от негативного информационного воздействия внутренних и внешних деструктивных сил.

Научную новизну статьи обеспечивают предлагаемые авторами рекомендации для деятельности органов государственной власти по информационному и военно-политическому обеспечению специальной военной операции на территории Донбасса и приоритетные направления профессиональной и морально-психологической подготовки личного состава силовых структур с учетом военно-исторического наследия прошлого.

101-111 261
Аннотация

Наступившая эпоха цифровых преобразований, с точки зрения потребителя информационных услуг, имеет двойственный характер. С одной стороны, наблюдается избыток информации, а с другой стороны, ее отсутствие в виде, готовом для адекватного восприятия подавляющим большинством граждан. Имеющая место «информационная перегрузка» вызывает эффект снижения мотивации пользования информацией, что влечет за собой закрытие библиотек и сокращение библиотечного фонда. Интегрирование современных технологий в библиотечную деятельность, обеспечивающее взаимосвязь между физическим и виртуальным мирами, позволит вывести библиотеку на совершенно новый уровень взаимоотношений с читателями и существенно повысит коэффициент полезного действия использования информации. В статье рассмотрены вопросы инновационной деятельности библиотеки, направленной на разработку и реализацию положений стратегии цифрового развития, предусматривающей проведение цифровой трансформации, предполагающей существенное повышение эффективности за счет внедрения новых технологий обслуживания пользователей. Обосновано, что практически идеальным вариантом для реализации процесса стратегирования цифрового развития современной библиотеки является методология академика В. Л. Квинта, в соответствии с которой стратегия определяется как «система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечивает долгосрочный успех при ее последовательной и полной реализации»; в соответствии с изложенными принципами стратегирования формализована и описана схема разработки стратегии опережающего развития современной библиотеки. Показано, что методология программно-целевого управления позволяет синхронизировать процесс стратегирования с процессами «обоснования целей с точки зрения их достижимости во времени и согласованности с ресурсными возможностями», подобная синхронизация обеспечивается логической схемой метода: «цели — пути достижения — средства», в соответствии с которой поставленные цели цифрового развития объекта стратегирования реализуются комплексом организационно-технических мероприятий, обеспеченных потребными для этого ресурсами.

112-120 449
Аннотация

Политика Бернанке, как показывает сегодняшний мировой инфляционный кризис, не является благотворной для экономики США (да и всей финансовой системы), то есть в долгосрочной перспективе. Да, в 2008–2009 гг. она «заткнула дыры» системы, но в то же время только ускорила тенденцию долгосрочного разрушения глобальной финансовой системы и, особенно, финансовой системы США. В то же время, опыт решения двух предыдущих схожих кризисов оказался наиболее благотворным в долгосрочной перспективе, так как позволил стране пройти через «очищение», а затем встать на путь долгосрочного мощного экономического развития.

121-130 363
Аннотация

Целью статьи является расширение существующего теоретического и прикладного понимания стратегической мотивации путем выявления отдельных аспектов этого вопроса в научных работах лауреатов Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициальное наименование: Нобелевская премия по экономике) в период с 2000 по 2022 г.

Во введении рассматриваются различия в понимании терминов «стратегическая мотивация» и «мотивация» в трудах отечественных и зарубежных ученых и практиков, отмечается долгосрочное, направленное в будущее понимание стратегической мотивации и ее отличие от преимущественно оперативного характера мотивации в понимании классиков управленческой мысли. В основной части статьи последовательно анализируются лекции и дополнительные материалы комитета премии, научные статьи, книги и монографии лауреатов, относящиеся к тематике исследований, за которые была присуждена награда. В ходе анализа отмечаются основные аспекты исследований ученых, связанные со стратегической мотивацией, о ее месте и значимости в процессе разработки и реализации стратегии. Делаются промежуточные выводы о позиции в отношении рассматриваемой темы каждого лауреата, чьи работы разбирались в статье. В конце исследования формулируется общее заключение об актуальности и междисциплинарном (на стыке естественных и гуманитарных наук) характере вопроса стратегической мотивации, делается акцент на складывающейся тенденции к рассмотрению преимущественно нематериальных, психологических и поведенческих аспектов изучаемого вопроса, подчеркивается роль инноваций в стимулировании на микро- и макроуровнях. Даются рекомендации, как можно расширить и дополнить существующее понимание стратегической мотивации с учетом рассмотренных материалов. Отмечается, что сделанные на основе анализа выводы могут быть применены в дальнейших исследованиях, а также на практике при создании системы стратегической мотивации на предприятиях.

В основе проведенного в статье анализа лежит теория стратегии и методология стратегирования иностранного члена РАН, д.э.н., профессора В. Л. Квинта.

131-139 728
Аннотация

В статье обобщены характеристики действующей платформы взаимодействия стран БРИКС в сфере научных исследований в контексте их сотрудничества в Арктике. Проводится анализ мероприятий стран БРИКС, реализуемых в целях развития Арктического региона. Платформа арктического сотрудничества исследуется с опорой на официальные документы проводимых официальных мероприятий. Страны БРИКС осуществляют соответствующие совместные проекты по освоению и изучению Арктики, с одной стороны, реализуя собственные потребности, а с другой, используя специфические преимущества своих экономических систем. Время от времени они организуют и проводят многосторонние встречи и конференции. Однако в основном сотрудничество осуществляется в двустороннем формате. В его основе — организация конференций, взаимодействие научно-исследовательских институтов и совместная подготовка кадров. Это помогает странам БРИКС расширять свое влияние в Арктике. На основе анализа выявленных материалов, включая разработанные к настоящему времени, но еще не реализованные проекты, автор стремится обобщить основные характеристики и особенности арктического сотрудничества стран БРИКС, выявить его сильные и слабые стороны. В выводах по работе представлены соответствующие предложения по повышению эффективности совместной работы стран БРИКС по арктической повестке в среднесрочной перспективе.



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)