ОТ РЕДАКЦИИ
Модели управления, в том числе регионального управления, обладают определенной инерционностью.
Управленческие практики одного и того же региона постоянно меняются, но, как правило, это происходит достаточно медленно. Постоянно появляются новые факторы регионального развития, но их роль в выстраивании управленческого механизма может быть почти незаметна.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
На протяжении более 40 лет реформ и открытости Китай всегда придерживался проведения реформ в соответствии с верховенством закона, следуя по пути социалистического верховенства закона с китайской спецификой и осуществляя модернизацию государственного управления. В основном, опыт системных реформ Китая в построении верховенства закона основан на трех составляющих: во-первых, на сочетании внешнего «народного контроля» и внутреннего «самореформирования»; во-вторых, на сочетании верховенства закона и управления партией посредством регламентов; в-третьих, на сочетании конструирования системных основ и совершенствования путем проб и ошибок.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
Происходящие в последнее время события, связанные с кризисом политической власти в ряде государств на постсоветском пространстве и желанием их правительств разрушить налаженные хозяйственные связи с Российской Федерацией, приводят к локальным отраслевым кризисам, росту инфляции и замедлению темпов роста валового национального продукта. Объективные требования по изменению экономических процессов в направлении стабилизации социально-политической ситуации диктуют перед руководителями различных уровней (федерального, регионального, муниципального и коммерческого), в числе стратегических задач, необходимость разработки и применения эффективного набора средств и методов управления социально-экономическими системами на всех фазах и этапах функционирования национального хозяйственного комплекса. Решение таких задач, прежде всего, предполагает формализацию и конкретизацию связанных с экономикой факторов, которые могут оказать негативное воздействие на критическую инфраструктуру, сектора экономики и процессы, имеющие жизненно важное значение для устойчивого функционирования государства. Изложенное определило цель исследования — проведение анализа понятия национальная безопасность и построение на этой основе концептуальной структуры векторов риска, оказывающих существенное влияние на критическую инфраструктуру, необходимой для формирования стратегии опережающего развития страны (поиск и обоснование точек и полюсов роста национальной экономики). В процессе работы формализованы наиболее важные, с позиции национальной и экономической безопасности, процессы, обеспечивающие комфортные и безопасные условия проживания граждан на территории страны; рассмотрена сущность основных, с точки зрения авторов, внешних и внутренних факторов риска, непосредственно влияющих как на рост экономики, так и на стабилизацию отношений в обществе. В целях минимизации негативных факторов предлагается разработка долгосрочной стратегии опережающего развития национальной экономики с четкой формализацией конкретных конечных целей (измеримых и достижимых) с использованием, в качестве инструментария для выработки эффективной системы взаимодействий, цифровых двойников объектов управления. В качестве методологической основы предлагается использование методологии стратегирования академика В.Л. Квинта.
Развитие науки и технологий способствует расширению возможностей использования в различных сферах деятельности новых способов — таких как удаленная работа, облачные вычисления и т. д., что делает любую деятельность более удобной и эффективной. Однако высокие технологии не всегда связаны с позитивным эффектом, так как новые технологии приводят к возникновению новых рисков. В статье рассмотрена технология Deepfake — популярная технология искусственного интеллекта, с помощью которой возможно не только изменять, но и подделывать данные, такие как изображения, видео, аудио. С одной стороны, это приносит пользу и прибыль в области киноиндустрии, а с другой — может угрожать обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Таможенные органы, использующие различные технологии, должны быть готовы реагировать на «дипфейки». Статья посвящена вопросам учета рисков для таможенных органов стран в связи с появлением и распространением дипфейков.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
Выполнено аналитическое исследование, направленное на снижение уровня нетрудоспособности работников промышленных предприятий страны. Выявлено, что нетрудоспособность работников может явиться последствием как различных несчастных случаев, так и заболеваний, в том числе профессиональных. Предложен план мероприятий по снижению значений показателей нетрудоспособности как в области охраны труда, так и медицинского обеспечения работников. Описаны целевые корпоративные программы на промышленных предприятиях. Раскрыты особенности кадрового обеспечения работ по снижению уровня нетрудоспособности работников. Отражена роль телемедицинских технологий в рамках производственной медицины. Показана экономическая и социальная эффективность применения лучших технологий и практик, используемых при реализации основных организационных, медицинских и социально-экономических мероприятий для снижения нетрудоспособности работников промышленного предприятия.
В связи с особой историей развития Санкт-Петербурга в границах муниципального образования находятся как отдельные памятники истории, так и сложные по своему составу ансамбли культурного наследия, включающие в объект охраны множественное количество частей ансамбля, которые, в свою очередь, являются отдельными историческими памятниками.
Вместе с этим при существовании комплексного подхода к сохранению наследия Санкт-Петербурга на уровне государственной политики, в современной практике выявлены факты несоответствующие вышеуказанной политике, а в отдельных случаях носят характер правонарушений, требующего прокурорского реагирования . Существующий в действующем законодательстве порядок выявления объектов культурного наследия не является объективным и требует изменений [2].
Авторы считают, что наделение полномочиями по государственному контролю и надзору единственного исполнительного органа государственной власти, отсутствия полномочий в части контроля у местного самоуправления и отрегулированного взаимодействия федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, несовершенства действующего в Санкт-Петербурге законодательства приводят к утрате эффективности в выявлении и сохранении культурного наследия, имеющего ценность как на региональном уровне, так и на федеральном уровне, что напрямую влияет на качество жизни местного сообщества и нарушает права граждан в области доступа к культурным ценностям.
Учитывая складывающуюся негативную тенденцию, представительный орган местного самоуправления муниципальное образование (МО) Светлановское Санкт-Петербурга принял меры муниципального реагирования, вопросы сохранения культурного наследия были рассмотрены на муниципальном совете, направлены обращения в полномочные органы власти и прокуратуру Санкт-Петербурга.
Детальное изучение особенностей государственного учета, выявления и сохранения культурного наследия, поиска путей решения существующих проблем на уровне муниципалитета, стало возможным после муниципальных выборов 2019 г., в результате которых в представительные органы местного самоуправления были избраны несистемные муниципальные депутаты, тем самым образовав открытый представительный орган. Исполняя полномочия в представительном органе местного самоуправления, действительные представители местного сообщества смогли на практике изучить специфику функционирования органов местного самоуправления и в правовом поле публичной власти придать гласности вопросы проблемного поля, определить уязвимые места в деятельности исполнительной власти, принять меры реагирования и сделать соответствующие практические выводы .
Целью настоящей статьи является научное обоснование необходимости участия местного самоуправления в выявлении и сохранении объектов культурного наследия на примере отдельного муниципального образования МО Светлановское Санкт-Петербурга, поиск и предложение возможных вариантов участия местного самоуправления в вопросе эффективного сохранения культурного наследия, исследование причин возникновения необходимости участия местного самоуправления в новых условиях жизнедеятельности современного сообщества Санкт-Петербурга.
На основе проведенного исследования авторы приходят к выводу о необходимости принятия конкретных мер реагирования представительным органом местного самоуправления и государственными органами Санкт-Петербурга, направленных на создание необходимых условий по эффективному выявлению и сохранению объектов культурного наследия в современных условиях функционирования органов местного самоуправления в области культуры.
В статье рассматриваются инновационные практики, связанные с созданием мультимедийного продукта. С этой целью были изучены различные параметры мультимедийного текста, выявлены гипертекстовые и мультимедийные инструменты в передаче информации, определены основные тенденции в трансформации жанровых форм и форматов мультимедийного контента, наконец, изучены основные способы коммуникации между журналистом и его аудиторией. В ходе исследования были опрошены сотрудники новых медиа, которые рассказали о влиянии инновационных практик на изменение базовых профессиональных компетенций и методов их работы над мультимедийным контентом.
В статье рассматривается специфика блогосферы русскоязычного сегмента интернета, а также изменения, которые произошли в этой области после запрета отдельных социальных платформ и признания их экстремистскими на территории Российской Федерации. Исследование выполнено с помощью сравнительно-сопоставительного метода и основано на анализе контента блогов на социальных платформах ВКонтакте, Дзен, Telegram, отобранных методом сплошной выборки за период с февраля 2022 по октябрь 2022 г.
Признание некоторых популярных социальных сетей экстремистскими на территории Российской Федерации привело к серьезному изменению интернет-среды, сокращению доходов блогеров, связанному с резким уменьшением охватов их аккаунтов, а также с уходом ряда крупнейших зарубежных рекламодателей с российского рынка. Произошел переход основных блогеров на альтернативные площадки для ведения блогов, а также поиск подходящих для них форм подачи контента и попытки наращивания аудитории. Эти изменения затронули не только блогеров, но и представленные в интернете аккаунты различных госбюджетных организаций, функционирующие в рамках электронного государства.
Блогосфера сегодня представляет собой динамично и активно развивающуюся среду, а блоги являются уже не просто каналом для транслирования актуальной информации, но и социально-коммуникативным явлением, существующим на стыке журналистики, маркетинга и политических технологий. Социальные сети сегодня из площадок для общения и обмена файлами превращаются в цифровые экосистемы, включающие в себя множество сервисов. Блогеры развивают свои аккаунты, увеличивая число подписчиков и наращивая постоянную аудиторию и становятся инфлюенсерами — лидерами мнений, что активно используется бизнесом в инфлюенс-маркетинге. Для оптимизации сотрудничества с медийными личностями, имеющими свои блоги, представители компаний обращаются к инфлюенс-агентствам, которые предоставляют весь комплекс digital-услуг, от идеи до финального ее воплощения. Также все больше усиливаются тенденции персонализации контента и фрагментации аудитории блогов.
A LINEA
В статье приводится аргументация в пользу наибольшей эффективности и значимости как с научной, так и с практической точки зрения использования в региональном аспекте методологии стратегирования иностранного члена РАН, доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта. Особую важность и актуальность использование данной методологии приобретает на современном этапе экономического развития, который можно охарактеризовать как «чрезвычайный период». Показано, что использование данной методологии на уровне регионов в условиях отсутствия консенсуса не только в части ключевых детерминант развития, но и в самой дефиниции «регион», определяемой целями и задачами конкретного исследования, позволяет агрегировать гетерогенные факторы экономического и социального развития, обобщая идеи различных экономических школ, и проводить их анализ сквозь призму возможностей и угроз для более эффективного формирования стратегических приоритетов с учетом детерминирующего фактора времени.
В статье рассматриваются вопросы эффективности реализации государственных программ и национальных проектов. Рассматриваются требования к разработке и реализации программ и проектов, структура и изменение объемов финансирования. Проведен анализ результатов и выявлены проблемы реализации программ и проектов. Рассмотрены особенности реализации государственных программ и национальных проектов в сфере здравоохранения. Проведены сопоставления целей государственной политики и корректив работы органов власти в сфере здравоохранения. Разработаны предложения по повышению эффективности финансирования государственных программ и национальных проектов.
Развитие занятости населения в регионе, направленное на повышение качества и уровня жизни человека, осуществляется посредством стратегирования. Основываясь на теории стратегии и методологии стратегирования В.Л. Квинта и учитывая методологию стратегирования развития трудовых ресурсов И.В. Новиковой, при развитии занятости населения необходимо выявлять, исследовать и разрабатывать основные элементы стратегии, которые представляют собой стержневой блок — Концепцию стратегии. В данной работе предложены миссия, видение, стратегические приоритеты и их цели, соответствующие стратегическим возможностям, выявленным OTSW-анализом с помощью стратегического анализа стратегических трендов, стратегического и статистического анализа занятости населения Амурской области, учитывающие согласованность интересов и подкрепленные конкурентными преимуществами. Являясь объектом регионального стратегирования, занятость, как социально-экономическая категория, оказывает влияние на такие стратегические приоритетные направления, как обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию в любом возрасте, качественное образование на протяжении всей жизни, уменьшение неравенства в общественном развитии региона, обеспечение достойной занятости и содействие экономическому росту и др. Представленная Концепция стратегии развития занятости населения Амурской области позволяет эффективно использовать существующие возможности, реализуя значимые стратегические инициативы развития региона.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
3 марта 2023 г. в Северо-Западном институте управления состоялась очередная, уже пятая, международная конференция, посвященная использованию человеческого потенциала женщин на государственной гражданской службе, в политике и экономике. По уже сложившейся традиции также были организованы секция, посвященная психологии женского успеха и женщинам-лидерам, и молодежная секция, на которой студенты магистратуры и бакалавриата могли апробировать результаты своих научных исследований.
Зубофф Ш. Эпоха надзорного капитализма : битва за человеческое будущее на новых рубежах власти / Шошана Зубофф ; перевод с английского А. Ф. Васильева ; под научной редакцией Я. Охонько, А. Смирнова. Москва : Издательство Института Гайдара, 2022. 781, [1] с.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)