ОТ РЕДАКЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Санкт-Петербург — второй по величине и своему экономическому и политическому значению город России, находящийся в приморском и приграничном положении. Особенностью его является то, что, в отличие от Севастополя — также города федерального подчинения, он является сложнейшей совокупностью муниципальных образований разного статуса. Многоуровневость стратегий федерального, регионального и локального уровней — явление логичное с точки зрения теории, но очень проблемное для практической реализации. Отказ от стратегического планирования в условиях неопределенности является грубой управленческой ошибкой. Корректировка муниципального устройства Санкт-Петербурга при этом не является фундаментальной проблемой, так как относится к компетенции органов власти субъекта федерации.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Цифровизация государственного управления является объектом пристального внимания научного сообщества, особенно в контексте реализации административных реформ и описания сюжетной линии в развитии новых управленческих технологий и практик. Содержательный анализ обширного пласта научных публикаций показывает, что цифровизация государства приобрела в основном проблемный оттенок. Стоит зафиксировать существенную нехватку теоретических исследований, касающихся осмысления и сравнительного анализа международного опыта, а также выявления тенденций развития процессов цифровизации государства.
Цель статьи — ответить на вопрос о роли, факторах и тенденциях цифровизации государства в контексте международного и российского опыта.
Авторы, с опорой на концепцию нового государственного управления, анализируют, как именно явление цифровизации встраивается в современную модель политического управления и какие формы и характеристики оно приобретает. В результате предлагается акцентировать внимание исследователей на институциональном характере цифровизации государства, поскольку именно политические институты являются источниками, медиаторами и основными бенефициарами процессов цифровизации.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
Статья посвящена проблемам дифференциации в развитии регионов. Межрегиональные диспропорции в развитии прослеживаются во многих странах, в том числе в Китае и России. Тема оценки межрегиональной дифференциации и совершенствования территориальной региональной политики является актуальной. Авторами постулируется идея, что для снижения межрегиональной дифференциации должны применяться направленные меры государственной экономической политики, в частности, это должно быть включено в региональные стратегические документы.
Цель исследования состоит в оценке межрегиональной дифференциации в Китае на основе сравнительного анализа и индексного метода (расчета индекса Тейла, среднеквадратичного отклонения, коэффициента вариации).
Методы исследования: анализ и синтез, сравнительный и экономико-статистический анализ.
Объект исследования — макроэкономические показатели (ВРП, ВРП на душу населения, располагаемый доход на душу населения) в разрезе провинций КНР за период с 2001 г. по 2020 гг.
В статье проанализирована динамика уровня дифференциации регионального развития Китая и выявлены преимущества и недостатки реализованных региональных политик по снижению асимметрии регионов. Особое внимание уделяется вопросам фрагментарности и отсутствия координации существующих региональных политик в Китае. Раскрывается необходимость трансформации нынешней региональной политики и построения новой единой региональной политики.
Проанализирована общая логика формирования моделей компетенций в процессе взаимодействия субъектов и институтов рынка труда и профессионального образования. Определены возможные разрывы в последовательном развертывании компетентностных моделей по цепочке «профессия — профессиональный стандарт — федеральный государственный образовательный стандарт — образовательная программа». Рассмотрение проведено с учетом информационных аспектов, которые влияют на возможность задействования инструментария интеллектуального машинного анализа. Определены ключевые точки процесса, где интеллектуальный анализ может сыграть большую роль. Представлен пример практической реализации такого анализа для набора 9 разнородных магистерских программ на базе аналитической платформы KNIME. Сформулирована идея о переходе к парадигме более гибкого формирования нормативных моделей компетенций.
В сложившихся условиях неопределенности, вызванных санкциями и изменениями геополитической обстановки, важным становится корректный выбор как стратегических приоритетов развития, так и управленческих инструментов для их реализации. С учетом глобального тренда на цифровизацию и растущего предложения со стороны разработчиков программного обеспечения необходимо понимание, какие программные продукты и для каких целей могут быть использованы на конкретных предприятиях. Проблема заключается в том, что в условиях нестабильности, санкционного давления, ухода зарубежного программного обеспечения с российского рынка предприятия вынуждены менять технологические и бизнес-процессы, искать новые инструменты для реализации стратегий развития.
Цель статьи: определение основных принципов выбора стратегических управленческих инструментов и информационных технологий как элементов стратегического управления на предприятиях в условиях цифровой трансформации.
В статье показано, что любые инструменты реализации стратегий c учетом цифровизации промышленных предприятий необходимо рассматривать в рамках автоматизированной процессной модели управления. В ее основе могут быть различные информационные технологии или единые платформенные решения в зависимости от степени охвата бизнес-процессов предприятия, степени готовности переходить на цифровые технологии в стратегическом и оперативном управлении. Современный тренд — реализовывать стратегические направления развития, базируясь на внутренней экосистеме предприятия. Корректный выбор информационных технологий в рамках экосистемы предприятия предполагает, что инвестиции в технологии соответствуют бизнес-целям компании, адаптируются к изменяющимся потребностям, интегрируются с существующими системами, удобны для пользователя, безопасны и обеспечивают своевременный возврат инвестиций. В конечном счете эти принципы позволяют предприятиям успешно пройти путь цифровой трансформации и использовать технологии в качестве стратегического фактора устойчивого роста.
В данной статье рассмотрена практика взаимодействия органов публичной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в процессе создания благоприятного инвестиционного климата при реализации регионального инвестиционного стандарта. Проведен сравнительный анализ реализации муниципальных инвестиционных стандартов в различных субъектах Российской Федерации, включая рейтингование муниципальных образований по результатам проводимой оценки состояния инвестиционного климата. Выявлены проблемы разнородности методик рейтингования и требований, устанавливаемых региональными властями для муниципалитетов в части обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Предложен перечень универсальных показателей муниципального инвестиционного рейтинга. На основе проведенного исследования авторами подтверждена необходимость разработки и принятия на федеральном уровне муниципального инвестиционного стандарта с минимальным набором требований по работе с инвесторами.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
В современном общественно-политическом процессе наблюдается тенденция внедрения цифровых экосистем в различные сферы жизнедеятельности. В статье проанализированы подходы к определению цифровых экосистем и сделаны выводы, что чаще всего под данным феноменом понимают совокупность взаимодействующих цифровых платформ, технологий, приложений и пользователей, которые устанавливают взаимосвязи на основе обмена данными и информацией на различных уровнях, а также включают в себя различные технологии и сервисы. В работе при помощи комплекса кабинетных методов исследований, в том числе метода case-study, рассмотрена экосистема создания равных стартовых возможностей для граждан «Россия — страна возможностей». «Россия — страна возможностей» — это система социальных лифтов, где профессиональные конкурсы выступают в качестве каналов мобильности. Их система предоставляет гражданам механизмы всестороннего развития, личностного и карьерного роста. Платформа направлена на поддержку, сопровождение и продвижение участников разного возраста и статуса — от школьников до руководителей и менеджеров высших государственных должностей. Платформа объединяет проекты («Лидеры России», Кадровое агентство, мастерская управления Сенеж, ТОПблог, Проект «Моя страна — моя Россия», Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», Проект «Российская студенческая весна», Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», Центры компетенций, «Другое Дело», Программа «Больше, чем путешествие», конкурс «Твой ход»), способные раскрыть личностный и профессиональный потенциал участника, сформировать компетенции и знания, дать возможность проявить себя в рамках выбранной специализации перед работодателем, изменить свой социальный статус. В работе детально рассматриваются и детализируются ключевые характеристики цифровой экосистемы «Россия — страна возможностей»: доступ к широкому спектру сервисов услуг на базе одной платформы; взаимодействие с организаторами проектов и партнерами; бренд и элементы инфраструктуры; многоканальность представительства и взаимодействия; делиберативное обсуждение и участие; открытость и модульность. В рамках исследования сделаны выводы, что платформа «Россия — страна возможностей» в перспективе может трансформироваться в полноценную цифровую экосистему.
В статье рассматриваются вопросы и проблемы, касающиеся современного развития публичного управления в условиях неопределенности и экономического кризиса, а также напряженной социально-политической обстановки. В работе изучаются основные теоретические подходы авторов к понятию «публичное управление», опираясь на эволюцию основных концепций по данной теме. Кроме этого, в статье анализируются направления развития публичного управления в России. Делаются попытки изучить дальнейшие перспективы развития публичного управления.
Актуальность темы настоящей статьи объясняется тем, что на сегодняшний день вопросы и проблемы, касающиеся развития публичного управления в России, имеют стратегическую направленность, так как в текущих условиях механизмы управления государственной и муниципальной власти являются неэффективными и требуют серьезных изменений.
Также это касается и нормативно-законодательной базы, регламентирующей деятельность органов власти. Она нуждается в изменениях и внесении ряда дополнений. Кроме этого, стоит сказать, что современное общество, находясь на пути трансформации, цифровизации и активного пользования сетью Интернет, имеет возможность задавать вопросы по управлению государством напрямую.
Цель. Изучение основных направлений развития публичного управления в России и дальнейших его перспектив.
Задачи. В ходе исследования решались такие задачи, как: изучение подходов авторов к понятию «публичное управление», выявление основных особенностей и направлений развития публичного управления, определение проблем и перспектив развития публичного управления с учетом сложных кризисных и напряженных условий.
Методология. Включает в себя теоретические методы, метод анализа, метод прогнозирования касаемо перспектив развития.
Выводы. В условиях существующей нестабильности, кризиса и большого числа санкций требуются новые подходы и методы к развитию публичного управления. Это объясняется тем, что ранее действующие механизмы государственной и муниципальной власти не являлись эффективными в полной мере. Также изменений требует и нормативная законодательная база, которая регламентирует принципы управления публичной властью как на федеральном, так и на муниципальном уровне.
Специфика социально-экономических и этнокультурных условий процесса развития Республики Тыва отражает объективную потребность в экспертно-научном анализе проблем управления территориями муниципальных образований региона в общем контексте трансформации системы территориальной организации местного самоуправления в России.
Целью данного исследования является разработка практических рекомендаций по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления в Республике Тыва.
В статье на основе применения общенаучных методов (логический метод, сравнительный анализ и системный подход) исследованы особенности территориальной структуры местного самоуправления в Республике Тыва, выявлены основные проблемы пространственно-территориального развития муниципальных образований. Делается общий вывод о том, что республиканским органам государственной власти во взаимодействии с муниципалитетами необходимо совместно разрабатывать проект «дорожной карты» перехода на одноуровневую систему местного самоуправления с учетом мнения населения и представителей экспертного сообщества. Автором предложен проект территориальных реформ местного самоуправления в регионе и дается предварительная оценка возможных управленческих решений по преобразованию границ муниципалитетов Республики Тыва (прогнозируемое изменение численности населения, площади муниципальных образований, административно-управленческие эффекты и т. д.).
Fanfiction — литературное творчество фанатов с использованием сюжетных линий и персонажей из любимого произведения-канона. Оно возникло вместе с появлением интернета, потому что именно в сети могут публиковаться и обсуждаться такие произведения. Оценки этого явления весьма неоднозначны: от низкопробного графоманства до школы литературного мастерства. В любом случае, fanfiction — важный элемент популярной / конвергентной культуры, в том числе российской, который оказывает заметное социализирующее влияние на своих участников.
Цель исследования — описание специфики fanfiction как нового социального медиа в современном русскоговорящем сообществе.
Задачи: 1) охарактеризовать читательскую аудиторию русскоязычного fanfiction; 2) определить мотивацию читателей фанфиков; 3) описать характер читательских предпочтений; 4) выделить функции fanfiction как социального медиа и их реализацию русскоговорящими читателями.
Теоретическая рамка: теория конвергентной культуры Г. Дженкинса и широкий подход к пониманию медиа М. Маклюэна.
Эмпирическая база — онлайн-опрос 1007 респондентов, вторичный анализ данных исследований фанфиков.
Результаты. Основными читателями фанфиков являются молодые девушки среднего класса, проживающие в мегаполисах и крупных городах, они учатся или работают в сфере образования, науки, искусства и IT. Функции, которые выполняет fanfiction, соотносятся с функциями социальных медиа: в первую очередь — развлечение, отдых и досуг, во вторую — новые эмоции и новые впечатления. В сочетании с возможностью общаться с единомышленниками, делиться своим мнением или публиковать собственные тексты, получая немедленную обратную связь, fanfiction становится пространством, в котором возрастает роль каждого отдельного пользователя в судьбе конкретного произведения, что раскрывает его конвергентную природу. Направления дальнейших исследований: изучение влияния стереотипных представлений о fanfiction на его развитие, анализ причин амбивалентного отношения читателей и авторов фанфиков к жестокости, выяснение причин гендерно однородного состава онлайн-сообщества fanfiction.
A LINEA
Оценка перспектив развития региона является важной задачей как для экономической науки, так и для органов государственной власти.
Целью данной статьи является разработка алгоритма оценки перспектив развития региона, который бы позволял выявить наиболее проблемные зоны и конкурентные преимущества территориального развития с целью определения наиболее важных направлений бюджетных расходов в разрезе муниципальных образований региона.
В исследовании используются концепция устойчивого развития и теория кластеров как методологический базис. В качестве методов исследования использовался кластерный анализ методом Варда и k-средних. В качестве метода прогнозирования использовался наиболее эффективный среди методов: наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящего среднего за 3 и 5 лет. Отдельно для прогнозирования численности населения использовался демографический прогноз для каждого муниципального образования в отдельности. В результате проведенного исследования установлены дифференцированные по уровню развития группы муниципальных образований региона, для которых сформулированы основные проблемные зоны, на нивелирование которых должна быть обращена государственная политика региона. Преимущество предлагаемого подхода заключается в том, что он идентифицирует и прогнозирует проблемы социально-экономического развития региона, которые могут быть скрыты в среднесрочном прогнозе социально-экономического развития региона. В настоящем исследовании такие проблемы были идентифицированы во многих муниципальных образованиях Ленинградской области в сфере жилищного строительства, демографии и экономики. Статья может быть полезна органам государственной власти при формировании стратегии социально-экономического развития.
Цель статьи заключается в рассмотрении и определении особенностей видов наставничества в современных реалиях.
Обоснована актуальность рассмотрения данной темы для успешной реализации деятельности личности в различных сферах, а также в рамках возрождения института наставничества. Проанализирована сущность наставничества как социального института в настоящее время. Описаны факторы, которые способствовали изменению организационной и содержательной стороны наставничества. Представлены и дифференцированы виды наставничества: тьюторство, менторинг, коучинг, фасилитация, обратное наставничество, а также формы наставничества: индивидуальное и групповое. Описаны сферы применения каждого вида наставничества. На основе анализа публикаций рассмотрен вопрос о функциях наставничества в различных сферах: поддерживающая, диагностическая, развивающая, коммуникативная и медиативная. Методы исследования включают в себя анализ, синтез, обобщение и классификацию теоретических работ. В процессе написания данной статьи мы анализировали отечественные и зарубежные источники, что позволило обобщить опыт в данном направлении и выявить характерологические признаки наставничества как социального института в современных реалиях. Результаты представляют описание специфических характеристик каждого вида наставничества в контексте современного времени, описание функций наставничества.
Как известно, доступность кредита является одним из определяющих факторов развития экономики. И именно этот фактор является очень проблемным у бизнеса в Кыргызстане, а также в некоторых других странах ЕАЭС. В этом плане особого внимания заслуживает феномен японских главных банков (main banks), которые сыграли (и все еще играют) особенную роль в стимулировании японского бизнеса и стали одним из факторов высокой конкурентоспособности японской экономики.
НОВОСТИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)