Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-19 646
Аннотация
В работе прогнозируются общие характеристики развития локальных цивилизаций в регионах мира, сопредельных России (Европа, исламский мир, АТР). Данная проблема анализируется в контексте вопроса о распространении норм в рамках системы международных отношений - процесса, играющего ключевую роль с точки зрения обеспечения устойчивости данной системы. В работе делается вывод, что скорость распространения норм в системе международных отношений в XXI веке будет ослабляться целым рядом факторов. Во-первых, анализ динамики развития Европы и США показывает очевидное снижение унифицирующего потенциала, возникающего за счет влияния западного мира на другие локальные человеческие цивилизации. Во-вторых, изучение развития исламской локальной человеческой цивилизации показывает наличествующий в ее рамках серьезный потенциал неприятия унификации норм в рамках системы международных отношений. В-третьих, анализ группы локальных цивилизаций, существующих в регионе АТР, показывает, что экономический подъем данного региона приводит к формированию представлений о наличии культурно-цивилизационных норм, альтернативных европоцентристскому миру.
20-24 320
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования изменения границ и преобразования муниципальных образований, порождающие коллизии и нарушающие самостоятельность решения населением вопросов местного значения, и пути их решения.
25-33 659
Аннотация
Статья посвящена международной деятельности субъектов федераций, ее теоретическому осмыслению и практическим аспектам. Основное внимание уделяется внешним связям субъектов, обладающих выраженной этно-лингвистической спецификой. Выясняется, каким образом их международная деятельность связана с выражением и продвижением их региональной идентичности. Данное явление определяется как идентификационная парадипломатия. Вскрывается ее конституционно-правовой статус, взаимосвязь с общими принципами федерализма, спецификой его отдельных форм. В качестве примеров рассматривается международная деятельность франкоязычной канадской провинции Квебек, которая уже на протяжении ряда десятилетий, с 1960-х гг. до настоящего времени, является одним из наиболее заметных несуверенных территориальных акторов мировой политики, а также международная деятельность Республики Татарстан и некоторых других республик, входящих в состав Российской Федерации. Показываются позитивные и негативные стороны идентификационной дипломатии.
34-42 566
Аннотация
Особое правовое положение журналистов в демократическом обществе определяется эффективностью коммуникативных механизмов при достижении политических целей. Виртуальная юрисдикция государства возникает в условиях реализации свободы самовыражения и универсальной конкуренции и подлежит законодательному закреплению на национальном уровне и признанию на уровне международного права. Такая юрисдикция основана на принципах демократии: участии и оппозиции. Политическая ответственность за соблюдение демократических принципов в виртуальном информационном пространстве лежит на государственных органах, которые законодательно наделены конкретной компетенцией по распространению информации.
43-50 607
Аннотация
В статье рассматривается трансформация политических образов Президента РФ В. В. Путина. Политический образ определяется как совокупность репрезентаций политического лидера, циркулирующих в публичном информационном дискурсе. Авторы анализируют процесс эволюции политических образов В. В. Путина, выделяя три периода для рассмотрения: 1) 2000-2008 гг., 2) 2008-2012 гг., 3) 2012 г. - настоящее время. В качестве цели работы заявлено выявление основных компонентов политических образов В. В. Путина в качестве Президента и Председателя Правительства РФ. Авторы обращаются к дискурс-анализу (текстуальному и визуальному анализу) эмпирических данных в рамках социально-конструктивистского подхода. Эмпирические данные статьи включают научные и публицистические работы, статьи и интервью в российских средствах массовой информации, тексты и видео официальных выступлений российских политических деятелей, статистические данные и данные опросов, а также фотографии и документальные фильмы.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

71-80 334
Аннотация
В работе рассмотрены социально-экономические и правовые аспекты антикризисной системы (АС) применительно к реализации строительства многоярусных паркингов на месте коллективных гаражных автостоянок - инновационного проекта, подготовленного Центром регионального развития Северо-Западного института управления РАНХиГС.
81-96 280
Аннотация
В статье авторы анализируют комплекс проблем, связанных с формированием региональных производственных кластеров по-настоящему инновационного типа, с внедрением в деятельность реального сектора экономики схемы государственно-частного партнерства, с возрождением национальной медицинской промышленности, в частности, отрасли фармацевтических препаратов. Решение перечисленных проблем, по мнению авторов статьи, обеспечит процедуру импортозамещения зарубежных лекарственных препаратов качественными российскими фармацевтическими средствами, что в настоящее время является самой важной задачей, которая встала перед обществом и государством. Излагаемые материалы свидетельствуют об актуальности поднимаемых в статье вопросов. Авторы рассматривают состав фармацевтических кластеров Санкт-Петербурга, виды деятельности участников, входящих в эти сравнительно новые по форме территориальные образования, анализируют инновационную активность ряда уже действующих предприятий, производящих как дженерики, так и оригинальную товарную продукцию с признаками инновационности. Для выявления инновационных лидеров в кластере применена методика многомерного сравнительного анализа. Сделаны выводы, даны предложения.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

97-102 416
Аннотация
В статье исследуется место сетецентрической войны в структуре современной гибридной войны. Автор дает определение гибридной войны и подробно рассматривает когнитивные аспекты информационной сферы сетецентризма.
103-106 619
Аннотация
Саморегуляция как самостоятельное, без посторонней помощи управление человека самим собой - это одна из важнейших его характеристик, обеспечивающих высокие достижения. Учитывая степень развития саморегуляторных механизмов и, что не менее важно, четкость ориентации человека на их постоянное совершенствование, можно с достаточной степенью вероятности прогнозировать прогресс личности в различных сферах деятельности.
107-112 296
Аннотация
Современная экономика включает важную отрасль - индустрию туризма. Эта отрасль играет значимую роль в социально-экономическом развитии стран, формировании их имиджа. В статье дана характеристика государственной программы развития индустрии туризма в Азербайджане, названы уникальные памятники и мероприятия, проводимые для туристов в республике. Особое внимание уделено анализу развития этнотуризма.
113-119 407
Аннотация
В статье обозначены проблемы формирования российской национальной политики для целей развития критического мышления и формирования информационной безопасности личности через развитие неформального, информального образования и медиаобразования детско-юношеской аудитории в современных условиях развития информационного и гражданского общества и правового государства.
120-123 353
Аннотация
В статье рассматривается понятие социальной эффективности инвестиций и способы ее оценки. Анализируется возможность применения критерия социальной эффективности к сугубо коммерческим проектам.

A LINEA

139-144 396
Аннотация
Цель статьи - анализ роли индийской диаспоры в развитии двусторонних американо-индийских отношений. Основным тезисом данной статьи выступает следующее положение: индийская диаспора является значимым фактором развития взаимовыгодного сотрудничества США и Индии. В связи с поставленной целью в статье решаются следующие задачи: во-первых, проводится анализ политики Индии, направленной на упрочение контактов с национальной диаспорой, во-вторых, проводится анализ генезиса индийской диаспоры в США, в-третьих, рассматриваются новые инициативы США и Индии в области укрепления контактов граждан обоих государств.
145-152 469
Аннотация
В статье рассматриваются потенциальные возможности и реальное воплощение в современном государственном управлении России реформ, отвечающих критериям системности. От кадрового управления и обеспечения общественного участия автор переходит к рассмотрению реформы механизмов функционирования системы государственного управления. Предпринята попытка применить к этим вопросам положения системной теории, в результате по многим параметрам реформы делаются выводы об имитационном характере преобразований.
153-160 279
Аннотация
В статье на основе анализа финансового, административного, гражданского законодательства, а также теоретических административно-правовых положений рассмотрены и исследованы понятия «финансовый рынок» и «финансовая услуга», определены основные функции финансового рынка, представлена классификация финансовых рынков по определенным признакам, исследованы субъекты и объекты финансового рынка, содержание административных правоотношений, возникающих между участниками рынка ценных бумаг, а также контроль и надзор в сфере финансовых рынков.
161-168 358
Аннотация
Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в России обусловлены отсутствием должной поддержки со стороны государства, в том числе и в процедурах государственного заказа. Реформирование нормативно-правовой базы госзакупок (заказов государственных и муниципальных органов на товары, услуги, работы) направлено на вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в конкурсы и аукционы на выполнение поставок для нужд государства. Принятие нового закона о контрактной системе 44-ФЗ частично решает накопившиеся проблемы организации госзакупок, системы мотивации участия малого бизнеса в тендерах, тем не менее ряд вопросов до сих пор остается нерешенным. Существенным шагом в повышении лояльности к малому и среднему бизнесу является требование с 2014 г. не менее 15% госзакупок совершать у данных субъектов. Вместе с тем возрастают требования к малому бизнесу в плане раскрытия достоверной финансовой информации о своей деятельности, предоставления обеспечения на весь период действия контракта. Данную проблему частично решают посредством привлечения банковских гарантий, банковского кредитования, заимствований через микрофинансовые организации, кредитных брокеров, что существенно увеличивает нагрузку на предпринимателей, которые в конечном итоге отказываются от участия в торгах. Вместе с тем предприниматели все же участвуют в торгах, выполняя достаточно жесткие требования контрактной системы, отвечая завышенным обязательствам финансовых организаций, что доказывает потенциал данного сектора экономики и его устойчивость. Последующие преобразования в этой сфере необходимо прежде всего направить на послабление требований к участникам торгов, упорядочивание процедуры привлечения залогового обеспечения контракта и снижение требований со стороны финансово-кредитных учреждений.
169-179 448
Аннотация
В статье вводится новая периодизация (хронологическая система) обращения исламских серебряных монет в Восточной Европе. Факты изменения типологического состава монетного обращения рассматриваются как источник для изучения динамики экономических связей древнейших русских военно-торговых и княжеских дружин середины VIII - на-чала XI в.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

124-132 605
Аннотация
В статье осуществлен анализ научной литературы, посвященной электрификации СССР в 1920-х - начале 1930-х годов, показаны основные направления в развитии отечественной и зарубежной историографии по данному вопросу. Большинство работ отечественных исследователей о нэпе и индустриализации не содержат упоминаний о планах комплексной электрификации промышленности и сельского хозяйства. В этой связи авторы статьи анализируют основополагающую роль электрификации в развитии экономики страны. Они отмечают, что за гранью научного анализа в российской историографии остался целый комплекс проблем, связанных с репрессивной политикой государства в отношении работников энергетической отрасли, с поиском участников «троцкистского заговора» на предприятиях энергетики в начале 1930-х годов. Актуальность статьи заключается в том, что проблемы развития энергетического комплекса в СССР, имевшие место на рубеже 1930-х годов, с новой остротой возникли в современной энергетической отрасли России.
133-138 318
Аннотация
В статье представлена характеристика лекторского мастерства великого русского историка С. М. Соловьева, данная другим великим историком - В. О. Ключевским. Отмечается особое внимание В. О. Ключевского к личности педагога, мировоззренческому и нравственному наполнению содержания лекций, формированию культуры мышления - тем чертам, которые отличали лекторскую работу С. М. Соловьева. На основе анализа мыслей В. О. Ключевского в статье делается вывод о сохранении значения лекции как формы педагогической работы в современных условиях.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

51-58 366
Аннотация
В современном быстроменяющемся мире одной из возможностей устойчивого развития государств становится интеграция, а в условиях увеличивающейся роли крупных государственных объединений возрастает вероятность реализации проекта интеграции интеграций. По разным причинам претворение в жизнь данного проекта в настоящее время не представляется возможным. Для руководства как Европейского союза, так и России преодоление кризиса отношений сможет принести положительные результаты. Цель статьи - выделить основные негативные моменты, влияющие на развитие интеграционных процессов, а также проанализировать существующие подходы к развитию интеграционных союзов. Отличительной особенностью существующих проблем следует считать не теоретические, а практические сложности.
59-70 341
Аннотация
В статье анализируются основные тренды развития Центральной Азии в условиях сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза и характер взаимодействия участников этого процесса, прежде всего России, КНР и Казахстана. Важное место занимает исследование внешнеполитического и геоэкономического курса Поднебесной в отношении Центральной Азии. Не обойдены вниманием и сами страны Центральной Азии, являющиеся активными акторами этих процессов. Особо подчеркивается, что для повышения своего имиджа в Центральной Азии, а следовательно, успешной реализации экономических и гуманитарных планов КНР и Россия широко используют мягкую силу.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)