№ 8 (2017)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
8-13 280
Аннотация
В статье рассматриваются различные образовательные технологии подготовки высококвалифицированных и практико-ориентированных специалистов в сфере государственного и муниципального управления.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
14-20 568
Аннотация
Статья посвящена исследованию «электронного участия» как специфической формы общественного и политического участия граждан в делах государства. «Электронное участие» рассматривается как составная часть концепции «электронной демократии» и при его изучении необходимо опираться на теоретические постулаты классической концепции демократии и соотносить их с новыми социально-экономическими факторами, влияющими на современный демократический процесс. Концентрируя внимание на феномене «электронное участие», как новом механизме обеспечения интерактивного взаимодействия власти и общества, автор подчеркивает, что определяющую роль в данном случае играют не технологии, а специфика социально-экономической и политической системы, в рамках которой реализуются проекты электронного участия. В статье представлена классификация моделей демократии Д. Хелда, описывающая различия и специфику демократического процесса в разные эпохи и специфических экономико-политических условиях. Более подробно рассмотрены модели, представляющие интерес с точки зрения современных глобальных трансформаций и развития электронной среды взаимодействия власти и общества: «легитимная демократия» (Legitimate Democracy); «демократия участия» (Participatory Democracy); «совещательная демократия» (Deliberative Democracy); «демократическая автономия» (Democratic Autonomy). Модели демократии, описанные Д. Хэлдом, соотнесены с этапами концептуализации различных подходов к описанию процессов применения электронных средств в обеспечении взаимодействия между властью и обществом: E-Government; E-Governance; E-Participation; Government 2.0; E-Democracy; Open Government; Government 3.0. В выводах обозначено, что методы и технологии электронного участия являются необходимой экосистемой обеспечения реализации принципов концепции e-Governance в сфере государственного и муниципального управления. А технологии и сервисы e-Government играют вспомогательную роль информационно-технологической платформы, обеспечивающей взаимодействие в режиме G2G, G2C, G2B. Максимальный прогресс достигается в том случае, когда реализуются «шлюзы», обеспечивающие непосредственное взаимодействие в режиме реального времени между системами e-Government и e-Participation.
21-28 393
Аннотация
В статье обсуждаются основы парламентаризма в контексте критики его принципов. Парламент представляет собой историческое явление, рожденное из духа дискуссии и публичности. Его возникновение не связано с демократией. Парламент является местом столкновения властных группировок для выяснения позиций, не поддающихся решениям государственного закона. Становясь важнейшим институтом государства, парламент еще не обладает достаточной легитимностью. Общественный договор с народом придает требуемую легитимность парламенту, посредством его связи с естественным правом. Соединение демократии с парламентаризмом носит противоречивый характер. Настоящие атрибуты дискуссии уходят в прошлое, а ее место занимают пропаганда и калькуляция интересов, с точки зрения К. Шмитта. С другой стороны, дух парламентаризма преобразует правосознание и политическую культуру общества, в основе которых опять обнаруживается неразрывная связь с публичностью и дискуссией. Критика парламентаризма вскрывает его более глубокие основы, доказывается, что природа политической реальности предполагает политическую репрезентацию.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
29-35 360
Аннотация
В статье исследованы вопросы формирования и использования туристского потенциала регионов в контексте социально-экономического развития на основе результатов, полученных в монографии «Управление социально-экономическим развитием и туристско-рекреационной деятельностью на федеральном, региональном и местном уровнях: типологический подход». Изложенный в статье авторский подход рассмотрен на конкретном примере - муниципальном образовании Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области. Апробация результатов осуществлялась в рамках программы повышения квалификации для лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области, и государственных гражданских служащих Ленинградской области, замещающих должности гражданской службы в органах исполнительной власти Ленинградской области «Эффективная система регионального управления как фактор обеспечения международной конкурентоспособности России».
36-42 302
Аннотация
Широкому применению аутсорсинга в российских компаниях препятствуют недостаточно глубокая изученность рисков аутсорсинга, низкий уровень доверия бизнес-партнеров, сложность достижения положительных результатов для всех участников, а также сложность определения конечных результатов реструктуризации компании. Известные подходы к оценке результатов аутсорсинга основываются на определении выгод, получаемых, преимущественно, материнской компанией, которая передает часть функций стороннему исполнителю. Практически всегда в качестве важнейшего результата аутсорсинга называют снижение издержек и повышение качества продукции для материнской компании. Оценка эффективности существенно усложняется, если в аутсорсинг вовлечены более двух организаций, так как последствия могут оказаться различными, положительными или отрицательными, для разных участников реструктуризации. В статье предлагается подход, учитывающий показатели «под риском» - @Risk. Этот критерий позволяет определить в финансовом выражении любой показатель деятельности компании: прибыль (прибыль@Risk, рентабельность@Risk, выручку@Risk и т. д.). Итоговая эффективность аутсорсинга определяется суммированием показателя@Risk всех участников реструктуризации компании. Предлагаемый подход позволяет учесть результаты на любом участке бизнес-процесса и любого участника аутсорсинга.
43-54 355
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы государственной поддержки туризма и рекреации в Российской Федерации в современных условиях. Приводится динамика индекса конкурентоспособности сектора путешествий и туризма за период 2007-2015 гг., высказываются предположения о причинах его положительной динамики. Формулируются основные факторы повышения конкурентоспособности отрасли. Делается вывод о том, что для позитивных изменений тенденций в ее развитии необходима эффективная поддержка со стороны государства. Ключевое значение для успешной реализации государственной подпрограммы «Туризм» имеет прогнозирование возможных рисков, связанных с достижением основной цели и решением задач подпрограммы, оценка их масштабов и последствий, а также разработка комплекса мер по их предотвращению. Для целей эффективного управления рисками разрабатывается классификация по факторам риска. На основе анализа возможных рисков предлагается классификация рисков реализации мероприятий в сфере туризма, а также целевая функция для управления рисками реализации проектов и программ. В заключение обосновывается вывод о необходимости реализации региональных проектов в сфере туризма с учетом специфических особенностей регионов и изменении парадигмы развития подсистем «Культура», «Туризм и рекреация».
55-70 316
Аннотация
В последние годы повышается интерес к развитию туризма и рекреации. Органами власти принимаются меры поддержки, которые не всегда позволяют достигнуть поставленных целей. Является актуальным приведение в соответствие мер государственного регулирования сферы туризма и рекреации потребностям экономики страны и регионов, требованиям принятого в 2014 г. закона о стратегическом планировании. В статье обосновывается необходимость совершенствования действующей системы государственного регулирования туристско-рекреационной сферы, учета региональных особенностей развития туризма и рекреации при совершенствовании системы стратегического планирования.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
71-78 268
Аннотация
Работа посвящена вопросам профессионального развития государственных служащих республики Македония посредством непрерывного обучения, в соответствии с последними изменениями законодательства о государственном управлении 2014-го года. Согласно положениям Закона, каждый сотрудник органов государственного управления в стране имеет право и обязанность профессионального развития и обучения, которое считается решающим детерминантом его/ее статуса в общественном/государственном учреждении, в котором он или она работает, а также его/ее профессиональной компетентности. Непрерывное обучение государственных служащих должно обеспечить профессиональное, компетентное и политически нейтральное государственное управление, способное обеспечить полную реализацию всех прав и свобод граждан Македонии.
79-87 315
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования и сущностные черты молодежной политики в Шотландии в контексте проблемы регионализации британской государственности. Авторы показывают, что шотландская молодежная политика в своем развитии во многом разделяет английский опыт. Тем не менее, по мнению авторов, Шотландия в своих подходах к решению большинства социально-политических задач (в том числе, работе с молодежью) отличается от Англии (содержательно даже в большей мере, чем иногда можно увидеть во внешних проявлениях). В статье авторы осуществили анализ тех отличий, которые характеризуют именно шотландский опыт молодежной политики, и которые являются специфическим вкладом именно Шотландии в традицию работы с молодежью. Выводом авторов является мысль о том, что соединение молодежной работы с образованием взрослых, а также с задачами развития возможностей для социально уязвимых групп населения позволило сформировать собственную национальную практику в рамках молодежной политики Шотландии. Помимо этого авторы делают вывод о том, что свой вклад в специфику молодежной политики Шотландии внесли неизменная стабильность шотландской избирательной системы с ее левым уклоном и устойчивая политическая повестка по вопросам социального неравенства. По мнению авторов, когда в Англии наметился очевидный распад системы работы с молодежью, шотландское правительство поддерживает все социальные институты, нацеленные на реализацию молодежной политики, что способствует росту популярности в рядах молодых шотландцев идей национального самоопределения и независимости Шотландии.
88-102 341
Аннотация
В статье рассматриваются потребности и возможности отраслевого потенциала для целей освоения Арктической зоны РФ. Определены цели, задачи и показатели (индикаторы) достижения целей и успешности решения задач, а также составлен прогноз основных конечных результатов Стратегии 2035.
103-109 263
Аннотация
В связи с необходимостью развития национально-культурных сообществ города и формирования таких условий, которые позволят сохранять национальное достоинство и самосознание на базе национальной консолидации народов России, необходимы усилия по поддержанию в Санкт-Петербурге духа межнационального общения. Общения, не вступающего в противоречие с национальной самоидентификацией. Это позволит не только избежать межэтнической напряженности, конфликтов между народами, но и конфронтации со структурами власти и управления. С этой целью нами предлагается реализовать в СанктПетербурге и Ленинградской области единый проект «Дом национальностей».
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
110-118 407
Аннотация
В статье анализируется понимание природы творчества русскими религиозными философами. Фундаментальное значение данной темы для философской антропологии выводится ими из того очевидного для религиозного мыслителя обстоятельства, что «образ и подобие творца не может не быть творцом». В трудах русских философов представлены в определенной степени различающиеся подходы к пониманию творчества, которые тем не менее имеют ряд общих принципиальных черт, вытекающих из общности их мировоззренческой установки. Так, для Бердяева цель творческого порыва - достижение иной жизни, иного мира, т. е. выход в сферу трансцендентного. Для Соловьева в соответствии с развиваемой им философией всеединства это тоже стремление к иной, подлинной жизни, смыслом которой является любовь, означающая, что человек находит в другом полноту собственной жизни. В философии Г. В. Флоровского цель творчества - творение человеком самого себя как выражение стремления к соединению с Богом. Названные подходы дополняют друг друга, создавая объемный образ феномена творчества. Несмотря на различие точек зрения по вопросу о сфере творческого бытия, все русские философы сходятся в том, что творчество, являясь абсолютным началом человеческого бытия, по своей природе иррационально и что субъектом творчества является конкретный субъект как свободная личность. В статье проводится мысль, что для русских философов проблема творчества имеет, прежде всего, метафизический смысл, главное в котором его понимание как начала, конституирующего фундаментальную основу человеческого бытия.
119-132 1639
Аннотация
Статья посвящена исследованию эволюции философско-исторических взглядов в отечественной философской мысли. Автор придерживается точки зрения, что эволюция взглядов на исторический процесс, его цели и смысл развивалась в русской общественно-политической и философской мысли от историософии к философии истории. Истоки отечественной историософии связаны с традиционалистской системой ценностей, которая сложилась под влиянием греко-византийской традиции и православной церкви и впитала в себя основные черты христианства. Философия истории возникла на почве модернистской системы ценностей и сциентистского осмысления истории в XIX в. В статье утверждается, что понятия «историософия» и «философия истории» не являются синонимами, а отражают различный уровень и глубину осмысления истории.
133-141 578
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению некоторых вопросов экономической истории России XVII - начала XVIII вв. Авторы анализируют торговую политику правительства по ограничению хозяйственной активности иностранных купцов на российском рынке. Они также фокусируют внимание на причинах, обстоятельствах и особенностях перерастания торгового протекционизма в политику промышленного протекционизма, выясняют значение таможенного регулирования, как главного инструмента подавления активности иностранцев на русском внутреннем рынке. Приводятся аргументы в защиту тезиса о том, что такая политика отвечала интересам казны, верхушки русского купечества и Русской православной церкви. Выявляются особенности торговой политики, отличавшие ее от западноевропейского меркантилизма, придававшего особое значение развитию экспортных отраслей обрабатывающей промышленности и вывозу в другие страны товаров с высокой добавленной стоимостью. Авторы настаивают на том, что таможенная реформа середины XVII в. фактически не преследовала каких-либо покровительственных целей по развитию отечественного производства. Одновременно приводятся аргументы в защиту тезиса о становлении в России крупной промышленности в первой четверти XVIII в. При этом ведущая роль в обновлении производственного аппарата страны отводится таможенной и тарифной политике. Авторы утверждают, что в ее содержании проявлялись элементы промышленного протекционизма, которые, в конечном счете, определили основное содержание тарифа 1724 г.
142-154 308
Аннотация
Политическая и административная карьера первого премьер-министра России графа С. Ю. Витте после Манифеста 17 октября 1905 г. неуклонно двигалась к своему завершению, не успев начаться. Либеральные уступки царя, кабинет «общественных деятелей» Витте потерпели неудачу. Ни царь, ни Витте не стали национальными героями в обществе. Николай II все более не доверял Витте, а Витте - не стремился к сближению с царем, хотя оба понимали значимость либерального проекта «Государственная Дума» для России.
155-161 277
Аннотация
В статье рассматриваются особенности кадровой политики Казанской судебной палаты во время Первой мировой войны. Основная проблема, обозначенная в статье, - вопрос трудоустройства эвакуированных чинов судебного ведомства. В округе Казанской судебной палаты (далее - КСП) оказалось много беженцев - членов и служащих судебной системы, оказавшихся без работы. В некоторых регионах ощущалась нехватка кадров, а в других беженцы сами не хотели продолжать юридическую деятельность. Автором показана ситуация в Казанском, Сарапульском, Вятском, Екатеринбургском, Симбирском, Уфимском, Пермском окружных судах, входящих в судебный округ КСП.
A LINEA 
Фактор новой власти Саудовской Аравии в саудовско-американских отношениях. «Саудовское Видение-2030»
162-168 41936
Аннотация
В статье рассматривается политика нового правительства Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию экономики страны, и ее влияние на саудовско-американские отношения.
169-175 281
Аннотация
Развитие отечественной промышленности является важнейшей задачей, реализация которой осуществляется в рамках проведения государственной экономической политики. Выбор оптимальной организационно-экономической модели использования ограниченных ресурсов в целях реализации политики импортозамещения позволит обеспечить достижение поставленных целей с максимальной экономической эффективностью. Одной из перспективных моделей, рассмотренной в статье, является многоуровневое сетевое партнерство.
176-179 257
Аннотация
Автором исследуются современные тенденции реализации проекта Черноморского международного транспортного коридора. Анализируются условия взаимодействия между странами-участницами Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. Предлагаются направления консультационной поддержки при реализации проекта «Черноморское кольцо». Рассматриваются основные составляющие механизма оказания консультационной поддержки в зоне транспортного коридора Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)