№ 10 (2017)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
8-14 268
Аннотация
В статье рассматривается деятельность органов государственной власти Северо-Западного федерального округа по обеспечению безопасности информации. Освещаются вопросы формирования и функционирования системы защиты информации в Северо-Западном федеральном округе. Особое внимание уделено государственным информационным системам, процессам регулирования и контроля обеспечения безопасности информации Управлением ФСТЭК по СЗФО.
15-30 454
Аннотация
В статье анализируется мировой опыт разработки и реализации государственной политики в сфере туризма и рекреации. Выявлены принципиальные подходы, общие для всех стран с развитой индустрией туризма, и сформулированы приоритетные направления деятельности в сфере туризма со стороны правительств различных государств. Рассмотрены меры регулирования и стимулирования развития индустрии туризма во Франции и Китае. Анализ лучших мировых практик государственной политики в сфере туризма и рекреации позволил сделать следующие выводы. Прямое заимствование передового опыта Франции, Китая и других стран, являющихся хэдлайнерами в развитии индустрии туризма, без адаптации соответствующих инструментов к российским реалиям невозможно. Целесообразно рассмотреть следующие предложения как достаточно перспективные: развитие научно-исследовательских работ в сфере туризма и рекреации с использованием маркетинговых технологий; законодательное закрепление необходимости разработки и реализации государственной туристической «имиджевой» стратегии; создание зарубежных офисов Министерства культуры РФ на зарубежных рынках с целью продвижения и сбыта отечественного туристического продукта; разработка специальных региональных программ для поддержки предпринимательства в сфере туризма и рекреации.
31-37 355
Аннотация
В статье проводится анализ современных концепций международной безопасности; исследуется система права международной безопасности в свете расширения предмета правового регулирования, определяются институты отрасли. Проводится исследование содержания отраслевых принципов права международной безопасности и обосновывается, что в настоящее время формируется новый принцип права международной безопасности - принцип оказания помощи по защите (принцип защиты) от экстремистских (террористических) действий, угрожающих суверенитету государства.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
38-45 357
Аннотация
Статья посвящена развитию на территории национальных парков России экологического туризма. Развитие экологического туризма может являться фактором экономического роста, ибо оно ведет к пополнению местных и региональных бюджетов, создает новые рабочие места, способствует экономическому развитию депрессивных регионов. В статье дан анализ состояния, обозначены проблемы и предложены направления развития на территории национальных парков России экологического туризма.
46-58 356
Аннотация
Переход к рыночной экономике повлек появление депрессивных регионов, показатели развития которых существенно отстают от аналогичных показателей других регионов страны. Такие регионы не в состоянии генерировать финансовые потоки, необходимые для развития экономики. В большинстве своем такие регионы являются инвестиционно непривлекательными для частного бизнеса. В ряду таких регионов особое место занимает Северо-Кавказский федеральный округ. Дотации федерального бюджета достигают в регион 60% местных бюджетов, что в 1,5 раза выше, чем в других регионах страны. При этом средства федерального бюджета направляются в первую очередь на поддержание социальной сферы, но намного меньше - на развитие реального сектора экономики. Доля аграрного сектора в экономике региона достигает 22% при средней по России - 5%. Доля обрабатывающих производств не превышает 15% при среднем по стране 19%. Регион характеризуется крайне высокой безработицей, уровень которой по субъектам федерации, входящим в СКФО, колеблется от 8 до 55%, при средней по стране - 7%. Государство предпринимает определенные усилия, направленные на подъем экономики региона. Разработано несколько программ развития региона и отдельных входящих в него субъектов. Недостатком всех известных программ является слабое финансирование проектов: 70-75% необходимых средств должны быть предоставлены местными бюджетами. Мировая практика показывает, что для развития депрессивных регионов эффективны государственные корпорации, которые создаются для решения конкретной проблемы и наделяются широкими полномочиями и преференциями, обеспечиваются государственным финансированием. В работе предложены рамочные условия создания государственной корпорации России по развитию СКФО и показана потенциальная эффективность создания такой корпорации.
59-72 386
Аннотация
Инновационная активность определяет способность предприятия, региона, страны занимать лидирующие или выгодные позиции в мирохозяйственной системе. Для понимания и интерпретации положения страны в условиях глобального инновационного экономического роста необходимо разработать систему критериев и показателей оценки инновационной активности. Определение критериев позволит как провести оценку имеющегося положения, так и оценить эффективность реализуемых программ, таким образом, цель исследования состоит в разработке системы показателей инновационной активности и повышении эффективности государственных программ поддержки и развития инновационной деятельности на региональном и национальном уровнях. Учитывая сложность и многогранность инновационной деятельности и функционирования современной экономики, наиболее эффективным представляется использование современных технологий, в частности, искусственного интеллекта для решения данной задачи. В связи с этим, в статье на основе теоретического анализа существующих подходов к определению и оценке инновационной деятельности предлагается разработанная авторами структурированная система характеристик инновационной активности для подготовки машинного обучения и для разработки системы анализа и принятия решений в сфере инноваций. Необходимость разработки характеристик инновационной активности включает в себя как статистические и экономические характеристики, так и более широкие возможности обработки больших данных (big data) с применением нейросетевых технологий, а именно: анализ слабых сигналов из различных источников с учетом отраслевых особенностей и анализа зависимости инновационной деятельности от спроса, предъявляемого локальным, региональным или национальным населением на инновационную продукцию и услуги. Сказанное определяет многоаспектность набора характеристик инновационной активности, которая эффективно решается с помощью нейросетевых технологий, в частности, систем анализа и принятия решений.
73-78 282
Аннотация
В статье на основе анализа особенностей деятельности морского транспорта России в 2010-2015 гг., динамики его основных экономических показателей определены тенденции развития морского транспорта в целом и его структурных составляющих в быстроизменяющихся условиях внешней среды.
79-88 373
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития сферы туризма как одного из факторов регулирования состояния региональных рынков труда. Также представлена проблематика, связанная с ролью туристской сферы и состоянием регионального рынка труда, с точки зрения процессов обеспечения устойчивого развития региона, разрешение которой в перспективе создает предпосылки к повышению уровня экономической безопасности региона, снижению социальной напряженности и к реализации возможностей целенаправленного регулирования использования трудовых ресурсов региона.
89-95 257
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания и применения различных инструментов государственной политики, применяемых в целях развития отдельных территорий. Делается вывод о неэффективности существующих практик применения различных инструментов федеральных и региональных мер поддержки предпринимательства и улучшения делового климата, осуществляемых за счет предоставления преференций (льгот) и строительства инфраструктуры в целях повышения инвестиционной привлекательности и обеспечения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Формулируются предложения о разработке комплексной системы создания и функционирования инструментов развития территорий, включающей в себя требования к содержанию обоснований целесообразности применения инструментов развития территорий в рамках одного или нескольких субъектов Российской Федерации, критерии оценки эффективности их функционирования с учетом мультипликативного эффекта от комплексного применения инструментов развития территорий.
96-101 555
Аннотация
Аутсорсинг широко вошел в практику российских компаний, но определенное негативное отношение к такой технологии еще не преодолено. Акционеры и менеджмент организаций слабо владеют методологией аутсорсинга, недостаточно полно учитывают риски аутсорсинга. Недостаточно исследована эффективность процессов аутсорсинга: известные методы оценки основаны на традиционных преимуществах, таких как снижение издержек, повышение качества продукции или услуги, оптимизация численности персонала компании. Нередко методы оценки эффективности включают дополнительные показатели, отражающие отраслевую специфику организации. К таким показателям можно отнести снижение логистических издержек, уменьшение затрат на содержание складов, сокращение сезонного персонала сотрудников. Традиционные критерии эффективности аутсорсинга просты в определении, но имеют ряд серьезных недостатков, ограничивающих их применение. Универсальным и понятным для инвесторов методом оценки эффективности является расчет сравнительного эффекта аутсорсинга, позволяющий дать оценку его целесообразности с точки зрения влияния на финансовый результат компании (через FCF), на структуру капитала (WACC) и в целом на стоимость компании.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
102-110 450
Аннотация
В настоящее время туризм представляет собой одну из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей, как мировой, так и отечественной экономики. Туризм, как отмечено в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 г., должен стать локомотивом развития регионов, связующим звеном между коммерческими интересами различных сфер бизнеса, приоритетами государственной политики и культурными потребностями общества. Важным фактором, влияющим на социально-экономическое развитие региона, является повышение инвестиционного потенциала, снижение рисков инвесторов, что и определяет инвестиционную привлекательность как территории, так и отдельных ее отраслей. Для многих регионов сфера рекреации и туризма играет ведущую роль в повышении их инвестиционной привлекательности. В статье рассматривается проблема поиска механизмов повышения инвестиционной привлекательности туристско-рекреационной сферы на региональном уровне, на примере Ленинградской области: анализируется текущее состояние, тенденции развития сферы рекреации и туризма, выявляются проблемные места, точки роста и формулируются предложения, направленные на повышение инвестиционного потенциала и снижение рисков инвесторов.
111-117 245
Аннотация
В статье приведены различные составляющие тактики транспортировки грузов по СМП. Даны предложения по распределению инновационных ледоколов по трассам СМП.
118-127 300
Аннотация
В статье рассматриваются телеологические аспекты национально-государственного развития современной Шотландии. Автор высказывает мысль о том, что телеология шотландского политического курса выступает своего рода антидотом британской исключительности. Так как отношения между государством и обществом всегда были непростыми, где бы то ни было, в истории всегда существовали различные формы государственности. Поэтому, утверждает автор, применительно к реалиям британской государственности, как юнионистская, так и националистическая телеологии вводят исследователя в заблуждение, так же как объяснения внутренних и внешних детерминант возможного распада Великобритании. Делается вывод о том, что телеология политического курса Шотландии побуждает исследователя анализировать Союз с компаративных позиций. Автор считает, что нужен более точный и комплексный анализ, позволяющий отследить интеграционные и дезинтеграционные тенденции, а также возрождение национальных идентичностей с течением времени. По мнению автора, такой анализ позволит рассмотреть Союз на четырех взаимосвязанных уровнях: функциональные изменения, массовое восприятие, стратегии элит и роль социально-политических институтов. Ни один из этих уровней не является определяющим, но все они взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Таким образом, место и роль Шотландии в эволюции Союза должны быть изучены в историческом контексте с привлечением шотландского государственно-национального опыта во всех его интерпретациях.
128-135 299
Аннотация
Несмотря на экономическую глобализацию, географическое расположение компании остается одним из основных факторов конкурентоспособности. Данное явление связано с формированием территориальных кластеров, включающих производственные предприятия, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения и государственные органы. В статье рассматриваются кластеры, сформированные в Санкт-Петербурге к настоящему времени. Анализируются задачи, специфика и общая структура инновационных кластеров в образовании.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
136-149 525
Аннотация
В статье рассматривается историософская публицистика В. С. Соловьева 1890-х годов. Доказывается, что обращение В. С. Соловьева к историческому опыту азиатских государств (Китай и Япония) было необходимо для того, чтобы показать пагубность политики изоляционизма и благотворность цивилизационного диалога и заимствования достижений европейской культуры. Исторические примеры служили В. С. Соловьеву основой для историософских обобщений и критики славянофильской философии истории, в частности, концепции Н. Я. Данилевского. Проводится сравнение взглядов В. С. Соловьева с исторической концепцией его отца С. М. Соловьева. Показывается, что отчасти оценка исторической роли азиатских народов и характеристики славянофильского движения В. С. Соловьев заимствовал у своего отца.
150-165 206
Аннотация
Пасхальный мир Николая II, так называемый семейный мир русского царя приносил ему покой, счастье, любовь. Особую роль играли два вида традиций в дни пасхального праздника: «аристократический», когда царь дарил любимым женщинам (матери и жене) драгоценные яйца знаменитого ювелира Карла Фаберже и «народный» - царь как «хозяин» всея Руси в день Святой Пасхи по-отечески целовал близких и солдат, т. е. по православному обычаю христосовался с подданными и дарил фарфоровые яйца от Фаберже. Пасхальный мир Николая II - это реминисценции счастливых мгновений в жизни его семьи и триумфальных событий в годы его правления.
A LINEA 
166-175 252
Аннотация
Одной из целей социально-экономического развития территории является сохранение ее историко-культурного наследия. Вместе с тем эффективное социально-экономическое развитие поселения, более полное использование его историко-культурного потенциала требует комплексного подхода с учетом возможных перспектив развития, что невозможно без применения инструментов территориального планирования и программирования. Решение задач территориального планирования на разных уровнях управления рассматривается в документах стратегического планирования, программах развития регионов и муниципальных образований, постановлениях и распоряжениях территориальных администраций в сфере культуры.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)