Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-13 14
Аннотация

В статье анализируется судебная налоговая экспертиза как самостоятельный вид экспертиз в уголовном процессе. В частности, исследуются подходы к классификации судебных налоговых экспертиз, особенности их назначения, объекты и задачи. На основе осуществленного научного экономико-правового анализа раскрываются актуальные проблемы назначения и производства сравнительно нового вида судебно-экономических экспертиз налоговой экспертизы. Автором анализируются место и роль данной экспертизы в процессе расследования уклонений от уплаты налогов и/или сборов с организаций.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-21 7
Аннотация

Continuation. See the beginning: Administrative consulting. 2018. N 1. P. 56–62; N 2. P. 32– 42. This article is based on a lecture given by the author at the North-West Institute of Management (NWIM), Branch of RANEPA, Faculty of International Relations on 16 May 2017 during a study visit of a delegation from the University of Applied Sciences, Kehl.

22-27 56
Аннотация

В статье проведен анализ информации, представленной в СМИ и интернет-ресурсах, связанной с проблемой отношения различных кругов армянского общества к интеграционной политике Армении, в том числе по вопросам участия Республики Армения в Евразийском экономическом союзе, а также проблемам сотрудничества Армении с ЕС.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

28-40 17
Аннотация

Основной стратегической задачей исполнительных органов власти Российской Федерации является создание институциональных основ эффективной российской экономики. Российские экономические интересы в Арктике связаны с колоссальными запасами энергии и минерального сырья. Общая стоимость разведанных и прогнозируемых ресурсов превышает 15 трлн долл. Здесь сосредоточена одна пятая часть запасов нефти и около 60% газовых ресурсов. Также здесь расположены крупнейшие месторождения угля, золота, редких металлов, огромное количество различных биологических ресурсов. Природа и люди являются двумя основными богатствами нашей страны. Создание условий для сохранения и эффективного использования этих ресурсов является основной задачей исполнительных органов на всех уровнях. В то же время, экономическая эффективность региона включает социальную и экологическую безопасность территории. Цель данной работы — рассмотреть основные экологические и природные факторы, которые имеют решающее значение, по мнению авторов, для развития Арктики.

1. Вечная мерзлота и глобальное потепление, низкие температуры в зимний период плюс очень короткое лето определяют специфику любого производственного цикла в Арктике.

2. Удаленность территории увеличивает стоимость материально-технического снабжения любыми товарами и ресурсами, дорожной инфраструктуры.

3. Специфика поставок энергетических ресурсов местного производства и средств жизнеобеспечения.

4. Необходимость институциональной и правовой адаптации людских ресурсов, привлекаемых для работы в Арктике, к местным природным и географическим условиям в связи с выполняемыми должностными обязанностями.

Выполненный нами анализ позволил сформулировать предложение для формирования стратегии развития Арктической зоны путем создания опорных зон кластерного типа: симбиоза территории опережающего развития, особой экономической зоны и приоритетного инвестпроекта.

41-51 27
Аннотация

Развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России является одним из приоритетов государственной внутренней политики. При этом ОПК выступает не только основным поставщиком продукции, предназначенной для военной организации государства, но и драйвером экономического роста. Несмотря на значительную государственную поддержку ОПК, основным инструментом которой является государственный оборонный заказ, проблем в ОПК достаточно много. На основе анализа перспектив и основных проблем развития отечественного ОПК в 2018–2025 гг. в работе были выявлены основные факторы, влияющие на уровень его экономической безопасности.

52-64 16
Аннотация

В статье проверены некоторые выводы теорий международных организаций на примере результатов вступления России в ВТО. Данные о показателях условий торговли не позволили выявить закономерностей. После вступления в ВТО улучшились показатели импорта: выросла диверсификация и сократилась концентрация импорта. Заметного влияния на экспорт установлено не было, поскольку первые десять экспортных позиций Российской Федерации составляют сырьевые товары. Платежная матрица игры с ненулевой суммой была применена к анализу антидемпинговых мер в двухсторонней торговле России с Китаем, Украиной и ЕС. Показано, что стратегия «вступить в ВТО» во всех случаях оказывалась оптимальной для России. Стратегия «принять Россию в ВТО» оптимальна для ЕС и Украины, но не оптимальна для Китая. Наше исследование не подтвердило точку зрения Д. Регана о том, что торговое соглашение направлено на ограничение протекционизма, так как после вступления в ВТО число антидемпинговых мер во взаимной торговле Российской Федерации выросло. В работе показано также, что развитые страны, имея либеральные тарифы, сохраняют высокую разницу в доступе отдельных товаров на рынки. Предложено оценивать степень либерализации по показателю концентрации импорта, при этом становится очевидным, что доступ на рынки, который предоставляла Россия, был выше, чем в развитых странах, во все исследованные периоды. Этим подтверждается постулат о том, что страны могут проводить либерализацию в одностороннем порядке. Е. Мансфилд и У. Рейнхард показали, что страна, будучи членом регионального торгового соглашения, улучшает свою переговорную позицию. Этот вывод в нашей работе был распространен на случай участия страны в международной организации и подтвержден примером укрепившейся переговорной позиции России как члена ВТО. Показано, что торговый режим страны не пострадал после 2014 г. В то же время с учетом выявленного в литературе эффекта «улучшения переговорной позиции» на стадии регионального торгового соглашения, предлагается передать на уровень ЕАЭС вопросы территориального развития и регулирования транспортных тарифов. Теория говорит, что при этом обоснованность мер по субсидированию перед лицом членов ВТО будет выше.

65-71 12
Аннотация

В статье исследуется система мер по противодействию коррупции в Южной Корее и Сингапуре. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью применения в Российской Федерации передового опыта развитых стран, успешно применяющих антикоррупционные механизмы. Автором рассматриваются законодательные особенности нейтрализации коррупционной угрозы, проводится анализ данных о выявленных и расследованных преступлениях коррупционной направленности. В исследовании учитывается исторический аспект противодействия коррупции, особенности функционирования специализированных организаций (ACRC в Южной Корее и CPIB в Сингапуре), реализующих весь спектр действий по противодействию коррупции.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

72-83 15
Аннотация
В статье анализируются воззрения русского либерализма и их оценка в работах современных авторов. Обосновывается положение о том, что наиболее интересные мотивы в построениях русских либералов являются своеобразным парафразом идей русской религиозной философии консервативного направления. Однако при этом в либерализме утрачивается главная идея этой философии, заключающаяся в понимании общества как целостной, иерархически организованной системы, имеющей в своей основе духовное начало, выражающее исторический опыт народа, понимаемый как поиск путей к единению с Богом. С другой стороны, интенции, которые призваны были выразить собственно либеральные установки, являются в значительной степени непоследовательными и в них утрачиваются те продуктивные позиции, которые содержатся в западном либерализме. Это, прежде всего, касается противопоставления внутренней свободы свободе внешней, понимания культуры как дела духовной элиты и телеологической концепции государства.
84-93 8
Аннотация

Статья посвящена Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря. Коррупция как сложное социально-экономическое явление по- рождается множеством причин, большинство которых уже выявлено и подверглось всестороннему анализу. Но в России коррупция приобрела чудовищные масштабы, предельно коррумпированные чиновники местного, регионального и федерального уровней глумятся открыто над беспомощным законодательством, последствия чего просматриваются и в бегстве капиталов из страны, и в рецессии/стагнации национальной экономики, и в трагических событиях последнего времени. В конце концов, коррупция подрывает основы экономической безопасности российской державы и подтачивает намечающиеся скрепы национальной идеи. Автор материала продолжает разбираться в причинах коррупции и рассматривает жизненно важные вопросы этой пока недостаточно успешной борьбы и неэффективного противодействия коррупционным явлениям, которые обнаруживаются в различных областях жизни и не только нашего общества, но и многих других стран. Автор пытается также выяснить, как коррупция трактуется в воззрениях основных мировых религий — христианства (частично), ислама и национальной религии — иудаизма. В статье даются исторические реминисценции и авторские комментарии к текстовым фрагментам главных письменных источников названных религий. Высказываются суждения об истоках, корнях и главных причинах, безусловно, аморального, вредоносного и разрушительного явления — коррупции, которое глубоко поразило национальные экономики многих развитых и большинства развивающихся стран планеты. Автор приводит эпизоды коррупции из Священных писаний мировых религий, дает свое, подчас спорное или дискуссионное толкование. В завершение статьи автор высказывает свое мнение о мерах борьбы с коррупцией в виде трех самостоятельных выводов. Попытка же автора выразить свое отношение к накопленному отечественному, весьма противоречивого по своему качеству, опыту священной борьбы с коррупцией сводится к следующему: вместо решения конкретной, зафиксированной и описанной проблемы, ее пытаются переформулировать и принизить ее опасность с помощью изощренных коннотаций.

94-102 9
Аннотация

Статья посвящена информационному обеспечению процесса управления рекламой. Управление рекламной деятельностью осуществляется с целью оптимизации процесса взаимодействия между ее основными участниками. В этой связи анализируются субъектно-объектные отношения между ее участниками. Информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления рекламы, рассматривается в функциональном аспекте. Информационное обеспечение рекламной деятельности предполагает наличие полной информации о внутренней и внешней среде жизнедеятельности фирмы. Только на этой основе становится возможным принятие эффективных управленческих решений.

103-113 11
Аннотация

Статья посвящена ресурсам власти и общества, их основным видам и ограничениям по их использованию. Авторы рассматривают приоритет и принципы использования разных видов ресурсов в зависимости от этапа научно-технического прогресса, типа общества, уровня развития институтов гражданского общества и общественного контроля, демократичности политического режима. Отмечается, что в условиях перехода к постинформационному (коммуникационному или сетевому) обществу первостепенное значение приобретают нематериальные ресурсы власти и общества. Особое внимание уделяется коммуникационно-технологическим ресурсам власти и общества. Исследуются разные подходы к пониманию сетевых ресурсов, отмечается, что это — не только средства интернет-коммуникации, и они не являются атрибутом исключительно современного общества.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

114-126 8
Аннотация

В идеологических установках и школьных практиках советской системы образования одним из важнейших понятий стал «капитализм» — идеология, общественно-экономическая формация, «мировой проект», антагонистический социалистическому. В статье рассматривается, как складывались в 20-е и 30-е годы и какое место занимали представления о капитализме в системе знаний советского школьника, в его идейно-политическом воспитании. Исследуется роль этих представлений в формировании мировоззрения довоенного школьника.

127-131 8
Аннотация

В статье рассматривается первый этап финского национального движения (фенномании), охватывающий первую половину XIX столетия и именуемый в исторической литературе «культурной фенноманией». Анализируется роль выдающихся деятелей культурной фенномании Й. В. Снельмана, Э. Леннрота и Й. Л. Рунеберга и делается вывод об их вкладе в формирование финского национального самосознания.

A LINEA

132-139 18
Аннотация

В центре внимания автора находится вопрос о рассмотрении концепции интегрированных бизнес-групп Я. Паппэ как аналитического инструмента изучения субъектов корпоративных интересов и механизмов корпоративного представительства в политическом пространстве современной России. В статье предпринята попытка обосновать авторскую позицию о применимости концепции интегрированных бизнес-групп не только в рамках экономической науки, но и раскрыть ее значимость для политической науки с использованием метода кейс-стади на примере АО «Газпром-Медиа Холдинг», которое является одной из российских интегрированных бизнес-групп и в то же время крупной корпоративной группой интересов.

140-145 17
Аннотация

В статье проанализированы российско-китайские отношения в широкой исторической перспективе и современный период. Обобщены результаты изучения экономических, культурных, военных и политических отношений. В статье рассматриваются следующие вопросы: исследована история российско-китайских отношений, проведен анализ взаимоотношений России и Китая в экономической, культурной, военной и политической сферах. По мнению автора, взаимная выгода тесного сотрудничества для обеих стран в настоящее время и в обозримом будущем будет способствовать развитию российско- китайских отношений в направлении углубления взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.

146-156 10
Аннотация

В статье рассмотрена особенность текущего состояния продовольственного рынка Санкт- Петербурга. Проанализировано представительство предприятий на рынке Санкт-Петербурга. На основании этого произведен анализ обеспеченности города собственными ресурсами для реализации стратегии продовольственного рынка. Проблема обеспечения ресурсами вызывает необходимость сотрудничества с предприятиями других регионов, в первую очередь — Ленинградской области (из-за территориальной близости и наличия устойчивых экономических отношений). Сформулированы задачи, решение которых способствует созданию стратегии продовольственного рынка Санкт-Петербурга и ее дальнейшей реализации.

157-164 35
Аннотация

В современных условиях экономического развития одним из драйверов долгосрочного роста реального ВВП любого государства является технологическое развитие, которое в условиях перехода на инновационную траекторию развития экономики проявляется в инновационной деятельности. Инновационная деятельность в форме научно-технического прогресса считается ключевым фактором социально-экономического развития государства. Перспективы экономического развития Российской Федерации, которые обусловлены переходом к инновационной модели развития, актуализируют исследования в области функционирования инновационной экономики, в том числе в отношении внешнеэкономической политики, регулирования внешнеэкономической деятельности и международного инновационного обмена. Исследование рисков при осуществлении международного обмена товарами, услугами и знаниями в целях управления рисками цепей поставок, а также функционирование системы управления рисками является актуальной и важной государственной задачей. В статье предлагается классификация внешних факторов риска. На основании анализа функционирования логистической отрасли России выявляются основные проблемы, которые приводят к повышенным логистическим издержкам (неразвитая логистическая инфраструктура, неэффективность цепей поставок, отсутствие четкого планирования логистики, неэффективность системы управления рисками). Делается вывод о том, что для решения существующих проблем и совершенствования логистической отрасли России необходимо решить задачи снижения рисков безопасности и обеспечение устойчивости цепей поставок. Успешное решение этих задач обусловлено формированием и развитием транспортно-логистических кластеров и реализацией инновационных решений в IT-поддержке логистических бизнес-процессов.

166-171 8
Аннотация

За последнее десятилетие информационно-идеологическая экспансия Китая в Африку достигла беспрецедентных масштабов, сопровождая торгово-промышленное вторжение экономического гиганта стремлением создать новый благоприятный имидж КНР на континенте инструментами «мягкой силы». Такая внешнеполитическая стратегия обусловлена стремлением реализовать «китайскую мечту» — масштабный план развития страны, реализующийся в рамках концепции «Один пояс — один путь». «Путь и пояс» охватывают весь «мировой остров» — от Азии до Европы, проходя через страны Северо-Востока Африки. Этот проект играет ключевую роль в информационном наступлении Китая нынешнего тысячелетия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)