Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF ()

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

10-17 219
Аннотация

Эволюция социальной структуры общества в развитых странах показывает, что так называемый средний класс, наличие которого считается основной гарантией стабильного социального, экономического, политического развития, находится под угрозой. Эпидемия и пандемия не создали принципиально новых рисков, но существенно обострили традиционные. Фактически эпидемия выступила катализатором и ускорила негативные, но достаточно известные процессы. Мировой опыт социальной политики, европейские практики регулирования «эффективность vs равенство» имеют большое значение для России.

18-25 999
Аннотация

В статье рассматриваются методы политической мобилизации граждан на базе цифровых сервисов — от агитации до перехода к коллективным, публичным действиям. В качестве эмпирического материала использован опыт цифровой мобилизации граждан на протестные шествия в городах России (на примере г. Пскова) 23 и 31 января 2021 г.
В рамках исследования автором проведено экспертное интервью организаторов митингов, региональных элит, партийных работников, профсоюзного актива. Также проводился мониторинг протестных групп в социальных сетях (ВКонтакте, Telegram, Instagram) на предмет тональности информации и представленных механизмов мобилизации граждан; использовался метод наблюдения за процессом перехода от цифровой мобилизации к коллективным действиям и непосредственно за самими протестными шествиями.
В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что социальные медиа являются ключевым каналом коммуникации и консолидации протестной активности, причем социальные сети ВКонтакте и Telegram в российской политической практике играют основную роль. Сделаны выводы о возможности политического управления протестами с помощью информационной стратегии, направленной на купирование негативных информационных ярлыков и медиаповодов в ВКонтакте и Telegram, а также разработки альтернативной протестной повестки.

26-37 297
Аннотация

Цель исследования состоит в комплексном анализе основных направлений оптимизации системы политической социализации молодежи в условиях развития электронной медиасреды. В статье выявлены и раскрыты основные проблемы влияния информационных потоков СМИ на формирование социально-политических ориентаций молодых граждан. Массмедиа были и остаются важнейшим институтом политической социализации молодого поколения, оказывая непосредственное влияние на усвоение молодыми гражданами общественных норм, становление у них политических ценностей и, как следствие, выражение молодым поколением различных форм социально-политической активности.
Оценка роли СМИ в политической социализации современной российской молодежи показала, что деятельность традиционных СМИ в российском политическом пространстве заметно утрачена по отношению к электронным медиаресурсам. В цифровую эпоху целесообразно оценить возможности влияния различных цифровых медиаканалов на политическое сознание и поведение молодых людей.
Обоснован вывод, что молодежь является не только объектом, но и субъектом политической социализации. Под воздействием медиасреды этот процесс все больше имеет не вертикальный, а горизонтальный характер, когда молодые граждане демонстрируют альтернативные формы социально-политической активности и модели политического поведения — от электронных выборов до подписания онлайн-петиций, а также осуществляют непрерывный выбор из возможных образов мира благодаря деятельности электронных СМИ и т. д. Электронные СМИ, особенно сетевые, во многом ответственны за инициирование моделей общественно-политической активности молодых граждан. Автор на основе большого фактического материала рассматривает медийные предпочтения молодых граждан при воздействии традиционных, электронных и сетевых СМИ. Обоснована роль интернет-социализации молодежи в активизации институциональных форм ее участия в демократизации российского общества.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

38-54 355
Аннотация

Важнейшими тенденциями современного общественного развития являются экономическая конвергенция и цифровизация. Именно их взаимодействие создает новые возможности повышения конкурентоспособности и эффективности в рамках совместного бизнеса представителей самых разных сегментов и секторов экономики. Основной институционально-организационной формой ведения бизнеса в рамках межсекторной экономической конвергенции под влиянием цифровизации становится экосистема. Целью статьи является уточнение понятия экосистемы как формы ведения совместного бизнеса в условиях межсекторной экономической конвергенции и цифровизации, а также построение классификации экосистем. В исследовании выдвигается следующая гипотеза — экосистема как институционально-организационная форма ведения совместного бизнеса является результатом одновременного влияния на него межсекторной экономической конвергенции и цифровизации, а «связь базового продукта, предоставляемого клиенту инициатором межсекторной экономической конвергенции до создания экосистемы, с цифровыми и/или информационными технологиями» может быть признаком классификации экономических экосистем. Новизной подхода является следующее. Рассмотрение экосистемы как формы ведения совместного бизнеса при одновременном воздействии на него экономической межсекторной конвергенции и цифровизации позволило уточнить понятие экосистемы, выделить параметр экосистемы, применяемый для классификации экосистем, и его основную характеристику, значения которой могут использоваться при построении классификации экономических экосистем.

55-68 267
Аннотация

Цель статьи: исследовать особенности влияния цифровых технологий в банковской сфере на процессы трансформации налично-денежного обращения в Российской Федерации.
Методы: сравнительно-статистический, системный, экспертно-аналитический.
Результаты: отмечены причины, определяющие возможности для расширения сферы использования безналичных платежей, определены преимущества безналичных расчетов, QR-платежей.
Выводы: обосновано развитие и внедрение цифровой экономики и ее влияние на контроль за движением денежных потоков всех контрагентов финансовой системы.

69-78 245
Аннотация

В статье согласно теории и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта обосновывается стратегический приоритет экологизации экономики Кузбасса: фонд рекультивации земель. Данный стратегический приоритет стал частью разработанной коллективом МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством академика В. Л. Квинта Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса до 2035 г.
Серьезнейшая экологическая проблема Кузбасса — значительное отставание темпов рекультивации земель от темпов их нарушения открытыми горными работами, отсутствие точных данных о площади нарушенных земель. Создание фонда рекультивации земель Кузбасса, как экономического механизма финансовых гарантий, позволит выполнять работы по восстановлению нарушенных земель за счет средств угледобывающих предприятий, властям Кемеровской области обеспечить мониторинг и контроль за поведением рекультивации.
Стратегическая инициатива отражает интересы России, локализованные в Кемеровской области, интересы области и его жителей, ее реализация позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе, восстановить ценность земли и обеспечить возможность ее дальнейшего использования, в том числе в сельском и лесном хозяйстве, обеспечить совместимое с комфортным проживанием людей на территории региона недропользование. Стратегический приоритет обеспечен конкурентными преимуществами и всеми видами ресурсов.

79-99 319
Аннотация

В статье институциональное развитие форума рассматривается на примере ПМЭФ и фонда «Росконгресс». Их деятельность условно можно разделить на три периода: Парламентский (1997–2005), Правительственный (2006–2015) и Президентский (2016–н. в.). Определены необходимые и достаточные условия этой деятельности. Сделан анализ особенностей каждого периода, востребованности и подготовки переходов между периодами, условий устойчивости всей системы.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

100-109 271
Аннотация

Целью статьи явилась научно обоснованная оценка преимуществ и рисков внедрения системы социального рейтинга в механизм государственного контроля за обществом. В статье раскрыто понятие социального рейтинга и выявлены основные принципы его формирования. Отражена степень влияния рейтинговой оценки на условия жизнедеятельности граждан и стимулирование их общественно полезного поведения. На примере китайского опыта рассмотрен порядок реализации проектов по внедрению системы социального рейтинга, на основе чего проведен сравнительный анализ преимуществ и рисков интеграции концепции социального рейтинга в механизм государственного управления. При проведении авторского исследования использовались общенаучные методы анализа и синтеза, а также монографический метод и метод установления причинно-следственных связей.

110-126 214
Аннотация

Статья посвящена проблемам сценарного моделирования применительно к решениям ряда задач управления системой здравоохранения Пермского края, который в последние годы обратил на себя внимание разработкой ряда перспективных проектов по развитию данной отрасли, по расширению доступности медицинских услуг и по повышению уровня медицинского обслуживания населения. Поскольку любой добротный проект должен иметь непосредственную привязку не только к будущим периодам своей реализации, но и быть научно обоснованным с точки зрения страхования всевозможных рисков и угроз, которые встанут на пути успешного завершения проекта, в последнее время всяческие проекты, программы и планы часто разрабатываются с использованием так называемого сценарного подхода. Несколько вариантов развития событий при таком подходе предлагаются соответствующему кругу руководителей или властной структуре для последующего принятия надлежащего управленческого решения.
Авторы статьи рассматривают основные положения и принципы применения сценарного подхода на примере развития системы здравоохранения конкретного субъекта федерации, что делает предлагаемый к рассмотрению материал весьма актуальным. Авторы же и определяют, как им представляется, главный результат совершенствования отрасли в виде целевого показателя и национальной цели — ожидаемой (предстоящей) продолжительности жизни населения исследуемой территории. Этот социально-экономический показатель, обладающий всеми признаками судьбоносности, авторы считают приоритетным аналитическим индикатором уровня и качества эффективной жизни россиянина. Последнее определяет цель настоящего исследования.
Работоспособным инструментом анализа и прогноза этого индикатора авторы считают построение динамических многофакторных моделей вариантов развития отрасли на период до трех лет, что в статье и приводится в форме пяти одновременных уравнений множественных регрессий. Результаты подобного построения продолжены обсуждением, а статья завершается выводами в перечне. Также авторы сообщают читателю о дальнейшем направлении своего научного поиска.

127-142 499
Аннотация

В условиях глобальных изменений в медиарынке под влиянием интернет-технологий становится необходимым определить основные тенденции его развития, поэтому дана характеристика рыночных тенденций развития отрасли, интеграционных процессов предпринимательских структур медиаиндустрии, направленных на повышение уровня их конкурентоспособности на современном этапе развития рыночной экономики. В условиях постоянно меняющейся, конкурентоспособной цифровой экосистемы и на фоне общих сокращений рекламных бюджетов в печатной прессе, на радио, телевидении, начиная с 2019 г., увеличиваются рекламные инвестиции в цифровую среду. Доходы устаревших новостных медиаорганизаций (также называемых старыми или традиционными медиаорганизациями) постоянно снижаются из-за высокой степени участия аудитории в новых медиа благодаря использованию пользовательского контента, автоматизации медиа и новых цифровых медиаорганизаций.
С помощью математико-статистических и логических методов исследования в статье определены специфические особенности сферы медиабизнеса, к которым относится фрагментация аудитории, культура творческого разрушения и гиперконкуренция на медиарынке. Кроме того, освещены ключевые проблемы и текущие изменения в медиаиндустрии в условиях глобальной цифровизации, отражающие внедрение инновационных технологий, влияющие на индустрию средств массовой информации, и падение традиционных методов доставки и медиапотребления. Глобальная цифровизация повлияла на увеличение медиаплатформ, следствием чего послужило возрастание предложения самого контента, а также значительные изменения его потребления рекламного рынка.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

143-148 156
Аннотация

Цель статьи: анализ деятельности личного состава пожарной охраны Ленинграда, органов власти по защите населения и города от пожаров.
Задачи: достойно оценить на основе архивных и иных источников мужество и героизм бойцов и командиров пожарной охраны, населения города, организаторскую деятельность органов управления в период блокады.
Выводы: мужество и героизм защитников блокадного города являются уникальным явлением в истории человечества. Предстоит еще много сделать, чтобы воссоздать полную картину беспримерной борьбы ленинградцев в битве за город на Неве.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

154-159 220
Аннотация

Морское право занимает центральное место в современной международной системе и оказывает существенное влияние на мировую экономику. Его изучение безусловно необходимо для воспитания высококвалифицированных юристов в области международного права в силу того, что безопасность морских транспортных коридоров играет значительную роль в стабильности международных торговых отношений. Реализация свободы судоходства в постиндустриальной экономике зависит от качества институтов публичного морского права и эффективности исполнения морских контрактов. Авторы учебника приложили усилия для успешного изучения студентами институтов публичного морского права в их взаимосвязи с практиками торгового мореплавания, что безусловно интересно и полезно с учетом значения морской торговли для достижения целей устойчивого развития.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)