Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 12 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

10-17 161
Аннотация

В рамках любого теоретического исследования ключевой вопрос — понятийно-терминологический аппарат. Однако проблематика информационной политики имеет не только теоретический, но прежде всего практический характер. Информационная политика перестала быть заботой журналистов и чиновников. Секьюритизация — рассмотрение вопросов информационной политики в контексте вопросов национальной безопасности — это не только российский, но глобальный императив.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

18-31 175
Аннотация

Цель статьи — выявить основные особенности и тенденции изменения численности и состава самозанятых как группы трудовых ресурсов на российском рынке труда. В статье сформулированы проблемы учета самозанятых в Российской Федерации (существование различных методик учета численности, что приводит к значительным различиям значений показателей; отсутствие детальной информации о качественном составе самозанятых, что осложняет возможности анализа их положения на рынке труда и разработку рекомендаций по их поддержке). Выявлены тенденции изменения численности самозанятых по Российской Федерации в целом и по отдельным округам. На основе проведенного авторами социологического исследования даны характеристики качественного состава самозанятых как группы трудовых ресурсов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сформулированы основные риски для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность в рамках самозанятости. Выявлены основные проблемы, препятствующие или ограничивающие возможности успешной профессиональной деятельности самозанятых. На основе проведенного исследования даются краткие рекомендации по поддержке самозанятых как группы трудовых ресурсов.

32-41 167
Аннотация

Целью данного исследования является определить в каких направлениях осуществляются меры «зеленой» экономики в зарубежных странах. Для достижения поставленной цели было дано понятие «зеленой» экономики и «циркулярной» экономики; изучены национальные стратегии «зеленой» экономики зарубежных стран; выявлены основные направления «зеленых» региональных инициатив; сравнены меры принимаемы в зарубежных странах в выделенных областях «зеленой» экономики. Предмет исследования — зарубежные стратегии развития «зеленой» экономики региона. Объект исследования — «зеленая» экономика. Авторы применяют методы эмпирического исследования (описание и сравнение); общелогические (анализ информации, ее синтез и обобщение, а также абстрагирование); теоретического познания (гипотико-дедуктивный; восхождение от абстрактному к конкретному). В статье рассмотрены примеры реализации зарубежных национальные концепций развития «зеленой» экономики, к которым приурочены региональные инициативы Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады, Бельгии и Соединенных Штатов Америки. Произведен анализ, на основе национальных стратегий «зеленой» экономики, направлений и инициатив. Сделаны выводы, что данные примеры реализации «зеленения» экономики следует воспринимать как пример для других стран, так как работа в данном направлении способна улучшить экологическую ситуацию, качество жизни страны и конкретного региона.

42-61 168
Аннотация

В статье рассматриваются основные направления партнерства России и Китая в арктической зоне, а также выделяются точки соприкосновения двух стран в Арктике. Изучаются национальные интересы Пекина и Москвы в исследуемом регионе.

Цель: определить главные сферы для сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в Арктике.

Методология и методы: неоинституциональный подход, обобщение, синтез, системный подход, анализ документов.

Результаты: рассмотрены национальные интересы России в Арктике, среди которых основными являются политические и экономические: обеспечение суверенитета страны, добыча полезных ископаемых региона и развитие Северного морского пути. Изучены интересы Китая в Арктике. Автор разделил их на три группы: экономические, геополитические и экологические. Приоритетными из них являются экономические, несмотря на то обстоятельство, что китайская сторона пытается завуалировать их под экологическими. Выделены шесть направлений для дальнейшего сотрудничества между странами в Арктике: освоение нефтяных и газовых месторождений, развитие инфраструктуры Северного морского пути и увеличение объема и количества перевозок по нему, взаимодействие в области охраны окружающей среды Арктики, развитие сферы критических технологий, организация туризма, формирование технологий по добыче экологически чистой энергии. Помимо направлений для коллаборации автор затрагивает в статье и тему разногласий между государствами по тем или иным вопросам, в частности по вопросам определения правового режима территорий и акваторий Арктики, а также реализации арктической политики Москвой и Пекином.

Выводы: Несмотря на выделенные в статье области для сотрудничества, основными направлениями для взаимодействия Китая и России в Арктике являются добыча газа и нефти в российской Арктике, поставка углеводородов из России в Китай в приоритетном порядке, а также усовершенствование инфраструктуры вдоль Северного морского пути и увеличение количества перевозок по нему. Между странами можно выделить и противоречия, главным из которых является вопрос управления в арктическом регионе. Но полагаем, что в ближайшем будущем российско-китайские отношения по арктическому вопросу будут только укрепляться, так как у сторон имеется много взаимодополняющих ресурсов друг для друга.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

62-75 131
Аннотация

Это исследование основано на концепции сообщества, которое учитывает возрастные особенности. Данная концепция активно продвигается Всемирной организацией здравоохранения. Поскольку Китай и Канада непрерывно сотрудничают в области академических исследований, автор ссылается на стратегию сообщества в провинции Альберта (Канада), ориентированную на пожилых людей, и практику строительства города в Калгари (Канада), благоприятного для пожилых людей. Автор приводит исследование спроса на услуги по уходу за пожилыми людьми в г. Гуанчжоу (Китай), где к строительству города, ориентированного на пожилых, применяются международные стандарты. Также анализируется строительство конкретных городов и сообществ в Районе Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао (Китай). Данное исследование проведено с учетом демографического развития и политики в Китае и г. Гуанчжоу и отвечает потребностям национальной стратегии активного противодействия старению населения. Исследование обеспечивает теоретическую основу для создания города в Районе Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао (Китай), благоприятного для жизни пожилых людей, а также предлагает путь превращения Гуанчжоу в такой город с благоприятной средой, сохраняя его характерные особенности.

76-86 246
Аннотация

Цель. В работе рассматриваются подходы к решению одной из основных задач стратегирования социально-экономических систем национального уровня, связанной с необходимостью уточнения приоритетов развития в условиях формирования новых глобальных трендов. Методы. Рассмотрена роль здравоохранения в становлении системы устойчивого развития России с точки зрения взаимовлияния с другими направлениями достижения данной траектории. Результаты. Показано, что в системе целей устойчивого развития именно развитие здравоохранения в России должно быть приоритетным. Целесообразно активное внедрение в корпоративное и государственное управление принципов ESG, обогащенное включением в них задач повышения (содействия повышению) уровня здоровья сотрудников, клиентов, партнеров, общества в целом. Выводы. Комплексность стратегического управления в согласовании ключевых современных приоритетов (экологического, экономического, социального и связанного со здоровьем человека) предлагается достичь за счет активного создания и внедрения цифровых платформ.

87-99 115
Аннотация

Статья посвящена анализу возможностей гражданского участия повлиять на результаты политико-управленческих процессов в гибридных режимах на примере современной российской реформы системы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Целью статьи является выявление того, насколько и при каких условиях гражданское участие было значимым фактором результатов реформы в регионах. Основываясь на положениях концепций авторитарной отзывчивости и региональных политических режимов, были выдвинуты предположения о значимости фактора гражданского участия при условиях сочетания с определенными характеристиками регионов по параметрам уровня консолидации политической системы, открытости региональной бюрократии, степени зависимости от центра. Данные по 69 субъектам РФ за 2018–2019 годы были проанализированы статистическими методами (модели порядковых и логистических регрессий). Результаты анализа показывают, что гражданское участие было значимым фактором результатов реформы в регионах с более закрытыми бюрократиями и в регионах, менее зависимых от центра. При этом в отдельности от указанных условий уровень гражданского участия не был значимым фактором сам по себе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в гибридных режимах гражданское участие может быть значимым фактором политико-управленческого процесса, если а) элиты более восприимчивы к рискам протестной активности (в менее зависимых от центра регионах властям более важна поддержка населения), или б) в случае наличия неформальных каналов взаимодействия государства и общества (регионы с более закрытыми администрациями), что соотносится с положениями концепции авторитарной отзывчивости. В свою очередь, результаты исследования свидетельствуют в пользу подхода ≪ограниченного плюрализма≫, согласно которому гражданское участие в недемократиях, пусть и выполняя основную функцию обеспечения стабильности режима, тем не менее, способно оказать значимое влияние на исходы политико-управленческих процессов при определенных условиях.

100-112 133
Аннотация

Становление современной системы стратегического планирования требует учета накопленного опыта советского периода российской истории. Особого внимания заслуживают исследования 1920-х годов. Представляет интерес сопоставление генетического и телеологического подходов к планированию. Первый предполагает учет влияния различных факторов и подготовки разнообразных вариантов планов. Второй основан на необходимости установления целевых ориентиров и показателей, решения актуальных и масштабных проблем народного хозяйства. Опыт исследований 1920-х годов и результаты реализации планов советского периода, так же, как и опыт становления стратегического планирования современного периода российской истории свидетельствует о необходимости комплексного учета разнообразных подходов в организации планирования.

A LINEA 

113-120 113
Аннотация

В статье выявлены приоритетные направления развития электроэнергетической отрасли Российской Федерации в условиях роста доступности современных технологий, таких как искусственный интеллект, цифровые двойники, система виртуальной реальности и др. Целью работы являлось изучение ключевых направлений стратегического развития трудовых ресурсов электроэнергетической отрасли России с учетом специфики региона, а также особенностей развития отрасли. В связи с этим проанализированы основополагающие принципы стратегического развития трудовых ресурсов с учетом особенностей отрасли хозяйствования, а также рассмотрена возможность применения методологии стратегирования, разработанной д. э. н., профессором, иностранным членом РАН В. Л. Квинтом. Выделены проблемные аспекты эффективности трудовой деятельности в электроэнергетической отрасли, в том числе, касающиеся угроз кибербезопасности в современных условиях, и проанализированы практические случаи решения данных проблем государственными органами и различными хозяйствующими субъектами.

ГОДОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)