ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Цель статьи — выяснить предпосылки, международный контекст и особенности вооруженного конфликта на Украине, который в условиях специальной военной операции (СВО) приобрел характер затяжной и изнурительной прокси-войны между Россией и странами НАТО. К настоящему времени у российских обществоведов в целом сложилось адекватное представление о причинах войны и целях противоборствующих сторон. Их методологическая позиция понятна и преимущественно определяется политическими установками, которые не раз озвучивались Президентом РФ, главой МИД РФ, другими руководящими лицами и представителями заинтересованных ведомств. Как правило, это не вызывает вопросов, так как официальная российская позиция фактически не проникнута идеологией. Вместе с тем заслуживают внимания публикации западных политологов, экспертов и журналистов, особенно придерживающихся реалистической парадигмы. Их оценки и прогнозы способствуют формированию объективной картины украинского кризиса. В ходе исследования было установлено, что намерения стран НАТО во главе с США, а значит, подоплека их соперничества с Россией в ходе СВО не изменились. Они все еще рассчитывают нанести нашей стране стратегическое поражение и тем самым продлить существование однополярного мира. Уверовав в слабость России, западные элиты связывают завершение конфликта с победой киевского режима на поле боя. Поэтому США и их союзники по НАТО продолжают насыщать Украину все более современным оружием. Главным спонсором и организатором продолжающейся войны выступают США, которые оплачивают две трети украинских военных расходов. При этом их поведение отличается осторожностью и даже определенной ответственностью. Соединенные Штаты опасаются неконтролируемой эскалации конфликта, всякий раз подчеркивают свою непричастность к военным действиям и стремятся локализовать их в границах Украины. Несмотря на то, что РФ тоже остерегается наносить удары по территории стран НАТО, конфликт между ними продолжает развиваться по эскалационной спирали. Война постепенно выходит за рамки опосредованных отношений России и стран Организации Североатлантического договора. По мере расширения поставок все более разрушительных вооружений и непосредственной вовлеченности натовцев в противостояние с российскими военными она приобретает полноценный характер с перспективой выхода за границы Украины и применения неконвенционального оружия.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
Цифровизация, рассматриваемая в широком смысле как современная важнейшая тенденция общественного развития, в общем случае сопровождается не только положительными последствиями для экономики и общества, но и вызовами, угрозами, а также отрицательными последствиями реализации этих угроз. Цифровизация, рассматриваемая в узком смысле как трансформация информации любого вида в ее цифровую форму и предполагающая использование цифровой информации, также может описываться вызовами, угрозами, отрицательными последствиями и рисками. Среди последних существенную роль играют риски нарушения безопасности цифровой информации — киберриски. Так как они могут оказывать негативное влияние на цифровизацию, рассматриваемую как в широком, так и в узком смысле, возникает проблема выделения киберрисков и управления ими в целях снижения возможных потерь и ущерба, обусловленных реализацией этих киберрисков. В статье определены взаимосвязи понятий цифровизация, вызов, угроза, отрицательное последствие и риск; выявлена роль и обоснована высокая значимость кибервызова как требования по обеспечению безопасности цифровой информации; определены факторы влияния на киберриски; предложен вариант построения программы управления киберрисками, реализация которой будет способствовать снижению возможных отрицательных последствий цифровизации, обусловленных нарушением безопасности цифровой информации.
Достижение Целей устойчивого развития, сформулированных ООН, является одним из приоритетов современной экономической политики. В то же время, при ее реализации следует учитывать макрорегиональную специфику. Без такого рода учета, из-за возникающих дисбалансов, устойчивость развития обеспечить не удастся. Одной из составляющих устойчивого развития является декарбонизация экономики. Цель исследования: макрорегиональный анализ взаимного воздействия объемов потребления энергии, выбросов углекислого газа и тенденций экономического роста. В условиях, когда обеспечение устойчивого экономического роста является важной задачей экономической политики, повышение энергоэффективности оказывается ключевым фактором снижения углеродной эмиссии. Методы исследования: анализ динамики, анализ структуры, методы сравнительного анализа и обобщения. В статье изучаются в динамике количественные изменения углеродоемкости ВВП на примере двух стран с крупнейшими экономиками — США и Китая. Анализ показал, что макрорегиональным экономическим системам с высоким уровнем технологического развития удается интенсивнее снижать выбросы углекислого газа, обеспечивая при этом экономический рост.
Актуальность темы статьи обусловлена ролью и значимостью результатов процессов ESG-трансформации и цифровой трансформации (ESdiGital-трансформации) отраслей минерально-сырьевого комплекса России. Особую актуальность это приобретает для компаний нефтегазового сектора, который является одним из триггеров развития промышленного потенциала России. Целью исследования является изучение рисков и оценка достигнутых результатов ESdiGital-трансформации нефтегазовых компаний в современных условиях их функционирования. Задачи исследования: выявить риски ресурсного проекта, в том числе риски разработки нефтегазовых месторождений арктического шельфа; определить факторы генерации ESG-рисков и предложить их группировку; классифицировать факторы формирования ESdiGital-рисков на микроуровне; предложить методический подход к оценке и выполнить оценку ESdiGital-трансформации ключевых компаний нефтегазового сектора России. Методологическая основа исследования: системный подход, логический анализ, синтез. Методы исследования: эмпирический метод рейтинговой оценки, обобщенная функция желательности Харрингтона, контент-анализ открытых источников информации. Полученные результаты: для оценки результатов ESdiGital-трансформации российских нефтегазовых компаний России целесообразно использовать интегральный показатель ESdiGital-трансформации; для оценки ESG-уровня компании рассчитывается индекс ESG-трансформации, позволяющий определить существующий потенциал реализации «зеленой» повестки; уровень ESG-трансформации компании определяется на основе использования рейтинговых показателей RAEX Europe и обобщенной функции желательности Е.К. Харрингтона; для оценки уровня Digital-трансформации целесообразно использование индекса применения цифровых технологий. Основные выводы: ESdiGital-риски обусловлены применением цифровых технологий и инструментов искусственного интеллекта, позволяющих снизить неопределенность и риск осуществления бизнес-процессов, а также необходимо[1]стью реализации «зеленой» повестки; факторы формирования ESdiGital-рисков компании представлены тремя группами факторов (экономические, технологические, организационные); из нефтегазовых компаний, входящих в топ-30 рейтинга RAEX Europe ESG, самый высокий уровень ESdiGital-трансформации имеет компания ПАО «ЛУКОЙЛ», которая достигла также наиболее высокого уровня ESG-трансформации (60,7%).
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
В статье рассматриваются различные аспекты функционирования конвергентных редакций СМИ. С этой целью были изучены организационные и технологические новации, которые стали активно внедряться в практику редакционной деятельности в последние десятилетия. Объединение нескольких каналов СМИ в крупные медиахолдинги привело к тому, что на базе таких редакционных конгломераций вначале стали возникать специализированные интернет-отделы и службы, а затем и самостоятельные мультимедийные редакции. В ходе исследования были опрошены сотрудники конвергентных СМИ, которые рассказали не только о принципах организации производственного процесса по выпуску мультимедийной продукции, но и об особенностях внедрения новых форм управления редакционным коллективом, о различных способах планирования, наконец, о функциональных задачах сотрудников новых медиа.
В статье рассмотрен процесс формирования Генерального плана Санкт-Петербурга. Выявлены недостатки существующего Генерального плана Санкт-Петербурга. Проанализированы понятие Генерального плана, документы территориального планирования, процесс внесения изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. На основе проведенного исследования автор предложил решение, направленное на оптимальное функционирование Генерального плана.
Глобализация бросает компаниям вызов, требуя от них незамедлительного отклика на изменения в социуме и использования нестандартных методов продвижения, способных привлечь целевую общественность. Специальные события — эффективный инструмент продвижения бренда, но не лишенный сложностей. Даже в условиях ограниченного бюджета, при условии качественного управления, оригинального концепта и оперативного реагирования на текущие социально-экономические и политические перемены, специальные мероприятия способны приносить прибыль, повышать эффективность деятельности организации, выделять бренд на рынке, повышая тем самым конкурентоспособность компании. Каждое мероприятие требует разработки концепции как отдельной возможности наилучшим образом повлиять на целевую группу. Цель работы состоит в выявлении нестандартных способов продвижения специальных событий в условиях ограниченных ресурсов и определении их эффективности. Для достижения результата автор применил методы систематизации и обобщения уже имеющегося опыта по тематике исследования, а также приемы теоретического и эмпирического анализа, благодаря чему были разработаны рекомендации по использованию нестандартных методов продвижения в рамках решения задач по реализации специального события в современных условиях.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
Обращение к данной теме обусловлено 80-летием победы на Курской дуге (23 августа 2023 г.), а также проведением специальной военной операции. Курская битва продемонстрировала моральный дух, единство и волю многонационального советского народа в защите своего Отечества. Только на Курской дуге 248 военнослужащим, проявившим мужество и героизм, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Их патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу служат примером для населения страны, солдат и офицеров Вооруженных сил России.
A LINEA
Статья посвящена анализу структуры и содержания социально-экономических кризисов как проявления чрезвычайности и соответствующих периодов. С помощью общенаучных и специальных методов, включая компаративный, автор раскрывает эволюцию кризисных явлений в экономике в соотношении с чрезвычайными периодами, сущностно отражающими феномен чрезвычайности. Исторический анализ экономических кризисов проиллюстрирован составленными автором графиками влияния кризисов на базовые экономические показатели. Дано авторское определение понятия «чрезвычайный период» с конкретизацией явлений его составляющих (ситуация, положение, обстоятельство, происшествие). На основе стратегической методологии В. Л. Квинта обосновывается необходимость стратегирования чрезвычайного периода с точки зрения предупреждения, преодоления и выхода из него. При этом автор полагает, что экономические кризисы от зарождения до своего пика, по существу, представляют собой чрезвычайные периоды, требующие соответствующего стратегирования по фазам экономического цикла: стратегии предупреждения кризиса, недопущения или смягчения депрессии, а также обеспечения оживления экономики с выходом из того или иного чрезвычайного периода.
Целью исследования является изучение феномена «утечки мозгов», формирующегося в ходе международной студенческой мобильности.
Методы. В качестве ответа на исследовательский вопрос «Какое влияние оказала международная студенческая мобильность между Россией и Германией на формирование “утечки мозгов” из России?» была выбрана качественная методология. Методами исследования выступают сравнительно-исторический метод (философская компаративистика) и метод кейс-стади. Сбор данных опирается на статистические и информационно-аналитические данные, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет.
Результаты. В ходе исследования было выявлено, что международная студенческая мобильность между Россией и Германией носит неравномерный характер: количество российских студентов, ежегодно обучавшихся в Германии с 2013 по 2020 г., почти в 30 раз превышало количество немецких студентов, находящихся в России. Более того, 47% российских студентов, получивших разрешение на обучение в Германии с 2006 по 2011 г., спустя 10 лет все еще находились в ФРГ по разным основаниям, включая натурализацию.
Выводы. Во-первых, международная студенческая мобильность между Россией и Германией не способствует взаимному обогащению друг друга (то есть «циркуляции умов»), а скорее играет роль в оттоке интеллектуальных ресурсов для первой и прироста квалифицированной рабочей силы для второй, что свидетельствует о развитии феномена «утечки мозгов» из России. Во-вторых, различие в уровне социально-экономического развития и особенностях политической системы в России и Германии могут объяснять высокий спрос на немецкое высшее образование среди российских студентов и, в то же время, бесперспективность и непривлекательность российского высшего образования для немецких студентов. Также в качестве результата исследования автором выдвинуты рекомендации по укреплению технологического суверенитета России, преумножению и сохранению ее интеллектуального капитала.
Данная работа посвящена разъяснению того, как в эфире российских аудиовизуальных православных СМИ осмысляется проблема цифровизации. Религиозные, в частности православные, СМИ нацелены на осмысление событий, процессов с ценностно-мировоззренческих позиций: определив позицию СМИ в отношении к цифровизации, можно выявить оценку явления с этической точки зрения. По мнению автора, наиболее репрезентативен телеканал «Спас» (конкретнее — программа «Главное»). Работа направлена на определение того, какие проявления цифровизации в жизни общества и человека обсуждаются в программе «Спаса», как телеканал оценивает всеобщее внедрение цифровых технологий.Предполагается изучение смыслового наполнения программы, поэтому основной метод исследования — анализ медиатекстов (журналистских материалов телеканала).В результате исследования выяснилось, что разбираются такие проявления диджитализации, как интернет и киберпространство, городские системы видеонаблюдения, биометрия, единые базы данных, искусственный интеллект, чипизация населения и цифровое обучение. Журналисты «Спаса» не дают однозначной оценки цифровой трансформации. В эфире заявлена следующая позиция: как любое явление, цифровизация производит как положительные, так и отрицательные эффекты. Преобразования могут представлять собой совершенствование в ответ на современные вызовы. Но в то же время необходимо учитывать потенциальные и реальные угрозы, которые представляет человеку и обществу диджитализация.В виртуальной среде обостряются такие проблемы, как защищенность личной информации и личного пространства, результативность цифрового образования в сравнении с классическим очным, опережение практикой киберцивилизации развития нормативной базы и необходимость регулировать законодательство РФ для прекращения процессов, происходящих в серой правовой зоне. Киберпространство — новая сфера обитания человека, где должна быть обеспечена максимальная безопасность, в том числе личной жизни, при отсутствии чрезмерного контроля.
НОВОСТИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)