Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ - ГОСТЬ НОМЕРА

СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

15-21 478
Аннотация
В статье показаны фундаментальные философские основы теории стратегирования. На основе анализа характерных особенностей философского и стратегического мышления обоснована их глубокая сущностная взаимосвязь, порождающая феномен стратегического самосознания. Доказана возможность, необходимость и пути формирования стратегического мышления с целью повышения эффективности управления, разработки оптимальных тактик и практических действий.
22-30 340
Аннотация
В статье анализируются причины перехода российской экономики с 2013 г. к затяжной стагнации, перешедшей в настоящее время в стагфляцию. Авторы рассматривают последствия смены сформировавшейся в 2000-е годы в России модели роста, базировавшейся на превращении нефтегазовых сверхдоходов во внутренний спрос, а также комплекс геополитических факторов, неопределенность состояния которых негативно сказывается на экономическом и социальном развитии современной России. В результате проведенного анализа авторы приходят к выводу, что реальный потенциал роста Российской Федерации в настоящее время коренится в наращивании «веса» России на евразийском геополитическом, экономическом и культурном пространстве, развитии евразийской интеграции и укреплении Шанхайской организации сотрудничества посредством инструментов «мягкой силы» - науки, образования, межкультурных обменов, единых профессиональных и образовательных стандартов и программ подготовки специалистов, особенно в сфере публичного управления, корпоративного менеджмента и экономики. В статье обоснована гипотеза о том, что сила гуманитарного сотрудничества, выстроенная вокруг уникальной полиэтичной российской цивилизации, способна в современных условиях вывести стратегию экономического и социального развития России на трек устойчивого роста. В заключении статьи авторами сформулирован ряд конкретных предложений по продвижению евразийской интеграции в сфере формирования общих профессиональных и образовательных стандартов и программ подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления, часть из которых уже реализуется в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.
31-46 436
Аннотация
В статье проанализированы причины того, почему после успешных 3 лет по восстановлению основных показателей докризисного 2008 г. неожиданно произошел резкий спад российской экономики и ее переход сначала в стадию стагнации в 2013-2014 гг., а затем и к глубокой рецессии в 2015 г. с одновременным утроением инфляционного роста и удвоением дороговизны денег (повышение ключевой ставки Центрального банка РФ), приведший к негативному процессу стагфляции. Результаты анализа могут быть использованы для разработки обоснованных предложений по возобновлению социально-экономического развития Российской Федерации на базе новой модели экономического роста. На основе этого анализа обосновываются предложения по переходу к новой экономической политике - политике форсированных инвестиций, вложения в человеческий капитал при стимулировании экономического роста и институционального реформирования по снятию барьеров, мешающих развитию.
47-63 278
Аннотация
Статья посвящена проблемам реализации конкурентных преимуществ России и ее регионов в «эпоху турбулентности». Оценивается вклад нобелевского лауреата А. Дитона в развитие экономической теории и практики, возможность применения его рекомендаций для решения задач выхода из сложнейшей экономической ситуации в современной России. Автором предлагается собственное видение проблемы реализации конкурентных преимуществ, намечаются отдельные приоритеты и цели формируемой Стратегии развития страны до 2030 г.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ОТРАСЛЕВЫХ СТРАТЕГИЙ РОССИИ

64-67 529
Аннотация
Достижение целей создания в Санкт-Петербурге удобной и комфортной среды проживания, повышение его привлекательности как исторического, культурного и туристического центра требуют разработки и реализации единой концепции территориального планирования. В статье рассматриваются концептуальные основы и логика разработки Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 гг., который является неотъемлемой составляющей единой стратегии социального и экономического развития города. Ключевыми ориентирами территориального планирования Санкт-Петербурга выступают не только создание многофункционального города с высоким качеством жизни и его интеграция в российскую и мировую экономические системы, но и развитие городской агломерации - совместное градостроительное развитие Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области. В статье подробно рассматривается последовательность этапов разработки Генерального плана Санкт-Петербурга, начиная с утверждения задания на разработку Генерального плана и сбора актуализированных баз данных, необходимых для планирования, и вплоть до момента вступления документа в силу. Отдельное внимание уделено ключевым тактическим задачам, которые стоят перед разработчиками Генерального плана Санкт-Петербурга: развитию инженерного и транспортного каркаса города, повышению качества общественных пространств, диверсификации туристических потоков.
68-76 353
Аннотация
В статье дается общее представление о предпосылках и особенностях написания стратегии экономического и социального развития, озвученных в ходе панельной сессии ПМЭФ 2015. В качестве примера приводится успешная реализация в 2001-2012 гг. стратегии Приморского края как модели развития. Основной акцент делается на оценку ограничения природных, кадровых, технологических, научно-исследовательских и финансовых ресурсов в отдельно взятом регионе. Обозначены существующие проблемы и возможные перспективы применения механизма ГЧП в России и ДФО на основе имеющегося опыта развитых стран. Рассмотрены некоторые особенности такой стратегически важной отрасли рыбной промышленности, как аквакультура, на современном этапе ее развития.
77-84 440
Аннотация
Развитие предприятий в различных отраслях российской экономики происходит в условиях активной динамики факторов внешней среды, изменения технологического уклада и роста внутренней и международной конкуренции. Без реализации стратегического подхода при постановке долгосрочных финансовых целей и задач в подобных условиях добиться сколь-нибудь значимого устойчивого результата от реализации инвестиционных проектов становится крайне сложно. В работе описывается суть применения стратегического подхода к принятию финансовых решений в различных отраслях. Нами предложена концептуальная схема разработки финансовой стратегии предприятия. В статье раскрываются особенности применения стратегического подхода к развитию финансов компаний в отраслях экономики. Приводится последовательность этапов разработки отраслевых финансовых стратегий. Описывается механизм принятия стратегических финансовых решений, касающихся формирования структуры капитала компании, формирования производственного потенциала в виде распределения средств между основными и оборотными активами и инвестиционной деятельности. Указано на взаимосвязь между методами анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности и методами принятия стратегических инвестиционных решений. В работе указана взаимосвязь между процессами финансового прогнозирования и непосредственно стратегирования. Отмечается, что эти процессы нельзя взаимозаменять - прогнозы не являются частью финансовой стратегии, а служат основой для формирования стратегических документов. Результаты работы могут использоваться практиками в различных отраслях при формировании стратегических финансовых документов. Финансовые стратегии, разрабатываемые в соответствии с предложенной схемой, обладают высоким потенциалом эффективности реализации.
85-91 349
Аннотация
В статье рассматривается роль стратегии экономического и социального развития региона в достижении показателей экономического роста, выявлены ключевые понятия стратегического планирования, показана роль стратегии и стратегического планирования в целостном развитии региона.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)