Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-13 41
Аннотация
В статье рассматривается процесс становления представительной демократии как особой структуры, в рамках которой формируются условия для определенных форм политической борьбы. Политическая борьба является неотъемлемым атрибутом парламентаризма. Она не является целью сама по себе, но вытекает из особенностей структуры и механизмов репрезентативной демократии.
14-23 51
Аннотация
Трансформация государственного суверенитета в XXI в. стала реальным вызовом международной системе. Многие страны перестали существовать в полной мере независимо от окружающей их мировой экономики и универсальной информационно-коммуникативной системы. Постоянное участие населения в непосредственном международном общении создало новую политико-правовую реальность в универсальном масштабе - виртуальный суверенитет.
24-35 18
Аннотация
Данная статья обращается к проблеме политической легитимации «гуманитарной интервенции», осуществляемой ввиду крайней необходимости. Практика государств подтверждает развитие новой международной нормы, которая позволяет государствам осуществлять «гуманитарную интервенцию» даже при отсутствии разрешающей резолюции Совета Безопасности ООН. В процессе политической легитимации акта применения силы силе используется общее правило, когда обоснование заявляется в точном соответствии с «текстом» нормы международного права. Но при этом опускается вторая часть процесса разъяснения, когда должно происходить раскрытие свойства нормативности заявляемой нормы, т. е. обязательности ее применения исключительно к типичным, однородным, часто повторяющимся взаимодействиям в международных отношениях. Аргументация в этой части обоснования является морально-этической и политической.
36-45 35
Аннотация
Сирийский конфликт, развивающийся по меньшей мере на трех уровнях - локальном, региональном и глобальном, есть гордиев узел, связанный из сложного переплетения противоборствующих сил за сферы влияния в Сирии, на Ближнем Востоке и в глобальном мире. Правда в силе или сила в правде? Вот в чем вопрос современной геополитики! По одной из версий проблема гордиева узла была решена Александром Македонским силовым путем: вместо распутывания полководец рассек его мечом. Жрецы истолковали: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Аналогично и в Сирийском конфликте многое будет определяться соотношением сил воюющих сторон, зависеть от масштабов контролируемой территории. Однако существует и иная версия решения проблемы гордиева узла. По словам Аристобула, «Александру удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк - так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень». Очевидно, «гестером» «Сирийского ярма» является мобилизация правительственных и оппозиционных сил против ИГИЛ - общего врага сирийского народа, подготовка и принятие конституции, учитывающей интересы всех религиозных общин и этнических групп. Не надо судить о том, кто прав, поскольку насилие питается энергией правоты, внедряемой в массы ради их благополучия. Следует спорить о том, что делать для обеспечения мира на сирийской земле. Наконец, любые узлы можно распутать, поскольку мы же завязываем их сами.
46-51 22
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы определения эффективности последствий публикации открытых данных государственного контроля для формирования оценки эффективности государственного управления в Кыргызской Республике. Показаны теоретические и практические аспекты измерения эффекта последствий открытия данных по результатам государственного контроля на примере государственных проверок в сфере предпринимательской деятельности. Предложены рекомендации по улучшению оценки государственного управления как гаранта повышения эффективности и целесообразности проверок.
52-59 26
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы соотношения международного уголовного права и уголовного законодательства Киргизской Республики, а также соотношения экоцида и экологической катастрофы.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

60-68 30
Аннотация
В статье анализируется мягкая сила в политике Китая и России в Центральной Азии с точки зрения успешной реализации планов взаимодействия «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Особо подчеркивается, что «Экономический пояс Шелкового пути» в сочетании с ЕАЭС придает новые черты в конфигурации международных экономических и политических отношений.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

69-84 26
Аннотация
Авторы анализируют комплекс проблем, связанных с формированием региональных производственных кластеров по-настоящему инновационного типа, с внедрением в деятельность реального сектора экономики схемы государственно-частного партнерства, с возрождением национальной медицинской промышленности, в частности - отрасли фармацевтических препаратов. Решение перечисленных проблем, по мнению авторов статьи, обеспечит процедуру импортозамещения зарубежных лекарственных препаратов качественными российскими фармацевтическими средствами, что в настоящее время является самой важной задачей, которая встала перед обществом и государством. Излагаемые материалы свидетельствуют об актуальности поднимаемых в статье вопросов. Авторы рассматривают состав фармацевтических кластеров Санкт-Петербурга, виды деятельности участников, входящих в эти сравнительно новые по форме территориальные образования, анализируют инновационные активности ряда уже действующих предприятий, производящих как дженерики, так и оригинальную товарную продукцию с признаками инновационности. Для выявления инновационных лидеров в кластере применена методика многомерного сравнительного анализа. Сделаны выводы, даны предложения.
85-95 37
Аннотация
В статье в краткой форме описывается вычислимая модель общего равновесия социально-экономической системы России, позволяющая провести количественную оценку последствий незаконных финансовых операций (изъятие бюджетных средств; уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами; вывод финансовых активов за рубеж) на основные макроэкономические показатели. С помощью модели были проведены вычислительные эксперименты, оценивающие связь между некоторыми составляющими теневой экономики и основными макроэкономическими показателями страны (ВВП и индексом потребительских цен), результаты которых приводятся в конце статьи.
96-105 33
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы обеспечения финансовой устойчивости организации (предприятия) на основе единства всех сторон хозяйственной деятельности. Предложена математическая модель доходности финансовых потоков компании (предприятия). Выявляется взаимосвязь уравнения доходности финансовых потоков компании и уравнения кругооборота капитала, разработанного К. Марксом. Дан анализ этих уравнений. Рассмотрена роль фактора времени в хозяйственной деятельности.
106-111 19
Аннотация
Статья посвящена анализу инструментария особых экономических зон как средства обеспечения безопасности социально-экономического развития территории. Рассмотрен канадский опыт регионального развития на основе особых экономических зон и проектной формы государственно-частного партнерства. Особое внимание уделяется взаимодействию экономических зон с другим инструментарием управления территориальным развитием, в частности, системой индикативного планирования.
112-120 25
Аннотация
Вопросы формирования международного имиджа российской промышленности в российских научных исследованиях затрагиваются косвенно. Как в теоретическом, так и в практическом плане назрела объективная необходимость целостного политологического осмысления процесса формирования международного имиджа российской промышленности. Автор полагает, что воспроизводство международного имиджа российской промышленности является комплексной информационной системой, обеспечивающей внешнеполитические интересы государства. Сильный имидж российской промышленности становится условием достижения устойчивого развития, он способствует привлечению инвестиций, а также облегчает доступ российских компаний к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим.
121-128 33
Аннотация
Актуальность исследования английской экономической терминологии обусловлена процессами международной экономической интеграции в силу глобализации современного мира и повсеместного развития англоязычных бизнес-коммуникаций. Трудами многих отечественных и зарубежных ученых была подготовлена теоретическая и методологическая база для формирования системы взглядов на язык как когнитивную способность человека, связанную с психическими процессами. Специфика восприятия окружающего мира человеком, осмысления результатов познавательных процессов в его трудовой деятельности и их представления в языковой форме непосредственно отражается в терминологии различных профессиональных областей. Вопрос об образности в терминологии широко обсуждается в современных терминоведческих исследованиях в силу очевидной антропоцентрической направленности. Образность является непременным атрибутом национальной языковой картины мира конкретного социума. В статье рассматривается колоративная образность английских экономических терминов на примере терминологических единиц, содержащих десять основных терминокомпонентов-колоративов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, белый, черный, серый. На примере английской экономической терминологии показано, что семантика цвета представляет собой комплексное явление и несет в терминах прямое денотативное значение, переносное образное значение, символическое значение. Колоративная образность применительно к терминологии понимается в настоящем исследовании как созданная на основе сем цвета определенная системность, имеющая национальную специфику и обусловленная такими факторами, как мифология, фольклор, традиции, национальные реалии и национальная литература. Прилагательные цветообозначений в качестве терминокомпонентов-колоративов используются для дифференциации и вербализации признаков, существенных для терминологической номинации объектов экономического знания.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

129-143 30
Аннотация
В статье рассматриваются системы организации местного самоуправления в Норвегии и России с учетом специфики внешних и внутренних условий функционирования муниципальных органов власти. В рамках сопоставления представлены основные этапы развития систем местного самоуправления, управленческие практики, выявлены актуальные проблемы, стоящие перед местным самоуправлением в двух странах, проанализированы факторы, обусловливающие необходимость проведения муниципальной реформы. Раскрываются принципы, механизмы и методические основы процесса реформирования путем объединения муниципальных образований.
144-153 35
Аннотация
Статья посвящена проблемам информационно-аналитического обеспечения управленческой деятельности на основе использования современных инфокоммуникационных технологий. Рассказывается об опыте реализации программ повышения квалификации для сотрудников Администрации Правительства Санкт-Петербурга. Проведен обзор BI-систем, приводятся примеры использования таких систем в различных отраслях. Обоснована необходимость использования BI-систем для обеспечения информационно-аналитической деятельности органов государственной власти. Предложена новая парадигма обучения инфокоммуникационным технологиям в высших образовательных учреждениях, готовящих специалистов государственного и муниципального управления.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

154-161 19
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об отражении в карикатуре событий «конституционной революции» 1828-1832 гг., явившейся поворотным моментом в процессе демократизации английского государства. Анализ карикатуры свидетельствует о значительном снижении антидиссентерских и антикатолических фобий в английском обществе, что способствовало осуществлению двух первых актов «конституционной революции» - законов о расширении прав диссентеров и католиков. Поддержка значительной частью общества парламентской реформы 1832 г. также нашла адекватное отражение в карикатуре, хотя представлена и противоположная точка зрения. В целом же карикатура явилась достаточно точным барометром общественных настроений, имея значительную историческую ценность.
162-165 23
Аннотация
В статье анализируются особенности процесса обновления промышленности Урала в начале ХХ в. Экономический кризис заставил промышленность России решительно двинуться по пути концентрации производства. Однако этот процесс на Урале протекал с запозданием и не завершился до начала Первой мировой войны.
166-183 27
Аннотация
Имя С. Ю. Витте на протяжении многих лет было связано с различными представителями императорской фамилии Романовых, находящимися на русском престоле на рубеже ХIХ-ХХ вв. Личного успеха в государственном управлении С. Ю. Витте с 1892- 1900 гг. добился благодаря реформам и инициативам, которые выводили Россию на европейский уровень развития в экономике, таможенной сфере, дипломатии. Политической целью С. Ю. Витте являлось сохранение царского самодержавия всеми доступными средствами и любой ценой. Не теряя своего личного достоинства и не упуская личной выгоды, он прошел путь от члена тайной контрреволюционной организации аристократии «Священная дружина» до министра финансов России. Служа двум императорам - Александру III и Николаю II, приоритет отдавал правлению первого. Правление наследника определял как «мальчишеское управление», несмотря на то, что взлет его карьеры пришелся именно на период власти Николая II.

A LINEA

184-194 24
Аннотация
В статье описан авторский взгляд на основные изменения электоральной политики в современной России, характеризуются особенности получивших развитие электоральных процессов. Отмечается, что на протяжении первых электоральных циклов выборы в России проходили с проявлениями реальной политической борьбы, конкуренции и, особенно на региональном уровне, имели достаточно непредсказуемый характер. Ситуация начала меняться после принятия в 2001 г. Федерального закона «О политических партиях», закрепившего и запустившего в действие огосударствление российской партийной системы. Дальнейшие процессы развития института выборов были связаны с усилением авторитарных тенденций в осуществлении выборного процесса, применением административного ресурса на всех этапах электорального механизма и подавлением оппозиционных настроений. Результатом анализа происходящих процессов стала попытка автора зафиксировать важнейшие тренды электоральной политики государства, в результате которой сложилась новая система легитимации власти, имеющая целью обеспечение единства и стабильности общества в интересах правящей элиты. Такая устойчивость социума предусматривает его консолидацию вокруг государства в нынешней модели. Автором делается вывод о том, что электоральный процесс с течением времени становится все более управляемым, а объектом управления в итоге становится не только процедура выборов, но и сам предполагаемый результат избирательных процедур. Кроме того, приводится тезис о продолжающейся институционализации выборов в стране и поиске той модели электоральных нормативов, которые позволили бы максимально удовлетворять потребностям правящей политической элиты. В то же время электоральное поведение и сознание граждан оказывается в значительной мере подверженным изменениям под влиянием происходящих политических трансформаций.
195-201 24
Аннотация
В статье рассматривается деятельность Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) в решении продовольственной программы. Организация широко взаимодействует с рядом международных сельскохозяйственных организаций и институтов. Главное внимание уделено работе ФАО с организациями системы ООН: (ЭКОСОС; МОТ (Международная организация труда); ВОЗ; ПРООН (Продовольственная программа раз-вития); ЮНЕСКО; ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде); ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию); ЮНКТАД (Конференция по торговле и развитию); ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН); Европейской экономической комиссией и др.
202-208 21
Аннотация
В настоящей статье описана система экономических оснований культурной и политической истории древнейших русских обществ Восточной Европы середины VIII - нач. XI в. Эта система реконструируется в виде семерки подсистем: торговой, фискальной, административной, военной, дипломатической, религиозной и наемно-договорной.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

209-211 30
Аннотация
Рецензируемая монография В. П. Кириленко и Г. В. Алексеева «Международное право и информационная безопасность государств» представляет собой комплексное исследование социально-политических и правовых вопросов обеспечения информационной безопасности на основе норм международного права.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)