№ 3 (2016)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
8-13 348
Аннотация
В статье рассматривается процесс становления представительной демократии как особой структуры, в рамках которой формируются условия для определенных форм политической борьбы. Политическая борьба является неотъемлемым атрибутом парламентаризма. Она не является целью сама по себе, но вытекает из особенностей структуры и механизмов репрезентативной демократии.
14-23 326
Аннотация
Трансформация государственного суверенитета в XXI в. стала реальным вызовом международной системе. Многие страны перестали существовать в полной мере независимо от окружающей их мировой экономики и универсальной информационно-коммуникативной системы. Постоянное участие населения в непосредственном международном общении создало новую политико-правовую реальность в универсальном масштабе - виртуальный суверенитет.
24-35 250
Аннотация
Данная статья обращается к проблеме политической легитимации «гуманитарной интервенции», осуществляемой ввиду крайней необходимости. Практика государств подтверждает развитие новой международной нормы, которая позволяет государствам осуществлять «гуманитарную интервенцию» даже при отсутствии разрешающей резолюции Совета Безопасности ООН. В процессе политической легитимации акта применения силы силе используется общее правило, когда обоснование заявляется в точном соответствии с «текстом» нормы международного права. Но при этом опускается вторая часть процесса разъяснения, когда должно происходить раскрытие свойства нормативности заявляемой нормы, т. е. обязательности ее применения исключительно к типичным, однородным, часто повторяющимся взаимодействиям в международных отношениях. Аргументация в этой части обоснования является морально-этической и политической.
46-51 218
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы определения эффективности последствий публикации открытых данных государственного контроля для формирования оценки эффективности государственного управления в Кыргызской Республике. Показаны теоретические и практические аспекты измерения эффекта последствий открытия данных по результатам государственного контроля на примере государственных проверок в сфере предпринимательской деятельности. Предложены рекомендации по улучшению оценки государственного управления как гаранта повышения эффективности и целесообразности проверок.
52-59 261
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы соотношения международного уголовного права и уголовного законодательства Киргизской Республики, а также соотношения экоцида и экологической катастрофы.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
60-68 266
Аннотация
В статье анализируется мягкая сила в политике Китая и России в Центральной Азии с точки зрения успешной реализации планов взаимодействия «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Особо подчеркивается, что «Экономический пояс Шелкового пути» в сочетании с ЕАЭС придает новые черты в конфигурации международных экономических и политических отношений.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
85-95 230
Аннотация
В статье в краткой форме описывается вычислимая модель общего равновесия социально-экономической системы России, позволяющая провести количественную оценку последствий незаконных финансовых операций (изъятие бюджетных средств; уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами; вывод финансовых активов за рубеж) на основные макроэкономические показатели. С помощью модели были проведены вычислительные эксперименты, оценивающие связь между некоторыми составляющими теневой экономики и основными макроэкономическими показателями страны (ВВП и индексом потребительских цен), результаты которых приводятся в конце статьи.
96-105 261
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы обеспечения финансовой устойчивости организации (предприятия) на основе единства всех сторон хозяйственной деятельности. Предложена математическая модель доходности финансовых потоков компании (предприятия). Выявляется взаимосвязь уравнения доходности финансовых потоков компании и уравнения кругооборота капитала, разработанного К. Марксом. Дан анализ этих уравнений. Рассмотрена роль фактора времени в хозяйственной деятельности.
106-111 236
Аннотация
Статья посвящена анализу инструментария особых экономических зон как средства обеспечения безопасности социально-экономического развития территории. Рассмотрен канадский опыт регионального развития на основе особых экономических зон и проектной формы государственно-частного партнерства. Особое внимание уделяется взаимодействию экономических зон с другим инструментарием управления территориальным развитием, в частности, системой индикативного планирования.
112-120 228
Аннотация
Вопросы формирования международного имиджа российской промышленности в российских научных исследованиях затрагиваются косвенно. Как в теоретическом, так и в практическом плане назрела объективная необходимость целостного политологического осмысления процесса формирования международного имиджа российской промышленности. Автор полагает, что воспроизводство международного имиджа российской промышленности является комплексной информационной системой, обеспечивающей внешнеполитические интересы государства. Сильный имидж российской промышленности становится условием достижения устойчивого развития, он способствует привлечению инвестиций, а также облегчает доступ российских компаний к ресурсам разного рода: финансовым, информационным, человеческим.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
129-143 380
Аннотация
В статье рассматриваются системы организации местного самоуправления в Норвегии и России с учетом специфики внешних и внутренних условий функционирования муниципальных органов власти. В рамках сопоставления представлены основные этапы развития систем местного самоуправления, управленческие практики, выявлены актуальные проблемы, стоящие перед местным самоуправлением в двух странах, проанализированы факторы, обусловливающие необходимость проведения муниципальной реформы. Раскрываются принципы, механизмы и методические основы процесса реформирования путем объединения муниципальных образований.
144-153 247
Аннотация
Статья посвящена проблемам информационно-аналитического обеспечения управленческой деятельности на основе использования современных инфокоммуникационных технологий. Рассказывается об опыте реализации программ повышения квалификации для сотрудников Администрации Правительства Санкт-Петербурга. Проведен обзор BI-систем, приводятся примеры использования таких систем в различных отраслях. Обоснована необходимость использования BI-систем для обеспечения информационно-аналитической деятельности органов государственной власти. Предложена новая парадигма обучения инфокоммуникационным технологиям в высших образовательных учреждениях, готовящих специалистов государственного и муниципального управления.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
154-161 169
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об отражении в карикатуре событий «конституционной революции» 1828-1832 гг., явившейся поворотным моментом в процессе демократизации английского государства. Анализ карикатуры свидетельствует о значительном снижении антидиссентерских и антикатолических фобий в английском обществе, что способствовало осуществлению двух первых актов «конституционной революции» - законов о расширении прав диссентеров и католиков. Поддержка значительной частью общества парламентской реформы 1832 г. также нашла адекватное отражение в карикатуре, хотя представлена и противоположная точка зрения. В целом же карикатура явилась достаточно точным барометром общественных настроений, имея значительную историческую ценность.
162-165 219
Аннотация
В статье анализируются особенности процесса обновления промышленности Урала в начале ХХ в. Экономический кризис заставил промышленность России решительно двинуться по пути концентрации производства. Однако этот процесс на Урале протекал с запозданием и не завершился до начала Первой мировой войны.
166-183 245
Аннотация
Имя С. Ю. Витте на протяжении многих лет было связано с различными представителями императорской фамилии Романовых, находящимися на русском престоле на рубеже ХIХ-ХХ вв. Личного успеха в государственном управлении С. Ю. Витте с 1892- 1900 гг. добился благодаря реформам и инициативам, которые выводили Россию на европейский уровень развития в экономике, таможенной сфере, дипломатии. Политической целью С. Ю. Витте являлось сохранение царского самодержавия всеми доступными средствами и любой ценой. Не теряя своего личного достоинства и не упуская личной выгоды, он прошел путь от члена тайной контрреволюционной организации аристократии «Священная дружина» до министра финансов России. Служа двум императорам - Александру III и Николаю II, приоритет отдавал правлению первого. Правление наследника определял как «мальчишеское управление», несмотря на то, что взлет его карьеры пришелся именно на период власти Николая II.
A LINEA 
195-201 274
Аннотация
В статье рассматривается деятельность Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) в решении продовольственной программы. Организация широко взаимодействует с рядом международных сельскохозяйственных организаций и институтов. Главное внимание уделено работе ФАО с организациями системы ООН: (ЭКОСОС; МОТ (Международная организация труда); ВОЗ; ПРООН (Продовольственная программа раз-вития); ЮНЕСКО; ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде); ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию); ЮНКТАД (Конференция по торговле и развитию); ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН); Европейской экономической комиссией и др.
202-208 203
Аннотация
В настоящей статье описана система экономических оснований культурной и политической истории древнейших русских обществ Восточной Европы середины VIII - нач. XI в. Эта система реконструируется в виде семерки подсистем: торговой, фискальной, административной, военной, дипломатической, религиозной и наемно-договорной.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
209-211 255
Аннотация
Рецензируемая монография В. П. Кириленко и Г. В. Алексеева «Международное право и информационная безопасность государств» представляет собой комплексное исследование социально-политических и правовых вопросов обеспечения информационной безопасности на основе норм международного права.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)