№ 1 (2015)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
9-16 471
Аннотация
Политическое переформатирование некогда единого советского пространства, предпосылки возникновения идеологических разломов в странах нового зарубежья, приведших в ряде случаев к провозглашению республик, а также их политико-правовая сущность до сих пор остаются предметом спора политической, экономической и научной элиты. Геополитический резонанс процессов, связанных с разжиганием, а затем урегулированием политических конфликтов на постсоветской территории, как правило, обусловлен диаметрально противоположными идеологическими настроениями, которые активно культивирует политическая элита того или иного региона. Необходимо отметить, что в большинстве случаев влияние крупных информационных институтов на процессы политического противостояния в значительной степени ускоряло идеологическое размежевание и обостряло политическую ситуацию в новых государственных образованиях, в то время как местные средства массовой информации выполняли консолидирующую функцию и укрепляли духовное единство населения отдельных регионов. Именно поэтому в процессах формирования новой системы идентичности доминирующую роль сыграл фактор регионализма, оттеснив национальные, культурные, лингвистические идентификационные маркеры. Анализ культурно-языковых, исторических и других факторов не столько населения, сколько властных структур, инициировавших более двух десятилетий назад возрождение приднестровской государственности, в контексте особенных социально-демографических характеристик представителей политической элиты Приднестровья является необходимым условием адекватного восприятия современного состояния молодой республики и понимания причин идеологического разлома и политического противостояния на берегах Днестра.
17-28 419
Аннотация
В статье рассматриваются содержание и формы реализации принципа устойчивого управления лесами в качестве основного принципа ведения лесного хозяйства в системе государственного управления лесами и значительного аспекта государственной лесной политики. Оцениваются критерии и индикаторы устойчивого развития лесного хозяйства Российской Федерации. Исследуется структура государственного управления лесным хозяйством страны.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
63-70 751
Аннотация
В статье исследуется феномен кластеров, их роль в развитии инновационной экономики. Определены факторы и основные тенденции их развития. Проанализированы основные особенности кластерной политики в Италии. На примере высокотехнологичных кластеров в Тосканском регионе выявлена связь инновационных кластеров и университетского образования.
71-77 457
Аннотация
В статье анализируются вопросы развития глобальной и региональной экономической интеграции в современных условиях. Авторы выделили и характеризуют основные составляющие транспарентного механизма развития региональных торговых соглашений в рамках многосторонней торговой системы.
78-85 547
Аннотация
Статья посвящена выявлению и рассмотрению системообразующих признаков законодательной власти в Российской Федерации. Единство системы законодательной власти рассматривается через призму федеративных отношений, поэтому акцент делается на взаимодействии органов законодательной власти РФ и органов законодательной власти субъектов РФ.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
86-93 531
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса участия электронных СМИ в процессе воспроизводства расизма и дискурсивному анализу практик конструирования межэтнического конфликта масс-медиа. Межэтнические конфликты рассматриваются как конструкты, значительную роль в создании которых играют масс-медиа. В российских масс-медиа существуют две конкурирующих модели интерпретации межэтнических конфликтов - одна официально отрицает этническую подоплеку конфликтов (это характерно для государственных СМИ), а другая транслирует противоположную точку зрения, которая заключается в том, что фактически любой конфликт, где сторонами являются представители этнических меньшинств, является, соответственно, межэтническим. Однако такая позиция не всегда верна. Тенденция к эскалации межэтнической напряженности прослеживается во многих отечественных изданиях. Проблема в том, что публикации в гипертрофированной форме акцентируют внимание читателя на этнической принадлежности сторон. При этом события, не связанные с правонарушениями, совершаемыми этническими меньшинствами, зачастую игнорируются. Происходит фиксация на негативных происшествиях. Это служит стереотипизации мышления, способствует восприятию миноритарных групп через призму расистского дискурса с последующей стигматизацией, социальной эксклюзией и т. д. В повседневной риторике российских средств массовой информации используется терминология, относящаяся больше к расистскому дискурсу, чем к гражданско-правовому. Общая направленность публикаций большинства печатных и электронных изданий свидетельствует о дискурсивном конструировании четких образов «своих» и «чужих». Расизм - это мощный вид дискриминационной практики. Воспроизводство этнических предрассудков осуществляется посредством текстов, слов и коммуникации в целом. СМИ являются важнейшим звеном цепочки каждодневного воспроизводства расизма.
94-103 382
Аннотация
В статье, в аспекте социологии риска, исследуется проблема рисков, связанных с управлением маркетинговой деятельностью компаний. Обосновывается, что данная категория рисков обусловлена влиянием социумного и индивидуального человеческого факторов, в силу чего на первый план выдвигается задача разработки инструментов своевременного выявления и превенции таких факторов в маркетинговом процессе. Авторы полагают, что включение социумных исследований рисков в маркетинговые исследования и формализация требований к документированию соответствующих процессов и результатов может помочь маркетологам ограничить потенциальные возможности влияния неблагоприятных социогенных факторов на качество управленческих решений в области маркетинга и результативность их реализации. В статье приводится авторская трактовка типологии маркетинговых рисков, проясняются цели и особенности планирования исследований социогенных рисков в маркетинге, особенности составления официального документа - брифа на проведение комплексных маркетинговых исследований с учетом рисков.
104-110 332
Аннотация
В статье рассматриваются требования к современному менеджеру с позиций компетентностного подхода. Подробно описываются характеристики личности менеджера, которые необходимы для эффективного управления торговой организацией. Исследуются положительные стороны стандартов компетенций и недостатки этого подхода. Рассмотрены наиболее типичные ошибки менеджеров и причины их возникновения.
A LINEA
138-145 373
Аннотация
В статье рассматривается основное содержание Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с точки зрения эффективности его в современных условиях. Основной акцент сделан на влияние ДОВСЕ на российско-американские отношения в контексте системы международной безопасности, созданной после Второй мировой войны.
146-152 455
Аннотация
Автор дает определение понятию «управление социальной работы», а также описывает цели и задачи, объект и предмет данного вида социального управления. В статье подробно рассматриваются уровни управления социальной работы. Анализируются проблемные аспекты, возникающие в процессе взаимодействия данных уровней управления социальной работой в России, а также обсуждаются пути их решения.
153-159 642
Аннотация
Управление государственной собственностью является целенаправленным, сознательным воздействием государства на объекты его собственности. Им же устанавливаются правила владения, пользования и распоряжения данным имуществом. В статье рассмотрены особенности этих процессов применительно к региональному уровню государственной власти на примере города федерального значения Санкт-Петербурга.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
111-117 391
Аннотация
В статье кратко характеризуется такой феномен мировой культуры, как традиционная (народная) культура. Выделены некоторые возможности ее использования в современном социокультурном, образовательном, экономическом, политическом пространстве для противостояния глобализационным кризисам третьего тысячелетия.
118-127 441
Аннотация
В статье рассматривается история создания иллюстраций к коронационному альбому императрицы Анны Иоанновны. На основе архивных материалов проанализирована роль Академии наук в их подготовке. Сделан вывод о том, что при создании первого в истории России иллюстрированного коронационного альбома был накоплен значительный опыт, учтенный впоследствии при работе над коронационным альбомом Елизаветы Петровны. Иллюстрации альбома отразили основные моменты коронационной церемонии Анны Иоанновны и впервые запечатлели коронационные регалии как самостоятельную ценность.
128-137 318
Аннотация
В статье приведен сравнительный исторический анализ культуры ранних городов России и Европы. Выявление особенностей генезиса городской культуры, сопоставление с другими типами городских культур (в рамках данного исследования - с европейским) приводит к пониманию самобытности и уникальности русского города как особого типа городской культуры.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
29-40 1157
Аннотация
В статье говорится о сотрудничестве между Казахстаном и Россией в рамках евразийской интеграции. Отмечается, что Казахстан твердо выступает за ее углубление, однако этот процесс сопровождается развитием и других «векторов» внешней политики страны (в частности, в сторону Китая и региона АТР, стран Запада и исламских государств). Такая политика позволяет Казахстану постоянно «балансировать» между интересами различных сторон в целях укрепления собственной независимости. Указывается, что именно президент Казахстана Н. А. Назарбаев был первым, кто еще в 1994 г. в своем знаменитом выступлении в МГУ предложил идею создания нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза. Говорится о том, что после образования Таможенного союза Казахстан стал принимать активное участие в деятельности организации и ее структур. В связи с чем произошло укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества между нашими странами. Так, по словам президента Казахстана, в настоящее время на территории его страны реализуется и планируется к реализации более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около 6 млрд долл. Авторы показывают в качестве примера, как происходит сотрудничество между Южно-Казахстанской и Московской областями. Однако указывают на то, что экономическое сближение наших стран не получило своего должного продолжения в мировоззренческой сфере. Так, предложение России создать единый учебник истории для стран Евразийского союза наталкивается со стороны Казахстана на ряд проблем, так как задача властей страны - укреплять независимость Казахстана и его государственность, чему учебники истории должны способствовать. В конце статьи даются выводы и рекомендации.
41-50 355
Аннотация
В статье проведено сравнение правовой базы по вопросам развития информационного общества в странах Таможенного союза, где стремительно развивается интеграция (Беларусь, Казахстан и Российская Федерация). Авторами разработан перечень параметров для сравнения стратегий и программ по развитию информационного общества. Сравнение было проведено по таким основным параметрам, как приоритеты, основные термины и цели, закрепленные в соответствующей законодательной базе, и органы, ответственные за внедрение проектов по развитию информационного общества. Были выделены общие черты и основные отличия в нормативных правовых документах, регулирующих развитие информационного общества в странах Таможенного союза. Анализ имплементации законодательства основан на сравнении позиций этих стран в глобальных рейтингах, разработанных международными организациями, а также открытых результатов внутригосударственного аудита и публикаций в СМИ.
51-62 379
Аннотация
Статья посвящена изучению процесса выхода стран Евразийского региона из системного кризиса, вызванного распадом Советского Союза, в контексте развития процессов евразийской интеграции.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)