Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-14 581
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей целей, задач и содержания государственной инвестиционной политики в условиях становления и развития экономики, основанной на знаниях. Авторы анализируют ключевые характеристики новой экономики, ее влияние и взаимосвязь с политической и социокультурной сферами общества. Особый акцент сделан на необходимость выработки консенсусной стратегии инвестиционной политики, ее включения в более широкий контекст государственной экономической политики, учитывающей широкий спектр вызовов и рисков, с которыми сталкивается современное общество. Инвестиционная политика должна рассматриваться в неразрывной связи с ребрендингом территории, ее социальными, географическими и культурными особенностями. В качестве ключевых инструментов, позволяющих решить эту задачу, выделены современные сетевые технологии управления: краудсорсинг, бенчмаркинг, маркетинг территории и др.
15-23 618
Аннотация

Мониторинг уровня коррупции в России как по регионам и по уровням власти, по конкретным властным институтам и отдельным сферам социальной активности — одна из важнейших составляющих российской общенациональной антикоррупционной политики, в том числе ее научно-исследовательская составляющая. В течение последних десятилетий наблюдается значительный рост эмпирических исследований феномена коррупции, что в значительной мере обусловливается постоянно растущим интересом отечественных и зарубежных (национальных и международных) научных центров к проведению эмпирических исследований количественных и качественных характеристик коррупции и поиску более эффективных средств противодействия этому явлению.

В отличие от других видов преступлений, коррупция имеет глубоко латентный характер, в связи с чем на протяжении долгого времени единственным источником информации о коррупции была криминальная статистика. Однако сравнительное изучение явления коррупции как в отдельно взятой стране, так и в региональном и, тем более, глобальном масштабе на основе официальных статистических данных практически невозможно, так как регистрация случаев коррупции в официальной статистике носит неполный, фрагментарный характер. Кроме того, большое число статистически учтенных должностных нарушений далеко не всегда можно интерпретировать как показатель высокой коррумпированности общества.

В статье проводится анализ научных методов диагностики коррупционных отношений в современном социуме, рассматривается их специфика, преимущества и недостатки при проведении мониторинга коррупции.

24-31 545
Аннотация

В статье на основе краткого анализа истории создания и реформирования института полномочных представителей Президента Российской Федерации в регионах и возлагаемых на них основных задач делается вывод о необходимости кардинального реформирования данного института в целях адаптации его и к конституционному праву Российской Федерации, и к вызовам времени.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-42 438
Аннотация

Трансграничное сотрудничество: вызовы и перспективы для горизонтального измерения европейской интеграции.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

43-54 645
Аннотация

В современных условиях экономика России находится на этапе трансформации, обусловленной как краткосрочными трендами (выход из рецессии), так и долгосрочными (смена традиционной парадигмы развития). Внимание авторов сосредоточено на тенденциях реиндустриализации, развития «цифровой экономики», ускорения инновационно-технологического развития. На основе анализа теоретических взглядов на эти тенденции и эмпирического материала обоснован вывод, что эти тенденции не противоречат друг другу, а могут быть гармонизированы в рамках государственной экономической политики. В этой связи инструментарий последней требует определенного обновления и совершенствования. Итогом этих преобразований должно стать формирование нового индустриального общества, обладающего не только высоким уровнем инновационно-технологического развития, но и ярко выраженной социогуманитарной направленностью.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

55-64 399
Аннотация

В статье представлены предложения по разработке технологий кадрового обеспечения по приоритетным направлениям развития экономических систем федерального и регионального уровней (далее — Проект). Для таких систем актуальной задачей признано представление и расчет приоритетных направлений развития экономических систем в форматах балансов трудовых ресурсов, обобщающих традиционный «секторальный» подход. Решение этой задачи предлагается осуществлять в рамках «кластерно-отраслевого» подхода.

65-72 584
Аннотация

В статье анализируется, насколько хорошо организованная стратегическая коммуникация во время спортивного мероприятия может предотвратить и даже остановить внутренние и внешние национальные конфликты и укрепить сплоченность общества внутри страны. Анализируются глобальные спортивные мероприятия, такие как Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, их возможность на изменение имиджа России на мировой арене.

73-79 436
Аннотация

Предметом статьи выступают вопросы анализа с позиции экологии человека проблемы эффективности управления сферой здравоохранения на предметном уровне. На примере характеристики конкретного опыта отечественных специалистов затрагиваются важные аспекты реализации государственной стратегии развития здравоохранения, включая и предложения по импортозамещению в сфере производства современной медицинской техники в нашей стране. В статье использованы описательно-оценочный и сравнительный методы исследования для анализа текущей ситуации в сфере менеджмента диагностической медицины.

80-87 920
Аннотация

Одним из показателей эффективности работы таможенных органов является скорость совершения таможенных операций, рассматриваемая в качестве определяющего показателя качества таможенных услуг. Руководство Федеральной таможенной службы уделяет данному вопросу большое внимание, что выражается в установлении соответствующих показателей результативности деятельности таможенных органов, как при пере- сечении таможенной границы Евразийского экономического союза, так и при помещении товаров под заявленную таможенную процедуру. Одним из перспективных инструментов повышения качества таможенных услуг является декларирование процедуры таможенного транзита в электронной форме. В связи с относительной новизной данной технологии, а также отсутствием требований по обязательному представлению электронной транзитной декларации, руководством Федеральной таможенной службы установлен показатель эффективности деятельности, выражающийся в подаче электронных транзитных деклараций в объеме 10, 15 и 20% от общего массива транзитных деклараций во II, III и IV кварталах 2017 г. соответственно. Внедрение технологии электронного транзита на современном этапе связано с наличием ряда проблемных вопросов, обусловленных фактическим наложением на участников внешнеэкономической деятельности дополнительных обременений в виде необходимости получения электронной цифровой подписи, формирования формализованного вида товаросопроводительных документов, либо заключения договоров с таможенным представителем для совершения вышеуказанных операций. Однако в ближайшей перспективе вышеуказанные затраты могут быть нивелированы снижением обременения ряда перевозчиков, связанных с предоставлением обеспечения соблюдения процедуры таможенного транзита, а также значительным снижением временных затрат, связанных с совершением таможенных операций в случае включения электронной формы транзитной декларации в механизм таможенного контроля товаров на принципах сквозного процесса таможенного контроля.

88-99 447
Аннотация

В статье представлены некоторые результаты и размышления текущего исследования нематериального культурного наследия Санкт-Петербурга, в том числе определения нематериальных характеристик объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (далее — Объект всемирного наследия).

Определено понятие «нематериальное наследие» и обозначена его роль в формировании городской идентичности петербуржца. Выявлены практики и ценности региональной идентичности подрастающего поколения.

В работе использованы социологические количественные и качественные методы: Интернет опроса, анализа документов, приведены результаты интервью и опросов молодежи по поводу самовосприятия, самоидентичности и восприятия города. Ответы проанализированы авторами с позиций индивидуальных габитусов жителей города, а также профессионалов смежных областей знаний (архитектура, культурология, филология, психология, социология, юриспруденция), включенных в городские проекты по популяризации культурного наследия города.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

100-107 511
Аннотация

В статье на основе архивных материалов Санкт-Петербурга и Отдела специальных фондов и реабилитации Информационного центра ГУ МВД России по СПб и ЛО, музея истории милиции ГУ МВД России по СПб и ЛО, прессы анализируется многогранная деятельность сотрудников Ленинградской милиции в годы войны. Автор на конкретных примерах показывает организаторскую деятельность органов управления внутренних дел Ленинграда, мужество и героизм сотрудников милиции, их участие в сборе личных сбережений в Фонд обороны, шефстве над воинскими частями и госпиталями РККА.

108-113 782
Аннотация

Вопрос об исходной точке восхождения И. В. Сталина к единоличной власти до сих пор является ключевым в историографии Октябрьского переворота 1917 г., оказавшего большое влияние на формирование И. В. Сталина как политика. Революция воспитала в нем целеустремленность, волю к победе, стремление не дать переиграть себя политическому противнику. Его роль в восстании весьма скромна. Но от выступления к выступлению на страницах советских средств массовой информации Сталин все более отчетливо подчеркивал свою близость к руководителю революции — В. И. Ленину, что было важно для создания образа одного из руководителей вооруженного восстания. Таким образом, восхождение к единоличной власти началось еще до 1921 г., когда Сталин стал Генеральным секретарем РКП(б).

114-127 539
Аннотация

Статья посвящена исследованию этапов развития российской театральной периодики XVIII — начала XIX вв., истории создания журнала «Драматический вестник», его форматным и жанровым характеристикам.

A LINEA

128-136 667
Аннотация

В статье рассматривается роль диаспоры в политических процессах государства. В качестве примера приводится армянская диаспора, находящаяся на территории Российской Федерации. Рассматриваются основные подходы определения феномена «диаспора» известными отечественными и зарубежными учеными. Приводятся ключевые характеристики классических и современных диаспор, а также современные подходы определения феномена «диаспора»: социологический, политический и этнический. Автор статьи анализирует причины переселения армян из исторической родины. Выделяются основные периоды формирования армянской диаспоры в России. Автор определяет этапы становления и развития армянской диаспоры в России. Подчеркивается роль армянской диаспоры на современном этапе. В исследовании раскрываются основные направления и задачи армянской диаспоры. Отмечается роль Епархии Армянской Апостольской церкви в жизнедеятельности армянской диаспоры в Российской Федерации.

137-144 498
Аннотация

В статье анализируются актуальные тренды в области международного сотрудничества РФ в сфере информационной безопасности. Отмечено, что на сегодняшний день приоритетным технологическим партнером для России является Китай. За последние несколько лет тема информационной безопасности стала одной из ключевых, поднимаемых на переговорах между российскими и китайскими коллегами, как на правительственном уровне, так и на уровне частного бизнеса. Приводится сравнение подходов стран к обеспечению информационной безопасности, проведен анализ возможных точек соприкосновения в вопросах обеспечения национальной информационной безопасности и взглядов сторон на глобальную архитектуру информационной безопасности. Рассматриваются отличия западного и восточного подходов к обеспечению международной информационной безопасности. На основе анализа информационной политики, проводимой РФ и КНР, дана оценка перспектив дальнейшего сотрудничества двух стран.

145-151 590
Аннотация

Автор поставил своей целью выяснить, в какой мере положения классической теории корпоративизма Филиппа Шмиттера могут быть применимы в характеристике современной российской модели корпоративных отношений. В статье анализируются основные характеристики и отличительные черты социального и государственного типов корпоративизма, отраженного в теории Ф. Шмиттера, особенности эволюции моделей и форм российского корпоративизма. Большое внимание уделяется попытке формулирования автором специфических особенностей действующей модели корпоративизма в российском политическом пространстве, близкой к государственному типу, но не являющейся таковой в полной мере.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

152-157 464
Аннотация

Рецензия на монографию И.З. Фархутдинова «Американская доктрина о превентивном военном ударе от Монро до Трампа: международно- правовые аспекты». М. : ЕВРАЗНИИПП, 2017. 338 с. ISBN 978-5-905259-31-9

Монография видного российского специалиста в области международного права Инсу- ра Забировича Фархутдинова «Американская доктрина о превентивном военном ударе от Монро до Трампа: международно-правовые аспекты» вызвала оживленную научную дискуссию вокруг проблемы применения силы в современной международной системе. С одной стороны, для сохранения глобального правопорядка совершенно необходимо международное вмешательство в политическую ситуацию там, где нарушаются права человека, с другой стороны, неоправданное применение силы создает угрозу эскалации политической нестабильности и подрывает международную безопасность. Представляется обоснованным вывод о том, что Доктрина Монро создавалась как политический инструмент защиты США от вмешательства со стороны иностранных правительств во внутренние дела Америки, но стала средством распространения национального суверенитета на пространства с международным режимом и территорию других стран.



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)