КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
Главные слова апреля — личная и общественная безопасность и здоровье. Не будем спорить, но возникает вопрос, какие слова станут главными после того, как эпидемический кризис пройдет, а экономический останется?
После кризиса далеко не сразу начнется созидание нового мира, будет долгий период переоценки ценностей прежней модели, осмысление текущей реальности, и осторожный зондаж будущего.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
Великая Отечественная война была не только противостоянием стран, но и борьбой идеологий. Фашизм был разгромлен, коммунистическая идеология и демократические практики победили и начали конкурировать между собой. Взаимное сдерживание в послевоенной Европе способствовало тому, что фашизм и неонацизм не могли стать угрозой обществу.
Ослабление внешнего политического управления, распад СССР привели к качественному росту национализма именно в Восточной Европе. Однако именно в странах Прибалтики трансформация национализма в авторитаризм, а авторитаризма в фашизм, прошедшая в 20–40-е годы прошлого века, повторяется опять. Специфике этого процесса посвящены две статьи. В первой говорилось о специфике политических систем современной Прибалтики, истории стран Прибалтики и генезису фашистской идеологии в Прибалтике. Вторая статья посвящена прибалтийскому национализму как фактору формирования авторитарных и фашистских практик, оценке перспектив возрождения фашизма в Прибалтике и анализу этой опасности для России. Юбилей Великой Победы — это не только повод для гордости за прошлое, но и хороший повод для того, что бы найти угрозы будущего.
* Первую часть статьи см.: Управленческое консультирование. 2020. № 3. С. 10–23.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Стратегия развития муниципального образования непременно обращена в будущее и содержит отдельные функциональные стратегии, которые принято называть политиками. К таким политика следует отнести и кластерную политику, которая набирает свою популярность при разработке стратегии на уровне современных российских регионов, однако в отдельных муниципальных образованиях могут складываться условия для формирования сети кластеров. Поэтому рассмотрение вопросов кластеризации на уровне муниципальных образований представляет интерес с теоретической и практической точек зрения.
При исследовании теоретических и прикладных задач, обусловленных формированием кластерной политики на уровне муниципального образования использованы общенаучные методы, включая методы логического, системного, сравнительного и компаративного анализа. Показано место кластерной политики в структуре стратегий развития регионов Центрального федерального округа с акцентом на реализации кластерной политики во Владимирской области. Систематизированы представления о кластерном подходе как с точки зрения интеграции организаций и типологии кластеров, так и в отношении связи кластерных и сетевых структур. Разработан алгоритм построения кластерной политики на уровне муниципального образования на базе результатов анализа факторов внешней и внутренней среды. Научная новизна разработанных процедур заключается, во-первых, в предложении использовать результаты анализа для построения морфологических матриц, позволяющих получить стратегически значимые решения; во-вторых, в структурировании полученных решений методом парных сравнений и путем построения иерархии решений; в-третьих, в выделения решений о построении совокупности кластеров с позиций кластерного подхода, учитывая тенденции кластеризации, вариантов типологии кластеров и возможности построения сетей.
Предлагаемый подход к формированию кластерной политики в регионе реализован в процессе разработки стратегий развития трех муниципальных образований Владимирской области в 2018–2019 гг.
Роль малого и среднего предпринимательства в экономической жизни общества невозможно переоценить: оно способствует экономическому росту в стране, повышает уровень занятости населения, формирует здоровую конкуренцию, способствует развитию инновационной деятельности, решению многих социальных проблем. В этой связи крайне важна государственная поддержка предпринимательства с целью создания благоприятных условий для его дальнейшего развития. К настоящему времени принят и реализуется национальный проект в области формирования механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующий национальный проект реализуется в рамках пяти федеральных проектов, направленных на улучшение условий ведения предпринимательства, доступ субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, акселерацию субъектов бизнеса, популяризацию предпринимательства, развитие сельской кооперации. Вместе с тем в условиях цифровой глобализации эффективная реализация перечисленных направлений невозможна без внедрения в деятельность самих субъектов предпринимательства информационных технологий. Исследования относительно внедрения информационных технологий в деятельность предпринимательских структур не систематизированы и раскрывают отдельные аспекты данного вопроса. Актуальность исследования обусловлена тем, что в рамках утвержденных в нашей стране национальных проектов не разработан механизм формирования бизнес-модели, обеспечивающей эффективное внедрение подобного рода технологий в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство научных работ данной тематики раскрывают вопросы реализации субъектами бизнеса конкретных информационных технологий. Поэтому формирование обобщенной модели эффективного внедрения IT-технологий в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства выступает актуальной задачей, способствующей достижению поставленных перед национальными проектами задач.
Целью выполнения данного исследования является разработка методических и практических рекомендаций по повышению эффективности функционирования субъектов российского малого и среднего предпринимательства на основе реализации концепции цифровизации бизнеса. В процессе выполнения работы использованы общенаучные методы исследования, а также статистический и сравнительный анализы. Научная новизна данного исследования состоит в разработке последовательности действий по переходу субъектов малого и среднего предпринимательства к цифровизации бизнеспроцессов, в систематизации субъектов предпринимательства по уровню внедрения в деятельность цифровых технологий, а также в группировке основных направлений оцифровки субъектов предпринимательства.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 1816-8590 (Online)