Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

8-9 228
Аннотация

Главные слова апреля — личная и общественная безопасность и здоровье. Не будем спорить, но возникает вопрос, какие слова станут главными после того, как эпидемический кризис пройдет, а экономический останется?

После кризиса далеко не сразу начнется созидание нового мира, будет долгий период переоценки ценностей прежней модели, осмысление текущей реальности, и осторожный зондаж будущего.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

10-19 359
Аннотация
Любой экономический кризис, даже самый малозначимый, немедленно отражается на социальной структуре общества. Критерий эффективности общественного развития — рост конечного потребления и объективное осознание людьми эффективности своих жизненных стратегий. Процессы, развертывающиеся в мировой экономике, существенно ускорили разрушение именно той социальной страты, которая в любом обществе обеспечивает стабильность всех. Средний класс — противоположность прекариата — оказался под перекрестным ударом экономики и эпидемии. Количественные различия в параметрах среднего класса в Европе и России не должны мешать восприятию ключевого общего момента: прекариат, лишенный социальных гарантий, — явление пришедшее надолго, если не навсегда. Кризис существенно ускорит изменение социальной структуры общества, как в Европе, так и России.
20-32 357
Аннотация

Великая Отечественная война была не только противостоянием стран, но и борьбой идеологий. Фашизм был разгромлен, коммунистическая идеология и демократические практики победили и начали конкурировать между собой. Взаимное сдерживание в послевоенной Европе способствовало тому, что фашизм и неонацизм не могли стать угрозой обществу.

Ослабление внешнего политического управления, распад СССР привели к качественному росту национализма именно в Восточной Европе. Однако именно в странах Прибалтики трансформация национализма в авторитаризм, а авторитаризма в фашизм, прошедшая в 20–40-е годы прошлого века, повторяется опять. Специфике этого процесса посвящены две статьи. В первой говорилось о специфике политических систем современной Прибалтики, истории стран Прибалтики и генезису фашистской идеологии в Прибалтике. Вторая статья посвящена прибалтийскому национализму как фактору формирования авторитарных и фашистских практик, оценке перспектив возрождения фашизма в Прибалтике и анализу этой опасности для России. Юбилей Великой Победы — это не только повод для гордости за прошлое, но и хороший повод для того, что бы найти угрозы будущего. 

* Первую часть статьи см.: Управленческое консультирование. 2020. № 3. С. 10–23.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

33-41 364
Аннотация
Проблемы изменения климата и загрязнения окружающей среды создают угрозы не только для стабильного развития бизнеса и национальной экономики, но и жизнедеятельности человека в целом. В статье рассматриваются различные негативные процессы, связанные с антропогенным влиянием на природу и их экономические последствия. Аргументируется неэффективность и ограниченность фискальных методов, преобладающих в международных соглашениях по климату. Обосновывается отсутствие единого, целостного подхода к решению разнообразных проблем, связанных с антропогенным воздействием на природу. Приводится мнение о различном влиянии экологических проблем на экономику стран в зависимости от уровня их развития. Отмечается особенная сложность экологических проблем для России, экономика которой в значительной степени зависит от добывающих отраслей промышленности, прежде всего от нефти и газа. Делается вывод о том, что экологические проблемы требуют глубокой структурной перестройки экономики. Аргументируется необходимость технологической перестройки российской экономики в направлении сокращения добычи природных ресурсов и постепенного перехода к наукоемкому производству, к «зеленой» экономике.
42-52 258
Аннотация

Стратегия развития муниципального образования непременно обращена в будущее и содержит отдельные функциональные стратегии, которые принято называть политиками. К таким политика следует отнести и кластерную политику, которая набирает свою популярность при разработке стратегии на уровне современных российских регионов, однако в отдельных муниципальных образованиях могут складываться условия для формирования сети кластеров. Поэтому рассмотрение вопросов кластеризации на уровне муниципальных образований представляет интерес с теоретической и практической точек зрения.

При исследовании теоретических и прикладных задач, обусловленных формированием кластерной политики на уровне муниципального образования использованы общенаучные методы, включая методы логического, системного, сравнительного и компаративного анализа. Показано место кластерной политики в структуре стратегий развития регионов Центрального федерального округа с акцентом на реализации кластерной политики во Владимирской области. Систематизированы представления о кластерном подходе как с точки зрения интеграции организаций и типологии кластеров, так и в отношении связи кластерных и сетевых структур. Разработан алгоритм построения кластерной политики на уровне муниципального образования на базе результатов анализа факторов внешней и внутренней среды. Научная новизна разработанных процедур заключается, во-первых, в предложении использовать результаты анализа для построения морфологических матриц, позволяющих получить стратегически значимые решения; во-вторых, в структурировании полученных решений методом парных сравнений и путем построения иерархии решений; в-третьих, в выделения решений о построении совокупности кластеров с позиций кластерного подхода, учитывая тенденции кластеризации, вариантов типологии кластеров и возможности построения сетей.

Предлагаемый подход к формированию кластерной политики в регионе реализован в процессе разработки стратегий развития трех муниципальных образований Владимирской области в 2018–2019 гг. 

53-65 414
Аннотация
Современной тенденцией развития нефтегазовой отрасли мира является усложнение горно-геологических условий разработки месторождений углеводородного сырья, что приводит к увеличению затрат, снижению экономической эффективности производства и повышению рисков. В этих условиях главным фактором повышения эффективности сегмента разведки и добычи (апстрим) нефтегазовой отрасли России является переход на принципы «Индустрии 4.0», а ключевым инструментом — цифровые технологии. В статье представлены результаты изучения мирового и отечественного опыта цифровизации сегмента апстрим, оценка результатов внедрения цифровых технологий предприятиями нефтегазового сектора. Выявлены проблемы реализации цифровых решений, в числе которых финансовое обеспечение процесса цифровой трасформации отрасли и необходимость замещения иностранных технологий, прежде всего, программного обеспечения, в условиях действия секторальных санкций. В качестве мер государственной поддержки отрасли предлагается заключение соглашения между двумя ключевыми министерствами (Минэнерго РФ, Минсвязи РФ) и компанией «Газпромбанк Лизинг» для реализации программы льготного лизинга по внедрению «сквозных» цифровых технологий и платформенных решений с привлечением бюджетного софинансирования, участия в формировании пула высокотехнологичных проектов и организации информационного обмена.
66-79 346
Аннотация
Северо-Запад России имеет глубокие исторические связи со странами Балтийского региона. В настоящей статье предпринимается попытка рассмотреть экономическое взаимодействие Ленинградской области со шведскими регионами в первом двадцатилетии XXI в. Особое внимание уделяется взаимодействию Ленинградской области со Швецией в контексте влияния санкционного режима на российско-шведские отношения. В результате исследования выявлено значение института городов-побратимов для отдельных районов Ленинградской области в их экономическом взаимодействии с северным королевством (Гатчина и Тихвин) и потенциал развития в данной сфере для других (Волхов и Выборг). Подчеркивается противоречивое влияние санкций на внешнеэкономические связи региона со Швецией, в результате которых, в целом, не произошло серьезного падения оборота торговли и объемов инвестиций, наоборот, Швеция по-прежнему является ценным иностранным партнером Ленинградской области.
80-96 1702
Аннотация

Роль малого и среднего предпринимательства в экономической жизни общества невозможно переоценить: оно способствует экономическому росту в стране, повышает уровень занятости населения, формирует здоровую конкуренцию, способствует развитию инновационной деятельности, решению многих социальных проблем. В этой связи крайне важна государственная поддержка предпринимательства с целью создания благоприятных условий для его дальнейшего развития. К настоящему времени принят и реализуется национальный проект в области формирования механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующий национальный проект реализуется в рамках пяти федеральных проектов, направленных на улучшение условий ведения предпринимательства, доступ субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, акселерацию субъектов бизнеса, популяризацию предпринимательства, развитие сельской кооперации. Вместе с тем в условиях цифровой глобализации эффективная реализация перечисленных направлений невозможна без внедрения в деятельность самих субъектов предпринимательства информационных технологий. Исследования относительно внедрения информационных технологий в деятельность предпринимательских структур не систематизированы и раскрывают отдельные аспекты данного вопроса. Актуальность исследования обусловлена тем, что в рамках утвержденных в нашей стране национальных проектов не разработан механизм формирования бизнес-модели, обеспечивающей эффективное внедрение подобного рода технологий в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Большинство научных работ данной тематики раскрывают вопросы реализации субъектами бизнеса конкретных информационных технологий. Поэтому формирование обобщенной модели эффективного внедрения IT-технологий в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства выступает актуальной задачей, способствующей достижению поставленных перед национальными проектами задач.

Целью выполнения данного исследования является разработка методических и практических рекомендаций по повышению эффективности функционирования субъектов российского малого и среднего предпринимательства на основе реализации концепции цифровизации бизнеса. В процессе выполнения работы использованы общенаучные методы исследования, а также статистический и сравнительный анализы. Научная новизна данного исследования состоит в разработке последовательности действий по переходу субъектов малого и среднего предпринимательства к цифровизации бизнеспроцессов, в систематизации субъектов предпринимательства по уровню внедрения в деятельность цифровых технологий, а также в группировке основных направлений оцифровки субъектов предпринимательства. 

97-107 297
Аннотация
Целью статьи явился анализ и осмысление стратегической роли микрокредитования и социального бизнеса в снижении уровня бедности. В статье показаны некоторые социально-эколого-экономические последствия бедности, значимые с точки зрения устойчивого развития региона и рассматриваются вопросы результативного использования микрокредитования и социального бизнеса в контексте снижения уровня бедности населения. Статья содержит анализ проверенных мировой практикой механизмов снижения уровня бедности и специфику использования данного накопленного опыта в Кыргызстане. Предпринимательская активность способна выступить альтернативным способом для социально-экономической активности населения и средством снижения уровня бедности населения.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

108-115 328
Аннотация
В статье описана практика муниципальных образований Калининградской области по привлечению граждан к совместному решению вопросов местного значения. Авторами сделаны выводы, что существующие практики гражданского участия в условиях цифрового технологического развития нуждаются в расширении, основанном на внедрении цифровых технологий, новых подходов к коммуникациям с гражданами, в том числе занятыми управленческой и предпринимательской деятельностью на территории проживания. Имеющийся портал «Активный гражданин/Калининградская область» при соответствующей его доработке может стать тем ресурсом, который позволит реализовывать такие механизмы вовлечения граждан в решение вопросов местного значения как инициативное бюджетирование, краудсорсинг, таргетированные опросы, публичные слушания; даст возможность гражданам предлагать собственные инициативные решения проблем в жизни местного сообщества.
116-123 242
Аннотация
Одной из задач руководства учебного заведения является разработка мероприятий, направленных на улучшение подготовки своих выпускников. Целью данной статьи является совершенствование системы планирования учебной нагрузки между дисциплинами в вузе. Для достижения этой цели на основе системного анализа и математического моделирования была построена оптимизационная модель. Результат внедрения этой модели в управление образовательным процессом позволит распределить нагрузку в рамках одного направления таким образом, чтобы максимально облегчить студентам освоение учебного материала.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

124-128 319
Аннотация
Статья посвящена Курской битве. Цель — показать продемонстрированные советскими воинами мужество и героизм во имя спасения своей Родины в период Великой Отечественной войны, а также возможности нашего народнохозяйственного комплекса, военной экономики обеспечить фронты курского направления силами и средствами, превосходящими немецко-фашистские войска в ходе наступательной операции «Цитадель». В работе использованы в качестве источников воспоминания и материалы Маршала Советского Союза Жукова Г. К., а также генералов вермахта.
129-139 424
Аннотация
В статье исследуется влияние Хун Сюцюаня на тайпинское восстание в Китае, при этом особое внимание уделяется формированию данного деятеля в качестве политического лидера массового движения беднейших слоев китайского общества. Анализируются основные социально-политические идеи, которые реализовывались Хун Сюцюанем во время тайпинского восстания. Заостряется внимание на религиозных воззрениях этого политического лидера, которые сыграли основную роль в идеологии движения тайпинов. Изучаются такие черты Хун Сюцюаня как стремление добиться результатов, его настойчивость в реализации поставленных задач, умение повести за собой миллионы крестьян в китайском государстве, испытавшем глубокий кризис. Выделяются те отрицательные черты личности этого политического лидера, которые сыграли существенно негативную роль в ходе революционного движения, показываются сильные стороны и недостатки включения принципов мистического мировоззрения и самообожествления в процесс управления. В статье придается значение многогранности личностных качеств Хун Сюцюаня, которые наложили свой отпечаток на революционные процессы в середине XIX столетия в Китае, воплотившиеся в движение тайпинов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

140-144 274
Аннотация
Статья представляет результаты эмпирического исследования функционирования инструментов электронного гражданского участия в Петербурге.
145-151 276
Аннотация
4–5 марта 2020 г. в СЗИУ РАНХиГС состоялась Вторая международная научнопрактическая конференция «Женщины на государственной службе», на которой рассматривались проблемы участия женщин в общественной жизни страны, в политике и государственном управлении. В работе конференции приняли участие как ученые, так и практики, в том числе действующие политики — депутаты представительных органов власти всех уровней: федерального, регионального, муниципального, государственные гражданские служащие.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)