ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Государственная культурная политика имеет большое значение в определении содержания массового сознания, задавая границы социальной нормы. В свою очередь, приоритеты культурной политики определяются ее идеологическими основаниями, ставшими предметом анализа настоящей статьи. В основу исследования положен принцип историзма, так как понятие культуры многозначно по содержанию и исторично по своей сути. Изучение культуры как общественного явления и фактора социального управления соотносится с проблемой формирования государственной идеологии, ее индоктринации в общественное сознание и реализации в практических формах. Материалами исследования послужили содержательные положения документов стратегического планирования в сфере государственной культурной политики, осмысленные с позиций теории культуры. На основе анализа функций культуры в социуме статья характеризует инновационный потенциал культуры, обуславливающий трансформацию уклада в политической, общественной, экономико-технологической сферах. Развитие социума, а вместе с ним и культурных норм, прошло стадии архаики и модерна, вступив в эпоху постмодерна. Эволюция социально-экономических отношений и культурных норм порождает противоречия между традицией и модернизацией. Ценностно-смысловые основы развития общества оказываются между Сциллой архаизации и Харибдой аномии. Авторы проецируют этот конфликт на смысловые основы государственной культурной политики современной России, раскрывая диалектику преемственности и новаторства в развитии национальной культуры. Делается вывод о доминировании стратегии воспроизводства культурных норм как приоритета государственной политики в сфере культуры. В таком подходе авторы видят риски для эффективного исполнения культурой своих функций в эпоху постмодерна.
Настоящая статья посвящена вопросу формирования общегражданской идентичности многонационального российского общества. В статье анализируется комплекс факторов, влияющих на становление общегражданской идентичности и солидаризации общества на идеях, лежащих в основе формирования кода общегражданской культурной целостности.
По мнению автора, общегражданская идентичность является первоистоком смысла, лежащего в основе строительства единой политической нации. Общегражданская идентичность, являясь инструментом «soft power», позволит российской государственности усилить свои позиции в информационной борьбе за формирование идейных трендов, оказывающих влияние на основы консенсусного диалога, что позволит разрешить комплекс негативных явлений, препятствующих формированию единого общегосударственного самосознания граждан.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
Статья посвящена исследованию и систематизации современного состояния и развития феноменов цифровизации маркетинга. Методологическая база включает элементы общей теории маркетинга и теории информационного общества. В исследовании использовались общесистемные методы анализа, категоризации и классификации. Авторами уточнены особенности понятия «цифровизация», а также сформулирована общая концепция систематизации феноменов цифровизации маркетинга через построение многомерного морфологического ящика, базовыми классификационными срезами которого определены онтологические модели функционала маркетинга и цифровых технологий. Предложен вариант многомерного морфологического ящика, в котором маркетинговое измерение обеспечивает структуризация маркетинга по компонентам: аналитическому, креативно- синтетическому, коммуникационному и организационно-управленческому, а в качестве его «цифрового» измерения использованы классификации и онтологии международных и отечественных аналитических ресурсов. На основе предложенной модели проведена систематизация феноменов цифровизации в маркетинге и смежных областях. Дана оценка произошедшей трансформации потенциала отдельных компонентов в контексте модели DIKW.
Туризм и индустрия гостеприимства — стратегически важная отрасль экономики, обладающая значительным мультипликативным эффектом, выполняющая ряд важнейших функций по обеспечению комплексного развития территории. Именно реализация стратегических приоритетов развития отрасли, закрепленных в формализованном документе Стратегии, способна вывести ее на новый виток развития, сфокусировать все ресурсы региона и государства в целом на достижение стратегических целей России в сфере туризма. Значительный природно-рекреационный, культурный потенциал нашей страны является бесспорным конкурентным преимуществом при определении и обосновании стратегических направлений развития туризма.
Цель статьи — предложить стратегические векторы преобразований отрасли туризма, определенные в ответ на кризисные явления в экономике и глобальный тренд диджитализации: перестройка модели ведения бизнеса, изменение продуктовой стратегии в сторону технологичности, построение новой маркетинговой стратегии с привлечением современных ИКТ, изменение требований к персоналу индустрии туризма, разработка новой коммуникационной стратегии в ответ на изменение модели поведения самого туриста. Комплексное развитие отрасли туризма возможно только при стратегической трансформации всех данных направлений.
Статья посвящена разработке методики рейтинга деловой активности организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Описан способ формирования рейтинга и расчета интегрального показателя эффективности деятельности этих организаций, базирующийся на учете объективных и субъективных факторов. Сформулированы критерии для объективной части оценки на основе анализа нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность организаций инфраструктуры поддержки, и предложен метод определения их «весов» на основе одного из элементов метода анализа иерархий Т. Саати. Описан способ формирования субъективной части оценки, основанный на мнениях потребителей. Результатом внедрения предложенной методики может являться повышение эффективности деятельности и качества предоставляемых услуг данными организациями.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
Цель исследования — обоснование разумного баланса между интересами потребителей и различными слоями общества в процессе производства и потребления социально опасных товаров и услуг и разработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в этой сфере. Анализируются различные точки зрения по решению проблемы. Рассматриваются возможные варианты дальнейшей стратегии регулирования потребления данной группы товаров и услуг на примере табачной продукции. Характеризуются методы и механизмы регулирования, обеспечивающие как охрану здоровья общества, так и права потребителей.
Стремительные политико-экономические изменения последних лет и четвертая промышленная революция открыли новые возможности, которые меняют облик современной экономики. Одновременно с этим, возникли новые риски и угрозы устойчивости развития. В этих условиях требует переосмысления роль технологий и инноваций, рассматриваемых как фактор обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. В статье проанализированы эмпирические данные, касающиеся влияния инноваций на конкурентоспособность, которые привели к выводу о возрастании влияния этого фактора, в том числе в контексте роста протекционизма, необходимости перехода к модели устойчивого развития, что требует усиления государственной поддержки инноваций и инновационных экосистем.
A LINEA
В статье рассматриваются некоторые социальные и политические последствия миграционного кризиса 2015 г. в ФРГ, а также его влияние на продовольственную безопасность в стране. Для оценки последних были проанализированы статистические данные, касающиеся социально-экономических факторов, имеющих важное значение для продовольственной безопасности. Были отмечены как проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, так и их позитивный вклад в сельскохозяйственный сектор, а также методы, принятые Германией для улучшения положения мигрантов. Важнейшим фактором, влияющим на продовольственную безопасность в условиях резкого роста населения, вызванного миграционным кризисом, является адаптация, поскольку от его успеха зависит как дальнейшее вовлечение мигрантов в экономическую жизнь страны, так и их дальнейшее благополучное существование. Эффективность принимаемых правительством Германии мер по адаптации мигрантов обеспечила значительный вклад в сохранение прежнего уровня продовольственной безопасности в изменившихся условиях государства.
Рассматривается история оформления и взаимодействия философии и богословия в пространстве русской религиозной мысли, от дисциплинарного генезиса, до судьбы отдельных философских и богословских школ. Исследование акцентировано на взаимодействии светского и академического богословия с различными философскими течениями, как принципе изменения православной богословской парадигмы.
В статье рассмотрены вопросы менеджмента риска выполнения информационных проектов. Предложен не традиционно используемый при анализе рисков дедуктивный под- ход, основанный на знании основных положений и их конкретизации в реальной ситуации, а индуктивный подход, требующий накопления данных и построения обучающих наборов данных в результате ретроспективного анализа хода и выполнения отдельных проектов. Предложено использовать методы траекторного анализа последовательностей событий, каждое из которых характеризует состояние риска выполнения проекта. Для проверки данного подхода сгенерированы случайные последовательности событий риска и применены к данным последовательностям методы анализа данных.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
В статье рассматриваются взгляды русского философа С. Н. Булгакова на роль интеллигенции в революции 1905–1907 гг. Обращается внимание на понимание им мировоззренческой основы политической активности интеллигенции, в качестве которой он видит ее «самообожение». Показано, что естественной опорой интеллигенции в революции, по мнению С. Н. Булгакова, является молодежь, в силу эмоциональной незрелости и низкого уровня образования. Подчеркивается особое значение противопоставления «героизму» интеллигенции духа подвижничества, свойственного христианским святым и предполагающего напряженный повседневный труд, основанный на смирении как важнейшей мировоззренческой предпосылке подвижничества. Отмечается, что при вполне очевидном подобии в деятельности современной оппозиции революционному порыву интеллигенции начала двадцатого века, существуют и принципиальные различия. Они связаны с несовпадением целевых установок. Если русская интеллигенция начала века имела своей целью принципиальное изменение общественного строя, то современным креативным классом движет стремление разрушить существующую власть, обусловленное вполне практическими интересами личного успеха.
В статье раскрываются историко-правовые аспекты развития средств информационного противоборства в мире, прослеживаются изменения в деятельности органов государственного и военного управления в информационно-коммуникационной среде, рассматриваются вопросы организации информационного противодействия современным попыткам фальсификации основных событий Великой Отечественной войны и послевоенного этапа развития российского государства.
Авторами статьи показывается использование нарративов как способов организации информационного пространства, прослеживаются и анализируются примеры информационного противоборства прошлого и настоящего, в том числе, на примере современных вооруженных конфликтов России и Грузии в Южной Осетии и военно-политического противостояния на востоке Украины, делаются выводы о необходимости активизации и обновления содержания государственной информационной политики с учетом новых военно-политических угроз и опасностей.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Экономическая интеграция России и Беларуси определяется не только традиционным набором внутренних факторов, но и возрастающим внешним воздействием. На рубеже 2020–2021 гг. внешние факторы стали определяющими. В этих условиях устойчивость белорусской экономической модели и характер внешнеэкономических связей двух стран стали ключевыми факторами эффективного совместного ответа на внешние вызовы.
Цель статьи — характеристика условий трансформации государственного управления в цифровую эпоху. Актуальность исследования связана с активно распространяющимися цифровыми инновациями, которые все в большей степени охватывают фронтиры публичного управления, формируя новые рамки институциональных изменений. Эти изменения нуждаются в грамотной рефлексии и систематизации. Теоретическая чаcть работы посвящена обсуждению понятий «открытое правительство», «цифровое правительство», «цифровая трансформация», которые стали одними из ключевых элементов публичноуправленческого дискурса. Процесс цифровизации в целом предполагает свободный поток информации от органов государственного управления к общественности и третьим сторонам, таким как организации гражданского общества и средств массовой информации, а также от общественности и третьих сторон к органам власти, лежит в основе хорошо функционирующих открытых правительств, успешно проходящих путь цифровой трансформации. Методологически статья опирается на экспертные интервью с представителями органов государственной власти Санкт-Петербурга (заместителями глав районов Санкт-Петербурга и заместителями председателей комитетов). Интервью были направлены на формирование представления об институциональной рамке условий трансформации государственного управления в условиях цифровизации. В качестве метода анализа интервью был использован контент-анализ интервью с использованием программного обеспечения «ATLAS.ti 9» (http://atlasti.com). Основные процедуры, осуществленные в данной программе, — кодирование и группировка по категориям. В результате исследования было выделено 16 кодов, которые были объединены по трем смысловым категориям: макроинституциональные условия, микроинституциональные условия и технические условия успешной трансформации государственного управления в условиях цифровизации. Анализируя данные интервью, автор приходит к выводу, что успешность трансформации государственного управления в эпоху цифровизации непосредственно связана с усилиями и ресурсами, выделяемыми органами государственного сектора для исполнения закона или политики, и в момент внедрения, и с течением времени. Другими словами, критическую роль играет переплетение макроинституциональных, микроинституциональных и технических условий. При этом компетенции государственных служащих на всех уровнях власти являются объединяющим элементом, генеративным фактором реализации и макроинституциональных, и микроинституциональных, и технических условий трансформации государственного управления в эпоху цифровизации.
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сегодня странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приходится реагировать на комплекс вызовов и угроз, затрудняющих поступательное развитие региональной интеграции. В их числе и проблемы взаимоотношений самих стран-членов, оказавшихся в условиях пандемии коронавируса в непростой ситуации. Это никак не умаляет огромный потенциал евразийской интеграции и возможность расширения круга заинтересованных участников данного проекта. По этой причине Россия и Казахстан обязаны всемерно оберегать сложившиеся между ними конструктивные, союзнические, братские отношения, тем более что от этого во многом зависит успех евразийской интеграции в целом. Совокупность объективных факторов и обстоятельств, в числе которых — распространение Турцией своего влияния в Центральной Азии, подвергает российско-казахстанские отношения определенным испытаниям. Реализуемый Турцией и ее тюркоязычными партнерами проект «Великий Туран» несет в себе для России определенные риски. Выяснение связанных с этим обстоятельств стало целью настоящего исследования. При этом внимание автора сосредоточено на развитии российско-казахстанских экономических отношений в контексте реализации евразийского интеграционного проекта. Разоблачается миф о том, что ЕАЭС представляет собой политизированный институт, инспирируемый «имперскими элитами» России. Вскрывая и подвергая анализу существующий конфликт интересов, определенные расхождения в понимании тактических задач национального развития, автор свидетельствует, что конфликтный потенциал в отношениях России и Казахстана надежно купирован как руководителями государств, так и высоким уровнем добрососедства и народного волеизъявления и не имеет перспективы обострения. Одновременно обоснован вывод о том, что никакие проблемные вопросы российско-казахстанских отношений не в состоянии обесценить позитивные перспективы евразийской интеграции. Автор также стремится обосновать тезис о неспособности турецкого фактора причинить ущерб российско-казахстанским отношениям и евразийскому проекту в целом. Более того, автор пытается подвести объективную платформу под утверждение о совместимости и возможности сопряжения евразийского и общетюркского интеграционного проектов.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)