Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 9 (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

9-17 415
Аннотация

Проблема повышения эффективности местного самоуправления в Российской Федерации отличается особой сложностью. Географические и исторические предпосылки работают против обеспечения экономической эффективности и пропорционального политического представительства. Концепции сельских агломераций и сельских ассоциаций населенных пунктов могут рассматриваться как поисковые направления в поисках решения проблемы «эффективность или равенство». Северо-Запад России может рассматриваться как эффективный полигон отработки новых управленческих подходов.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

18-30 329
Аннотация

В статье обобщены результаты исследований и теоретико-методологические подходы в области антикризисного управления на промышленных предприятиях в условиях пандемии и выхода из нее. Произведен анализ оценки причин и факторов экономического кризиса. Показаны особенности современных институциональных изменений, заключающихся в уменьшении числа хозяйствующих субъектов, сопровождающиеся дефицитом высококвалифицированных кадров в промышленности. Рассмотрены альтернативные сценарии, которые могут быть применимы в послекризисном периоде. При рассмотрении таких сценариев доказывается необходимость учитывать фундаментальные причины, приводящие к кризису, а также причины, связанные с механизмом функционирования и мотивами поведения экономических агентов.

31-44 635
Аннотация

Инвестиционный портфель является инструментом, используемым для достижения наименьшего риска и устойчивого дохода инвестиций. При этом одной из наиболее простых и эффективных стратегий минимизации риска инвестора является диверсификация инвестиций в ценные бумаги. В статье приводятся результаты выполненного анализа эффективности диверсификации формируемого отраслевого инвестиционного портфеля на примере крупных предприятий металлургической промышленности. Выбор отрасли обусловлен тем, что металлургия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. В исследовании был проведен анализ стратегических тенденций развития металлургической отрасли и рассмотрены три крупнейшие компании данной отрасли (ПАО «ММК», ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК»). Сравнительный стратегический анализ проводился по таким индикаторам финансового состояния, как коэффициенты текущей ликвидности, коэффициенты концентрации собственного капитала и финансового левериджа, а также коэффициенты обеспеченности процентов к уплате, оборачиваемость запасов и средств в расчетах, рентабельность рассматриваемых компаний.

При результирующем формировании инвестиционного портфеля были рассчитаны коэффициенты корреляции между доходностями акций этих компаний. Установлено, что финансовое положение, а также низкий коэффициент корреляции между доходностями акций исследуемых компаний позволяют сформировать отраслевой инвестиционный портфель, минимизирующий риски потенциального инвестора.

45-57 593
Аннотация

В цикле статей из двух работ раскрыта цель исследования как определение места концепции стратегирования Иностранного члена РАН — академика, доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта в системе экономических исследований стратегий за рубежом, в СССР и современной России на основе описания содержательной части и систематизации базовых концепций стратегирования и обзора зарубежных и отечественных региональных экономических исследований, а также выделения автором ключевых характеристик данной научной школы стратегии.

Объектом исследования выступают теории стратегий за рубежом, в СССР и современной России. Предметом исследования — концепция стратегирования В. Л. Квинта в системе экономических исследований по стратегии.

Методологический инструментарий включает в себя приемы и методы системного анализа, сравнительного анализа, логического анализа, принципы диалектико-материалистического метода познания и комплексного подхода при характеристике экономических исследований, методов обобщения и конкретизации. В описании исследования применен исторический подход и временное обобщение на основе ключевых вех развития экономических исследований по теории стратегии и методологии и практики стра-тегирования.

В качестве результатов второй статьи цикла представлены авторские характеристики и определена роль концепции стратегирования В. Л. Квинта в системе экономических исследований. Показана практика стратегирования научной школы академика В. Л. Квинта как матричной организационной структуры, что говорит о ее сложном иерархическом наполнении и горизонтально-вертикальных взаимосвязях между ключевыми элементами. Сделан вывод о ее неоклассичности и неклассичности (нетипичности) в науках о стратегии ввиду того, что, с одной стороны, теория стратегии В. Л. Квинта является новой классической теорией, где классика становится частью современности науки о стратегии, в то же время, с другой стороны, благодаря таким ее характеристикам, как новизна, актуальность, универсальность, практико-ориентированность, простота, неповторимость и междисциплинарность не обременена громоздкими конструкциями классических исследований стратегии, которые отринуты, особенно с позиции практики формальных стратегий и других документов.

58-68 998
Аннотация

Изменения, связанные с усилением существующих трендов, трансляцией глобальных тенденций на региональный и национальные уровни, зарождением новых трендов и их масштабизацией до мирового уровня, приводят к трансформации условий и появлению новых стратегических факторов экономического развития. Данный нестационарный процесс, декларирующий как негативные, так и позитивные аспекты, усложняет мониторинг, поиск и выбор долгосрочных ориентиров отраслевого развития экономики, что обосновывает актуальность развития методологического аппарата стратегирования отраслей.

Отраслевая стратегия, разработанная в соответствии с общей теорией стратегии и методологией стратегирования, основоположником которой является академик, Иностранный член РАН В. Л. Квинт, призвана систематизировать и учитывать изменчивость условий, многообразие стратегических факторов и возникающие возможности, декомпозировать последние до уровня стратегических приоритетов, реализация которых будет генерировать высокую эффективность на всем горизонте стратегирования.

При этом общая теория стратегии является молодой наукой, находясь в постоянном соприкосновении с практикой, теоретические основы и методологические положения ее основных направлений, включая отраслевое, еще находится на этапе формирования и совершенствования.

Принятие верных и обоснованных стратегических решений все больше зависит от глубины изучения объекта стратегирования. В связи с этим, целью данной статьи стало раскрытие одного из подготовительных этапов к разработке стратегии, а именно изучение отрасли как объекта стратегирования.

В статье обосновывается необходимость разделения анализа отрасли как объекта стратегирования на два этапа: стратегическая диагностика (изучение основных характеристик, особенностей, текущей траектории развития и потенциала) и OTSW-анализ (изучение объекта отраслевой стратегии с позиции поиска будущих перспектив, выбора вектора долгосрочного развития и формирования траектории движения по выбранному направлению). Помимо этого, автором указываются потенциальные элементы стратегической диагностики отрасли как объекта стратегирования и раскрываются ключевые аспекты каждого из направлений анализа.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

69-78 326
Аннотация

Финское государство создало для своих женщин высокий уровень социальной защиты. Благодаря социальной поддержке финские женщины стали экономически независимыми и получили возможность личного и профессионального развития. Гендерное равноправие неразрывно связано с демократией, правами человека и социальной справедливостью. Финское государство активно поддерживает женское движение и, в частности, феминистические организации. Процесс вовлечения женщин в политику протекал довольно медленно. В Финляндии действует первая феминистская партия «Feministinen puolue».

79-88 576
Аннотация

В ситуации всемирного экономического кризиса, связанного с пандемией, возрос индекс гендерного разрыва, что свидетельствует об усилении гендерного неравенства, и, соответственно, гендерной ассимиляции в обществе. Несмотря на то, что в России общее количество образованных, квалифицированных, здоровых, работающих женщин значительно выше, чем мужчин, женщины сталкиваются с неравномерностью в распределении заработной платы и ощущают разрыв в доходах, редко достигают руководящих должностей, не представлены на высоком управленческом уровне, исключены из политической жизни. Цель исследования состояла в выявлении и изучении особенностей гендерных стратегий построения карьеры российскими женщинами как способа сокращения гендерного разрыва. Использованы следующие методологические подходы к рассмотрению гендерного неравенства в организационном контексте: «Гендер в организации» («Gender in organization»), «Организация, актуализирующая гендер» («Gendered organization»), концепция гендерных стратегий «Подчеркивание гендерных различий» и «Стирание гендерных различий» («Doing & Undoing Gender Strategies»). Основные результаты: подтверждено существование гендерных стратегий как способа преодоления гендерного разрыва в организации; выявлены и описаны особенности применения российскими женщинами гендерных стратегий при построении своей карьеры. Стратегия «Подчеркивание гендерных различий» (Doing Gender) используется чаще, чем стратегия «Стирание гендерных различий» (Undoing Gender). Тем не менее, охват применения стратегии Undoing Gender был значительно шире и вариабельнее. Те женщины, что использовали сочетание гендерных стратегий («Doing & Undoing Gender»), оценивали себя как «сильных игроков», подчеркивали высокую субъективную удовлетворенность своей жизнью (наличие семьи и детей), а также отмечали успешное построение своего карьерного пути в отличие от тех, кто использовал только одну из стратегий. Сочетание гендерных стратегий может способствовать наиболее оптимальному продвижению женщин по карьерной лестнице и преодолению гендерного разрыва в организации.

89-111 844
Аннотация

Цель. Выявить основные тренды и пробелы в исследованиях зарубежных ученых по теме «Игровое моделирование политического пространства».

Методы. В данном обзоре авторы использовали полусистематический метод исследования литературы, при котором на первом этапе применили количественные методы, а затем выбранный массив публикаций исследовали интегративным методом, выявляя теоретические исследования и практические результаты применения игровых политических компонентов.

Результаты. На основе отобранного зарубежного публикационного потока по теме «игровое моделирование политического пространства» методом полусистематического анализа выявлены шесть основных трендов к исследованию и применению теории игр и игрового моделирования в политическом дискурсе:

  • рассмотрение ценности игрового моделирования через призму взаимодействия, а не столкновения акторов;
  • применение игрового моделирования при разработке и принятии политических решений;
  • разработка новых подходов к анализу самой методологии игрового моделирования в политике;
  • игра как форма эффективной политической коммуникации;
  • изучение теории игры на основе фундаментальных классических монографий середины XX в. применительно к решению актуальных политических проблем;
  • применение игрового моделирования в прогнозировании результатов выборов, особенно в тех политических системах, которые основываются на теории рационального выбора при голосовании.

Лакуной в исследованиях последних десятилетий был выявлен вопрос применения политического игрового моделирования в выборных процессах. Несмотря на непрекращающуюся актуальность темы выборов во всем мире, какого-либо значительного объема публикаций отобрано не было.

Выводы. Потенциал игрового моделирования в политике зарубежными исследователями используется чаще и многограннее, чем в отечественной политологии. Эволюционные теоретико-игровые модели применяются не только для моделирования самих политических и международных процессов, но и смежных социальных сфер, таких как экономика, религиозные и этнические отношения. Теория игр используется для исследования широкого круга социальных и политических проблем и социальных явлений: голосование, фундаментализм, религиозные и этнические конфликты, гражданское насилие.

112-120 379
Аннотация

После выдвижения в 2013 г. председателем КНР Си Цзиньпином предложения по реализации инициативы «Пояс и путь», данное начинание КНР столкнулось с феноменом, которое получило в китайской науке название «мягкая сила сопротивления». Руководство КНР, в качестве способа преодоления этого вызова, видит необходимость гуманитарного сближения со странами-участницами инициативы, одним из проявлений которого является китайский выездной туризм. В Евразии наиболее стремительное развитие китайский туризм за последние годы получил в том числе и в России, что позволяет рассматривать данный феномен в качестве попытки со стороны КНР к культурному сближению с РФ посредством наращивания туристических потоков.

A LINEA

121-127 378
Аннотация

В рамках статьи освещается история развития системы поощрения участников донорского движения в Советском Союзе и России, рассматривается вопрос о наличии в Российской Федерации дефицита донорской крови и ее компонентов, приводятся сведения о масштабах актуальной потребности нашей страны в донорской крови, указываются причины, непосредственно влияющие на готовность граждан к донорской деятельности, а также предлагаются решения, способствующие повышению эффективности деятельности доноров (в том числе — в сфере социальных проблем, непосредственно не связанных с вопросами заготовки крови и ее компонентов) и укреплению авторитета правительственных органов за счет «активации» властными структурами прогностически преобразующей и консолидирующей функции отдельных властных символов — государственных наград. Поднимается вопрос о внесении изменений в положение о медали Луки Крымского и статут ордена Пирогова с целью повышения процента вовлеченности граждан нашей страны в донорское движение и их дальнейшее привлечение к участию в социальных программах в качестве жертвователей и волонтеров в рамках их членства в официальной орденской организации, потенциальная эффективность деятельности которой подтверждается европейской практикой.

128-144 300
Аннотация

Статья посвящена основным принципам публичной собственности, как они сформулированы Конституционным Судом. Автор раскрывает актуальные практические проблемы публичной собственности как сложного института, включающего, главным образом, нормы конституционного, административного, финансового и в меньшей степени — гражданского права. Отмечается прямая связь между публичной собственностью, публичными финансами, бюджетом, правовым режимом конкретной территории и публичными правами граждан. Установление правового режима территории позволяет сохранить текущее целевое назначение недвижимых объектов публичной собственности и обеспечить публичные права граждан. Обосновывается возможность передачи публичного имущества на другой уровень публичной собственности в одностороннем порядке. В контексте проблемы специализированного жилищного фонда публичного образования предлагается деликатное решение проблемы правового статуса апартаментов путем отнесения их к специализированному жилищному фонду коммерческого использования. Правовые позиции Конституционного Суда служат надежным и эффективным инструментом решения правовых конфликтов в обществе и являются ориентиром для правотворческой и правоприменительной деятельности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

145-149 495
Аннотация

Сибел Т. Как выжить и преуспеть в новую эпоху. Пер. с англ. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. 256 с. ISBN 978-5-00146-989-6



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)