ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
Внешнеполитические и внутриполитические вызовы, стоящие перед Россией, актуализируют вопросы совершенствования системы образования. Государственное и муниципальное управление может быть эффективным только в том случае, если оно опирается на реальные потребности общества, которые все время эволюционируют. В свою очередь образование есть универсальный способ обеспечить соответствие общественного запроса и государственной необходимости. Образование для государственной службы — особая часть системы профессиональной подготовки молодежи. В этом случае задачи собственно профессиональной подготовки сочетаются с приоритетом воспитательных целей.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Статья посвящена изучению современного состояния «зеленых» партий в мире в целом, а также конкретно в Европе и Российской Федерации. В ней раскрывается история становления «зеленых» партий, анализируются объединяющие их черты. Также рассматриваются отличия европейских «зеленых» партий от российских. Частью исследования выступает анализ процентного соотношения представителей «зеленых» партий в законодательных органах власти от общего количества членов в разных странах.
Основной исследовательский вопрос данной статьи может быть сформулирован следующим образом: какое место «зеленые партии» занимают в настоящее время в политической системе различных государств и каковы перспективы их развития в будущем. В результате исследования автор приходит к нескольким выводам: в настоящее время «зеленые» партии существуют почти в половине государств, где существование партий возможно, как таковое. В четверти этих государств представители данных партий входят в правительство, а в правящие коалиции входят около 44% из них. Тем не менее, за полвека это достаточно большое достижение для партий, которые длительное время находились в оппозиции. Наиболее ярко они представляют свою позицию в парламентах европейских стран. В статье показаны отличия «зеленых» партий Европы от партий аналогичной направленности в Российской Федерации.
В статье рассмотрен один из методов воздействия на пользователей социальных сетей, ставящий задачу на побуждение к действию избирателя в пользу кандидата в депутаты на избирательном участке.
Проведя анализ и выбор объектов воздействия, были использованы методы непрямого воздействия, задачей которых являлось подведение объекта к нужному осознанному решению.
Но основе проведенного исследования и выполненных мероприятий автор предлагает один из вариантов использования социальных сетей для работы с объектами в соответствии с возлагаемыми задачами для получения необходимого результата.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
В статье анализируется состояние международных морских грузоперевозок под воздействием беспрецедентных глобальных вызовов, таких как системный кризис мировой экономики и торговли, изменение климата и последствия коронавирусной пандемии COVID-19. Несмотря на то что одновременное возникновение данных проблем сформировало абсолютно новую ситуацию в глобальной цепи поставок, авторы статьи обосновывают существование системных проблем задолго до современного масштабного кризиса. Относительно неожиданной проблемой для международных морских грузоперевозок стал глобальный контейнерный кризис, которой привел к усложнению проблем с доставкой товаров по всему миру и ускорил инфляцию. Целью исследования является определение наиболее проблемных вопросов в развитии теории и практики современных международных грузоперевозок. На основании анализа наиболее передовых зарубежных исследований, экспертных оценок и новых методологических подходов авторы статьи обосновывают долговременность системных изменений в международной логистике и определяют некоторые новые контуры в будущей конфигурации международных цепей поставок. Выявлено, что значительное воздействие на международные грузоперевозки оказывает не только кризис мировой экономики, начавшийся в 2008 г., усиление торговых противоречий и в особенности торговая война между США и Китаем, углубляющийся экологический кризис, а также изменение климата, но и начавшееся разрушение глобальной цепи поставок, обострившееся в связи с глобальным кризисом в контейнерных грузоперевозках. Особенную озабоченность в международной управленческой практике вызвала значительная зависимость многих стран мира от поставок товаров, комплектующих, узлов и деталей из Китая, что оказало существенное негативное влияние на функционирование бизнеса и обеспечение их национальной экономической безопасности в целом. Результатом проведенного в статье анализа стал вывод о том, что система международных морских грузоперевозок переживает период глубокой трансформации, понимание направления которой имеет важное значение и для России, особенно для разработки стратегии развития национальной транспортной системы.
Методология и ее составляющие играют важнейшую роль в формировании необходимой основы для прогнозирования и планирования национальной экономики. В работе установлено, что в литературе не сложилось общепринятого понимания содержания методологии прогнозно-плановой работы, что приводит к неоднозначным трактовкам при выделении ее частей, затрудняя анализ практического применения. Целью исследования является определение комплекса ключевых компонентов и элементов методологии на основе понимания предвидения и конструирования будущего как творческо-преобразующей активности.
Новизна исследования заключается в создании декомпозиционной модели категории «методология прогнозирования и планирования национальной экономики». Полученные результаты исследования позволили выделить такие компоненты методологии, как основания, порядок, способы, результаты, мониторинг прогнозно-плановой работы; элементами выступили принципы, подходы, логика, действия, алгоритмы, типологии, методы, технологии, параметры, показатели, документы, системы документов, аудит и корректировка. Практическая значимость полученных результатов определяется возможностью их применения в практике государственного регулирования экономики, позволяя идентифицировать, оценивать и корректировать прогнозы и планы в период их разработки.
Перспективами исследования является изучение возможностей включения в состав методологии новых элементов, а также дополнения подходов и методов, позволяющих результативно осуществлять прогнозирование и планирование в постиндустриальной экономике.
В данной статье исследуется место биоэкономической повестки дня в рамках продолжающейся технологической и научной революции и ее связь с межрегиональными отношениями в рамках переходной международной системы. В этом смысле теория структурной власти предлагается в качестве аналитического инструмента для наблюдения за отношениями власти, которые могут возникнуть в связи с процессами сотрудничества в целях развития и последующей конфигурацией новых артикуляций управления, связанных с устойчивым развитием. В нем также рассматриваются возможности и проблемы, связанные с этой продуктивной парадигмой, и акцентируется внимание на предстоящей актуальности его повестки дня для отношений Восток — Запад между Россией и Европейским Союзом. В статье утверждается, что, хотя Россия не входит в число наиболее важных глобальных конкурентов в области биоэкономики, ее структурные качества дают стране важную реляционную силу в ее связях с другими странами / региональными конфигурациями. В рамках его отношений с Европейским Союзом развитие биоэкономики выступает как возможный сценарий переговоров и диалога, который может обновить двустороннюю повестку дня, которая в настоящее время находится в противоречии, перед лицом будущих проблем развития. Это создаст возможности для повышения доверия к обмену научной и технической информацией, а также для создания взаимовыгодных взаимозависимостей. Что касается методологической стратегии, то общий подход состоит в том, что глобальные системные изменения создают либо стимулы, либо ограничения для технического сотрудничества в сфере научно-технических инноваций. В этом контексте глобальные изменения относятся как к глобализации, так и к технологической революции и актуальности решения современных социально-экологических проблем, а также растущей значимости биоэкономической парадигмы в многосторонних сферах международного сотрудничества. Методологический дизайн основан на качественно-исследовательском тематическом исследовании с пояснительной целью.
В статье анализируется международный опыт финансирования малых инновационных предприятий. Анализ внутренней среды инфраструктуры финансирования малых инновационных предприятий был проведен в Китае, Израиле, странах Европы и США. Исследование затронуло целый ряд инструментов, осуществляющих финансирование инновационных предприятий, таких как государственная финансовая поддержка, венчурная отрасль, рынок альтернативных инвестиций (различные виды краудфандинга). На основании проведенного стратегического анализа были выявлены сильные и слабые стороны инфраструктуры финансирования малых инновационных предприятий в анализируемых странах. Проведенное исследование международного опыта позволит в дальнейшем более комплексно подойти к разработке стратегических приоритетов развития инфраструктуры финансирования малых инновационных предприятий в России на национальном и региональном уровнях.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
На всех этапах формирования и развития общества человеческому труду отводится особенная роль — он является главным источником обновления общественных отношений, соразмерно изменяя свою социальную сущность. Цифровизация социально-экономического пространства, которая поступательно занимает место в структуре жизнедеятельности и жизнеобеспечения общества, становится и мощным катализатором трансформационных процессов в сфере занятости и рынке труда. Модификации подвержена и система ценностей, которая наполняется новым содержанием.
Как показывает анализ исследований, видоизменение ценностей присуще каждому витку развития — это означает, что в соответствующий период в истории возникает иное восприятие ценностей, с новой оценкой всего происходящего. Более того, каждому новому поколению свойственно, наряду с незыблемыми ценностями, формировать иной окрас тех из них, которые проще поддаются видоизменению и в новом виде не претят фундаментальным убеждениям и правилам.
Ценность труда на современном этапе приобретает черты выражения определенной социальной позиции, превращаются в стержень отношения к жизни и социальным ролям в формирующихся в digital-социуме жестких протоколах и новых поведенческих стандартах.
Исследование указывает: ценности труда трансформируются не только под воздействием законодательно-правовой инициативы государства, но и благодаря широкому насыщению информационного контента прогнозами, аналитическими выкладками экспертов, примерами действующих проектов, реализованных как в России, так и за рубежом и иными факторами.
В то же время в межпоколенческом разрезе изменение системы ценности труда характеризуется разной степенью влияния и значимости — для молодежи в большей степени, для среднего возраста исходя из значимости труда, достижений и восприятия реальности, для старшего — повсеместная незыблемость сформированных ранее трудовых ценностей.
Цель данного исследования состоит в комплексном осмыслении роли массмедиа в формировании политического сознания и социально-политических ориентиров современной молодежи. Раскрыты возможности электронных медиа повысить степень интерактивного участия молодого поколения в социальной и политической жизни. Методом системного анализа выявлены основные риски и угрозы, которые таят в себе сетевые информационно-коммуникационные технологии. В ходе проведенного исследования автором обосновано, что политическое сознание и поведение современной молодежи формируется при нарастающем влиянии мобилизационного компонента глобальной Сети, т. е. «медиатизации» и «интернетизации» социальной жизни.
Аргументировано, что актуальными остаются проблемы гигиены медийной политики, медиаграмотности и повышения информационной культуры молодежи, учитывая новые вызовы мировой политики. Пропаганда деструктивных моделей социально-политической активности, экстремизма и терроризма в социальных сетях, а также отсутствие цензуры значительной части информационного пространства Интернета остается социальной проблемой. Обосновано, что медиаобразовательные технологии по повышению медиаграмотности и медиакультуры молодых граждан способствуют реализации их социально-политической субъектности и инициативности. Указываются законодательные меры, направленные на создание действенного и оперативного механизма пресечения распространения в социальных медиа противоправной и деструктивной информации.
Данный обзор статей следует методологии Х. Снайдер (2019) и основан на исследовании, которое представляло собой сбор, анализ и сопоставление актуальных публикаций в области изучения культурного наследия ЮНЕСКО за последние пять лет количественными методами в репозитариях Web of Science и Scopus. Наукометрический анализ, произведенный с помощью программ VOSviewer_1.6.16_exe CitNetExplorer_1.0.0_ exe, позволил вычленить в огромном массиве публикаций наиболее релевантные и цитируемые статьи, прошедшие верификацию научным сообществом, акцентировал внимание ученых на смысловых «узлах» кластеров, т. е. ценностях, которые направляют социальные и политические практики. Предпринятое исследование показывает, что дискурс наследия ЮНЕСКО и идентичности в связи с наследием не ограничивается традиционной рамкой этноса и управления, а включает в себя широкий спектр общественных, природных и личных состояний, исследование которых имеет большое теоретическое и практическое значение. Изучение вовлеченных акторов, в том числе природных, культурных и технических non-humans, позволяет принимать более эффективные меры политики сохранения в контексте природных и экологических изменений, политики управления мировым наследием, политики локальной идентичности в связи с местом и наследием, сократить дистанцию между «управляющими» наследием и теми, для кого управление осуществляется, живущими рядом с наследием, представителями гражданского общества, которые идентифицируют себя с группами, пересобирающимися вокруг наследия.
Материально-техническое обеспечение в высших учебных заведениях Китая, особенно в колледжах, становится все более и более социализированным, что требует более высоких стандартов его управления. Оценка эффективности материально-технического обеспечения в китайских вузах включает в себя шесть аспектов: эффективность операционной системы, качество активов, способность к развитию, качество обслуживания, социальный вклад и уровень управления. В статье проанализирована текущая ситуация с управлением материально-техническим обеспечением в вузах Китая и его эффективность. Затем, с целью повышения качества активов, обеспечения устойчивого развития, а также совершенствования управления логистикой и экономической эффективности, представлена система показателей эффективности управления материально-техническим обеспечением, которая включает в себя 6 индексов и 42 подиндекса. В заключение в статье предложен путь реформирования управления материально-техническим обеспечением в китайских вузах.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
В статье рассматривается проблема комплексного непрерывного поточного управления строительством мегаполиса на примере Ленинграда конца семидесятых — начала восьмидесятых годов ХХ в. и предлагавшиеся пути ее решения. Использованы внутренние статистические данные Ленгорисполкома. Проанализированы основные проблемы в обеспечении слаженного и планомерного управления строительным комплексом в тот исторический период. Делаются выводы об актуальности данной проблемы и методов ее решения в условиях качественно нового этапа развития российского общества.
A LINEA
При развитии занятости населения важно учитывать, что от нее зависят качество и уровень жизни людей. Для повышения качества жизни необходима согласованность при решении задач только совместными усилиями всех уровней власти, а именно федерального, регионального, муниципального. Конечной целью реализации любой стратегии (глобальной, национальной, региональной, отраслевой, корпоративной и личностной) по теории стратегии и методологии стратегирования В. Л. Квинта является повышение качества и уровня жизни человека. Выявление интересов в развитии занятости населения региона является важнейшим этапом стратегирования, так как определение реальной ситуации позволит сформировать такие приоритеты, которые будут не только соответствовать трендам, но и отвечать потребностям занятости населения региона. При выявлении согласованности стратегических глобальных, национальных и региональных интересов в развитии занятости населения Амурской области проанализированы интересы глобального уровня, представленные в целях устойчивого развития ООН, докладе «Работать ради лучшего будущего» Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда МОТ, интересы национального уровня, отраженные в задачах Национального проекта «Демография», а также в пяти подведомственных ему федеральных проектах. На региональном уровне интересы продемонстрированы в стратегии региона и задачах трех программ Амурской области.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Изданная Фондом «Университет» коллективная монография «Идея Добра в творчестве Ф. М. Достоевского и ее влияние на развитие философии права (к 200-летию Ф. М. Достоевского)» стала значимым событием в мире науки.
В этой работе большое внимание уделено противостоянию разновекторных сил «Добра — Зла» применительно к Российской Федерации через призму творчества Ф. М. Достоевского. Сейчас на западных границах Российской Федерации активизировались действия ряда западных недружественных государств, входящих в военный блок НАТО, которые, говоря словами Ф. М. Достоевского, отказались от Бога и несут всему миру зло, порок и гибель. В то же время Российская Федерация столкнулась с идеологическим вакуумом после падения СССР и отказа от социалистических идеалов.
Россия может предложить миру новую цивилизационную идеологию Добра, в рамках которой произойдет духовное преображение и освобождение человечества от различных соблазнов, укрепление веры в Бога, установление христианской любви и добродетели. Развитие идеологии Добра становится исторической миссией России в XXI в.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)