Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 6 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

10-26 339
Аннотация

Целью статьи является рассмотрение опыта Новосибирской области по совершенствованию качества государственного управления путем централизации полномочий и реорганизации государственных органов оказания государственных услуг. Одним из приоритетных направлений работы государственного сектора в настоящее время является обеспечение доступности и мобильности при оказании государственных услуг и их качества. Сфера оказания государственных услуг государственными органами развивается, появляются качественные платформенные решения, в работу которых включаются все социально значимые структуры, участвующие в процессе предоставления услуг. Такие сервисы как портал государственных услуг и личный кабинет налогоплательщика доступны практически для каждого гражданина. Метод исследования — описание процесса реорганизации территориальных государственных органов министерства труда и социального развития Новосибирской области. За информационными системами всегда стоят люди, поэтому в оказании государственной услуги участвуют и служащие. В целях совершенствования государственного управления централизация и автоматизация типичных функций позволяют не только оптимально использовать имеющиеся ресурсы, но и повысить оперативность и качество оказания услуг. Результатами работы являются создание путем реорганизации в два этапа территориальных органов централизованных структур оказания государственных услуг — 35 центров поддержки населения и 10 клиентских центров. Выводы исследования заключаются в обозначении положительных эффектов от реорганизации территориальных органов государственной власти министерства труда и социального развития Новосибирской области, которые заключаются в сокращении количества платежных документов, затрат на содержание и обслуживание центров, снижении коррупционных рисков за счет разделения процедур назначения пособий и их выплат, оптимизации кадрового состава и повышении уровня удовлетворенности качеством предоставления государственных услуг благополучателям.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

27-33 328
Аннотация

Россия в течение долгого времени рассматривала себя как значимую, специфическую часть европейской цивилизации. Но в этом ей было отказано еще на рубеже 2008–2009 гг. Дальнейшее развитие проходило в условиях регионализации, системного мирового кризиса и нарастания противоречий между Россией и Европой. В результате на сегодняшний день Россия готова признавать свое историческое родство с Европой без каких-либо системных обязательств на этой основе.

Таким образом, во-первых, не Россия ушла из Европы, а Россию решили из Европы «исключить». Во-вторых, для нас останутся частью нашей идентичности Шекспир, которого забывают в Британии, и Ремарк, которого забыли в Германии. Бескультурье «отмены» стало символом современной Европы, но для нас это путь в никуда. И последнее. Российская цивилизация масштабнее и сложнее европейской: она евразийская цивилизация.

34-45 826
Аннотация

В качестве суперсовременной технологии искусственный интеллект (ИИ) претендует на ключевую роль в улучшении благосостояния и условий жизни человеческого общества, так же как и в устойчивом развитии мировой экономики, повышении производительности и эффективном решении общечеловеческих проблем. Все чаще обсуждаются вопросы и о влиянии ИИ — как нового детерминанта баланса сил — на условия достижения и поддержания мира в отдельных регионах и во всем мире. Поэтому изучение современных тенденций применения ИИ в военных целях (в частности, в системе военного управления), а также обсуждение вопросов о возможностях, особенностях и проблемах его перспективного применения имеют большое значение с точки зрения конкретизации основных ориентиров сохранения и развития военного потенциала государства в современных условиях.

Целью статьи является обсуждение вопросов применения технологий ИИ в военном управлении как с точки зрения возможных преимуществ, так и в аспекте тех значительных рисков, которые сопряжены с применением ИИ в военной сфере, и которые носят общечеловеческий экзистенциальный характер и могут оказать непосредственное влияние на долгосрочное будущее человеческого общества — мировая война между крупными державами, возможность ядерного конфликта и вероятность выхода ИИ из-под контроля.

Теоретической основой для исследования послужили научные труды как армянских и российских, так и западных авторов.

Основными методами исследования являются сравнительный анализ, основанный на наблюдениях различных примеров применения ИИ в военном управлении, и метод научной индукции, актуализированный с учетом прагматического фактора (метод логического умозаключения, подтвержденного фактами).

В качестве результатов исследования в статье представлены те основные риски, которые возможны при использовании ИИ в военных целях. В частности, речь идет о мировой войне между крупными державами, вероятности ядерного конфликта и выхода ИИ из-под контроля. Все эти риски носят общечеловеческий экзистенциальный характер и могут оказать непосредственное влияние на долгосрочное будущее человеческого общества. Представлены также некоторые важные обстоятельства и факторы, заставляющие уделять больше внимания политике по нейтрализации рискам применения ИИ в сфере военного управления.

В выводах обоснована необходимость соблюдения «правила безопасности» применения ИИ. Формирование для этого законодательно-правовой базы и соответствующих инфраструктур должно происходить намного раньше фактического использования ИИ, иначе последствия могут быть скорее негативными, чем позитивными.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

46-55 238
Аннотация

Практика построения стратегий развития современных российских муниципальных образований пополняется как новым методическим содержанием, так и содержанием самих стратегий. Так, например, за выходом закона о стратегическом планировании в Российской Федерации последовал Указ Президента России, определивший Стратегию экономической безопасности в стране, что нашло свое отражение в стратегиях регионов и муниципальных образований. Однако в методическом плане отсутствуют рекомендации по определению содержания элементов стратегии экономической безопасности как на региональном, так и на муниципальном уровнях управления. Традиционно базой для определения содержания стратегий служат в том числе и результаты анализа факторов внешней и внутренней среды, но если проанализировать содержание результатов анализа и содержание самих стратегий, то нетрудно заметить, что указанные две подсистемы стратегии (результаты анализа и содержание стратегии) в значительной степени не связаны между собой. Целью настоящего исследования выступает стремление найти инструменты, позволяющие осуществить переход от результатов традиционного SWOT-анализа (но в части нетрадиционной сферы анализа — экономической безопасности) к содержанию стратегии экономической безопасности муниципального образования. В числе методов исследования использованы контент-анализ документов, метод построения морфологических матриц, методы группировки и обобщения, а также методы логического анализа и синтеза информации в рамках предметной области исследования. В настоящей работе на примере одного из ведущих районов Владимирской области показан алгоритм формирования стратегии экономической безопасности, основанный на применении ESG-принципов устойчивого развития и задач экономической безопасности, ограниченных полномочиями муниципальных образований, сочетание которых наполнено содержанием результатов особого SWOT-анализа с последующим агрегированием сформулированных решений в стратегию экономической безопасности муниципального образования. Полученный в исследовании результат свидетельствует о том, что экономическая безопасность муниципального образования в виде связанных между собой проектов и программ может быть сформирована в трех основных направлениях, обеспечивающих безопасность в сфере экологии, экономики и социума муниципального образования. В перспективе надлежит исследовать аспект, связанный с распределением указанных проектов и программ по направлениям, рекомендованным Минэкономразвития РФ в части реализации закона о стратегическом планировании в Российской Федерации.

56-64 1001
Аннотация

Современные условия развития диктуют необходимость развития сотрудничества. Сегодня Россия участвует в общем рынке и общем экономическом пространстве, экономической сфере, деятельности таможенных организаций, заключает соглашения по международным обязательствам и таможенному сотрудничеству, а также активно сотрудничает с государствами и организациями в сфере таможенных операций и таможенной деятельности. В статье рассмотрен процесс осуществления международного таможенного сотрудничества таможенных органов Российской Федерации. Рассмотрено развитие международного таможенного сотрудничества в условиях цифровизации. Определено влияние цифровизации на нормативно-правовую основу международного таможенного сотрудничества, таможенную дипломатию и на организационно-протокольную основу. Представлены проблемы, возникающие в условиях цифровизации при осуществлении международной деятельности в таможенных органах Российской Федерации с помощью цифровых информационно-технических средств. Проанализировано взаимодействие Федеральной таможенной службы Российской Федерации с таможенными администрациями иностранных государств в условиях цифровизации. Рассмотрена положительная практика применения цифровых технологий при взаимодействии таможенных органов Российской Федерации с таможенными администрациями иностранных государств, а также их проблемные вопросы. Проанализирован процесс переговоров и практический опыт взаимодействия Российской Федерации с Китайской Народной Республикой по сотрудничеству их таможенных служб в области обмена предварительной информацией. По итогам проведенного исследования авторами предлагается и далее развивать международное таможенное сотрудничество на примере успешных проектов, а также использовать цифровую площадку для повышения качества и оперативности международного взаимодействия для решения возникающих проблемных вопросов.

65-80 672
Аннотация

В статье рассматривается вопрос повышения эффективности расходования средств местных бюджетов. Подобное исследование актуально в современных условиях, когда собственные доходы бюджетов подавляющего большинства муниципальных образований не покрывают расходы, а многие местные бюджеты получают более половины средств из вышестоящих бюджетов. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в последние годы, поиск инструментов, методов и направлений оптимизации расходов местных бюджетов приобретает приоритетную значимость.

Целью проведенного исследования является определение направлений расходования бюджетных средств, мероприятия, направленные на оптимизацию которых смогли бы принести наибольший эффект. Результатом работы стало определение наиболее «типичных» (классических) муниципалитетов (в разрезе каждого из их основных видов), структура расходов которых схожа с усредненной структурой муниципальных бюджетов, определенной на основе анализа всей выборочной совокупности. На основании последующего анализа были определены основные элементы бюджетных затрат, работа над которыми сможет принести наибольшую экономию средств. Все это дополнено оптимизационными мероприятиями и предложениями по основным направлениям расходования, определенными на основании результатов анализа научной литературы, применение которых позволит существенно повысить эффективность бюджетных расходов.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

81-89 566
Аннотация

Инклюзивный туризм является одним из перспективных направлений развития туристической индустрии. Динамика развития инклюзивного туризма, вероятно, будет зависеть от экономической модели, отражающей текущие тенденции персонализации туристического предложения. Цель исследования: рассмотреть вопросы понятийного аппарата инклюзивного туризма, аспекты формирования инклюзивного туризма. Задачи исследования: проанализировать труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области инклюзивного туризма, предложить авторское определение инклюзивного туризма. Методы исследования: анализ нормативно-правовых документов, теоретических источников, метод сравнительного анализа и обобщения, построение собственных гипотез. Анализ нормативно-правовой базы, регулирующей развитие туризма, показал недостаточное ее совершенство, так как до сих пор в ней не отражено развитие инклюзивного туризма, также в ходе изучения научных исследований данной тематики дается авторское определение «инклюзивного туризма».

90-104 202
Аннотация

Для оценки состояния региональной системы профессионального образования авторами разработана открытая пятиуровневая модель оценки, на базе которой выполнен комплекс исследований, включающий кластерный и факторный анализ. На основе использования метода главных компонент предложена методика понижения размерности массива индикаторов для последующей кластеризации регионов.

Впервые предложено и апробировано совместное использование регрессионного анализа и метода главных компонент для получения устойчивого набора индикаторов для оценки региональной системы профессионального образования.

Обнаружена зависимость между устойчивостью модели оценки системы профессионального образования и направленностью действия индикаторов, как внутри одной индикаторной группы, так и в разных индикаторных группах.

Рекомендуется использовать в интересах Министерства просвещения Российской Федерации; органов управления образованием субъектов Российской Федерации для оценки основных характеристик текущего состояния региональных систем среднего профессионального образования; корректировки и обоснования принимаемых управленческих решений.

105-117 302
Аннотация

Корпоративная культура в том виде как она существует сегодня является слепком западноевропейской матрицы, в которой идеология государства заменена на ценности корпорации. Но современные реалии формируют новый запрос общества, моральные принципы и традиции развивают современные правовые отношения.

Цель статьи (в виде подтверждения или опровержения научной гипотезы) — проанализировать систему ценностей молодежи, правовые реалии и идеологические особенности формирования Российского государства вокруг факторов российской идентичности: семья, общество, страна, государство, человек, описать возможность их включения в корпоративную культуру (работодателя) как основных принципов корпоративного управления.

В качестве метода исследования был выбран метод группового интервью и метод контент-анализа. Метод группового интервью позволяет свободно высказываться каждому из участников дискуссии и в ходе полемики сформировать единое представление группы по проблемам корпоративной культуры, в основе которых лежат факторы российской идентичности [3]: семья, человек, общество, страна, государство. Метод контент-анализа позволяет на основе записанных дискуссий выявить ключевые ценности молодежи, которые могут быть включены в корпоративную культуру российских компаний.

118-129 316
Аннотация

В статье рассмотрены академические и исследовательские проблемы, с которыми сталкиваются вьетнамские студенты при изучении английского языка. Автором рассматривается также вопрос разработки методических материалов для смешанного обучения в целях улучшения навыков академического письма студентов на английском языке. Для проведения исследования был проведен опрос 1026 респондентов (студентов), а также было взято 10 глубинных полуструктурированных интервью с преподавателями для получения всестороннего понимания исследуемых вопросов. Результаты показывают, что существует острая потребность в формировании новых материалов для совершенствования навыков письма у студентов в формате смешанного обучения. Исследование также раскрывает трудности, с которыми сталкиваются вьетнамские студенты, изучающие английский язык, когда дело доходит до академического и исследовательского письма. Основные проблемы связаны со словарным запасом, грамматикой, структурой и отсутствием методических и прикладных материалов для совершенствования практики письма.

A LINEA

130-136 336
Аннотация

В работе анализируются основные причины и очертания человекоразмерного поворота в эволюции концепции умных городов, одним из характерных признаков которого выступает переход от централизованных подходов («сверху вниз») в принятии политических решений к подходам, предполагающим участие сообщества, диффузное взаимодействие и ориентацию на совместные решения, рассмотрение граждан не только как избирателей, а, скорее, как равноправных субъектов, партнеров правительства, использование потенциала которых в принятии политических решений обеспечивает эффективность и «человекоразмерность» последних. «Человекоразмерный» поворот приводит к концептуализации умных городов через такие категории, как «счастье», «благополучие», «сотрудничество», «инклюзивность». Происходит смещение акцентов от явных знаний к знаниям неявным (знаниям граждан). В то же время в работе подчеркивается существующий разрыв (и, во многом, декларативный характер целей умных городов) между идеальной человекоцентричной и «человекоразмерной» моделью умных городов и существующей реальной практикой принятия решений, на что обращают внимание исследователи. В работе делается вывод о том, что перспективным направлением в исследовании смарт-сити в рассматриваемом контексте является изучение и поиск эффективных форм участия субъектов гражданского общества в принятии решений, механизмов обеспечения инклюзивного и прозрачного участия граждан, способов достижения значимого гражданского участия и корректировки решений за счет реального «обмена» знаниями, современных моделей смарт-сити, рассматривающих участие субъектов гражданского общества как ключевую часть процесса принятия решений.

137-144 431
Аннотация

Новыми условиями авторы считают экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся вокруг России и Беларуси в 2022–2023 гг., а также ее влияние на отношения внутри Союзного государства России и Белоруссии. Пограничье как территория, примыкающая к другим государствам, неизбежно вовлечено в международную торговлю и кооперацию, однако роль его может быть как контактной, так и барьерной, а развитие как динамичным, так и переходящим в депрессивное состояние. В статье охарактеризованы факторы глобальных процессов, влияющие на приграничье и его особенности на территории Российской Федерации и обосновано использование теории «центр — периферия» для дальнейшего анализа приграничного пространства между Россией и Белоруссией. Два государства обязаны выстроить систему приграничного взаимодействия. Эта система должна быть частью системы надгосударственного управления, построенного для решения проблем двух суверенных государств. Приграничное сотрудничество — не только управленческий, но и экономический ресурс, который позволит углубить союзную интеграцию.

НОВОСТИ



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)