Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

8-14 322
Аннотация
В статье автор рассматривает интеграцию России и Монголии. Углубление интеграции между Россией и Монголией обусловлено не только экономическим и социальным развитием обеих стран, но и сохранением цивилизационной идентичности. Анализируется роль энергетического сотрудничества России и Монголии. Расширению евразийской интеграции будет способствовать углубление сотрудничества между ЕАЭС и Монголией. Исследуется необходимость трехстороннего сотрудничества России, Монголии и Китая. Именно такой формат сотрудничества поможет избежать потери идентичности, способствовать сбалансированности и устойчивости экономического и политического развития России и Монголии.
15-22 288
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа в контексте введения санкций в отношении Российской Федерации. Также подробно анализируются цели и задачи стратегии социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 г. как основополагающего документа, определяющего приоритеты развития регионов, входящих в состав округа. Авторы обращаются к успешному опыту внедрения стратегии инновационного развития Томской области, тем не менее, отмечают, что основой инновационного капитала современного российского общества являются образованные молодые люди в возрасте от 25 до 39 лет, зачастую уже занятые предпринимательской деятельностью. Именно эта группа населения является наиболее инициативной и может являться фундаментом для проведения экономических преобразований в Российской Федерации в целом и СЗФО, в частности.
23-31 240
Аннотация
В статье раскрываются особые свойства инновационных систем, заключающиеся в получении синергетического эффекта. Выявлены причины отставания России в инновационном развитии; делается вывод о том, что государство как таковое не сформировало заказ на инновационный продукт. Авторами выдвигается гипотеза о том, что вопреки реальным закономерностям экономического развития и усложнению рыночных механизмов, Правительство России признает денежный капитал как главный регулятор рынка, а не элемент технического прогресса. Вследствие этого отставание в инновационном плане от передовых стран не сокращается, а увеличивается. Подчеркивается специфика формирования инновационной системы как совокупности необходимых основополагающих элементов и связей между ними, обеспечивающих получение синергетических эффектов. Авторы раскрывают особые свойства инновационных систем и дают им характеристику; доказывается востребованность инновационных систем для российской экономики.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

32-43 196
Аннотация
В статье рассматриваются негативные последствия проводимых в России на протяжении последних 25 лет реформ: образовательной, аграрной, пенсионной, жилищно-коммунальной, правоохранительной и ряда других. Показывается их серьезный изначальный изъян - полная оторванность от коренных интересов российского народа и одновременно ориентация на обслуживание корыстных интересов мировой финансовой олигархии.
44-50 202
Аннотация
В настоящее время в Российской Федерации развивается применение наказаний, альтернативных лишению свободы. Россия имеет достаточно успешный опыт реализации таких наказаний. Об эффективности условного осуждения и условного освобождения свидетельствует тот факт, что рецидивная преступность среди условно осужденных в период пребывания их на учете спецкомендатур не превышала 3%; в течение 3 лет после снятия с учета - 5-6%. Психологическое сопровождение деятельности уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) началось сравнительно недавно. В подразделениях УИИ психологическая служба начала функционировать с 2010 г., и в настоящее время нормативно-правовая база требует доработки и коррекции. В статье представлен исторический анализ психолого-педагогических технологий работы при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Раскрываются и анализируются такие формы воспитательной работы, как шефство, деятельность общественных инспекторов инспекции, советов народных заседателей, общественных советов. Кроме того, дается анализ психологической работы с осужденными к наказаниям, альтернативным лишению свободы.
51-55 882
Аннотация
Понимание культурной специфики организационного поведения в международном контексте позволяет управленцам принимать решения в отношении выбора технологий мотивации работников организаций - как коммерческого сектора, так и государственной службы. Исследователь Гирт Хофстеде определил культуру как «коллективное программирование ума, отличающее членов одной группы от другой». Модель оценки кросскультурных аспектов поведения работников дает управленцам инструментарий формирования стратегий мотивации и принятия решений. Процесс управления мотивацией в мультинациональном коллективе предполагает позиционирование сотрудника в международной компании в соответствии с его интересами, а не только с потребностями транснациональной экспансии, формирование благоприятной и доверительной организационной среды, информирование сотрудника о стратегических намерениях организации и собственных карьерных перспективах. Тем самым достигается активизация профессиональных и коммуникативных навыков работников, определяемая синергическим эффектом межкультурного взаимодействия.
56-64 260
Аннотация
Современный этап социально-экономического развития России характеризуется радикальными переменами в самых различных отраслях экономической политики. Эти изменения затрагивают и энергетический комплекс страны, в результате меняются стратегические цели развития этой отрасли. Стратегическими целями развития электроэнергетики одной из крупнейших агломераций страны - Санкт-Петербурга - являются обеспечение энергетической безопасности региона, удовлетворение потребностей экономики и населения в электрической энергии на основе применения инновационных технологий. В статье анализируются основные проблемы и особенности формирования стратегий развития топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, авторы отмечают специфическую роль ПАО «Газпром» в этом процессе.
65-77 199
Аннотация
В материале представлены результаты дискурсивного анализа репрезентации науки и научности на основе высказываний молодежи (студентов, проживающих в Петербурге, всего 53 человека), выявлены мотивы и контексты участия в научной деятельности, рассмотрены привлекательные для молодежи места и центры науки в Санкт-Петербурге. Проблематизирован вопрос диалога и взаимодействия города и науки. Начато исследование актуальных для города, как объекта всемирного наследия Юнеско, вопросов: Как отношение к науке коррелирует с идентичностью петербуржца? Как инновационные проекты вплетены в ткань города? Как они сосуществуют в контексте памятников архитектуры и ценности объекта всемирного наследия? Как научный дискурс вплетен в городскую архитектуру, городской ландшафт?

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

78-84 217
Аннотация
Статья посвящена органам управления и их должностным лицам, осуществлявшим руководство созданием оборонительных сооружений в период битвы за Ленинград. В ходе анализа их управленческой деятельности показаны успехи, а также недостатки системы управления, что позволяет в условиях угроз и вызовов использовать ее опыт в решении задач по укреплению экономического и оборонного могущества Великой России, активизации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В статье раскрывается активное участие Армии и жителей в обороне города, их героизм.
85-94 280
Аннотация
В статье анализируется нормативно-правовой статус комсомола в СССР в 1920-1930-е годы. Выделяются два исторических периода, когда комсомол в период Гражданской войны непосредственно участвует в системе государственного управления в условиях практического отсутствия нормативно-правовой базы, и второй период, когда к 1930-м годам представительство комсомола в органах власти сокращается, его деятельность во все большей степени определяется, как законодательством традиционного плана, так и непосредственными распоряжениями руководящих органов правящей коммунистической партии.
95-102 257
Аннотация
В статье рассматриваются широко тиражированные образы крупнейших структурных реформ в истории России (преобразования Петра I, Великие реформы Александра II, Октябрьская революция, индустриализация, Перестройка и рыночные реформы 1990-х годов), их современные оценки респондентами и положение в общей структуре коллективной памяти россиян. Результаты историко-социологического анализа в русле методологической традиции «memory studies» продемонстрировали, что сложившаяся структура коллективной памяти оказывает существенное идеологическое противодействие реформированию общества, легитимируя ресурсную модель развития.
103-120 209
Аннотация
В начале ХХ в. Россия вступила в период, когда государственное и административное управление царского самодержавия проводило свои юбилейные празднества. Наиболее известным становится 100-летний юбилей Государственного Совета. В 1901 г. известный художник И. Е. Репин получил государственный заказ на написание картины, посвященной этому юбилею. Николай II демонстрировал дальневосточную политику в окружении «безобразовцев». На их пути стоял министр финансов С. Ю. Витте, против которого началась целенаправленная кампания по его дискретизации в глазах, как общественности, так и государя. Основная борьба произошла между министром финансов С. Ю. Витте и министром внутренних дел В. К. Плеве, так называемая «битва экономиста и администратора». Витте не устоял перед изощренными средствами борьбы против него. Николай II объявил Витте отставку в пятницу, 16 августа 1903 г., когда ничего не подозревавший Витте приехал водным путем к царю в Петергоф на Всеподданнейший доклад.

A LINEA 

121-127 381
Аннотация
В статье дано понятие стратегии и процесса стратегического планирования. Рассмотрены необходимые условия и предпосылки для обеспечения устойчивого социально-экономического развития и роста экономики городских агломераций. Рассмотрена Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга в части развития творческих индустрий. Раскрыты основные положения компаративного анализа определения креативных отраслей, обозначенных в Стратегии 2030, и актуального состояния креативного сектора экономики. Обозначены предпосылки актуализации Стратегии 2030 в части развития креативных отраслей.
128-136 228
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития предприятий пищевой промышленности. Проанализированы меры государственной поддержки, направленные на решение указанных проблем, а также поддержку функционирования предприятий пищевой промышленности. Произведен анализ и сделаны выводы об уровне производства пищевых продуктов за последние 2 года. Определены проблемы и факторы, влияющие на экономическую устойчивость. Затронуты вопросы о воспроизводстве основных фондов как методе решения одной из проблем развития пищевой промышленности в целях обеспечения экономической устойчивости предприятий.
137-142 514
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления деятельности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Сделан вывод о том, что Россия, с момента основания Организации, активно выступает за объединение позиций стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности. Проведен анализ экономической политики в отношении стран-участниц Организации. В результате выявлено, что создание Энергетического клуба, пролоббированное Российской Федерацией, свидетельствует о первостепенной значимости энергетической составляющей сотрудничества стран Организации. Выделены некоторые позиции, определяющие важность энергетической дипломатии России в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
143-151 322
Аннотация
В статье рассматриваются основания для возбуждения дел об административных правонарушениях, совершаемых в сфере обращения ценных бумаг, осуществляется их классификация, определяется место причин для возможного возбуждения дел об административных правонарушениях на данной стадии производства по делам об административных правонарушениях, прослеживается эволюция законодательства об административных правонарушениях на рынке ценных бумаг, анализируется институт административного расследования, предусмотренный действующим КоАП РФ и проектом № 957581-6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.12.2015), обосновывается необходимость внесения изменений в процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях в сфере обращения ценных бумаг.
152-160 201
Аннотация
В статье делается попытка определить положение книги в социокультурном пространстве. Книга представляется семиотическим текстом в культурной системе (семиосфере) и цельным сообщением в социокультурной коммуникации. Исследуется знаковая система книги и влияние вещественного фактора на взаимодействие знаков и восприятие семиотического текста (книги). В статье процесс создания книги описан на основе теории совместного действия (Т. Вуйцик и Т. Зберский). Таким образом, рассматривается вопрос авторства текста: показано, что изготовители книги всегда привносят новую информацию в авторское сообщение. Особое внимание уделено рассмотрению особенностей эстетической функции сообщения-книги. Предполагается, что книга, являясь текстом культуры и материальным артефактом одновременно, становится местом взаимодействия различных элементов и функций культурного дискурса.
161-167 417
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути». Реализация этого проекта позволит Китаю получить возможности для постепенного развития в западном направлении. Страны Центральной Азии смогут превратиться из слабого звена мировой экономики в пространство с динамичным экономическим ростом. Однако существует и ряд проблем, с которыми придется столкнуться Китаю в процессе осуществления проекта Нового Шелкового пути. Несмотря на определенные трудности в осуществлении этого проекта, его значение в развитии взаимодействия между Китаем и Евразийским пространством велико. Потому перспективы его реализации оцениваются достаточно высоко.
168-179 319
Аннотация
Достижение устойчивого социально-экономического развития государства невозможно без предотвращения и минимизации последствий различного рода угроз, оказывающих влияние на функционирование региональных экономических систем. Регионы, обладающие недостаточной доходной базой, как правило, оказывают сильную нагрузку на федеральный центр. В целях снижения этой нагрузки, а также для устойчивого регионального развития и обеспечения экономической безопасности как регионов России, так и государства в целом на территориях, нуждающихся в поддержке, необходимо выявлять «точки» промышленного и инновационного роста (развития). Последующее развитие «точек» роста региональной экономики возможно, прежде всего, посредством совершенствования действующих промышленных зон, которое предусматривает использование научно-технического потенциала существующих производственных предприятий при создании новых производственных предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, развитие «точек» роста региональной экономики возможно через установление кооперационных связей географически отдаленных друг от друга регионов и создание современной инновационной инфраструктуры. Особое место среди «точек» роста отводится ЗАТО, моногородам и наукоградам, на территории которых локализованы предприятия с мощным научно-техническим потенциалом, но постепенно снижающимися объемами производства. На данных территориях важно обеспечивать экономическую безопасность, прежде всего, в целях минимизации оттока населения, повышения инвестиционной и инновационной привлекательности регионов, создания конкурентоспособных производств и обеспечения высокого уровня жизни населения. Вместе с тем для государства важно обеспечивать экономическую безопасность своих регионов в целях сохранения целостности, способности к саморазвитию, повышению конкурентоспособности на мировом рынке и укрепления национальной безопасности. Для достижения устойчивого развития социально-экономического развития и обеспечения экономической безопасности как регионов, так и государства требуется реализация согласованной государственной политики, основанной на системном подходе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)