№ 3 (2017)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
8-15 595
Аннотация
Информационная безопасность государства в социально-политической сфере обеспечивается государственными органами страны и национальными средствами массовой информации. Демократические процессы и международная интеграция зависят от правильного понимания народами целей проводимой в универсальном масштабе социальной политики. Информационная безопасность государства в демократических условиях требует ясности национальной политики, отражения ее результатов и демонстрации преимуществ в мировых средствах массовой информации.
16-27 512
Аннотация
Террористическим актам предшествуют процессы политической радикализации, которая функционально является активной подготовкой к противостоянию с властью. Дескриптивно радикализация означает такое изменение чувств, убеждений и поведения, которое оправдывает насилие. В статье рассматривается радикализация поведения, происходящая на индивидуальном и групповом уровнях на основаниях: личных обид, мировоззренческих факторов, присоединение к радикальной группе на почве любви, пошагового присоединения к радикальной группе, группы единомышленников, экстремальной сплоченности в условиях изоляции и угрозы извне, конкуренции с другими группами со сходными воззрениями за симпатии масс, конкуренции с государственной властью, ненависти к аут-группе, мученичества, силы организации.
28-36 664
Аннотация
Приграничное сотрудничество Финляндии и России является одним из приоритетных направлений международных интеграционных отношений нашей страны и Европейского союза. Цель настоящей статьи - изучение межрегионального взаимодействия России и Финляндии в аспекте развития проектов и программ укрепления внешних связей и приграничного сотрудничества. В соответствии с целью исследования ставится задача анализа особенностей приграничного сотрудничества Санкт-Петербурга и регионов Юго-Восточной Финляндии (Кюменлааксо, Южная Карелия), реализуемого в рамках проектов Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства. В статье выявлены сущность и проявления процессов приграничного сотрудничества Санкт-Петербурга и регионов Юго-Восточной Финляндии в рамках Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства. Сделан вывод, что программы приграничного сотрудничества оказывают положительный эффект на развитие приграничных контактов между Санкт-Петербургом и регионами Юго-Восточной Финляндии. Целесообразно продолжать диалог между Россией и Финляндией по расширению зоны их применения и качественному развитию.
37-41 377
Аннотация
Статья посвящена правовому анализу законодательства и судебной практики в сфере государственных закупок. В последнее время все больше внимания уделяется отношениям в сфере закупок, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. Процессы совершенствования нормативной правовой основы позволяют формировать благоприятные условия в сфере закупок. Авторами исследуются вопросы применения НДС в государственных контрактах.
42-50 424
Аннотация
В статье рассматривается проблематика реформирования концепции политики в сфере военной безопасности государства. Анализируются факторы, вызвавшие необходимость системных преобразований в данной сфере, и дается обоснование критериям, способным обозначить вектор формирования основы государственной политики относительно сферы обороны и безопасности государства. Определяется важность понимания аспекта влияния трансформации современной системы международной безопасности и формирования новой архитектуры геополитических отношений на управление системой безопасности в современном государстве.
51-59 895
Аннотация
В статье проводится исследование разоружения как принципа современного международного права. Анализ международно-правовой доктрины и действующих международно-правовых и внутренних актов государств приводит автора к выводу о том, что в современном международном праве не сформировался принцип разоружения. Можно утверждать лишь о формировании принципа ограничения вооружений, который тесно связан с одним из принципов международного гуманитарного права - принципом ограничения средств и методов ведения военных действий. В то же время разоружение имеет важное значение для поддержания международного мира и безопасности. С другой стороны, военное сотрудничество государств в соответствии с принципами международного права является важной составляющей для обеспечения национальной, региональной и универсальной безопасности.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
60-67 530
Аннотация
Данное исследование проведено в контексте важных исторических событий, таких как начало деятельности Евразийского экономического союза с 1 января 2015 ., а также санкций западных государств в отношении Российской Федерации. В статье рассматриваются отличительные черты современных концепций евразийской интеграции: классическое (русское) евразийство, геополитическая концепция, западное и восточное евразийство, неоевразийство. Проводится анализ сходств и различий подходов ученых к изучаемой проблеме. Также определены критерии анализа региона и региональной интеграции. Изучены подходы ученых Казахстана к представленной теме - обозначены сходства и различия взглядов российских и казахстанских исследователей. В статье представлено описание исследований ученых, занимавшихся данной темой - Гумилева, Дугина и др. Авторы проводят анализ феномена концепции евразийства и приходят к выводам, что в его основе лежат культурная самобытность, принципы взаимодействия народов, объединенная Евразия.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
68-83 440
Аннотация
Авторами проведен анализ проекта стратегии развития янтарной отрасли, разработанного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Проект выполнен с использованием уточненных данных последних лет, включая иностранные источники, однако имеет ряд недостатков, среди которых наиболее серьезным является слабое отражение вопросов модернизации и кластерообразования. Рассмотрены вопросы повышения устойчивости развития янтарной отрасли. На основе проведенного комплексного SWOT-PEESTML анализа предложена кластерная модель развития янтарной отрасли с выделением ряда перспективных субкластеров, способных обеспечить синергетический эффект при организации сетевого взаимодействия. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при разработке проектов и программ в рамках стратегии развития янтарной отрасли.
84-91 434
Аннотация
В статье рассматриваются основные условия для формирования научно-производственных кластеров, а также их цели и задачи. Определена роль государства в развитии кластера и степень влияния кластера на экономику. Проведен анализ наиболее перспективных научно-производственных кластеров Российской Федерации, и рассмотрено их воздействие на повышение конкурентоспособности региональной экономики.
92-100 475
Аннотация
Статья посвящена применению семантических индикаторов риска в качестве одного из инструментов автоматизации таможенного контроля в условиях внедрения технологии автоматического выпуска товаров. Автор статьи раскрывает порядок использования семантических индикаторов при осуществлении контроля качества и безопасности товаров, перемещаемых через таможенную границу. В статье приведен алгоритм выявления риска, отражены возможные проблемы эффективной работы алгоритма и предложены пути решения данных проблем.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
101-104 442
Аннотация
В статье рассматривается процесс трансфера управленческих технологий, применяемых в частном секторе, в управление кадрами государственной гражданской службы. Приводятся основные пути формирования кадровых технологий в органах государственной власти и дается характеристика каждого из них. Автор описывает механизм апробации и внедрения современных кадровых технологий в органах государственной власти. Обосновывается необходимость внедрения в деятельность органов государственной власти кадровых технологий, успешно применяемых в частном секторе, также описываются факторы, ограничивающие их применение при управлении кадрами государственной гражданской службы.
105-114 445
Аннотация
Современная экономика предъявляет новые требования к отдельным процессам в обществе. Жизнеспособность России в значимой степени зависит от состояния и степени социально-экономического развития территорий особого типа - моногородов. Отток населения из моногородов связан не только с притягательными чертами принимающих территорий, но и с наличием выталкивающих факторов, основным из которых является кризис производства градообразующего предприятия. Кризис производства на российских градообразующих предприятиях обусловлен целым комплексом причин: низкой конкурентоспособностью продукции, износом оборудования, высокими издержками производства и другими. Результатом оттока трудоспособного населения и «утечки умов» является наиболее острая современная проблема моногородов - нехватка квалифицированных специалистов, тормозящая выход экономики моногородов из кризисного состояния [2]. В статье рассмотрены проблемы формирования кадрового потенциала промышленных предприятий в моногородах Свердловской области и России в целом. Проанализированы проблемы профессиональной ориентации граждан с проблемами российского рынка труда в рамках города Каменска-Уральского и Свердловской области в целом. Предложены пути решения проблем формирования кадрового потенциала промышленных предприятий города Каменска-Уральского на базе АО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь».
115-124 508
Аннотация
В работе рассматривается механизм формирования у избирателей решения: участвовать в выборах или нет, и если да, то за кого из кандидатов голосовать. Все множество избирателей разбивается на группы, характеризующиеся сходными стереотипами мышления и поведения. Строится граф состояний одного отдельного избирателя, типичного представителя группы. Составляются функции полезности (привлекательности) кандидатов в глазах избирателей группы.
125-133 479
Аннотация
В данной статье автором рассмотрены основные формы организации правового просвещения в условиях современной школьной библиотеки. Акцентируется внимание на повышении внимания к данной проблеме со стороны общества. Описывается теоретико-концептуальный конструкт, на основании которого и может строиться правовое просвещение обучающихся. Представлены основные формы правового просвещения. Выедены тренды рассматриваемой проблемы.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
134-145 500
Аннотация
Отставка Витте в 1903 г. стала преодолением «мальчишеского» страха Николая II перед Витте. Она явилась заключительным актом борьбы 1902-1903 г. двух государственников - администратора Плеве с экономистом Витте в петербургском бюрократическом чиновничестве. Однако замена лучшего министра на слабого Плеске вызвала в обществе некоторое замешательство. Отставка и освобождение от контроля Витте действий «безобразовцев» ускорили войну с Японией, в январе 1904 г. началась «маленькая победоносная война». Участники «безобразовского» кружка, увлеченные тем, что война закончится обязательно победой России, еще в начале войны на перспективу подготовили проект мирного договора с Японией, с которым Николай II был ознакомлен. В разгар войны, 15 июля 1904 г., произошло убийство министра внутренних дел фон Плеве, вдохновителя «безобразовского» кружка. Между тем надеждам Витте на возвращение в большую политику не удалось сбыться, он как последний воин Александра III продолжил служить на почетном поприще Комитета министров.
146-151 402
Аннотация
Статья посвящена изучению и анализу одного из наиболее значительных течений в религиозной и социальной жизни населения Российской империи со второй четверти XVII в. - старообрядчества - с учетом взглядов и оценок церковнослужителей и светских деятелей второй половины XIX-XX вв., представленных в их работах. Цель статьи - на основе анализа источников и литературы, содержащихся в них сведений о толках старообрядцев в указанные хронологические рамки в истории страны, представить в наиболее объективной форме, что собой представлял раскол во второй половине XIX - начале XX вв., и выявить ряд характерных черт, которые отличали старообрядцев от хлыстов, скопцов, молокан и прочих сект. Для написания указанной статьи автором использовались следующие методы: типологический (анализ оценок старообрядчества в трудах священнослужителей и светских деятелей той эпохи и современного периода), аналитический (стремление выделить ряд факторов, отличий, которые позволяют внести более четкое разграничение между староверами и сектантами), структурный (попытка обозначить конкретные черты деятельности в исполнении канонов и обрядов, присущих всем старообрядческим толкам, позволяющих представить их в качестве единого течения религиозной мысли в стране). Итогом работы является выявление как характерных черт, позволяющих отделить старообрядчество от еретических учений, так и ряда факторов, из-за которых староверов причисляют к сектантам и в современный период времени. Результаты данной работы дают совершенно новое направление в области изучения указанного религиозного течения в истории России при необходимости проведения более детального учета и анализа негативных и положительных оценок исследователей.
A LINEA
152-158 390
Аннотация
В результате увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду, роста числа экологических катастроф все острее встает задача снижения негативного воздействия на окружающую природную среду. Одним из решений данной проблемы может стать переход экономики государства на устойчивое развитие. Это потребует установления баланса между экономикой, экологией и социальной сферой. Одним из инструментов, способствующих экологизации экономики, в том числе развития рынка экологически чистой продукции, может стать система «зеленых» государственных закупок. В статье анализируется необходимость экологизации производства, способствующая развитию рынка экологически чистой продукции. Проведен анализ развития экологизации секторов экономики в странах мира, сделан вывод о перспективах развития системы «зеленых» государственных закупок, в том числе автором предложены доработки в ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающиеся уточнения экологических требований к объекту государственных закупок.
159-163 483
Аннотация
В статье анализируется экономическая политика Китайской Народной Республики в отношении членов Шанхайской организации сотрудничества. Выявлено, что Шанхайская организация сотрудничества заняла прочную позицию в политической жизни стран региона и в первую очередь в Центральной Азии. Под эгидой данного союза реализуется несколько крупных проектов, способных резко изменить жизнь региона. В основе этих проектов лежит активная деятельность Китая. Китайская Народная Республика создает межгосударственные объединения с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном по освоению энергоресурсов этих стран.
164-171 1307
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы значения стран Центральной Азии в мировой политической системе. Регион Центральной Азии стал одним из важнейших геополитических центров современного мира. Геополитическая роль региона определяется его межконтинентальной значимостью для торговых и других связей между странами Европы, Ближнего Востока и Азии. Регион Центральной Азии является уникальным геополитическим «узлом», связывающим четыре ядерные державы - Россию, Китай, Индию и Пакистан.
172-177 461
Аннотация
В статье предложена методика оценки эффективности землеустройства региона, предоставлено обоснование необходимости ее разработки, структуры методики, определен базовый измеримый показатель достижения цели, разработаны ключевые показатели, в соответствии с которыми проводится оценка, рассмотрены перспективы применения.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
181-183 324
Аннотация
В произведении А. Ф. Измайлова «Набережная нерасставаний» на основе исследования новых архивных, научных, литературных источников, через судьбы, так называемых, пассажиров «философского парохода», представителей науки и образования, насильно высланных из родной страны в 1922 г., раскрываются место и роль человека в истории России в начале ХХ столетия.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)