№ 4 (2017)
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
8-13 524
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам становления и развития законодательного регулирования института государственной тайны (государственных секретов) в государствах постсоветского пространства. Акцентируется внимание на различии правовых понятий «государственная тайна» и «государственные секреты». Подчеркивается актуальность совершенствования законодательного обеспечения, сближения и гармонизации законодательства о государственной тайне для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Обсуждается подход к разработке Модельного закона.
14-30 625
Аннотация
Международный экстремизм стал одним из самых опасных вызовов всеобъемлющей безопасности XXI в. Идеология воинствующего экстремизма является генетическим источником терроризма и представляет существенную угрозу глобальному миру и безопасности. Агрессия со стороны экстремистских сообществ вызывает социальные последствия, сопоставимые по тяжести с операциями военного характера. Уголовно-правовой запрет пропаганды экстремизма преследует своей целью защиту прав человека, жизни и здоровья людей и является неотъемлемым элементом правовой системы развитых государств.
31-38 379
Аннотация
В статье обсуждается формирование политико-цивилизационной идентичности Дагестана в контексте цивилизационной идентичности России. На фоне борьбы двух цивилизационных проектов России - европейского и евразийского, в Дагестане происходит противостояние и с исламским цивилизационным проектом. Конфликт цивилизационных проектов лежит в основе кризиса политической идентичности Дагестана.
39-46 717
Аннотация
В статье осуществлена попытка обозначить наиболее приоритетные направления, формирующие эффективную систему национальной безопасности государства. Рассмотрены и проанализированы геополитическая и экономическая составляющие системы национальной безопасности государства.
47-54 440
Аннотация
В статье проводится исследование взаимодействия различных органов власти Российской Федерации и Республики Армения в сфере военной безопасности. Обосновывается системность действий, предпринимаемых органами государственной власти, для обеспечения безопасности государств. Стратегическое партнерство Российской Федерации и Республики Армения основано на комплексном многоуровневом взаимодействии компетентных государственных органов. Достижение стратегического сотрудничества зависит от согласованных и непротиворечивых действий всех ветвей власти.
55-64 442
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению государственной кадровой политики как ключевого инструмента реформирования и развития государственной гражданской службы как института общественного служения. Показывается, что причинами разрыва между провозглашенными намерениями и реальной практикой реализации кадровой политики зачастую являются внутренние причины, обусловленные влиянием человеческого фактора и связанного с пониманием смысла и содержания необходимых трансформаций и кадровых процессов на государственной службе. Особое внимание уделяется вопросу встраивания в систему управления государственной службой России мониторинга профессионального самочувствия гражданских служащих. На примере анализа результатов on-line опроса более 9 тысяч гражданских служащих субъектов РФ Сибирского федерального округа рассматриваются его потенциальные возможности как инструмента, позволяющего своевременно выявлять системные проблемы, риск-факторы и нацеливать на поиск более глубинных объективных причин и зон развития государственной службы и кадровой политики.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
65-72 596
Аннотация
Россия в настоящее время испытывает инвестиционный голод, а российская экономика в значительной мере недоинвестирована. Государственно-частное партнерство может служить магистральным направлением развития инвестирования российской экономики. Только для этого надо перестроить государственную политику, усовершенствовать законодательство и снять дисбаланс интересов публичного и частного партнеров в сфере государственно-частного партнерства. Рассмотрению этих проблем и перспективе развития государственно-частного партнерства в РФ посвящена статья.
73-96 547
Аннотация
В статье рассматриваются принципы и методы построения гибридной модели многофакторного индексного анализа обращения материальных активов на примере розничного торгового предприятия. Анализ времени и скорости движения оборотных средств проведен в отношении товарных запасов текущего хранения по однородным позициям группового ассортимента обувного отдела экономического субъекта. Отдельно были построены модель времени и модель скорости оборачиваемости изучаемых активов. А на заключительном этапе, применяя процедуру индексного кроссинга, была сконструирована v|t-модель, которая содержит пять самостоятельных признаков-факторов. За каждым из учтенных признаков-факторов скрывается свой стандартный статистический показатель, по которому традиционно осуществляется экономический анализ в зависимости от сформулированных целей и задач, как на предприятиях, так и для специальных прикладных исследований. Эти же показатели служат индикаторами финансового состояния любого экономического субъекта, работают как сравнительные характеристики при оценке конкурентоспособности субъекта на товарных рынках и могут быть использованы при оценках рыночной стоимости бизнеса. Полученная модель верифицирована, по ней проведены достоверные расчеты. Модель открывает новые горизонты проведения финансово-экономического анализа движения материальных активов предприятия, позволяет воедино и комплексно изучать параметры скорости и времени товарного обращения. Последнее осложнено, а подчас бывает и вовсе невозможно, в эконометрических многофакторных моделях в связи с явлением мультиколлинеарности признаков-факторов. Отмеченное обстоятельство делает перспективной построенную впервые подобную гибридную модель в решении задач краткосрочного прогнозирования и оперативного планирования.
97-107 416
Аннотация
В статье рассмотрены методические основы текущей оценки процесса сбора таможенных платежей. В основу оценки положены показатели объема, полноты и относительной себестоимости сбора. Исходную информацию для оценивания составляют данные о результатах функционирования системы управления таможенными рисками за установленный период времени.
108-120 417
Аннотация
В статье освещены проблемные вопросы, связанные с переработкой отходов, образуемых в результате потребления материально-технических средств военной организацией. Рассмотрены факторы, обусловливающие значимость создания современной системы переработки отходов на стационарных складских объектах. Представлена возможная классификация отходов, необходимая для организации раздельного сбора и определения способов переработки отходов. Автором разработана перспективная схема организации переработки отходов на стационарных складских объектах военной организации государства. Методика, описанная в статье, позволяет оценить затраты на создание и эксплуатацию системы переработки отходов на стационарных складских объектах военной организации государства, а также провести оценку экономической эффективности.
121-128 531
Аннотация
В статье предлагаются рекомендации по организации закупочного процесса у государственных и муниципальных заказчиков на основе принципа Деминга - Шухарта (цикл PDCA). Авторы приводят результаты первого этапа исследования закупочной практики заказчиков и предлагают внедрение принципов бережливого производства в госсекторе в закупочную практику заказчиков.
129-145 701
Аннотация
В статье рассмотрены причины кризисных явлений в экономике России и направления их преодоления. Авторы исходят из того, что часть причин вызвана переоценкой роли механизма свободного рыночного регулирования, использование которого в современных экономических условиях должно дополняться государственным регулированием. Его применение направлено на согласование интересов всех субъектов рынка и преодоление кризисных явлений в экономике страны.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
146-151 564
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к изучению туристической привлекательности с точки зрения экономики, маркетинга, социальных коммуникаций и социологии управления. Анализируются результаты авторского социологического исследования общей удовлетворенности туристов качеством предоставления туристических услуг и туристической привлекательности Саратовской области. Анкетный опрос 1200 респондентов проводился осенью 2016 г., его результаты легли в основу реализации проекта «Знакомство с Саратовской областью: путеводитель по историческим местам», поддержанного президентским грантом ННО. Делается вывод о том, что внутренний туризм в Саратовской области сейчас находится в стадии развития. Так как конкурировать с иностранными пляжными, горными, шопинг-маршрутами в силу объективных географических, климатических и экономических причин не получится, то необходимо искать точки роста в других не менее перспективных направлениях.
A LINEA
199-209 805
Аннотация
В статье обоснована значимость использования информационно-коммуникационных технологий в целях повышения эффективности управления имиджем государственных органов. Современные информационно-коммуникационные технологии, доступные государственным органам для формирования их позитивного имиджа, условно разделяются на «традиционные» и «новые». Проанализирован их качественный имиджевый потенциал. Автором предложены практические рекомендации по совершенствованию имиджевого сопровождения деятельности государственных органов в интернет-пространстве.
210-217 508
Аннотация
В XXI в. в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, прежде всего, в странах Восточной Азии активизировались процессы региональной интеграции. В связи с этим японское правительство проводит политику диверсификации торговых отношений, либерализации торговли в рамках стратегии ревитализации национальной экономики на основе заключения соглашений о свободной торговле для восстановления своих позиций на мировом рынке. В рамках диверсификации торговли Японии необходимо обеспечить энергетическую безопасность, освоить новые рынки и решить другие важные задачи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Япония активно развивает партнерские отношения с такими странами, как Камбоджа, Вьетнам, Индия и Австралия. Было заключено и ратифицировано соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, ведутся переговоры о подписании соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое активно поддерживает Китай. В Латинской Америке Япония активизирует связи с перспективными торговыми партнерами региона: Бразилией, Чили, Перу. В рамках обеспечения энергетической безопасности Япония старается расширить экономические связи, так в последние годы страна стала диверсифицировать энергетические партнерства. Россия стала одной из приоритетных стран в стратегии диверсификации партнерств по причине территориальной близости и разнообразия природных ресурсов. Экономическое сотрудничество двух стран развивается в рамках инвестиционных газовых и нефтяных проектов в Дальневосточном регионе России. Несмотря на видимые положительные результаты политики либерализации торговли, общие темпы роста Японии в сравнении с такими ведущими азиатскими экономиками, как Китай, Республика Корея, остаются более низкими. Основными причинами выступают стагнация национальной экономики, продолжающаяся с начала 90-х ХХ в., и другие негативные факторы, такие как последствия глобального кризиса 2008-2009 гг. и катастрофа на Фукусиме-1.
218-225 369
Аннотация
Высокая значимость лесного сектора в социальной, экономической и экологической сферах подразумевает необходимость проведения постоянной оценки уровня эффективности использования древесных ресурсов. Проведенный анализ современного состояния, тенденций и закономерностей развития лесной промышленности Вьетнама показал ее недостаточную эффективность. В статье предложен алгоритм повышения эффективности комплексного использования древесных ресурсов Вьетнама, позволяющий обеспечивать углубленный анализ деятельности в данной сфере и разработку перспективных направлений корректирующего воздействия на использование древесных ресурсов.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
152-161 454
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды русских философов на проблему человеческого бытия перед лицом научно-технического прогресса. Их размышления выявили глубокую противоречивость взаимоотношения научно-технического прогресса с теми смыслами, которые обретает человек, стремящийся к духовному единению с окружающим миром. Русские мыслители с большой эмоциональной силой выразили ощущение опасности омертвляющего действия машины, как фактора упрощающего и усредняющего общественную жизнь, разрушающего целостность бытия человека и как природного существа, и как существа духовного. Этому действию они считали необходимым противопоставить духовно-нравственное возвышение человека. Однако требование ограничить экспансию машины силой духа, выдвигаемое русскими мыслителями, обнаружило свою абстрактность. Поиск средств ограничения безудержной экспансии технических достижений, грозящей катастрофическими последствиями, привел к тому, что некоторые из них увидели в качестве одного из таких средств науку, которая является основой технического прогресса, поставить границы для которого они требовали. Появились идеи о необходимости обращения к вполне земным средствам воздействия на технический прогресс, главным из которых выступает сила государства, опирающаяся, опять же, на научные представления о природе и обществе. Невозможность выйти из этого круга стала одной из причин трагического видения истории, свойственного русской философии, в соответствии с которым в ней, по словам Бердяева, происходит нарастание противоречия между началом божественным и началом дьявольским, между добром и злом, неразрешимость которого может стать причиной конца земной истории человечества.
162-175 553
Аннотация
В статье рассматриваются основные события, связанные с пребыванием в 1940-1951 гг. на руководящих постах в Карело-Финской ССР выдающегося государственного деятеля Юрия Владимировича Андропова. Анализируются принимавшиеся им и другими карельскими руководителями того времени, прежде всего первым секретарем ЦК КП КФССР Г. Н. Куприяновым, решения, направленные на защиту интересов карелов, вепсов и финнов. Рассматривается проблема репатриации в Карело-Финскую ССР финнов-ингерманландцев, репрессированных во время и сразу после Второй мировой войны по надуманным обвинениям. Данная проблема рассматривается в контексте непростой и трагической истории финско-ингерманландского народа. Даются авторские выводы, актуальные для сегодняшней политики.
176-192 397
Аннотация
Для России начало 1905 г. складывалось из тех политических событий, которые в дальнейшем привели к ослаблению самодержавия: 9 января, убийство Великого князя Сергея Александровича, февральские дискуссии правительства, поражение русской армии под Мукденом, Бьеркский договор. Однако С. Ю. Витте предлагал Николаю II изменить систему государственного управления, в целях укрепления, надеясь на благоразумие Николая II. Но его подозревали в неискренности, правые силы создавали против него тайные сговоры, пытаясь скомпрометировать его в глазах общественности и царя. При этом С. Ю. Витте демонстрировал свою приверженность к российской политике и верности самодержавию, за что был возведен в графское достоинство.
193-198 371
Аннотация
Статья посвящена анализу и характеристике положения, взглядов и отношения к событиям февраля - октября 1917 г. представителей белого приходского духовенства еще существовавшей в указанный период времени Российской империи. Цель работы - на основе анализа представленных в работе исследований и научных трудов современников происходивших событий и современных исследователей представить общую концепцию отношений и взглядов приходского духовенства на события в представленный в статье период времени, что они конкретно собой представляли, и чего в конечном итоге ожидали священнослужители и остальные члены причтов от всего происходившего в стране. Для написания статьи автором использовались следующие методы: системный (рассмотрение деятельности только приходских клириков из всего духовного сословия, анализ отношений между священниками и высшими иерархами, и органами светской власти непосредственно), структурный (попытка обозначить конкретные черты деятельности белого духовенства в происходивших событиях вплоть до Октябрьской революции). Итогом работы является представление отдельных примеров отношения, взглядов и конкретной деятельности именно белого духовенства в указанный период времени, какие факторы оказывали на них влияние в ходе событий с начала февраля 1917 г., какая часть представителей вышеназванной категории клира проявили себя более активно в сложившейся ситуации. Результаты работы позволяют обратиться к исследованию недостаточно глубоко изученной проблемы с обязательным привлечением источников архивного, историографического и личного характера.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)