Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

8-15 546
Аннотация
В статье впервые раскрыто содержание понятий «информационный суверенитет» и «государственная политика информационного суверенитета», определены основные направления их практической реализации с перспективой законодательного закрепления как неотъемлемой части государственного суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации в глобальном мире.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

16-26 409
Аннотация
Статья посвящена экстремизму, исследованию его природы, симптоматики и опыту противодействия. Для экстремиста не существует многообразного мира. Это - субъект с максимально суженным мировоззрением, одержимый одной идентичностью. У него беспощадное и злое отношение ко всему и всем, кроме одного. Он верит в то, что есть единое, которое спасает, все же остальное - губит. Поэтому необходимо целиком отдаться этому единому и беспощадно истреблять все остальное, весь множественный мир, грозящий гибелью. Экстремист всегда в образе: а) в маске, в которую он облачился («исконный фанатик») - «вождя», «носителя истины», «совести нации», «носителя подлинной веры» и т. п., либо в маске, в которую его облачили («индуцированный фанатик») - «суперэтноса», «мстителя», «гегемона/господствующего класса», «революционера», «бойца», «солдата», «шахида», «русского» и т. п.; б) в маске, снимающей боль и ответственность; ведь проще нацепить чужую маску, чем искать свое истинное лицо. Экстремизм продуцируют стремление к признанию, зависть, безоглядная уверенность в своей правоте. В статье рассматриваются технологии противодействия экстремизму в Саудовской Аравии - стране, имеющей самый низкий уровень рецидивности экстремистской деятельности. Для преодоления вражды и недоверия мы должны не только согласиться с определенной утратой идентичности, но и научиться жить в калейдоскопе идентичностей.
27-40 1198
Аннотация
Учитывая решающую роль информации в постиндустриальном обществе, каналы массовой коммуникации составляют важный предмет исследования социальных наук. Социологический анализ механизмов и инструментов создания и передачи информации, а также каналов открытого доступа к сведениям и компетенциям ставит вопросы о новых возможностях, но также и о социальных ограничениях функционирования систем массовой коммуникации. В рамках данной перспективы предлагается материал, рассматривающий проблематику эволюции и динамики вопросов безопасности с позиций социально-правовой оценки функционирования института массовой коммуникации в информационном обществе. В представленном материале выстроена дедуктивная логика исследования институционализации каналов распространения информации и регулятивных механизмов, устанавливающих необходимые для успешной жизнедеятельности сообщества и индивида ограничения, от общего анализа информационного общества к частным вопросам реализации информационной безопасности индивидуальных и корпоративных акторов. Анализ регуляторов поведения в постсовременной социокультурной среде на уровне микро-социологической эмпирики проведен с точки зрения правовой защиты чести и достоинства личности и корпоративной идентичности, с учетом специфики функционирования индивида и группы в информационном обществе. На основе проведенного теоретического и практического анализа делается вывод о необходимости формализации и дифференциации легальных типов регулятивных моделей. Институционализация безопасности требует исследования системы критериальных подходов к оценке эффективности регуляции информационно-коммуникационной активности в постсовременном обществе. На основе выявления специфики информационного общества, оценки степени его отличия от традиционного социума, изучения динамики роли информации как ресурса и как формы существования актора в пространстве информационного общества, предлагается дать оценку новых форм функционирования социальных институтов массовой коммуникации. С учетом уровневой и содержательной интерпретации информационной безопасности как способности общества минимизировать препятствия для свободной реализации социально приемлемых интересов индивида и группы (ассоциации, организации), в материале затрагивается с теоретической точки зрения вопрос охраны данных от несанкционированного доступа, а также рассматривается, как с теоретических, так и с практических социологических и правовых позиций, вопрос защиты от посягательств и нарушения целостности и достоверности (например, защита от клеветы) представляемой в каналах массовой коммуникации информации об индивиде или организации.
41-49 320
Аннотация
В статье анализируются заключенные Российской Федерацией международные соглашения об условиях функционирования культурных центров иностранных государств на территории Российской Федерации и порядок предоставления культурным центрам и их сотрудникам таможенных и налоговых льгот.
50-54 528
Аннотация
В статье рассматривается роль «глобальных городов» как особого пространства международных отношений, геоэкономических и геокультурных процессов в современном мире, одной из отличительных черт которых является активная роль в формировании и социализации властвующих элит.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

55-64 285
Аннотация
В статье рассмотрены средства сравнительного анализа динамики нескольких временных рядов на примере динамики курсов основных валют по их отношению к рублю. Приведены результаты такого анализа для различных периодов времени.
65-76 336
Аннотация
В статье рассматривается ресурсный потенциал России и Китая. Описываются «ловушки» ресурсной экономики. Оценивается роль и значение налогов за пользование ресурсами в России и Китае. Приводится динамика налогов от добычи минерально-сырьевых ресурсов. Описаны направления совершенствования системы налогов и платежей за недра в России и Китае.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

77-89 327
Аннотация
В результате проведенного социологического исследования выявлены основные тенденции, происходящие в образовательном процессе в учреждениях общего среднего образования Ленинградской области, а также оценены отношение учащихся к обучению и уровень усвоения базовых компетенций. В исследовании использовались когнитивные и аксиологические подходы, позволившие определить качественные показатели и результативность образовательного процесса.
90-98 353
Аннотация
Статья посвящена изучению социальных и социально-психологических предпосылок, относящихся к сферам демографического развития, социализации детей и молодежи, психологической безопасности граждан и т. д., для совершенствования нормативно-правовой базы оказания психологической и социально-психологической помощи населению в России, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Изучены мнения экспертов и рассмотрена международная законодательная практика в данной сфере, а также соответствующий опыт г. Москвы и проект Федерального закона РФ № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации». На основании проведенного исследования проблемы представлен анализ разработанного под руководством одного из авторов статьи проекта регионального закона «О государственной системе психологической помощи в Санкт-Петербурге». Представлена развернутая аргументация необходимости принятия данного закона в целях улучшения социально-психологического климата в Санкт-Петербурге в соответствии с концепцией опережающего законотворчества, а также дано обоснование необходимости принятия в нашей стране федерального закона о психологической помощи с учетом опыта Республики Беларусь.
99-106 423
Аннотация
Одним из необходимых условий становления и развития единого открытого образовательного пространства является совершенствование системы дистанционных образовательных технологий. В работе проанализированы базовые понятия и особенности дистанционного обучения как самостоятельной формы организации обучения, в которой информационные технологии являются ведущим средством, его позитивные и негативные стороны. Также рассмотрены основные подходы к электронному обучению, особенности российской практики применения различных форм дистанционного обучения, выделены минимальные требования к содержанию электронного курса дисциплины. Показано, что достоинства дистанционного обучения весомее его недостатков, а это делает такую форму обучения весьма перспективной для нашей страны с ее необъятными просторами и не всегда удобной и дешевой транспортной инфраструктурой.
107-114 653
Аннотация
Задачей данной статьи является обзор и анализ критики мирового гражданства через призму политической философии коммунитаризма, неомарксистского мир-системного анализа, либерального национализма и традиционализма.
115-125 355
Аннотация
Многообразие существующих методов оценки уровня риска нарушения таможенных правил для целей таможенного контроля, а также потребность в учете множества факторов, определяющих уровень данного риска, определяют необходимость формирования качественно новых методических подходов. В статье показана возможность применения для решения подобных задач систем нечеткой логики, в частности, пакета прикладных программ Fuzzy Logic вычислительной системы MATLAB. Методика реализована на примере товаров, классифицируемых в товарной подсубпозиции 7323999900 ТНВЭД ТС - «Кухонные изделия из углеродистой стали».
126-134 464
Аннотация
В основе статьи лежит исследование отношения россиян к вопросам натурализации спортсменов, которые изучаются с точки зрения взаимосвязи спорта и процессов конструирования национальной идентичности. Под натурализацией понимается предоставление иностранному спортсмену гражданства для выступления за национальную команду страны. Натурализация спортсменов, нацеленная на увеличение конкурентоспособности национальных команд, рассматривается как одно из проявлений инструментальной ценности спорта для демонстрации силы национального государства. Объектом исследования являются ХХII зимние Олимпийские игры (ЗОИ) в Сочи, рассматриваемые в традиции спортивных мега-событий. Мегасобытия имеют глобальный статус и, тем самым, обеспечивают признание спортивных достижений мировым сообществом. Глобальный статус мегасобытия позволяет апеллировать к спортивным победам как к объективному показателю силы нации. Стратегия формирования национальной команды России к ЗОИ в Сочи была нацелена на привлечение иностранного высококвалифицированного труда, в первую очередь, спортсменов и тренеров. В статье утверждается, что интернационализация олимпийской сборной России не ослабила эмоциональную связь между спортсменами и болельщиками и не привела к снижению потенциала спортивной победы как инструмента культивирования чувства гордости за свою страну. На наш взгляд, наличие эмоциональной связи является следствием стремления идентифицировать себя с успешным спортсменом-победителем. В этой связи национальная идентичность может рассматриваться как гибкая категория, подверженная трансформации в зависимости от спортивного успеха. Эмпирической базой исследования выступают результаты двух социологических опросов, проведенных до и после XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

135-145 396
Аннотация
В статье исследуются основания мистического видения мира, а также формы сознания, в рамках которых оно оказывается возможным. Рассмотрение этих вопросов ведется на основе тех идей, которые были высказаны по данной теме в русской религиозной философии. Основным положением, в свете которого рассматривается мистическая интуиция, является принцип несоизмеримости мистической интуиции и науки, означающий невозможность выразить мистические озарения научными средствами. В статье проводится мысль о том, что существуют культурные традиции, в особой степени ориентированные на мистическое миропонимание. К числу таковых относится русская культурная традиция. Ее характерной чертой, обусловливающей внимание к теме мистики, является укоренение знания не в практической деятельности человека, как это утверждается в школьной философии, а в целостности жизни, ради которой только и имеет смысл его познавательная деятельность. На основе анализа идей русских философов определяются три основные формы сознания, в которых может существовать мистическая интуиция. К их числу относятся религия, философия, искусство. В статье говорится, что философские интуиции, которые, как отмечалось, могут включать в себя мистическое переживание мира, нередко опережают свое время. Благодаря этому они стимулируют научное познание, задавая тот горизонт, к которому наука может стремиться, но достигнуть которого ей по самой ее природе не суждено. Стремясь к этому горизонту, наука формулирует идеи, могущие иметь не только сугубо научный статус, но и мировоззренческий смысл, связывающий их с новыми культурными обстоятельствами.
146-150 324
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения и отношения понятий предмета и объекта в научном исследовании. Критическая философия И. Канта выступает содержанием, в котором происходит обоснование необходимости определенного разрешения проблемы.
151-157 1439
Аннотация
Статья посвящена анализу взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса на причины возникновения восточного вопроса, отдельных моментов межконфессионального спора православных России и мусульман Турецкой империи, роли России середины XIX в. в решении общемировых проблем, уровня ее экономического развития и цивилизационного пути. Автор апеллирует к предельно негативной позиции классиков марксизма в отношении России, ее культуры, народа и армии, позиции, прикрываемой революционными фразами и размышлениями на тему демократических ценностей и свобод.

A LINEA

158-164 335
Аннотация
Юго-Восточный регион Европы прочно закрепился в зоне интересов европейских и неевропейских государств, и в ХХІ в. стратегически важным объектом, в том числе по причине своего географического положения, становится Приднестровье. В меняющихся условиях соотношения мировых и региональных сил оно приобретает особую важность для таких региональных игроков, как Россия, Румыния, Украина. Кроме этого, Приднестровье является территорией замороженного конфликта, затянувшееся урегулирование которого занимает не последнее место во внешней политике указанных государств. В статье речь пойдет о вопросе приднестровского урегулирования в украинском политическом дискурсе. Процесс, растянувшийся на 20 с лишним лет, разделен на периоды, соответствующие определенным этапам украинского участия в решении проблемы, что позволяет выстроить линию внешней политики Украины в этом направлении. Поскольку к посреднической миссии изначально были привлечены два государства, рассматривать украинскую политику в отрыве от шагов, предпринимаемых российскими властями, было бы недостаточным для оценки всего спектра проблем, с которыми столкнулись государства-гаранты, и реализации их решения. Также в статье рассматриваются возможные варианты урегулирования, предлагаемые украинскими авторами, исходя из их соответствия государственным интересам Украины.
165-174 561
Аннотация
Способность государства обеспечить свою экономическую безопасность является крайне важным обстоятельством в контексте активных преобразований в стране, нацеленных на повышение уровня ее социально-экономического развития. Автором выделены две концепции понимания экономической безопасности: американская и российская. Рассматривая структуру национальной безопасности, автор выделил восемь взаимосвязанных структурных элементов, помимо экономической безопасности, к ним также относятся: демографическая безопасность, духовно-нравственная безопасность, информационная безопасность, экологическая безопасность, политическая безопасность, оборонная (военная) безопасность и социальная безопасность. Экономическая безопасность государства представляет собой многоуровневую систему, одним из уровней в этой системе является региональный. На уровне региона экономическая безопасность отражает состояние региональной экономической системы. Это состояние должно быть таким, чтобы за счет внутренних ресурсов регион был способен обеспечить требуемый уровень жизни, полную занятость, устойчивость экономического развития, и самостоятельно нейтрализовывать экзогенные воздействия внешней среды. Для оценки состояния экономической безопасности предлагается создать систему критических параметров, которая позволит определить «болевые точки» и общее состояние экономики.
175-187 337
Аннотация
При изучении проблемы внутрирегиональной неравномерности экономического развития одной из основных задач статистического исследования является прогнозирование динамики развития неоднородности. В данной статье предложено оценивать неравномерность внутрирегионального экономического развития с помощью индекса неравномерности. Исследование этого показателя на материалах Республики Бурятия позволило изучить его динамику и выбрать адекватный метод построения трендовых моделей. На основании полученных уравнений регрессии был рассчитан среднесрочный прогноз внутрирегиональной неоднородности в регионе, который рекомендован к использованию в практике управления региональным развитием.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)