Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 9 (2017)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

8-17 715
Аннотация
В центре внимания автора находятся вопросы формирования актуальной повестки дня в политическом пространстве современной России. В статье предпринята попытка обосновать авторскую позицию по таким аспектам политической повестки дня в современной России, как ее сложносоставной характер, степень эффективности реализуемой повестки дня, степень соответствия официальной повестки дня реальным потребностям общественного развития в реальном времени, проблема доминирования повестки дня определенного типа как инструмента политического господства.
18-28 430
Аннотация
Цель статьи - рассмотрение некоторых аспектов проблемы влияния гражданского общества на укрепление военной безопасности страны в эпоху противостояния цивилизаций. Государственный аппарат стремится сдерживать инициативы гражданского общества, делая это порой необдуманно. Деятельность самого гражданского общества в области обеспечения военной безопасности и укрепления патриотизма пока остается малопродуктивной вследствие его разобщенности и социальной аморфности. Для действенного симбиоза усилий гражданского общества и государственной власти в деле укрепления военной безопасности страны необходимы взвешенные и разумные шаги с обеих сторон. Поэтому патриотизм приобретает статус национальной идеи, ибо лишь он может объединить разновекторные порой устремления государственной власти и гражданского общества.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

29-43 284
Аннотация
Функции прогнозирования и стратегического планирования в системе государственного регулирования социально-экономического развития нашей страны неоднократно изменялись. В условиях санкционного давления на экономику России, нестабильности экономических взаимодействий и активизации социальных процессов является актуальным формирование целостной и непротиворечивой системы стратегического планирования. На примере туристско-рекреационной сферы рассматриваются особенности развития нормативных правовых основ, анализируются логика и взаимосвязь документов стратегического планирования. Даны рекомендации по определению целевого сценария социально-экономического развития на долгосрочную перспективу.
44-56 368
Аннотация
В статье предложен инструментарий для исследования экономической макросреды организации. Обоснована целесообразность использования для этого нестоимостных макроэкономических показателей, что особенно важно с учетом реализуемых в России мер политики импортозамещения. В качестве примера выявлены закономерности динамики скорости обращения денежной массы в отдельных странах, в сравнении с Россией, проанализированы тренды этого показателя на основе модели двухступенчатого черного ящика. Сформулированы рекомендации по исследованию экономических систем с помощью полиномиальных моделей, результаты применения которых могут использоваться при анализе и прогнозировании процессов экономического развития с учетом фактора импортозамещения.
57-63 251
Аннотация
Статья посвящена вопросу повышения инновационной, инвестиционной и экономической конкурентоспособности отечественного транспорта в свете опыта ведущих стран, в частности - США, необходимости совершенствования законодательных процедур и государственной политики в сфере создания объектов интеллектуальной собственности за счет субсидирования из бюджетных средств и закрепления прав на полученные научно-технические результаты. Решение возможно лишь при ясном понимании экономических и политических целей, стоящих перед страной, стратегических и оперативных мотивов поведения конкурентов и инструментария, который должен быть создан (может быть частично скопирован) для адекватного рационального (адекватного вызовам) управления исследуемым процессом.
64-73 425
Аннотация
В статье исследуются теоретические и практические аспекты управления рекреационным пространством современного города. Авторы обращают внимание на необходимость использования инновационных подходов к развитию городского пространства, приходя к выводу о недопустимости консервации и деградации его рекреационного пространства, необходимости обеспечивать удовлетворение растущих запросов горожан к качеству и доступности рекреационных услуг. В статье исследована сама категория «рекреационное пространство», сделан вывод о необходимости перехода от управления рекреационными зонами к управлению рекреационным пространством. В статье также приведены примеры удачного опыта Санкт-Петербурга, демонстрирующего принципиальную возможность инновационной модернизации рекреационного пространства исторического центра города, путем реновации невостребованных промышленных объектов в современные инновационные культурно-досуговые, гостиничные, бизнес-структуры, улучшающие общее состояние рекреационной инфраструктуры города. Авторами проанализированы факторы инновационного развития рекреационного пространства города, среди которых особо выделяется роль инфраструктурных и управленческих факторов, делается акцент на необходимости перехода при управлении развитием городского пространства в целом, и его рекреационным пространством в частности, от моноцентричной модели к полицентричной, позволяющей эффективно решать существующие проблемы качества и доступности рекреационного пространства.
74-81 450
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопросов обеспечения конкурентоспособности предприятий индустрии туризма. В ней выделяются основные особенности функционирования туристских предприятий и их влияние на выбор стратегии конкурентоспособности. Авторы рассматривают специфику применения различных типов стратегий, таких как стратегии ценовой конкуренции, стратегии со-конкуренции, стратегии дифференциации, стратегии концентрации, стратегия варьирования элементами комплекса маркетинговых коммуникаций, стратегии конкуренции на основе инновации и стратегии адаптации к внешним условиям, на туристских предприятиях.
82-91 397
Аннотация
Статья посвящена проблемам влияния туристско-рекреационной сферы на инвестиционную привлекательность региона. Речь идет о том, что под воздействием мировых тенденций становятся привлекательными инвестиции в развитии туризма и рекреации. Эта отрасль не только сама дает многомиллиардные доходы, но обладает мощным мультипликационным эффектом. В статье рассмотрен опыт превращения страны, 90% ВВП которой давали доходы от продажи нефти, в один из центров мирового туризма. Для нашей страны это представляет непосредственный интерес. Другая возможность поднять региональную экономику и экономику страны связана со становлением цифровой экономики. Речь идет о виртуальном туризме. Оба рассмотренных варианта развития туристской индустрии потребуют огромных инвестиций с высоким уровнем риска, но и с огромными доходами в случае успеха. Проблемы привлечения инвестиций в регион неизбежно выходят на государство. Эффективным средством решения сложных проблем являются целевые программы. С их помощью появляется возможность привлекать на паритетных основах частный капитал. Туристический бизнес сегодня может стать в некоторых регионах локомотивом социально-экономического развития.
92-104 268
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания и применения различных инструментов государственной политики, применяемых в целях развития отдельных территорий. Сравниваются и анализируются характерные для различных инструментов федеральные и региональные меры поддержки предпринимательства и улучшения делового климата, осуществляемые за счет предоставления преференций (льгот) и строительства инфраструктуры в целях повышения инвестиционной привлекательности и обеспечения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Делается вывод о необходимости разработки комплексной системы создания и функционирования инструментов развития территорий, включающей в себя требования к содержанию обоснований целесообразности применения инструментов развития территорий в рамках одного или нескольких субъектов Российской Федерации, критерии оценки эффективности их функционирования с учетом мультипликативного эффекта от комплексного применения.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

105-116 380
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы информационного обеспечения политического управления на новом этапе развития общества - обществе знаний. Отмечено, что в этих условиях резко возрастает объем информации, снижается ее структуризация, повышается динамика обновления. Показано, что выполнение основных требований к информационному обеспечению: полнота, достоверность, адресность, оперативность предоставления информации, потребует пересмотра представлений на структуру единого информационного пространства, принципы построения и порядок применения государственных информационных структур и специализированных ситуационных центров.
117-133 370
Аннотация
В статье исследуются изменения в условиях продовольственной безопасности в России после введения продовольственного эмбарго. В то время как физическая доступность продуктов питания увеличилась с ростом сельскохозяйственного производства, эффект был нивелирован снижением импорта. Потребительские цены повысились из-за снижения экономической доступности мяса и молока. Снижение продовольственной безопасности в России было вызвано ростом цен. Не отмечено значительной зависимости от импорта, измеренной путем деления импорта продуктов питания на общий товарный экспорт. Мы обнаружили, что рост цен на продовольственные товары в Российской Федерации в период 2013-2015 гг. затронул не только продукты, помещенные под эмбарго, но также и другие товарные группы. Эмбарго было наложено на товары, цены на которые менее вероятно могли бы вырасти. В то же время подобные продукты питания, произведенные в России, не были конкурентоспособны на мировом рынке. Импортозамещение такого рода ведет к снижению потребительских свойств предлагаемых населению продуктов, что сокращает продовольственную безопасность. По нашему мнению, рыба и яблоки - это не подходящий объект для санкций в отличие от некоторых других товаров, таких, как яйца или мука.
134-139 228
Аннотация
В статье дан анализ влияния дестабилизирующих факторов на систему безопасности населения России. Выявлены тенденции и закономерности, доказывающие, что научно-технологические достижения, кроме позитивных свойств, обладают способностью генерировать негативные процессы и вредные факторы в плане безопасности населения. В целях повышения уровня безопасности населения в России предложено в рамках теорий оптимального функционирования и чувствительности разработать политику «быстрого реагирования», реализация которой корреспондируется с задачами развития цифровой экономики.
140-148 4146
Аннотация
Event-менеджмент - один из наиболее эффективных методов продвижения для компаний, разрабатывающих инновационные товары и услуги и работающих в областях управленческого консалтинга и системной интеграции. В статье анализируются подходы к проведению крупных массовых акций, создающих информационные поводы для участников и формирующих тем самым их паблисити. Определяются ключевые особенности event-менеджмента для инновационных видов бизнеса и управленческого консалтинга. Разработаны рекомендации, описывающие модель и структуру жизненного цикла массового мероприятия.
149-156 236
Аннотация
Для обеспечения круглогодичного регулярного судоходства по трассам Северного морского пути (СМП) строятся и проектируются инновационные ледоколы с повышенной ледопроходимостью и скоростью движения в ледовом поле определенной толщины. Увеличение функциональных характеристик ледоколов привело к повышению стоимости их строительства. В статье рассмотрен метод распределения ледоколов по трассам СМП, позволяющий с максимальной эффективностью использовать их функциональные характеристики.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

157-163 241
Аннотация
В статье речь идет о редких изданиях периода Русской революции 1917 г., хранящихся в Библиотеке РАН. В статье содержатся некоторые примеры наиболее интересных редких изданий, связанных с современниками революционных событий. Авторы рассматривают данную тему на основе книжной коллекции Научного отдела редкой книги Библиотеки Российской академии наук.
164-169 301
Аннотация
В статье анализируются основные направления борьбы РКСМ с рядом других молодежных организаций в нашей стране в 1920-е годы. Комсомол формировался в качестве одной из коммунистических организаций среди разнородных объединений молодежи, которые занимались решением социальных задач, стоящих перед молодым поколением в первое послереволюционное десятилетие. Комсомол действовал наряду с политическими, крестьянскими, национальными, спортивными молодежными организациями. Под руководством ВКП(б) комсомол борется за вытеснение и ликвидацию альтернативных организаций. Первоначально из системы молодежных организаций в ходе ожесточенной борьбы исчезают все несоциалистические объединения, затем приходит черед анархистов, а также других коммунистических организаций. Комсомол активно участвует в разгроме скаутского движения, частично принимая на себя ряд его функций по организации молодежного спорта. Комсомол борется с национальными молодежными организациями, добиваясь их роспуска, как в случае с коммунистическим союзом еврейской молодежи (Евкомолом). Одновременно с этим комсомол сотрудничает с другими прогосударственными общественными организациями, такими, как ОСОАВИАХИМ. В процессе развития своей политики комсомол сближается с такими органами государственной власти, как ОГПУ, при этом активно использует возможности органов госбезопасности для достижения исключительного положения в среде молодежи.
170-177 360
Аннотация
В настоящей статье показан процесс создания первой «общей и единственной для всех министерств и главных управлений» официальной газеты - «Правительственный вестник» во второй половине XIX в. Акцентируя внимание на политической интриге в отношении военного министра Д. А. Милютина, автор отмечает, что потребность в создании единой правительственной газеты прежде всего диктовалась проблемой единства государственного управления, обусловленной отсутствием в России объединенного правительства с однородным составом.
178-192 237
Аннотация
Витте предвидел свою очередную отставку, однако продолжал содействовать своим именем в получении европейского денежного займа, спасая Россию от государственного банкротства. 22 апреля 1906 г. «отец-основатель» Думы и самый успешный министр в правительстве Николая II граф С. Ю. Витте получил царский рескрипт о своей отставке. В 1909 г. открытие памятника Александру III станет последним актом совместной политической деятельности Витте и Николая II. Смерть опального премьер-министра Витте 28 февраля 1915 г. стала для царя «Божьим знаком», настало время жить без Витте.

A LINEA 

193-203 244
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы управления проектами и программами социально ориентированных организаций (социальных предприятий, благотворительных фондов). Сделана попытка разработки математической модели управления социальными программами, охарактеризована организация работы социальных предприятий по выполнению целевых программ с позиции теории управления, дана общая схема системы управления реализацией целевой программы социального предприятия. Автором предложена математическая модель системы управления целевой программой социального предприятия и описана астатическая система управления работой социального предприятия по реализации особо значимых программ. Статья является попыткой с помощью математических моделей управления сформировать систему оценки, которая позволила бы адекватно проводить анализ некоммерческих эффектов проектов, реализуемых социально ориентированными организациями.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

204-211 404
Аннотация
В статье представлена рецензия на монографию В. Л. Квинта «К истокам теории стратегии». В монографии рассматриваются вопросы, связанные с теорией стратегии, системой категорий и закономерностей, раскрывающих содержание и пути реализации основ стратегии и правил стратегирования. Публикуется в честь 200-летия работы генерала Жомини по теории стратегии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)