№ 3 (2015)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
8-18 308
Аннотация
В статье рассматривается процесс образования в административном центре муниципального района единого исполнительно-распорядительного органа, наделенного компетенцией по решению вопросов местного значения, как муниципального района, так и поселения. Изложены необходимые изменения уставов муниципальных образований, описан порядок взаимодействия должностных лиц и органов местного самоуправления и координирующая роль региональных органов государственной власти при образовании объединенной администрации. Рассмотрены два варианта временной модели перераспределения полномочий для осуществления поэтапного перехода к работе в новых условиях.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
19-25 248
Аннотация
В статье рассматривается один из важнейших аспектов внешней политики России - необходимость использования внешнеполитических резервов, которые не требуют больших экономических затрат, но волевых решений и четко выверенной стратегии. Среди них - возвращение в утраченные сферы стратегического присутствия и, особенно, разработка и использование идеологии внешней политики.
26-36 281
Аннотация
В статье наркотрафик из Афганистана рассматривается как комплексная проблема, тесно связанная с террористической активностью в Центральной Азии и представляющая реальную угрозу национальной безопасности РФ. Авторы оценивают результативность государственной антинаркотической политики РФ и формулируют предложения относительно системы мер политического, военного и правоохранительного характера по ее урегулированию в среднесрочной перспективе.
37-43 209
Аннотация
В статье автор обращается к вопросу об основаниях наступления конституционно-правовой ответственности за нарушения законодательства о выборах в Российской Федерации, отмечая, что данный вид ответственности, который в настоящее время динамично развивается, является одним из видов конституционно-правовой ответственности, возникшей в рамках конституционно-правового регулирования.
44-52 209
Аннотация
В статье рассматриваются миграционные процессы, происходящие в России и Китае. Особое внимание уделяется законодательной базе, на основе которой осуществляется регулирование миграционных потоков. Акцентируется внимание на становлении социальной поддержки мигрантов России и внутренних мигрантов в Китае. Показано, что специфика социально-правовых статусов внешних и внутренних мигрантов в этих странах обусловливает и разные формы социальной поддержки.
53-59 205
Аннотация
В статье рассматриваются правовая природа банковской гарантии, правовой статус субъектов правоотношений, возникающих в связи с ее выдачей, особенности применения банковской гарантии как одного из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.
60-67 480
Аннотация
Статья посвящена 60-летнему юбилею профессора кафедры теории и истории права и государства Санкт-Петербургского государственного университета, доктора юридических наук Андрея Васильевича Полякова. В статье освещены некоторые основные идеи коммуникативной теории права, создателем которой является Поляков. При этом коммуникативная теория права А. В. Полякова рассматривается в контексте процессов, характеризующих развитие юридической науки, которой, как и для любых других наук, присуща последовательная смена парадигм познания. В статье выделяются три таких парадигмы, а именно: доклассическая, классическая и постклассическая. Автор полагает, что идеи Полякова, являющегося наиболее известным представителем постклассической теории права в России, стимулируют смену парадигм правового познания и тем самым способствуют преодолению кризисных явлений в юридической науке.
68-76 558
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к определению парадипломатии, анализируются западные и российские взгляды на трансграничное региональное сотрудничество. На основе сравнительного анализа описаны достоинства и недостатки каждой формы трансграничного регионального сотрудничества. В результате предложено определение парадипломатии, которое объединят все изученные подходы.
77-82 198
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты, определяющие роль и место правового регулирования информационных отношений, возникающих в сфере обеспечения информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
83-89 319
Аннотация
В статье анализируются принципы функционирования Евразийского экономического союза в международно-правовых аспектах. Рассматриваются особенности реализации этих принципов в интеграционном пространстве Евразийского экономического союза.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
90-104 213
Аннотация
Статья посвящена проблеме качества образования в России в связи с переходом общества к постиндустриальной экономике. Рассматривается и обосновывается необходимость системного подхода к улучшению качества образования. Представлены основные аспекты, которые необходимо учитывать при улучшении системного качества образовательной услуги: профиль подготовки кадров, отношения между специализированными областями образования, цены и тарифы на образовательные услуги.
105-115 243
Аннотация
В статье на основе анализа основных индикаторов уровня жизни характеризуются материальные условия жизнедеятельности населения России, выявляются межрегиональные различия.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
116-122 243
Аннотация
В статье анализируется двойственная природа публичных слушаний как института гражданского общества и института делиберативной демократии. Показаны существенные особенности публичных слушаний как формы гражданского участия, их отличие от других форм непосредственной демократии. Отражены основные проблемы организации и проведения слушаний; предложены меры, направленные на повышение их эффективности.
123-131 336
Аннотация
В качестве концептуальной основы дистанционного обучения мы предлагаем принципы, обсуждаемые в работе. На их основе можно организовать дистанционное электронное обучение с применением методологии управления проектами. Применение методологии управления проектами будет способствовать организации эффективной системы дистанционного образования, так как в рамках этой методологии широко используются современные информационные технологии, в том числе smart-education, позволяющие практически полностью автоматизировать управленческий труд. В работе показано, что предлагаемые технология креативного обучения почти идеально сочетается с принципами и методами системы управления качеством (TQM), что будет способствовать росту эффективности всей системы вузовского образования
146-158 271
Аннотация
Статья посвящена исследованию причин возникновения коррупции в России. Автор рассматривает генезис коррупции в стране, представляет это социальное явление как системное.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
159-164 252
Аннотация
Статья посвящена деятельности четвертого в истории Вооруженных сил России оберсвященника армии и флота Г. И. Мансветова, вошедшего в историю военного духовенства в качестве ученого-богослова, подвижника религиозного нравственного просвещения воинов и ревностного попечителя о военных священниках и их семьях.
A LINEA 
Имперский период российской национальной политики на Северном Кавказе на примере Республики Дагестан
172-177 234
Аннотация
В статье дается анализ имперского периода национальной политики России на Северном Кавказе на примере Дагестана. Временные рамки исследования: конец XVIII - начало XX в.
178-186 249
Аннотация
Данная статья посвящена особенностям государственного ценового регулирования систем электроэнергетики региона. В процессе энергообеспечения принимает участие значительное количество хозяйствующих субъектов, каждый из которых преследует свои субъективные цели. С целью соблюдения баланса интересов указанных субъектов и обеспечения эффективного функционирования региональных систем энергообеспечения, а также их развития государство регулирует взаимоотношения между указанными субъектами через государственные органы. В России создана и функционирует трехуровневая система государственного регулирования цен и тарифов. В статье рассмотрена структура средней цены на электрическую энергию для конечного потребителя.
187-197 229
Аннотация
В статье предпринята попытка проанализировать понятие, содержание и особенности жизненного цикла кластера. Предлагается авторская версия выделения этапов развития кластеров, позволяющая указать аспекты, на которых должно основываться изучение институциональных условий, влияющих на развитие кластера.
205-210 226
Аннотация
В ходе комплексного анализа информационной открытости и повышения качества управленческой деятельности изучена деятельность представительного (законодательного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации (на примере Законодательного собрания Санкт-Петербурга). В статье теоретически обоснована и исследована система информационной открытости и повышения качества управленческой деятельности представительного (законодательного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на примере Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)