№ 4 (2015)
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
46-58 335
Аннотация
Статья посвящена проблеме качества образования в России в связи с переходом общества к постиндустриальной экономике. Рассматривается и обосновывается необходимость системного подхода к улучшению качества образования. Представлены основные аспекты, которые необходимо учитывать при улучшении системного качества образовательной услуги: профиль подготовки кадров, отношения между специализированными областями образования, цены и тарифы на образовательные услуги. Предприняты попытки измерить эффект восприятия ценовой справедливости.
59-69 343
Аннотация
Современная кризисная ситуация в российской экономике, сложившаяся за последний календарный год, требует достаточно четкого реагирования государственных органов исполнительной власти на нарастающие проблемы социально-экономического характера. Традиционно сложившиеся правила управления государственными финансовыми потоками должны быть изменены и заменены новыми, отвечающими существующим потребностям и возникающим обязательствам. Государственные программы и планы, расписанные на несколько лет вперед, сегодня необходимо довольно сильно корректировать, что должно, прежде всего, отразиться в реализуемой бюджетной политике государства. Оценка существующей ситуации и параметров утвержденных бюджетов позволит четко представить тенденции и результаты современной антикризисной программы правительства. Цель работы - подчеркнуть особенности и специфику бюджетных полномочий государства в системе формирования, управления, согласования индикаторов социальноэкономического развития в условиях финансового кризиса. В статье были использованы методы сравнительного анализа, систематизации, классификации, вертикального и горизонтального анализа, графического анализа, обобщения. Работа представляет собой комплексный анализ реализуемой бюджетной политики как на федеральном, так и на региональном уровне государственной власти. Исследование позволило сделать вывод о низкой вероятности реализации запланированных расходных обязательств, о сокращении поддержки регионов со стороны Федерации, что в 2015 г. обострит существующие проблемы. На основе проведенного исследования сделан вывод о том, что для сбалансированного развития всей страны сегодня необходимо наращивание налогового потенциала регионов и формирование более привлекательной бизнес-среды.
70-79 409
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем и тенденций развития межбюджетных отношений в России. Автор показывает, что с течением времени проблемы развития межбюджетных отношений в России не только не разрешаются, а наоборот, усиливаются, и что бюджетная система России все более деформируется, дрейфует в направлении бюджетной системы СССР.
80-93 304
Аннотация
Рассмотрены вопросы разработки информационно-аналитического инструментария для решения задач государственного регулирования региональных рынков труда (РРТ) (на примере Санкт-Петербурга) и рынка труда РФ в целом. Предложены методы оценки уровня и структуры региональной безработицы, потенциала ее формирования и развития. Рынок труда рассматривается как пространственная экономическая система, для исследования которой предложены методы эконометрического сопоставления РРТ.
94-106 439
Аннотация
Статья включает классификацию торговых посредников, описание типовых структур систем поставок ресурсов, бизнес-процессов и функций, выполняемых торговыми посредниками, а также вариантов организации каналов и цепей систем поставок ресурсов.
107-113 651
Аннотация
В статье дано определение роли транснациональных корпораций (ТНК) в современных глобальных мирохозяйственных процессах с точки зрения выполнения и обеспечения ими принципов международной экономической безопасности. Проанализированы основные тенденции и направления деятельности ТНК на современном этапе в аспекте формирования ими угроз современному экономическому миропорядку, представлены пути решения сложившихся проблем.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
114-122 358
Аннотация
В статье приведены результаты социологического исследования динамики позиций молодежи за период 2012-2014 гг. по ряду значимых проблем, таких как степень ее удовлетворенности различными сторонами жизни, оценка социальных возможностей в реализации ее интересов, ее взгляды на перспективы учебы, работы, выбора профессии и места жительства, а также оценка местных органов власти и их помощи в решении молодежных проблем.
123-129 431
Аннотация
В статье рассматриваются разные аспекты редакционной деятельности. Особое внимание уделяется базовым принципам организации труда и управления журналистским коллективом, благодаря которым работа сотрудников редакций может приобрести слаженный и целенаправленный характер. В ситуации, когда новые медиа требуют реструктуризации журналистских организаций и институций, весьма актуален вопрос о том, что остается неизменным в базовых принципах, а что нуждается в корректировке.
130-136 373
Аннотация
Статья посвящена практикам межпоколенных взаимодействий. В современном обществе различные межпоколенные практики предусматривают систематическое и преднамеренное взаимодействие между пожилыми и молодыми людьми. Такие практики предлагают механизм поддержки людей различных поколений. Они позволяют удовлетворить потребности в контактах между поколениями, разрушить барьеры между возрастными группами. Практики взаимодействия поколений затрагивают множество социальных, экономических и политических факторов.
137-152 339
Аннотация
В статье выстраивается концепция (на основе идей П. Бурдье) коллективного габитуса высшей школы и его усвоение студентами в современной России. Используя оригинальную анкету, авторы попытались эмпирическим путем раскрыть его базовые свойства и смоделировать габитус социогуманитарного факультета одного из классических университетов страны.
153-166 382
Аннотация
В данной статье предпринята попытка ретроспективного анализа формирования и развития представлений о порядке регулирования публичных охранительных (полицейских) отношений в советский период развития административно-правовой науки. Здесь прослеживается эволюция воззрений на необходимость и содержание государственного принуждения и административного права таких мыслителей и государственных деятелей, как К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. Я. Вышинский, Л. М. Каганович, а также таких известных ученых-административистов, как А. И. Елистратов, И. Т. Тарасов, В. В. Ивановский, А. Ф. Евтихиев, Н. П. Карадже-Искров, С. М. Берцинский, В. Л. Кобалевский, С. С. Студеникин, Г. И. Петров, Н. И. Ананов, Ю. М. Козлов, М. И. Еропкин, Л. Л. Попов, А. П. Коренев, В. М. Лазарев, И. И. Веремеенко. Взгляды названных персоналий на сферу охраны общественного порядка, их понимание предмета, методов и системы административного права существенным образом влияло на данную науку, которая как преемник права полицейского дважды (с 1917 по 1921 и с 1928 по 1937 гг.) исключалось из учебных программ, а научные исследования по данной отрасли права прекращались. Наработки в сфере охраны общественного порядка, сделанные в 60-80-е гг. советскими учеными-административистами, непосредственно подготовили почву, на которой в постсоциалистический период развития теперь уже российской науки административного права возникла концепция выделения в структуре административного права такой его подотрасли, как полицейское право.
167-175 289
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем медиакритики как феномена медиакультуры, суть которого видится в интерпретации виртуальной среды, медиареальности. Медиакритика рассматривается как модель общественной коммуникации, характеризующейся эксплицитностью, актуальностью, публичностью и полифункциональностью. Представлены технологические аспекты анализа медиатекстов, предлагается оригинальная методология и методика истолкования публицистических произведений П. Яковлева «Чувствительное путешествие по Невскому проспекту» и Д. Дефо «Опыт о проектах. Об академиях».
176-182 490
Аннотация
В статье соотносятся два важнейших современных понятия: креативность и творчество. Содержание данных феноменов рассматривается в историко-культурном контексте. Доказывается, что понятие «креативность» становится знаковым для эпохи цивилизации с характерным для нее культом технического прогресса, прагматизмом, эпохи демократизма и «торжества масс».
183-190 762
Аннотация
В статье анализируются роль и место епископата Церкви Англии в событиях «конституционной революции» 1828-1832 гг., явившейся поворотным моментом в процессе демократизации английского государства. Епископы Церкви Англии наиболее негативно отнеслись к завершающему акту «конституционной революции» - парламентской реформе, серьезно подрывавшей основы английского варианта «старого порядка», важной частью которого была государственная церковь. Вместе с тем значительная часть епископов оказалась способной изменить свою позицию и поддержать реформу, понимая неизбежность происходящих общественных перемен.
A LINEA
191-197 365
Аннотация
В статье рассматривается тема участия народов Кавказа в Великой Отечественной войне. Дается анализ событиям, происходившим на Северном Кавказе в 1942-1943 гг. Выделена особая роль народов Дагестана в борьбе против фашистских захватчиков. Затрагивается такая сложная тема как коллаборационизм.
198-203 444
Аннотация
В работе автор отмечает актуальность исследования национальных моделей корпоративного управления под влиянием глобализации, развития сетевого бизнеса и интеграции. Проводится анализ современных моделей корпоративного управления, описываются особенности монгольских корпораций. Автор предлагает построить адаптивную модель современной монгольской системы управления крупными корпорациями.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
8-13 491
Аннотация
Статья посвящена анализу природы геополитических вызовов, вставших перед Россией. Инструментом беспрецедентного политического и экономического давления на Россию является теория и практика репрессивных социальных проектов, нацеленных на переформатирование наций, государств, образованных не по проекту США и его сателлитов. Сегодня основный упрек радикальной оппозиции политическому курсу нынешней России выражен в том, что мы не идем в ногу со странами «передовой демократии». Дело здесь в том, что большинство государств в современном мире не обладает реальным суверенитетом. Даже развитые западные государства, присоединившиеся из-за ситуации на Украине к кампании США против России вопреки собственным жизненно важным интересам, продемонстрировали, что таким суверенитетом не обладают и могут рассматриваться если не как оккупированные Америкой территории (что, впрочем, если вспомнить географию размещения баз США за пределами их собственных границ, верно и в прямом смысле этого слова), то как политические колонии, находящиеся в вассальной зависимости от Вашингтона. Госдеп США утверждает императив: «То, что хорошо для США, хорошо и для всего мира». Отсюда сегодня в ЕС важна не правда, а то, что США считает правдой. Американский проект «Украина» нацелен на препятствие осуществлению естественных интеграционных процессов на территории СНГ, ослабление и переформатирование России, вытеснение ее с рынков Евросоюза, со странами которого у России установились взаимовыгодные экономические отношения. Россия выстоит и добьется еще большего признания в мире, если будет нести миру общечеловеческий «проект Правды», в которой, в конечном счете, заинтересованы и авторы антироссийского проекта, поскольку лишь Правда, включающая право народов и наций на самоопределение, может лежать в основе миропорядка, адекватного вызовам XXI в.
14-25 322
Аннотация
Настоящая статья посвящена федеральным законам Российской Федерации, которые устанавливают требования о проведении государственной аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в определенных сферах деятельности. На основе федеральных законов действуют несколько систем государственной аккредитации, которые являются полномочиями разных органов исполнительной власти. В статье представлен краткий анализ федеральных законов, административных полномочий, правил проведения аккредитации в разных сферах государственного управления, показаны недостатки существующих систем аккредитации, отсутствие общих принципов этой деятельности государственных органов. Часть систем аккредитации создана в последние годы, в них использован опыт аккредитации стран Западной Европы. На основе таких примеров выделены признаки, которые могут быть применены к понятию «государственная аккредитация». Предложения автора направлены на унификацию законов и действующих систем государственной аккредитации.
26-34 467
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей интеграции государств постсоветского пространства (на примере Грузии) в систему международных отношений на фоне происходящих трансформационных процессов. Показана особая роль ООН в становлении государственности новых субъектов политического взаимодействия, а также противоречия в трактовке основополагающих нормативных актов ООН. Сделана попытка осмысления современных тенденций внешнеполитической стратегии Грузии. Авторы пришли к выводу о том, что малым государствам необходимо стремиться к реалистичному пониманию своего места в региональном и в глобальном пространстве мировой политики.
35-40 507
Аннотация
В статье рассмотрена сущность правотворческой деятельности органов местного самоуправления, раскрыты ее основные принципы. Осуществление такой деятельности на основе рассмотренных принципов способствует обеспечению легитимности их решений.
ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
41-45 380
Аннотация
Статья посвящена изучению роли международных политических институтов в интеграционных процессах евразийского региона. Автор рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества и Организацию за демократию и экономическое развитие. В статье отмечена существующая проблема дублирования функций интеграционных объединений евразийского региона. Также автор приходит к выводу о том, что опыт, накопленный государствами евразийского региона в сфере военно-политического сотрудничества, необходимо использовать при формировании отдельных структур будущего Евразийского союза.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)
ISSN 1816-8590 (Online)